Анчоусы с каперсами.
Двум Еленам, чьи застолья
достойны
занять место среди
обедов первого разряда, посвящается.
Кулинарная
книга, конечно, была не моя, она досталась нам в подарок от папиных друзей:
Аршеневского Сергея Дмитриевича и его жены Любови Антоновны. Это по паспорту до
замужества она была Ольгой Антоновной Пинской. Муж всегда называл её Любовь,
Любовь Антоновна. Он был старым фотографом, живущим в Москве на мизерную
пенсию, одну на двоих. Его жена никогда не работала. Когда-то в юности она была
красавицей - белошвейкой. В старости от былой красоты остались только волосы:
седые шикарные кудри она укладывала вокруг головы и завязывала сзади в пучок.
Поженились они в Киеве, в том самом 1913 году.
Всю жизнь Любовь Антоновна вспоминала, как заказывала постельное и столовое
бельё в своей мастерской уже для себя, как подружки-белошвейки вышивали именные
вензеля на наволочках и носовых платках, её с мужем вензеля, какие у неё были
платья, бельё с вышивкой и корсет, и вообще, какая жизнь была перед войной в
Киеве. И Книгу, скорее всего, она, молодая хозяйка, получила в подарок именно к
свадьбе. "Как-то перед войной" в её воспоминаниях всегда было перед
первой мировой, вторая то ли была слишком страшной, чтобы вспоминать, то ли
прошла мимо, сливаясь в одно состояние "после 13 года". Тот год был
единственным в жизни стоящим воспоминаний: молодая, красавица, замужем "по
любви", предвоенный Киев и вся жизнь впереди.
Жили
они в шестидесятые одиноко и потрясающе бедно. Мои родители приезжали "на
чай", привозя с собой хлеб, масло, докторскую колбасу - то немногое, что
они могли позволить себе и что было роскошью для хозяев. Освобождался угол
стола в большой комнате, которую не могла осветить одинокая лампа с большим
тряпочным абажуром, потом незаметно сменившимся на газетный кулёчек, слишком
много было в комнате вещей, чтобы освещать, слишком много углов. Заставленная
стеллажами с книгами, сундуками, фикусом и ещё неизвестно чем, комната была
складом и хранилищем одновременно: сундук набит пустыми коробками из-под
спичек, на полках полное собрание "ЖЗЛ" и фотографической литературы (каким-то
непонятным образом Сергей Дмитриевич умудрялся собирать библиотеку), запылённые
газеты рядом со старыми объективами… Выбросить что бы то ни было купленное
хозяева не могли, а ухаживать за всеми вещами не было сил. Стол обязательно
накрывался скатертью - и за разговорами привезённое медленно съедалось. Сергей
Дмитриевич ушёл первым, после смерти Любови Антоновны папа, разбирая бумаги,
нашёл её письмо - согласие принять предложение руки и сердца Сергея Дмитриевича
при условии, что у них никогда не будет детей: Любовь Антоновна не хотела
терять свою красоту...Старомодное и очень давнее признание в любви уже
скончавшейся женщины. И жизнь, о которой некому больше рассказать, между. Письмо с годами потерялось, а книга - "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" Елены Молоховец - так и прошла со мною всю жизнь.
Kнига была разобрана по листам, какие-то страницы были утеряны, по цвету она больше напоминала пергамент, чем бумагу - на пожелтевшем местами коричневатом фоне письмо с ятями, твёрдыми знаками и непонятными мерами веса: золотник, фунт, листик (желатина)...
Обед
1-й. Пирог с визигою. Рисом, яйцами и рыбою № 1320.
Бульон
№ 1 с точеными кореньями № 270.
Индейка
фаршированная с салатом из вишен № 1054.
Рис
со сбитыми сливками и вареньем № 1954.
В
шестидесятые только фаршированная индейка с салатом из вишен составила бы
шикарный (и недоступный) обед на шестерых, а бульон с точёными (sic!)
кореньями, рис со сбитыми сливками и непонятная визига переводили это всё в
разряд литературы. Куда там Гоголю с его мозгами с горошком и вечно слоёным
пирожком...
(Кстати,
перечитайте Гоголя повнимательнее, Чичикову Павлу Ивановичу подавали "щи с
слоеным пирожком, ... мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную,
огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок..." Тут тоже и пулярка, и
"обычный" в трактире обед из четырёх перемен...)
Обед для господ четвёртого разряда (обед, обед четвёртого разряда, а господа-то все одинаковые...) в сравнение не шёл с разрядом первым:
Суп
красный № 5 с кнелью.
К
ним пирожки:
Слоеные
с мозгами № 222, с раковым фаршем № 324, пончики с мясным фаршем № 351, фарш
грибной в раковинах № 373 (Всего по немногу, т.е. на 6 человек каждаго).
Крепкия
вина: херес, мадера, марсала, портвейн белый.
2)
Ростбиф № 805 – 806.
После
говядины: портер, медок, сан-жюльен, шато-лафит подогретый, портвейн красный.
3)
Майонез из форели № 1469.
После
рыбы разныя белыя вина: сотерн, рейнвейн, мозельвейн, шабли, бургонское и пр.
4)
Зеленый горошек № 3912 и цветная капуста № 517 с голландским № 447 или с
польским соусом № 442.
После
зелени: малага, мускат-люнель, токайское, рейнвейн, шато дьикем.
5)
Суфле из рябчиков № 1114.
Вино
вейнштейн, малага.
6)
Пунш гласе из фруктоваго сока № 1913.
7)
Жаркое дичь от № 1089, с салатом.
После
жаркого из дичи: шампанское холодное.
8)
Пломбир сливочный № 1956.
После
сладкаго подается на салфетке сыр.
9)
Разные фрукты.
Черный
кофе или чай и к ним: коньяк, ром и разные ликеры, как то: бенедиктин, шартрез,
кюрассао, пепермент, мараскин и пр.
Прочли?
Или просто пролистали - не одолели? А я вчитывалась: “Майонез из форели, суфле
из рябчиков... А к ним вина: сотерн, шабли, мускат- и не просто мускат, а
люнель..." А сыр подаётся на салфеточке. Обязательно на салфеточке. И
после сладкого. Перед фруктами. ("Не перепутай, Кутузов!" - помните
откуда цитата?)
Да и
номера - варение номер одна тысяча пятьдесят четвёртый, пломбир номер одна
тысяча пятьдесят шестой... - предполагали такое наличие рецептов! Где же люди
запасали-доставали провизии на всё это?
И
книга написана для уменьшения расходов?! Да если так есть, никаких денег не
хватит.
Среди
всех этих премудростей, которые моё воображение раскрашивало в разные цвета,
снабжало запахами, сервировало на тарелочки и салфеточки, выделялось одно:
анчоусы с каперсами. В тот далёкий доинтернетный век узнать про анчоусы с
каперсами было примерно так же сложно, как их попробовать. А название
завораживало...
И
вот при очередном повороте судьбы, когда появилась возможность всё купить, из
тогда ещё очень ограниченного бюджета выкраиваю огромную сумму ... - покупаю анчоусы - малюсенькую баночку.
Вскрываю, ожидая сама не знаю чего... Каково же было моё разочарование: анчоусы
оказались рыбой. Чем-то вроде кильки (ой, сейчас кулинарные знатоки обидятся:
провинциалка, сравнивать анчоусы! с килькой!) Да, дорогущей килькой. (Хорошо, хорошо,
согласна, не поправляйте: не килькой - хамсой.) Причём очень пересолёной.
(Интернет это сейчас вам объяснит про достоинства анчоусов, повышенную
жирность, особый вкус, придаваемый засолом, посоветует попробовать, даст массу
рецептов и советов: анчоусы особенно хороши в салатах, а неплохо бы добавить
эти анчоусы с каперсами и оливками к спагетти... Господи, сколько красивых
слов!) А я тогда съела эти анчоусы с чёрным хлебом, а каперсы решила не
покупать, чтобы не испытать повторного разочарования... С тех пор прошло много
времени, а я по-прежнему готовлю оливье, салаты из морковки или свёклы с
чесноком, селёдку под шубой... и время от времени по-прежнему перечитываю
странички из Книги... И моё воображение опять рисует картинки ушедшей жизни, которые странным образом перекликаются с картинками моего, увы, уже ушедшего детства... А,
может, приготовить завтра что- нибудь с анчоусами и каперсами?
Комментариев нет:
Отправить комментарий