пятница, 27 мая 2016 г.

Имение Питтока в Портленде, штат Орегон.


Имение Питтока в Портленде, штат Орегон.

"Вчера были по три, но маленькие, а сегодня по пять, но больши-и-и-е ..." Вот так мы и мучаемся всю жизнь от несовпадения, пытаясь совместить вчерашнюю упущенную возможность с сегодняшней её недостижимостью. Когда вчера прочла, сколько штат Орегон заплатил за имение Питтока - удивилась. Но всё по порядку.



Газетный магнат Генри Питток был, что называется, "sеlf made", сам себя сделавший, человек. Ушёл из дома отца в Питтсбурге, когда ему было 17. Просто поверил рассказам о приключениях, обогащениях, присоединился к двум семьям и, как сам говорил, без денег и "босой" пришёл в Орегон. У отца был печатный бизнес, в котором сын работал с 12-летнего возраста, и в Орегоне Генри пошёл наборщиком в местную, не очень успешную в то время, газету "Орегониан", отказавшись от единственного предложения работать за деньги (а это была работа бармена!). А дальше путь от работы без жалования, только за пансион, до "олигарха", одного из владельцев первой бумажной фабрики на северо-западе, владельца крупнейшей газеты, печатающейся в 1884 году в количестве 12 000, чуть позднее 24 000 копий в час, занимающегося недвижимостью, деревообработкой, банковскими инвестициями.










 Вид из окна дома на даунтаун Орегон.
Не без скандалов в середине жизни: орегонцы узнали об убийстве президента Линкольна из газеты Питтока (местный телеграфист, будучи в "дружеских отношениях" сообщил сенсационную новость только ему),что подорвало престиж газет-конкурентов; говорили, что он проложил водопровод до имения, которое тогда было за городской чертой, за счёт города (скандал он погасил, а его организатора Вила Дейла дискредитировал, правда, документы для дискредитации были добыты с помощью кражи)... Не жизнь, а материал для вестерна "Как я стал акулой капитализма" (где Питток был бы отрицательным персонажем, конечно) или бестселлера "Как стать миллионером" (положительного варианта, завидного и абсолютно невозможного для повторения - время ушло, те раки уже по пять...)

Ещё один вид из окна дома.
В 1909 году Генри Питток начал строить имение в духе французского возрождения (представьте: начать строить дом своей мечты в возрасте 74 лет!), куда он с женой Джорджианой и переехали летом 1914 года. Джорджиана умерла в 1918 году в возрасте 72 лет, муж скончался от гриппа в 1919 году в возрасте 84 лет. Состояние Генри Питтока на момент смерти оценивалось в $7,894,778.33 ( семь миллионов восемьсот девяносто четыре тысячи семьсот семьдесят восемь долларов и 33 цента - взяла из интернетной статьи, не выдумала. Эти 33 цента меня умиляют. Кто их посчитал?! Но так или иначе это - эквивалент 108 миллионам сегодня, без учёта копеек, конечно!)

Семья продолжала жить в доме до 1958 года, когда было решено поставить его из-за дороговизны содержания на продажу - но покупателей на него не нашлось. Дом стоял пустым, а в 1962 году был сильно повреждён ураганом. Жители города выступила с предложением спасти имение и собрали 75 000 долларов в счёт покупки дома, который город и приобрёл за 225 000 долларов. (Вот мне бы туда с деньгами сегодняшнего дня и их покупательной способностью того времени! Но не судьба: тех раков уже съели...)



После 15 месяцев ремонта и реставрации открыли музей в 1965 году.


Оригинальная мебель не сохранилась,
но общество по сохранению имения подобрало мебель того периода и сделало это с большим вкусом.




Но меня удивило другое. Если вы думаете, что лифт, круговой душ, домашнее переговорное устройство - интерком, централизованная система пылесоса ( трудно перевести a central vacuum system - центральная вакуумная система? - это не очень понятно), холодильник,электрическое освещение  и встроенное электрическое освещение - это достижения современности, то вам обязательно надо посмотреть фотографии имения в интернете и, если есть возможность, самому там в имении побывать - не упустите. Вы по-другому начнёте думать про 1914 год.


 Ещё один душ - в одной из статей названный "пугающим гидравлическим шедевром". Орегонская Энциклопедия описывает его так: "Человеческая мойка автомобилей с горизонтальным игольным распылением, чтобы достигнуть всех частей тела, включая "брызги печени" и "тестирование пальцев ног". Не слабо для 1914 года, правда?!


 


Это холодильник. Он не принадлежал семье, но из того времени. Холодильник периода до первой мировой войны. До революции. Представили?









А это плита, газовая плита, одновременно с системой электрического подогрева, чтобы еда не остывала. Не хотели бы иметь такую или подобную? Я бы не отказалась. Да с вытяжкой!



Раковина с высоченным краном... Видите, как удобно, например, вымыть голову? А маленький кран - для рук. Вода холодная - горячая, а рядом батарея центрального отопления, а на стене шкафчик с лекарствами или умывальными принадлежностями... ("И у меня такой есть" могу сказать с гордостью по крайней мере про шкафчик!)


     

 
Там ещё и красивая мраморная лестница, и приятный небольшой сад, и отовсюду, в саду или из любого окна, потрясающий вид на город и горы вдалеке... Дом, в котором было удобно жить и которому можно позавидовать.





Комментариев нет:

Отправить комментарий