понедельник, 6 июня 2016 г.

Церковь Покрова-на-Нерли.

    


Церковь Покрова-на-Нерли. 


Подругам Ирине и Надежде.     


С благодарностью Саше, который стоически молча возил нас, после долго разлуки разговаривающих неустанно.






Вы верующий? - Странный вопрос: все мы - верующие. Или верующие в Бога, или верующие в Его отсутствие. ( Кстати, не знаете, почему часто пишут с пропуском буквы: Б-га ? Задала вопрос интернету - лучше иногда не задавать. Получила ответ и целую полемику по этому поводу.) Выросшая между папой-атеистом и верующей бабушкой, крещёная в возрасте тридцати шести лет, живущая в стране, гдe на одной улице стоят синагога, православный и католический храмы, две мусульманскии молельни и дом, в котором собираются буддисты, и всё это на протяжении не более пяти километров, я с уважением отношусь ко всем  верам и храмам.
С годами создала себе своё представление о Боге. И есть на земле место, где  в Его существование я верю безраздельно.  Оно только одно. Считаю, что верить или обращаться к Богу можно не только в храме. Но если обращаться к Богу в храме, то есть на земле место, где Он меня услышит.

Это давняя история.
Каждое лето мои родители ходили в походы. Папа - учитель, мама - директор библиотеки в те далёкие шестидесятые были небогаты, как не богаты они и сейчас. Так что запасались супами в пакетиках (помните? было, если не изменяет память, несколько видов: вермишель-звёздочки с "мясом", лапша с овощами, то есть "без мяса", плов... стоили 33 копейки (?), брали палатку, котелок, тренировочные на смену - и в дорогу. Я таким способом в детстве с ними прошла от Москвы до Горького, обошла Владимир - Суздаль, была в Переславле-Залесском...
Тот поход, мне кажется, был году в 69. У мамы с папой два огромных рюкзака, вернее, большой рюкзак с одеялом (верблюжьим, другого не было, лёгкие спальные мешки- недоступная мечта), едой, одеждой у мамы... у меня свой, маленький, больше для воспитания: должна помогать. Папа, как всегда в жизни, опаздывал: мы уже с мамой ушли на электричку, а он всё собирал в рюкзак свою фотоаппаратуру (он фотограф, стоит ли говорить, что у меня нет НИ ОДНОЙ фотографии того похода, хотя снимал он постоянно, и у меня были две камеры...) Мы ждали его на платформе, уже была видна из-за поворота электричка, когда мы увидели его, бегущего как-то прыжками с колоссальным рюкзаком... По-моему, все пассажиры ждали: добежит-не добежит? Машинист решил, что добежит, - так начался наш поход. Первое, что вспомнил папа в электричке - он забыл топор. Почему всё это помнится?
 
Десятидневный маршрут был впечатляющим: Электричкой до Владимира, автобусом до Суздаля, оттуда под палящим солнцем до Кидекши, где разбили палатку прямо напротив храма, на другом берегу реки... Рядом ставили палатки ребята, одолжившие нам топор, они шли с учителем примерно тем же маршрутом, что и мы... Как родители не боялись спать буквально посреди поля, в незнакомом месте, с относительно маленьким ребёнком -  не знаю. Молоды были, время другое... Я бы сейчас не рискнула. Пара дней в Кидекше, пешком в Суздаль, после нескольких ночёвок на лугу недалеко от кремля - назад во Владимир, а там в Боголюбово ...
Мир прошлого мне всегда нравился. Книги о князьях, походах и набегах завораживали. Папина способность увидеть и показать красоту вокруг восхищала и восхищает сейчас - и всё это было окружено маминой любовью... Не мудрено, что помню до сих пор как лучшее время моей жизни. Боголюбово, Кидекша, тогда полуразрушенные, были какой-то связью с ушедшей жизнью, людьми, их когда-то построившими, историей, рассказанной книгами... Последним местом перед возвращением, домой была небольшая церквушка.
Церковь Покрова-на-Нерли. Тогда заброшенная, без дороги, только с еле заметной тропинкой. Закрытая. Не действующая. Не ремонтированная давно. И всё-таки она меня поразила. Она не была и не есть церковь - она единое целое с рекой, протекающей рядом, с деревьями, тянущимися к ней, с небом и солнцем...




Она там стояла всегда. Просто люди, которые её решили построить в том далёком 1165 году, увидели её, стоящую на стрелке Нерли и Клязьмы, и воплотили в камне. И остались там, в ней, тоже воплощенные в этом камне.
И каждый приходящий притрагивается к ним, общему прошлому, к чему-то нематериальному, что трудно объяснить словами;
 и, притрагиваясь, там, в этих камнях оставляет частичку своей души.
А тогда папа поставил палатку чуть поодаль, метрах в ста от церкви. Уже было костровище, мы с походом там были не первые. Набрав воду прямо из Нерли, мама варила суп (с мясом, из пакетика, вкусноты необычайной!), а я купалась. Тогда там цвели жёлтые кувшинки, и я запуталась ногами в стеблях, стала барахтаться - и папа меня со смехом вытаскивал.




Мы простояли там ещё целый день. Просто гуляя вокруг, готовя нехитрую еду на костре, купаясь, рассматривая всех этих женщин, львов и птиц, которые поселились на стенах белокаменных и не хотят уходить. 


Там я поняла, что такое жизнь. И что такое счастье.

Не замечали, как в разных храмах чувствуешь себя по-разному? Один - символ власти, его возведшей, - поражает величием, другой оставляет равнодушным, а избранные - добрые души - нас принимают какие мы есть, прощают и согревают. Туда хочется вернуться.


Пару лет назад я с подругами приехала в Покрова-на-Нерли на несколько часов.  

Её отремонтировали, церковь открыта, к ней ведёт широкая дорога... и при всей необъятности наших просторов линия электропередач прошла прямо рядом с церковью (к счастью, мне удалось снять Покрова-на-Нерли без тех бетонных опор, виднеющихся невдалеке), железнодорожные пути тоже по какой-то непонятной причине должны быть проложены так, чтобы загородить храм.



 Но подумалось, что всё это однажды исчезнет, а Покрова-на-Нерли будет стоять вечно, как вечна красота. 






И, вернувшись туда опять, я испытаю то же чувство чистоты и света, связи с миром, прошлым и настоящим, и надежду на будущее.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий