Рай.
Но на острове. И в прошлом году. Но далеко. И дорого.
Но
рай.
Если вы решили поехать в Грецию, вы обязаны посетить Санторин. Быть в Греции и не побывать на Санторине - преступление. Так и знайте.
Вы помните, как всё для меня началось? Друзья Лена и Гена сказали, что в жизни (если
есть возможность) надо побывать в Греции. А уж нам, с детства слышавшим "в
Греции всё есть", всю жизнь хотелось самим проверить, что там есть.
Где я слышала о Санторине? - не помню. "Романтический остров, остров свадебных путешествий..."
Почему решила, что мне надо там провести три дня? - не знаю.
Турагент предупреждала, что дорого.
Лена описала остров как большой торт, наполовину отрезанный...- я уже не люблю торты, как раньше.
И вообще, до сегодняшнего дня думала, что это "Санторини" - несклоняемое существительное мужского рода, он - остров... а стала писать и оказалось, что остров "Санторин" и склоняется.
Хорошо, что не посмотрела, как далеко это от Афин, где жила и откуда ездила на все экскурсии. Добираться от Афин на пароме - звучит так по-домашнему, "близко, просто". Паром - это что-то из "Волги-Волги" или "Верных друзей ": "Эй, вы, на пароме!!" И людям моего поколения видится или Любовь Орлова, или Борис Чирков на артистично связанных брёвнах... Когда меня очень вежливый русский таксист подвёз к парому, я была в шоке. И от этого не сфотографировала плавучий город с приземлённым названием "паром": многоярусный, необозримый, голову надо поворачивать, чтобы оглядеть от носа до кормы, вмещающий колоссальное количество народа... "Чудо-юдо, рыба - кит" - это про него. И загружались мы в его пасть нескончаемой лентой... Все мои пожитки вмещались в небольшой чемоданчик "carry on", и рабочие парома показали на место в трюме, где можно его оставить.
Да, оставить!! Без номерка "сдал багаж", без закрывающихся камер хранения... Мне до сих пор непривычно это.
Мысль "пропадёт" сменилась "а кому он нужен", а на смену пришла ещё одна: "ура, куплю зубную щётку и полотенце - и таскать ничего не надо будет!"
Жалко будет только пропажи одного парадного платья, очень недорогого, просто хорошо на мне сидящего. Тоже можно пережить.
Где я слышала о Санторине? - не помню. "Романтический остров, остров свадебных путешествий..."
Почему решила, что мне надо там провести три дня? - не знаю.
Турагент предупреждала, что дорого.
Лена описала остров как большой торт, наполовину отрезанный...- я уже не люблю торты, как раньше.
И вообще, до сегодняшнего дня думала, что это "Санторини" - несклоняемое существительное мужского рода, он - остров... а стала писать и оказалось, что остров "Санторин" и склоняется.
Хорошо, что не посмотрела, как далеко это от Афин, где жила и откуда ездила на все экскурсии. Добираться от Афин на пароме - звучит так по-домашнему, "близко, просто". Паром - это что-то из "Волги-Волги" или "Верных друзей ": "Эй, вы, на пароме!!" И людям моего поколения видится или Любовь Орлова, или Борис Чирков на артистично связанных брёвнах... Когда меня очень вежливый русский таксист подвёз к парому, я была в шоке. И от этого не сфотографировала плавучий город с приземлённым названием "паром": многоярусный, необозримый, голову надо поворачивать, чтобы оглядеть от носа до кормы, вмещающий колоссальное количество народа... "Чудо-юдо, рыба - кит" - это про него. И загружались мы в его пасть нескончаемой лентой... Все мои пожитки вмещались в небольшой чемоданчик "carry on", и рабочие парома показали на место в трюме, где можно его оставить.
Да, оставить!! Без номерка "сдал багаж", без закрывающихся камер хранения... Мне до сих пор непривычно это.
Мысль "пропадёт" сменилась "а кому он нужен", а на смену пришла ещё одна: "ура, куплю зубную щётку и полотенце - и таскать ничего не надо будет!"
Жалко будет только пропажи одного парадного платья, очень недорогого, просто хорошо на мне сидящего. Тоже можно пережить.
Обнаружила,
что агентство купило мне билет с мягким креслом. Уже потом поняла, что намного
лучше было бы плыть, сидя на палубе, что большинство и делало...
Но плыть 6 - шесть!- часов. И выспалась, и поела, и книгу почитала, и на палубе посидела... Часа через четыре давняя мечта попутешествовать на круизном лайнере испарилась. А предстояло ещё плыть и плыть...
Но плыть 6 - шесть!- часов. И выспалась, и поела, и книгу почитала, и на палубе посидела... Часа через четыре давняя мечта попутешествовать на круизном лайнере испарилась. А предстояло ещё плыть и плыть...
Зато когда все переместились на одну сторону и, вместо наслаждения видом, начали судорожно фотографировать, я поняла, что всё это стоило тех денег, того времени, тех приготовлений и разговоров...
Стоило туда доплыть. Потому что это Санторин.
("Пора купить хорошую камеру,"- это папины слова.
"И научиться фотографировать!"- это уже мои.)
Остров, который лучше увидеть своими глазами.
Любой
путеводитель (или интернет) расскажет вам про извержение вулкана, в результате
которого возникла группа (почему-то захотелось сказать - серия - из-за
протяжённости, полукруглой растянутости?) островов. Прочтёте про цунами,
возникшее из-за извержения и, возможно, уничтожившее остров - прообраз
Атлантиды Может, это цунами и послужило основой рассказа о всемирном потопе...
Раньше я бы всё это постаралась запомнить, а сейчас мне просто хочется пересмотреть фотографии и ещё раз пережить те три дня.
Раньше я бы всё это постаралась запомнить, а сейчас мне просто хочется пересмотреть фотографии и ещё раз пережить те три дня.
Несмотря
на огромное количество вышедшего из парома народа, все как-то быстро разошлись
по автобусам и машинам. Я в течение нескольких минут нашла девушку, держащую
плакат с моим именем, - ура, это мой трансфер.
Я
всегда заказываю трансферы. Приезжая на новое место, всегда боюсь не найти, не
доехать, потеряться... и я начинаю нервничать, хотя понимаю абсолютную
бесполезность этого занятия: нервничай - не нервничай, чему суждено - то и
сбудется. С трансфером мне спокойнее: всё-таки кто-то ждёт и довезёт до гостиницы.
Гостиница
оказалась на берегу моря, с маленьким уютным номером, огромным пляжем чёрного
вулканического песка, завтраками и ужинами... В основном отдыхали семейные
пары, некоторые с детьми. (Семья из Китая, трое детей... Я невольно подумала:
"Это сколько же надо денег на неделю отдыха впятером?!")
Тишина. Только один раз была ночью разбужена вернувшимися явно "весёлыми" постояльцами. Компьютера нет. Телевизор смотреть бесполезно: греческий не понимаю. Через сутки втягиваешься в размеренность отдыха.
Встал... позавтракал...
Опять
отступление! Вот этот пирожок (не помню его правильного названия) - запечённые
в сладковатом тесте красный лук и помидоры. Это удивительно вкусно! Не ищу
рецепт, иначе в тот купальник не влезу!
."Наша" столовая.
погулял на пляже или почитал книгу...
вечер...
на пляже, как всегда, народу не много...
Продолжение следует.
Тишина. Только один раз была ночью разбужена вернувшимися явно "весёлыми" постояльцами. Компьютера нет. Телевизор смотреть бесполезно: греческий не понимаю. Через сутки втягиваешься в размеренность отдыха.
Встал... позавтракал...
пошёл
искупаться - позагорать на море...
Ох,
купила в Греции новый купальник, раздельный. Проходила мимо небольшого
магазинчика, увидела в витрине - нет, не купальник - мечту последних трёх лет! Раздельный,
чёрно- белый, удобный, сдержанный (если мне за 50, купальник нельзя
раздельный?!)
Вошла, присматриваюсь... Хозяйка: "Померяйте!" -
"А у вас есть мой размер?" - "Конечно! Вы спокойно войдёте в Large. Попробуйте!" И не
удержалась, несмотря на данное себе слово ничего не покупать: ни вещей, ни
сувениров. Сфотографировали меня те семейные китайцы, выгляжу (для себя) очень
прилично. И хотелось поставить фото, да испугалась комментариев: куда,
старушка!
А не чувствовала себя и не чувствую старушкой!
Девочки (любого
возраста)! Поедете в Грецию - купите себе купальник.
Однако,
продолжаю... съездил "в
город"...
поужинал...
."Наша" столовая.
погулял на пляже или почитал книгу...
вечер...
на пляже, как всегда, народу не много...
Рай. ( Помните
Мэгги в "Поющих в терновнике"? Ральфа де Брикассара? Вот таким я себе
и представляла тот выдуманный остров Матлок. Эх, чёрт возьми, это бы в юности!
Хоть и без Брикассара...)
Продолжение следует.
В Греции всё есть!
Если вы думаете, что Санторин (а в моём уме звучит Санторини! - так звучит греческий вариант, звучнее, "иностраннее"; сразу чувствуешь, что заграница) - так , если вы думаете, что это остров для дам в возрасте, вроде меня, вы ошибаетесь. Просто я попросила агента выбрать мне тихое место с пляжем, где я смогу "отойти" от забот и проблем и отдохнуть.
Острова - их пять - растянулись полумесяцем вокруг бывшего жерла вулкана. И там, действительно, можно найти отдых на любой вкус. Снять виллу или дом, комнату или поселиться в отеле - в городе или в пустынном месте - побыть в одиночестве или в шумной толпе - "Греция.. Санторини...- всё есть" в зависимости от желания и бюджета.
Можно взять машину, но я предпочла автобус. И не ошиблась. Автобусы выходят из Фиры - центра островов, города рядом с портом. Поездка на автобусе - это приключение само по себе.
В небольшой будке (другого слова не подобрать, вот она там видна за автобусами, с жёлтой вывеской " местные автобусы", как будто там могут быть и автобусы междугородного сообщения) - в той будке сидят двое мужчин. И отвечают на вопросы всех этих туристов, вываливающихся постоянно, каждый час, из автобусов.
Мне показалось сначала, что они не говорят по-английски, но потом оказалось, что уважающий себя грек ответит подумав, спокойно, с лёгким презрением к суете туристической братии. Мы приехали - и уехали, а Санторини как стоял более трёх тысяч лет, так и будет стоять. (Там существовала цивилизация до извержения, а извержение было около 3 600 лет назад).
Кондуктор автобуса на вопросы женщины не отвечал вообще. Только кивнул головой: да,тот автобус, доедете. А автобусы без номеров. Это на второй день разбираешься, куда едешь, а в первый - куда привезут. Кондуктор обладал олимпийским спокойствием. И в своём автобусе был царь и бог. Маленький эпизод: освободилось место впереди меня,но передо мной несколько человек.
Молодая девушка хочет сесть. Он подходит , отрицательный жест головой - девушка встаёт, дальше кивок на меня - и я (так же молча) сажусь. На его лице - при полном отсутствии выражения эмоций - удовлетворение. Фото не очень удачны, снимать его открыто я не рискнула.
И дальше этот автобус едет по узким улочкам, умудряясь не зацепить пешеходов, которые бродят, как хотят, пересекая дорогу (всегда!) перед идущим транспортом.
Впритирку разъезжаясь с таким же автобусом и не задевая стен зданий.
месте водителя я бы глаза закрыла от страха и точно на кого-нибудь наехала, а он - ничего! - да ещё и на скорости.
знаменитыми закатами...
Города удивительны. Это знаменитое сочетание белого и голубого. Я отдыхала - но не могла удержаться от фотографирования. А профессионалам - это рай! ( Я вам с самого начала твержу: рай! Правда, подозреваю, что проблем там тоже хватает). Вот только несколько фото...
И я тут был. Продолжение следует.
Там мельницы, которые сфотографировал каждый В Ойе побывавший.
В потоке туристов прогулка в любом маленьком городе Санторини - невыразимое удовольствие: тут и выставка фаянса прямо на улице, и дутое стекло, и одежда.
И шляпы и шляпки! Кое-где мерила. Просто так. На этот раз от покупки удержалась, чем очень горжусь: ведь носить эту шляпу будет некуда! Соломенная, с широкими полями и синей лентой, она мне очень была к лицу. Жаль, себя не сфотографируешь, а просить было неудобно.
Камари, Фира, Оя или в другой транскрипции Ия... Странные названия городов.
Оя/Ия, пожалуй, - самый красивый город из всех, где я была. И самый туристический. Каждый из городов хорош по-своему, но сейчас уже не отличу на фото один от другого. В каждом белые домики. В Ойе домики на очень крутом склоне. Хотя там везде очень крутые склоны. В Ойе встречают закаты.
Там ослики, поднимающие всех желающих по крутому серпантину и канатная дорога. В каждом городе живописные магазинчики. Хотя некоторые "магазинчиками" не назовёшь. (Проходишь мимо часов и украшений,смотришь на цены,а магазин вроде небольшой...) Иду по одной улочке, слышу русскую речь - вернулась поговорить. Две продавщицы в магазине сувениров и продуктов. На Санторине уже несколько лет. Летом - ничего, много туристов, веселее, жизнь нормальная, а зимой работы нет - тяжело. И я вдруг ощутила, что приехать на остров на неделю - абсолютное счастье, а вот остаться навсегда, остаться одной, как одна из продавщиц, - ну, нет, это не для меня. Сидеть на крылечке магазина и смотреть на проходящую мимо тебя жизнь?!
Посидела в кафе, выпила чашечку крепкого густого кофе с пирожным - отпуск, можно себе позволить забыть о правильном питании, хотя я и не любитель кофе, тем более такого густого, как в Греции. Зато сидишь на балконе и перед тобой вулкан в синеве моря и неба! Возникает ощущение законности лени, этакого "ничегонеделания".
Джелато - что-то похожее на мороженое с фруктами - купила зря. Фруктов там было наперечёт, эссенция и сахар удовольствие доставили небольшое.
Ходишь по узким улочкам,и каждую хочется сфотографировать. Когда писала этот рассказ, вышла в блоги других, побывавших на Санторини. И обнаружила, что все мы фотографируем одно и то же: улицы, церкви и похожие закаты. У большинства это профессиональнее, чем у меня. И даже поймала себя на том, что есть фотографии, снятые приблизительно с тех же точек. И что ни одна фотография: ни моя, ни профессионалов,- не передаёт того восхищения, что испытываешь, когда стоишь в Ойе/Ие и смотришь на море, и солнце садится... И что не побывала и в половине мест, где могла бы побывать. А не жалею об этом. Купалась - с удовольствием. Спала - сколько хотела. Ездила - куда хотела и когда хотела. Такое не часто в жизни бывает.
Да, тут нашла происхождение названия острова: Santorini - Santa Irini - остров святой Ирины, имя данное венецианцами первоначально церкви, а потом всему острову. Так вот почему меня туда потянуло: у нас с островом одна святая покровительница! Побывала в земном раю. Но в прошлом году. И всего несколько дней. Но побывала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий