понедельник, 27 февраля 2017 г.




Прага. 
Пороховая башня.










Русские экскурсии в Праге встречаются у Пороховой башни. Выдерживая свой девиз: "Лучше подождать, чем нервничать, опаздывая," - я оказалась около башни за полчаса до экскурсии. И те полчаса до встречи с экскурсоводом я гуляла вокруг башни и фотографировала.(Раннее прибытие не помешало мне потом эту экскурсию догонять: предупредив экскурсовода, я отошла  "погреться на солнышке" , и они меня "забыли" - ушли к автобусу.) 
Сказать, что башня красива - ничего не сказать.  
Тёмная, резная, на фоне голубого неба смотрится удивительно торжественно. Хороша в лучах восходящего солнца.
Особенно понравились ангелы, с их золотыми крыльями.


Сделала массу фотографий этих ангелов, ни один из снимков не получился хоть сколько-нибудь приличным, так что увеличение сдалано фотошопом. 







Историю башни узнала позже, когда проехала с экскурсией по городу, да запомнить всю информацию невозможно. ("И не нужно!"- добавляет сын. Для меня всегда важно было запомнить, для него естественнее спросить Google.) Так что, покопавшись в интернете, нашла несколько статей, из которых привожу выборочно, хотя слышу упрёк в повторении информации, но нельзя же рассказывать только свои впечатления!
Итак, первый камень заложен в 1475 году в правление короля Вацлава второго Доброго (Ягеллона). Башня, по плану одна из тринадцати, осталась тогда недостроенной: король переехал в Старый город. В восемнадцатом веке под временной крышей в башне устроили пороховой склад. Потом в 1757 году во время Семилетней войны башня пострадала от прусского артилеррийского обстрела.

В 1878 - 1886 годах башню "отреставрировали": перестроили и достроили в псевдоготическом стиле (посмотрела в интернете, что это за стиль: все здания 
удивительно стройны и красивы! Прямизна линий, минимализм, как показалось, в украшениях и чистота замысла. Впрочем, я не знаток стилей, так что это просто описание моего личного впечатления.) 





Перестраивая Пороховую башню, архитектор хотел сохранить единство стилей со Староместской башней Карлова моста. А больше всего - воплотить свою идею о красоте, что ему более чем удалось.
Красивейший крытый (для себя решила: "венецианский")  переход, соединяющий башню с соседним Общественным домом, который сам по себе произведение искусства и заслуживает отдельного рассказа.


В одной из статей нашла имя архитектора - Йосеф Моцкер, но информации о его жизни нет. Есть фото башни до "реставрации", посмотрев на которое понимаешь, что он, конечно, не реставрировал, в нашем понимании слова, а сильно изменил, достроил и украсил её. В одной из статей встретила описание башни "тёмная, мрачная", а мне она показалась  лучах утреннего солнца торжественно-светлой, как-то возносящейся к небесам.  Как музыка Баха.

Правда, музыканты 

в узкой улочке за башней играли не Баха. Мне везло в этот день на музыку: она звучала и на рынке (мелодии разных стран пела очаровательная девушка под аккомпанемент гитары), и около Пороховой башни (любимая классика, скрипки), и на Карловом мосту пожилая женщина крутила ручку старой шарманки ...  



Как нам невозможно представить памятник Пушкину в Москве без фонарей, так и пражанам, наверное, невозможно представить башню без похожих источников света. А вот эти фонари на фоне соседнего здания.







В той же узкой улочке сделала и следующую фотографию.
Для меня существуют три категории машин: грузовик, автобус, машина. Но здесь даже мне с моим абсолютным непониманием мужского восторга перед средствами передвижения понравились эти... (ох, как же их назвать, они же не машины...) авто! Элегантно. В таком проехать по Праге - просто удовольствие.






Даже ночью тёмная башня на фоне тёмного неба не теряет своей привлекательности. В тон же интернете прочла, что через пару лет, в 2019 году, её поставят на реставрацию: очистят от чёрного покрытия, восстановят натуральный цвет песчаника.

Желто-серая Пороховая Башня? - Не знаю. Мне она понравилась такой, как есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий