воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Петршинская башня. Прага.



Кружка пива, или Гимн лени. 
Прага. Петршинская башня.

Одинокий волк в Европе. 

Рассказ четвёртый.









Лень, лень - двигатель прогресса. Не верите? Вот лень было кому-то дрова колоть, печь топить - изобрели газовое отопление. Вот ушла от кого-то посудомойка, а жена не хотела мыть посуду - муж изобрёл посудомоечную машину (не так хорошо моет, как посудомойка, в смысле женщина, но ведь изобретал-то мужчина! Шучу, шучу, мужчины, не обижайтесь!) Вот захотелось путешествовать, не сходя с дивана, - изобрели телевидение... А вы ругаете своего за лежание на том диване и "ничегонеделание"! Он думает, ему лень, глядишь - и чего-нибудь изобретёт! А мы, женщины, всё делаем, делаем, суетимся, суетимся, стараясь перегнать время и сделать несколько дел одновременно...

Ничего не изобретём, только устанем.

Иногда надо себе сказать: Стоп. Всё. Остановилась. Не могу.

И уехать.

Но не изобретать. Отдыхать.

Некоторое время и на отдыхе суетишься. Но вот наступает момент, когда понимаешь, что везде не побывать, всё не посмотреть, и тогда, только тогда, обычно в самом конце, начинаешь отдыхать по-настоящему. Таким "по-настоящему" спокойно-ленивым отдыхом был для меня последний день в Праге.
Заканчивая свои каникулы, хотела посмотреть на город сверху, с горы. Петршинская гора с одноимённой башней - лучшая точка обзора.
 Дело в том, что в Праге есть их собственная "Эйфелева" башня. (Ну, не Эйфеля, конечно. Франтишек Прашил и Юлиус Соучек - инженеры-конструкторы башни). Петршинская башня. (Правильно прочли? Сумели произнести? Для русскоговорящих сложное сочетание. От латинского petra - камень. На горе добывали камень для построек.)
 
А маршрут узнала от молоденькой, очень симпатичной, девушки в гостинице на стойке регистрации. Ещё в первый день приезда спросила её, куда надо обязательно сходить в Праге и, если она ходит в ресторан, то в какой. Молодые, они знают! И вот та девушка начертила мне на карте маршрут, сказав, что даже если все дни у меня распланированы, я должна (должна, одним словом) что-то отменить - и подняться на гору, проехать на фуникулёре, посмотреть на Прагу, как раньше говорили, с высоты птичьего полёта - не пожалею. Молодые, они знают.

И вот я, ранним утром пробежав по утренним пустынным (в Праге-то! летом!) улицам, по почти пустому Карлову мосту (правда, "почти" пустому, оказалось, что таких же "ранних птах" не так уж мало, многие с фотоаппаратами для съёмки , а не с телефонами), оказалась у подножия того (читайте правильно!) Петршинского Холма.



Помня, что где-то здесь фуникулёр, довольно быстро до него дошла. И увидела очередь.


 И тут вмешалась моя лень! 
Очередь на фуникулёр?! - Терпеть не могу очередей. 
Стоять, ждать?! - Ну, нет, я в юности настоялась, тем более я в отпуске. 
Мне - лень. 
Не хо-чет-ся. 
Лень стоять. 
Лень ждать. 
Я лучше потихонечку поднимусь, всё равно быстрее получится.




И по дороге, идущей серпантином наверх, начала подниматься.
Вот если бы поехала на фуникулёре, не увидела бы "самое романтическое место в Праге", как пишут путеводители, "место встречи влюблённых". Памятник чешскому поэту Карелу Гинеку Махе. (1810 -1836 гг. Значит, прожил около 26 лет. Проверила: не дожил одиннадцать дней до своего 26-летия.) Романтический поэт, как наш Лермонтов. (1814 - 1841 гг., для не помнящих школьную программу).


Давайте волю своей лени на отдыхе!

Ваша лень гораздо лучше решит, куда пойти, как подняться, что посмотреть... (Я совсем не говорю, что, если ваша лень решит ехать на фуникулёре, это плохо. Это тоже здорово! Просто будет по-другому.)

Иногда можно было немножко "скостить": подняться по крутой тропинке вверх, а не по дороге. 




 




Буквально с первого поворота серпантина поняла, как мне повезло, что не люблю очередей: виды открывались потрясающие. 









С каждым поворотом.
Город, в обрамлении деревьев, выглядел ещё более сказочным.
    (Снимок сделан с увеличением).

А зелень деревьев замечательно контрастировала с красно-коричневой черепицей крыш.
Сказка, правда? Здесь, среди зелени и камней, должны жить лёгкие, в разноцветных одеждах, летающие эльфы и эльфочки...

Поворот...

Поворот...

Поворот...
Тут ни о чём не думаешь, не помнишь ни про работу, ни про дом... (Даже о своих детях - простите, дети! благо, они у меня уже взрослые - забыла...) Мыслей не остаётся вообще, только ощущение единения с окружающим и неповторимости момента. И ожидание чего-то ещё... неповторимого... за поворотом...
      (Снимок сделан с увеличением.)

Подниматься легко. Пару раз дорога пересекала пути фуникулёра. 
Конечно, виды из него будут тоже прекрасные, но это будет так быстро - не успеешь насладиться.

И вот 
я  уже где-то на половине пути.
И уже хочется посидеть-посмотреть, а не проходить мимо.
 




Ещё не устала, нет, просто хочется ощутить момент, запечатлеть его не только на фото, но и в памяти. И тут попадается небольшой ресторанчик. (Кто-то же должен коммерчески использовать это место, не пропадать же красоте!) 




Ресторан оказался с историей.



Как вам нравится слово Небожижек? Какие ассоциации вызывает? У меня просто: "небо" - "жижек", кто-то маленький, живущий на небе, небожитель, но детёныш, зверушка, какая-то симпатяга из мультика. 
Так вот, Небожижек - это ресторан.


 Весёлое название, забавное, правда? Место, где он стоит, носило название "На Небожиже" ещё в средневековье. Потом здесь были виноградники. Первый (убыточный из-за отдалённости от города) ресторан был открыт в 1809 году, сгорел, был построен заново, место было переименовано, перепродано, городские власти приобрели землю и в 1882 году дали месту первоначальное название.
В 1883 снова открылся ресторан, который был опять-таки убыточным до постройки фуникулёра в 1891 году.
Ну, а с той самой поры этот Небожижек пользуется огромной популярностью. (Правда, в 1965 был повреждён селем и перестроен.)  



Посидеть здесь - обязанность каждого отдыхающего. 
Если вы здесь не посидели - приезжайте в Прагу ещё раз... 













Мороженое? - Нет, не здесь. 

Бокал вина? - Тоже не подходит. 

В Праге надо попробовать пиво. 

Именно пробовать, не пить. 
Пить можно и дома.

(Ну, одна кружка - это не пить... это так, только попробовать...)


Здесь в Небожижике (произношу и улыбаюсь, попробуйте сами: Небожижик!) поняла, что пиво может быть вкусным. Приятным. Освежающим. Оно очень сочеталось с самим местом, видами города, черепичными крышами, неторопливостью окружающих... Холодное, оно оттеняло теплоту дня... 

Вот никогда не думала, что буду петь гимны кружке пива!





Если бы даже просто подняться сюда и посидеть - уже счастье. 

Если подняться-посидеть-посмотреть на город  -  уже отдохнул. 

Если подняться-посидеть-посмотреть на город-выпить кружку пива  -  день прожит не зря. 
А ведь предстояло дойти до башни, права была девочка, - впечатления на всю жизнь.

Правда, по дороге попался ещё домик.
 






Кашпо и маски украшают дом, мне бы парочку таких.

 
Построенный на склоне горы, дом с одной стороны трёхэтажный, а обойдёшь вокруг, с другой он кажется маленьким, всего в один этаж.
Чей-то музей. Почему-то не захотелось зайти. (Лень, наверное.) Хотя молодой человек активно приглашал, предлгая "free drink". Как-то показалось, если в музей завлекают бесплатными напитками, что-то не так с напитками и музеем...
{Сейчас знакомлюсь с этим в интернете: "Магическая Пещера" эксцентричного чешского художника Реона Аргондиана, превратившего дом в пещеру - выставку своих картин, открыта с 2005 года. Картины своеобразные, стиль определить сложно. (Готика?) Изображают они все сказочную страну Аргондиану. Ян Зарадник, а так звали художника при рождении, - не подходящее имя для автора ... вот пытаюсь подобрать слово... экзотики, эпатажа... его картин (посмотрите в интернете и подбирайте слова сами). Если честно, мне картины не понравились. Хорошо, что не зашла, это было бы уже слишком много за один день. И музей, если картины нравятся, должен быть целью прогулки. Хотя дракончик над входом был замечательный, а цветочные горшки - настоящие произведения искусства.}
Думаю, что моя лень решила правильно: либо музей, либо башня. И выбрала башню. О чём ни капельки не жалею.
 Когда-то в далёком 1889 году "клуб туристов" из Праги съездил в Париж. Париж! Эйфелева башня! Это их так вдохновило, что они организовали сбор денег; после чего за четыре месяца (что само по себе удивительно) была построена "копия" парижской башни в пропорции 1:5, то есть в пять раз меньше. Приурочено это было ко Всемирной выставке 1891 года. Как-то гид, рассказывающая о Праге в обзорной экскурсии, с гордостью сказала, что несмотря на собственную высоту в шестьдесят метров, Петршинская башня выше Эйфелевой (!), так как башня в Париже стоит на ровном месте, а пражская поставлена на холме в 324 метра.
(Проверила в интернете: Эйфелева башня высотой в 324 метра, тут все согласны, а высоту горы и башни в Праге разные источники в интернете указывают по-разному. Скоро выражение "врёт, как синоптик" перефразируют во "врёт, как интернет". Хорошо, что предусмотрительно сфотографировала табличку на башне с указанием её высоты - 60 метров, высота холма -324,160 метра над уровнем моря, сами видите, так что башня в Праге выше Эйфелевой! Простите, пражане, если я и сыронизировала, то только чуть-чуть!)

Наверх ведут 299 ступенек.
 
Лестницы построены так, что по одной все поднимаются, а по другой спускаются. Так что два потока движутся непрерывно, не пeресекаясь. Есть лифт, но ведь это для детей и стариков. А я уже не принадлежу к первой категории, и ещё не отношу себя ко второй. (Да просто в очереди на лифт стоять лень!) Так что иду пешком.




Подниматься нетяжело. Но башня "ходит", то есть как-то движется от ветра. Не то что качается, но и не стоит неподвижно. Через какое-то время стало немного неуютно, стала держаться ближе к центру лестницы. Скамеечки на разных уровнях позволяют посидеть и понервничать.
Виды ещё лучше, чем с холма.
Фотографируют все. Отсюда видна вся Прага.
Карлов мост (фото, правда, с максимальным увеличением нерезкое) ...
Собор святого Витта...


  

Небольшой костёл Святого Лаврентия у подножия башни... Музей зеркал внизу (куда тоже стоит очередь...)

Вот они, сфотографированные уже после спуска.
 
Музей зеркал. С очередью. Пойдём в музей зеркал? Ну, вы уже поняли, что я там не была...
 










Но мы всё ещё наверху. Там, на высоте 55 метров обзорная башня. Просто переходишь от окна к окну и фотографируешь. Поместить все красивые снимки в пост невозможно. (А так хочется поделиться!)










Река Влтава...






Осваивала новые, извините за студенческий сленг моей юности, "прибамбасы" на телефоне, когда в один снимок можно скомпоновать три фотографии. 


















Не то, что хорошо получается, но интересно. А когда путешествуешь одна, это спасительный вариант запечатлеть себя. Отметилась: "Я тут был!" 
Пора спускаться.














Последние фото...
Картинные.


Пробовать пиво надо, чтобы оценить вкус (или его отсутствие). Не судите строго, там, внизу, около башни, просто особого выбора не было. А проголодалась... Вот тут и оценила ту кружку пива в Небожижике! Зато вспомнились почему-то студенческие пирожки с повидлом по пять копеек. 
Вот даже вспоминая этот день, гору и башню, перестаю суетиться. Пишу рассказ - и ленюсь! (Правда, на работу хожу каждый день, это никто ещё не отменял). Но не убираюсь - отложила уборку до субботы, посуду, опять-таки, не мою - благо есть посудомоечная машина... 

Через пару дней каникулы. 
А не сказать ли себе: "Стоп. Остановись. Пора." 
И уехать... 
Хоть на один день... 

P.S. Извините, там, в начале рассказа, немножко "передёрнула". Дело в том, что первую рабочую посудомоечную машину изобрела женщина. Правда, сама она посуду не мыла. Будучи богатой и часто собирающей гостей, она решила, что посуда должна быстрее мыться и меньше биться, - и изобрела посудомоечную машину. Что делал её муж, история умалчивает. Википедия: Джозефин Гэрис Кокран изобрела первую полезную посудомоечную машину в Шелбивилле, Иллинойс, и получила патент # 355 139 от 28 декабря 1886.


И ещё одно предупреждение: я человек впечатлительный, увлекающийся. В самом ресторане "Небожижек" не была, пиво пила на террасе, где было абсолютно замечательно. Говорят, что ресторан - место "туристическое".

Комментариев нет:

Отправить комментарий