Поездка в национальый парк Джошуа Три (Joshua Tree National Park).
Рассказ пятый: Национальный Парк Джошуа Три.
Цель нашей поездки - Национальный парк Джошуа Три (Joshua Tree) - американский национальный парк в юго-восточной Калифорнии, три с половиной часа езды к востоку от Лос-Анджелеса. Парк назван по имени юкки коротколистной, известной под именами Дерево Джошуа.(Yucca brevifolia, пришлось разбираться в интернете с переводом названия на русский, разновидностей юкк огромное количество.) Первоначально объявленное национальным памятником в 1936, место стало национальным парком совсем недавно, в 1994 году, когда американский Конгресс принял Калифорнийский Закон о защите Пустыни.
Если я правильно поняла, под защитой площадь в 790 636 акров ( 3 199,6 км2), а площадь дикой местности, которую можно посетить, включает 429 690 акров (1 738,9 км2), - это чтобы представить, о каких площадях говорим ( хотя такие территоии трудно представить) .
В "городе" Джошуа Три зашли в информационный центр, где в одной из комнат представлено несколько фотографий начала ХlХ века.
Если жалуетесь на свою жизнь, представьте себе эту. На плакате написано: "Американские индейцы, кто жил здесь, понимали богатую щедрость пустыни. Растения стали едой, корзинами, медикаментами и оружием охоты на овец, зайцев и пресмыкающихся. Скалы хранили образы священного искусства. В 1860-х годах переселенцы принесли с собой оспу. К 1900-му году три четверти калифорнийских индейцев умерли. Местные племена сталкивались с большими трудностями в сохранении традиционного образа жизни. Многие нашли новую работу и новый, нетрадиционный, уклад жизни, стараясь уцелеть на земле, преображённой золотоискателями, поселенцами и фермерами." И рассмотрите чуть ближе эти фотографии.
Думаете, жизнь золотоискателей и ковбоев была легче?
Читаем: "Притягиваемые обилием травы, скотоводы пасли здесь коров в 1870-х годах. Золотоискатели приехали в поисках золота и серебра, когда рудники истощились в других местах Калифорнии. Поселенцы требовали землю. "Дельцы" крали коров, золотодобытчики захватывали чужие шахты, поселенцы и индейцы конкурировали за рабочие места, и каждый и все воевали за воду". Хотите так жить?
"Семья Киз (конец 1920-х). Поселенцы выживали, выращивая растения и коров, разрабатывая полезные ископаемые, содержа проезжающих, - занимаясь всем, что поможет свести концы с концами. Трудные земли были плодородными, когда шли дожди, но в их отсутствие многие фермы разорялись."
"Пастухи прогоняли стада через пустыню, ища воду и траву, которой тогда было намного больше в начале 1900-х. Некоторые выстраивали загоны для безопасности животных, другие копали колодцы и строили искуственные водоёмы для сохранения дождевой воды."
Рады вернуться в свой век? В светлую комнату, где дружелюбные волонтёры объясняют, куда вам, именно вам, будет интереснее пойти, дают вам карту со всеми маршрутами и газету с ответами на более всего повторяющиеся вопросы? Рады проехать по пустыне по прекрасной дороге? Я - да! На своей машине, а не верхом в седле!
Парк включает части двух пустынь: более высокая Пустыня Мохаве и более низкая Колорадская Пустыня. Небольшие Горы Сан-Бернардино пересекают юго-западный край парка. Въезд в пустыню платный, но недорогой (тридцать долларов с машины на неделю). Можно купить пропуск на год, который даёт право посещения всех национальных парков в течение года. (Специально поинтересовалась: в США пятьдесят восемь национальных парков - на всю оставшуюся жизнь хватит!)
Первый раз въехали быстро, во второй раз была очередь из машин, что меня чрезвычайно порадовало: люди на "длинный" (трёхневный, с праздником в понедельник) выходной не сидят дома, а выезжают, многие с детьми, и не куда-нибудь, а в заповедник, в пустыню! Мы не одни!
Проехали мы через парк трижды, и прошли по четырём различным маршрутам.
Каждое место, где были, удивительно индивидуально, так что все походы-выходы из машины запоминающиеся. (Каждая пустыня - своя экосистема, с разными растениями, разными животными и своеобразным пейзажем). По парку проложены замечательные дороги, которые по кругу охватывают огромную территорию. Парковаться можно в любом месте на обочинах дороги, но есть и специальные площадки с установленными пояснительными табличками, объясняющими названия места, произрастающих растений и обитающих там животных. На основной дороге и её ответвлениях есть большие парковки, от которых идут своеобразные тропинки "по кругу", то есть возвращаешься к машине, что очень удобно.
Маршруты разной длины и разной сложности. Вообще задумано и организовано всё исключительно хорошо. Выходить и ходить можно везде.
На свой страх и риск!
В заповеднике нет мобильной связи, к которой так привыкли, и телефоны не работают! Потерялся - ищи дорогу.
Пустыня как пустыня... со змеями, например: это дом для семи разновидностей гремучих змей. Тут у одного путешественника, каждый год "отдыхающего и заряжающегося энергией" в парке, нашла совет не оставлять кроссовки на ночь вне палатки, чтобы избежать заползания в них ... скорпионов. На территории заповедника водится Гигантский Волосатый Скорпион, длиной в пять с половиной инчей, что звучит менее страшно, чем его же длина в сантиметрах - около четырнадцати! А ещё там тарантулы с телом до семи сантиметров и лапками длиной в десять сантиметров. Хорошо, что узнала об этом только сейчас. Правда, в интернете ещё и советы, как всю эту живность найти, умная живность - в пустыне прячется! Пустыня...) К счастью, из всех тамошних обитателей удалось увидеть только зайца, с огромными ушами, просвечивающимися розовым в лучах солнца. Сфотографировать его не успела, да и далековато было.
На первом маршруте были одни. Прошли две мили по кругу в удивительной тишине ...
(только там понимаешь, что такое "мёртвая" тишина).
Красота скал необыкновенна.
Эти горы как будто украшены серебристым мехом, этакие лисьи воротнички! Растения немногочисленны.
Можжевельник порадовал голубыми ягодами.
Очень маленькие, я даже сфотографировала их с ботинком, чтобы показать размер, но яркие и ажурные листья неизвестно чего вызвали восторг.
А это сфотографировала с рукой, чтобы тоже был понятен размер растения. Подумала, что интересно было бы быть здесь ботаником, изучающим растения-экстремалы.
Как они хотят здесь жить?!
В самых иногда неожиданных местах, где-нибудь на вершинах скал, вдруг видишь дерево.
В расщелинах 'сосны даже довольно большие.
А здесь, кажется, протекал ручей дождевой воды с гор.
Графичность погибших деревьев, особенно на фоне неба, заставляет хвататься за телефон и фотографировать...
и фотографировать...
и фотографировать...
Как впрочем не переставая фотогрфируешь и камни, и облака, и немногочисленную флору ...
Понимаю, что повторяюсь, но фотографии не передают высоты скал, удивительного разнообразия "укладки" скальных пород, как не передают и индивидуальности каждого пейзажа.
На первом фото камни проложены искусственно: для обозначения тропинки.
В нескольких местах поразило особое выветривание пород, когда на поверхности проходят своеобразные "вены" - линии более твёрдых образований.
Временами удивляло: а как это держится? а как это образовалось? Сначала создаётся впечатление человеческого вмешательства, потом возвращается осознание, что мы абсолютно малы, ничтожны в этом мире пустыни. И всё оно было до нас и будет после.
На первом маршруте были одни. Прошли две мили по кругу в удивительной тишине ...
(только там понимаешь, что такое "мёртвая" тишина).
Красота скал необыкновенна.
Эти горы как будто украшены серебристым мехом, этакие лисьи воротнички! Растения немногочисленны.
Можжевельник порадовал голубыми ягодами.
Очень маленькие, я даже сфотографировала их с ботинком, чтобы показать размер, но яркие и ажурные листья неизвестно чего вызвали восторг.
А это сфотографировала с рукой, чтобы тоже был понятен размер растения. Подумала, что интересно было бы быть здесь ботаником, изучающим растения-экстремалы.
Как они хотят здесь жить?!
Юкки в этом парке ожидаешь увидеть везде.
В самых иногда неожиданных местах, где-нибудь на вершинах скал, вдруг видишь дерево.
В расщелинах 'сосны даже довольно большие.
А здесь, кажется, протекал ручей дождевой воды с гор.
Графичность погибших деревьев, особенно на фоне неба, заставляет хвататься за телефон и фотографировать...
и фотографировать...
и фотографировать...
Как впрочем не переставая фотогрфируешь и камни, и облака, и немногочисленную флору ...
Понимаю, что повторяюсь, но фотографии не передают высоты скал, удивительного разнообразия "укладки" скальных пород, как не передают и индивидуальности каждого пейзажа.
На первом фото камни проложены искусственно: для обозначения тропинки.
В нескольких местах поразило особое выветривание пород, когда на поверхности проходят своеобразные "вены" - линии более твёрдых образований.
Временами удивляло: а как это держится? а как это образовалось? Сначала создаётся впечатление человеческого вмешательства, потом возвращается осознание, что мы абсолютно малы, ничтожны в этом мире пустыни. И всё оно было до нас и будет после.
И хочется к этой вечности прикоснуться: дотронуться до тёплого в лучах солнца камня (зима, зима, ещё не печёт!)...
А это получилось просто фото для обложки журнала!
Посмотрите, как сочетается цвет камня с цветом куртки, шарфа, шапки, - как будто специально подбирали модель.
И без нас, людей, те же самые горы смотрятся совсем по-другому: пусто, не так красочно и не так грандиозно.
при каждом повороте головы...
при каждом изменении угла съёмки...
Самые сумасшедшие в этой скалистой пустыне - это не растения, ютящиеся между камнями.
Ничего не видите? Рассмотрите: моя тень перед тенью скал ... продвигаемся в середину... ровно по центру скала с треугольной стороной... Вот чуть-чуть ближе, видите?
Опять не очень видно. Увеличиваем. Ага!
Я тоже сначала не увидела. Потом поняла, что какая-то странная точка, как муравей, движется . И подруги обратили внимание, что мы в этой пустыне не одни.
Вот на другой скале ещё один!
И не один вовсе!
Если честно, ничего не могу сказать, нет тех слов. Я просто не понимаю, как можно рисковать своей жизнью - ЖИЗНьЮ - и не говорите мне про современную экипировку и безопасность! Зачем? Получить дозу адреналина в крови? Преодолеть себя, свой страх, испытать себя на прочность? А нельзя ли найти способы сделать это с большей пользой или меньшим риском? Говорю вам, в пустыне самые сумасшедшие - это скалолазы!
Моя тень.
А здесь Мисс Амал (надеюсь, что ей понравится фото).
Наши три тени на фоне гор.
В жизни этот маршрут занял около двух часов. Всё, солнце заходит, пора уходить.
Надеюсь, что увижу тебя ещё раз.
Жизнь подарила нам возможность посмотреть своими глазами. А интернет дал счастье поделиться тем, что увидела, со всеми, читающими эту историю. Спасибо жизни, интернету и Вам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий