Вода в пустыне.
Рассказ десятый из серии: Поездка в Национальный парк Деревьев Джошуа (Joshua Tree National Park).
Ну, нельзя написать только девять рассказов о поездке в Национальный Парк Деревьев Джошуа. Какой-то "незавершённый" номер, живём всё-таки в десятичной системе. И не написать про воду в пустыне было бы преступлением. Ведь там видели ВОДУ.
Так что пишу десятый рассказ (ох, надеюсь, последний, o пустыне Джошуа). Просто напоминание: уже написаны рассказы (ой, как громко звучит! - нет, не претендую на "звание", так, просто рассказики, моё впечатление...) об истории Национального Парка Джошуа, куда мы приехали втроём, я и мои подруги Амал и Сисси, о дороге, о доме, о рассвете в пустыне..., но как-то забыла про воду.
Маршрут нашего второго дня был самым популярным у туристов, как нам показалось. Если в первый день на протяжении двух миль не встретили буквально никого, то на маршруте "Barker Dam"(в переводе "Плотина Баркера") всё время приходилось ждать, чтобы сфотографировать, что хочу, как хочу, так как зачастую туристы шли "цепочкой". В нескольких кадрах этого не удалось избежать.
Если честно, при таком количестве народа ощущение "пустыни" теряется. Этакая всеобщая "туристическая" тропа.
Если в первый день возникло ощущение спокойствия, единения с пустыней, очищения мыслей, бесконечности мира.... если в первый день удивлялась тому разнообразию камней, казавшихся то произведениями огромных человеческих рук, то творением бесконечной фантазии природы....
если в первый день возникло чувство удивления перед жизнью: такие маленькие растения, цепляющиеся за камни и камушки, такие огромные для пустыни деревья, выстаивающие бесконечную жару лета и холод зимы... (Да и перепад дневных температур там немалый!)
То во второй день, когда на тропе в пустыне оказались не одни, ощущения, по крайней мере у меня, изменились: ощутила себя автоматически частью группы. Туристы идут, переговариваются, - невольно прислушиваешься... и суета разговоров, и незначительность слов и мыслей не совмещаются в сознании с картиной цепочки гор, которую невозможно вместить в кадр, огромных деревьев, растущих вдоль маршрута, чёрных стволов на фоне гор и неба, гимн которым уже пропела в другом рассказе... Туристы идут - красивые виды. И не более.
Надо иметь возможность остаться один на один с пустыней (ну, не один на один, это опасно, я думаю, но в небольшой компании близких людей), чтобы грандиозность пространства, "чистота" пространства (природа там не сделала ничего лишнего, всё минимально, а с другой стороны, всё максимально приспособлено к выживанию, всё продумано) проникла в вас и изменила ход ваших мыслей, очистила, освободила их от суеты и повседневных тревог.
Но деваться некуда, мы попали на открытие сезона, от толпы не уйдёшь (мы с подругами сравнивали туристическую тропу с самым загруженным фривеем: в парк приехали семьями, с друзьями, детьми, родителями... И, казалось, что все пришли именно сюда, именно сейчас посмотреть на озеро в пустыне.)
Маршрут, конечно, замечательный.
Пожалуй, самые "красивые" фотографии из Национального Парка Деревьев Джошуа были сделаны именно здесь. Писать о них много не получится. (Да, если честно, повторять словами то, что видят глаза, писать рассказы, в век, когда для фотографирования нужен телефон(!) и фотографии можно мгновенно переслать на другой конец планеты, по меньшей мере, наивно. Понимая это, я всё равно пишу, просто мне очень нравится это уходящее искусство говорить с друзьями.)
Петляющая тропинка идёт среди скал, поднимающихся с двух сторон. Очень странно, но по дорожкам временами текли "ручейки", откуда просачивалась вода - неясно.
Здесь больше деревьев, чем на других маршрутах парка, по которым ходили.
Приближения воды не чувствуешь. Просто поворачиваешь голову, чтобы рассмотреть эту огромную гряду скал, напоминающую лежащего крокодила, и ...
Абсолютно неожиданно открывается озеро.
Окружённое скалами, оно выглядит нереально.
Самой дамбы не видно с тропинки, поэтому пейзаж кажется сказочным: озеро в пустыне! Откуда?! Не сразу вспоминаешь, что читала уже, что здесь владельцами ранчо была построена дамба, чтобы накапливать дождевую воду - самый важный жизненный ресурс пустыни. Вода в озере в реальной жизни намного светлее и чище, чем на фото.
И само озеро в реальной жизни намного больше: на снимках скалы нависают, доминируют в пространстве. В жизни они служат "рамкой" к воде, окружая озеро с трёх сторон.
Вид на озеро со стороны дамбы.
А если посмотреть в другую сторону...
Дамба Баркера (её ещё в путеводителях называют Big Horn sheep Dam - Дамба Большерогих овец, по словам того же путеводителя, там можно встретить диких большерогих овец, но, думаю, редко, а при таком количестве туристов - практически невозможно) была построена в 1900 году скотоводами, включая некоего Баркера.
Она была достроена, "поднята" в 1949 другими владельцами ранчо, там наверху надпись: "Дамбу Толсторогой Овцы построили Виллис Кейс, В.Ф. Кейс, Филлис Кейс, 1940-1950 ". Меня всегда удивляет, с каким уважением здесь относятся к тому, что сделано людьми, как стараются сохранить строения и имена людей, их сделавших, даже такая относительно маленькая постройка не осталась безымянной.
А ведь оригинально дамба была всего 2,7 метров высотой, достроили 1,8 метра, то есть сейчас это всего 4,5 метров, так себе "строение"... И мы все, туристы со всего мира (напомню: 2,8 миллионов за последний год только) приезжаем посмотреть пустыню и дамбу.
Оттуда вытекает небольшой ручеёк, внизу видна бетонная поилка для скота (если я правильно поняла). Понятно, что вся живность округи приходит, приползает и прилетает сюда... Летом всё это великолепие высыхает.
То, что вдалеке, у линии горизонта, выглядит белым облачком, на самом деле вершина горы, покрытая снегом, выпавшим в ночь накануне. Если пройти по долине, горы хорошо видны невооружённым глазом, но на фотографиях смотрятся узкой полоской, хорошо, что телефон позволяет снять с увеличением.
Ещё порадовало, какие названия давали первые поселенцы своим местам. В путеводителе описывается местоположение дамбы: "It is situated between Queen Valley and the Wonderland of Rocks near the Wall Street Mill." - "Она расположена между Квин Валлей (Долиной Королевы) и Вандерленд оф Рокс (Скалы Страны Чудес, как не вспомнить "Алису в стране чудес") около Уолл Стрит Мил (около мельницы Уолл Стрит)." Ну, прямо не пустыня, а старая добрая Англия!
На тропинке стояла табличка, указывающая, что невдалеке есть скала с петроглифами индейцев. Петроглифы были очень красочны, слишком красочны, чтобы быть настоящими. Надпись рядом гласила, что не так давно петроглифы были закрашены краской, правда, не было сказано, что конкретно эти самые. Мы предположили, что петроглифы стали жертвой вандализма. Но уже дома на официальном сайте заповедника я нашла информацию, что цвета этим рисункам индейцев добавила съемочная группа, работавшая над старым голливудским фильмом, что объясняет, почему они выглядят слишком красочными, чтобы быть реально сохранившимися с давних времён. (Правда, не поняла, кто разрешил съёмочной группе это сделать. Или это было ещё до объявления территории заповедником?)
В середине маршрута увидели женщину-художника, подойти-поговорить хотелось, да побоялась прерывать её работу: много нас, туристов, там бродит, каждый хочет посмотреть, поговорить...
Встретили и на этом маршруте скалолазов, мы даже присели на камни посмотреть, как быстро один из них доберётся до вершины. Оказалось, что ему было достаточно пяти минут, хотя расстояние снизу казалось большим, а скала выглядела вертикальной; наблюдать было очень интересно.
Здесь, в пустыне, совсем забыла, в какой стране живу, как 'большая часть жизни и отдыха регламентирована. Прочла на сайте парка, что резервировать место и время скалолазания надо заранее, на маршруте вас сопровождает опытный инструктор, у парка есть страховка (ой, игра слов, легальная страховка, в смысле "страховой полис"), маршруты разработаны различные по сложности, вбивать новые крюки нельзя (скалы под охраной закона тоже, если хотите разработать свой маршрут - надо обращаться в специальную организацию) ... А я-то наивно думала, что "по скалам можно полазить"...
Оказалось, что здесь снимают кино и телепередачи, что в парк едут скалолазы со всего мира, не только отдыхать, но и тренироваться. (В 2020 году впервые скалолазание будет представлено на Олимпийских играх.) Хорошо, что всё это узнала задним числом. Впечатление от трёхдневной поездки осталось чистым, не засоренным информацией. Спасибо подругам, без них никогда бы не выбрала пустыню для отдыха. А теперь ищу другую пустыню и компанию туда поехать...
Комментариев нет:
Отправить комментарий