Суперцветение калифорнийского мака.
Первое апреля 2019 года.
Маки будут цвести ещё примерно две недели.
Когда-то в прошлой жизни на даче выращивала эшшольцию калифорнийскую жёлтую, мне нравились эти четырёхлепестковые маки. Кто же знал, что вторую половину жизни проживу в Калифорнии, где с далёкого 1903 года эта эшшольция является "штатным" цветком (символом штата). Пару лет назад ездила с друзьями в Долину Антилоп (Antelope Valley). Даже написала о поездке рассказ. Но тот год, как и многие годы до и после, был засушливым, маки просто не цвели. Этот год порадовал многочисленными дождями в феврале, - и все только и говорят о необычном цветении ("super bloom") не только в Долине Антилоп, но и в Анза Боррего парке (это в пустыне - Anza Borrego desert state park), в районе озера Эльсинор и многих других местах. Кто-то из знакомых съездил на озеро Эльсинор и восторженно потом рассказывал, как там красиво сейчас, когда цветут калифорнийские маки...
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так получилось, что в это воскресенье оказалась свободной от домашних обязанностей. Вечером решила, что раненько-раненько должна выехать (а это планировала на пять утра). Друзья, простите, что не позвонила и не пригласила с собой: приглашать накануне на раннее утро, да ещё не быть уверенной, что поеду сама, по меньшей мере, невежливо.
Выехать удалось в полшестого, навигатор показывал, что до озера Эльсинор чуть больше полутора часов по фривеям. Полшестого - ещё полностью темно. Полпути светила луна и впереди на горизонте была видна одинокая яркая звезда (мне кажется, Венера, и если это Венера - то планета, конечно).
Потом впереди, как часто бывает, кто-то кого-то задел на фривее, - авария, так что встретить рассвет на озере, как планировала первоначально, не получилось: дорога заняла чуть более двух часов, восход солнца встретила в машине.
Накануне посмотрела официальный сайт города Ельсинор, где была размещена информация о цветении маков. В связи с необычно обильным цветением - необычно обильное количество народа посещает эти места. Написали, что за два выходных в начале марта парк посетило около ста пятидесяти тысяч туристов. И в целях безопасности приезжающих (как, впрочем, и в целях безопасности диких цветов и животных) парк был даже закрыт на несколько дней. Его открыли, но по воскресеньям вдоль фривея и дорог нельзя парковаться. Город определил на выходные две огромных парковки (одна, если едешь с юга, другая, если едешь с севера).
Запаркуешь машину - и идёшь на автобус. Автобусы отходят каждые пять-десять минут и везут вас в каньон. Эти шаттлы ходят с шести-тридцати утра до семи вечера. Я приехала около семи тридцати.
Думала, буду одной из первых. Куда там! Огромная парковка уже была заполнена примерно на треть.
Всё организовано: полиция направляет движение... стоят переносные туалеты (кстати, рядом стойки с санитайзером - специальным гелем-антисептиком для рук) ...
кто-то уже ставил тент и продавал воду, газировку...
А внутри оказалась очередь, и немаленькая!
Интернетное предупреждение о возможности двухчасового стояния в ней, к счастью, не оправдались, в автобус загрузились через полчаса.
Многие в очереди были лучше подготовлены к прогулке, чем я. Только тут вспомнила, что забыла шляпу, крем от солнца и добавочную батарею для телефона. (Главное, всё собрала - и забыла!) У многих в очереди хорошие камеры (сколько уже думаю, что и мне бы такую). Хотя есть и даже менее организованные, чем я (например, заметила девушек в шлёпанцах, это по горам-то лазить!)
Билет на автобус десять долларов (за детей тоже надо платить), город по выходным делает бизнес! Но я на них не в обиде, всё организовано достойно. (А то надо было бы искать парковку, потом добираться до каньона, обязательно при таком количестве народа и парковке вдоль фривея были бы аварии, а люди едут семьями с детьми. Небольшая забота, а приятно: очередь в автобус на обратном пути стоит в тени под переносными тентами, расставлены раскладные стулья - посидеть, если устал, везде дежурит полиция... так что все в выигрыше: городу - доход, нам - немножко помощи и безопасность.)
Когда приехали - горы были практически зелёными, только кое-где вырисовывались оранжевые вкрапления.
Зато, когда пригрело солнышко, горы стали раскрашиваться ярко-оранжевым цветом, особенно горы вдалеке.
Самое интересное было наблюдать, как прямо перед твоими глазами холмы меняли цвет. Это было и заметно, и незаметно: смотришь на гору - чуть оранжевеет, пока рассматривал что-то другое - отвлёкся, смотришь на ту же самую гору через несколько минут, а её оранжевый цвет уже намного интенсивнее...
Вблизи понимаешь, что цветут не только калифорнийские маки, а и множество диких цветов и трав. Из знакомых был люпин, необычно тёпло-фиолетового, как будто разбавленного молоком цвета.
Удивили травы: высокие, мощные, стоящие стеной или своей зеленью заполняющие пустоты между цветами.
Oвёс, чья высота сравнима с моим ростом.
Вдоль дорог везде были жёлтые из крестоцветных (вот склероз, забыла, растут и вдоль наших дорог, но не такие огромные, здесь они в рост человека) ... Вспомнила! Сурепка! (лат. Barbaréa vulgáris, ну, как же без латыни!) В некоторых местах целые скаты гор были покрыты её жёлтыми цветами. Как на следующем снимке: оранжевый - калифорнийский мак (эшшольция), ярко-зелёный, неоновый - сурепка. И она же, сурепка, на переднем плане.
Другие цветы не знала, пришлось поискать в интернете.
Кое-что найти удалось...
Дикий голубой гиацинт.
(Blue Dicks. / Dichelostemma capitatum.)
Дикий гелиотроп (ещё нашла для него другое народное название: дикий сорняк скорпиона, Common Phacelia,
Phacelia distans). С нежно-фиолетовыми цветами.
Nemophila menziesii (Baby Blue Eyes - Синие глаза ребёнка. Напоминают наши незабудки).
А какие-то симпатичненькие так и остались для меня безымянными - не нашла в интернете.
А между тем они на некоторых склонах доминируют.
(Вот бы там поставить простые таблички, как в пустыне деревьев Джошуа, с объяснением, что за цветы, когда цветут, как опыляются...)
В начале маршрута народ вышел дружно из автобуса - и отправился в горы, шли цепочкой.
Народ шёл разный: семьи с детьми, молодые пары, пожилые люди (как я, и старше). Слышна была речь китайцев, мексиканцев... Все удивительно доброжелательные, готовые помочь, предлагающие помощь с фотографированием. (Проходящие, видя, что я одна и делаю селфи, предлагали мне помощь неоднократно).
В воздухе чувствовалось всеобщее объединяющее дружелюбие: красота окружающего мира обязывает.
Мне даже в начале не хватало уединения: села я на обочину позавтракать (с дороги уходить нельзя: нельзя вытаптывать цветы, да и многие боковые тропинки были закрыты), так сидела, а за моей спиной шёл нескончаемый поток...
В середине маршрута я шла практически одна.
Маршруты там, если я правильно поняла, круговые, но в этом году некоторые маршруты перекрыты, к автобусу надо возвращаться той же дорогой, что пришёл. Маршрут, которым шла, был перекрыт милях в трёх от фривея. До того места дошло не так уж много народу.
Все мы там сидели и просто отдыхали (то, что по-английски называется "enjoying life" - труднопереводимое выражение "получали удовольствие от жизни, ощущали неповторимость момента жизни", что-то подобное). Смотреть на цветы перед собой и ни о чём не думать очень приятно. Особено если отмахал мили три по горам...
Испанские поселенцы верили, что оранжевые лепестки цветка, осыпаясь на землю, превращаются в золото.
Так вот откуда золото Калифорнии!
А ещё название мака связано с Россией. Судно "Рюрик" в 1816 году прибыло в бухту Сан-Франциско. Два натуралиста, Адельберт фон Шамиссо и Иоганн Фридрих фон Эшшольц, были в составе экспедиции и собирали коллекции растений, одно из которых (а выращено было в Европе по возвращении около тридцати растений) Шамиссо назвал именем своего друга, вот и появилась "эшшольция калифорнийская".
Ещё прочла, что цветы эшшольции бывают оранжевыми, белыми, жёлтыми и даже, в редких случаях, розоватыми. Садовые калифорнийские маки могут быть простыми, махровыми, с гофрированными лепестками...
Осенью обязательно посею в своём саду.
Вчера съездила - сегодня пишу, пусть не такой хороший рассказ, но, ребята, живущие в Калифорнии, разошлите своим друзьям. Там, в горах, недалеко от озера Эльсинор, всё цвести ещё будет около двух недель. Такое цветение - редкость. Удовольствие я получила огромное, несмотря на долгое время в дороге, несмотря на очередь на автобус, стоило того! Жить в Калифорнии и не увидеть цветения калифорнийского мака - вы себе это не простите. (Правда, сначала проверьте на официальном сайте, если цветы ещё цветут.) А в будний день там, наверное, и народу меньше, и запарковаться можно вдоль дорог. Я, уезжая, не выдержала, сошла с фривея, развернулась, проехала вдоль гор ещё раз, уж очень хороши были виды!
Так сейчас жалею, что когда мои дети были маленькими, ничего не знала об этих местах. Возила своих детей в Диснейленд, Юнивёрсал-Сити...(нет, в Диснейленде надо побывать... однажды..., но какое бы было удовольствие гулять в этих местах с детьми!) Если хотите поехать со своими, то на маршрут, по которому я прошла, можно с детьми старше десяти лет, я думаю. Если хотите показать цветение маков детям моложе десяти, лучше поехать в Антилоп Валлей, там дорога без трудных подъёмов и спусков. Берите с собой воду и бутерброды, не забудьте шляпы и крем от загара. Учтите мой опыт забывчивости.
Просто красивые виды из поездки для друзей, кто живёт далеко...
Комментариев нет:
Отправить комментарий