Фремонт,
или
Место в Лас-Вегасе, о котором мало кто знает.
Из серии рассказов, написанных с конца.
Если посмотреть на Вегас из окна самолёта, город огромен. В самом Лас Вегасе постоянно проживают (данные на прошлый, 2022 год) 653 843 жителя.
38, 8 миллионов человек посетило Вегас в прошлом году,
ежедневно в городе 88 000 (восемьдесят восемь тысяч!) туристов. Большинство туристов ограничивается посещением Стрипа - главной улицы. Все мы там бродим. Утром начинаем променад по отелям в одну сторону, возвращаясь в свой отель по другой стороне. (В других рассказах выложу фотографии). Мало кто из приезжающих знает об улице Фремонт, что в старом городе. (Я, например, и слыхом не слыхала. Спасибо Мери, с кем работаю и путешествую, она жила в Вегасе, была здесь, захотела приехать посмотреть ещё раз и показать мне.)
Итак, Фремонт. По-английски это Fremont Street Experience, если захотите найти информацию в интернете. (Experience в переводе "испытание, познание, приключение, жизненный опыт..." и много ещё! То есть "приключение на улице Фремонт".) Для меня это был, скорее всего, "жизненный опыт". Пожалуй, самое интересное, что я испытала в Лас-Вегасе за два дня.
Я, как и большинство, приехала сюда, на Фремонт, посмотреть на огромный экран, как крышей закрывающий улицу. Поясню ещё раз, чтобы вы почувствовали, а не только пробежали глазами по тексту: обычную (для Лас Вегаса, не для всех городов) улицу Фремонт, с её отелями, казино, магазинами, всем и всеми, когда-то накрыли огромным экраном. "Грандиозным"(?) экраном... - Смотрите сами, определения подбирайте сами.
Viva Vision - самый большой видеоэкран в мире.
Как со многим здесь, когда ищешь информацию, первое, что всплывает, сколько это стоило. И цифры здесь... как бы это помягче выразить... большие.
Открылось шоу в декабре 1995 года. Тогда оно стоило семьдесят миллионов долларов. Тогда стояли реально маленькие, с мизинец, лампочки: красная, синяя, зелёная, прозрачная... Уже к 2004 году про то же самое шоу писали, что оно использует относительно неуклюжие и устаревшие визуальные технологии. (Я видела на одном из сайтов конкретное объяснение, как технически менялся экран, я не технарь совсем, но меня впечатлило... Сноска на сайт внизу. Статья по-английски.)
В том 2004 году в реновацию вложили семнадцать миллионов долларов. "Эффект Viva Vision - системы из более чем 12,5 миллионов крошечных светодиодных ламп - заключается в том, что весь навес выглядит подобно обширному плазменному телевизору." К 2018 году используемые технологии опять устарели! Опять объявили о реновации: "Новый экран будет иметь колоссальные 16 433 152 пикселя и 5000 нит!" Как я поняла, это много этих самых "нитов". (Информация для себя: Nit - единица измерения общей яркости одного квадратного метра светодиодного дисплея.) "Новый экран будет иметь 49 299 456 энергоэффективных светодиодов!" (Хорошо, это много-много, но мне это ни о чём не говорит. И вообще, читаю: пиксель, нит, светодиод... Ощущаю себя блондинкой из анекдота.)
Если перевести информацию с технического языка на общечеловеческий - новый экран Viva Vision в семь раз ярче и имеет разрешение в четыре раза превышающее предыдущее. И ещё теперь его можно видеть при дневном свете. Реновация стоила 32 миллиона долларов.
Зачем всё это? - Привлечь туристов в Старый город, в ту часть, где начался Лас-Вегас.
Экран огромен: длиной в четыреста девятнадцать метров, шириной двадцать семь метров, он возвышается над улицей и постройками на двадцать семь метров.
(В американской системе измерения размеры те же - цифры больше: длина 1375 футов, ширина 90 и высота 90 футов. Ощущается крупнее, правда?).
Вы представили себе такой огромный телевизор у себя над головой?!! И двадцать четыре часа в сутки тот телевизор работает, показывая то стилизованные картины солнечной системы, то картины природы... С шести вечера до двух утра можно посмотреть тематические шоу "Драконы", "Кэти Перри", "Шакира"... (Ох, как это далеко от мира, в котором живу! И можно посмотреть Кэти Перри, Шакиру, ... , ... на экране, конечно, не вживую.)
Теперь о звуке. На улице четыре сцены!
На всех четырёх играют музыканты.
Рок.
Звуковая система (технически) великолепна.
Если стоишь перед сценой, то практически не слышишь других исполнителей, плюсуется лишь общий шум. Мне, когда-то в далёком прошлом окончившей советскую музыкальную школу (да ещё по классу скрипки, да играющей до сих пор, правда, только на пианино, но прилично, не хорошо, а именно прилично), эта музыка не понятна. Вернее, кажется примитивной.
Это вам не мелодичность Моцарта, не разнообразие классики, даже примитивное либретто "Онегина" (обрывки-остатки Пушкина) - поэзия для меня, если сравнивать с текстами услышанного здесь. Но что интересно: стояла перед одной из сцен и заметила, что ритм ударных совпадает с биением моего сердца. Ощущение было не из приятных. Но, может, кому-то оно в удовольствие, кого-то это заводит... Мало ли что. И простота (если не сказать ограниченность, смягчим - незамысловатость) понятна всем.
Здесь всё по-своему органично: и неоновая яркая реклама, и рок, гремящий так, что надо кричать в ухо собеседнику, и возможность выпить на улице ( о чём чуть позже), и гемблинг, и публика...
Надо бы поговорить с учителем музыки в нашей школе. Он сам пишет песни, играет на нескольких инструментах, увлечённый и талантливый, он любит и знает рок. Вот в этом году на выпускной с моей группой готовит несколько песен, которые я бы не выбрала, несмотря на их популярность. Надо бы с ним поговорить, что для него рок (хотела написать рок-музыка, да рука не поднимается).
Одна из сцен была огорожена. Выступали какие-то местно известные рокеры. Бесплатно, но надо пройти через секьюрити.
Да-а-а. Как вам? Если нравится, то чем?
Изображение сцены транслируется на часть экрана крыши. (Извините за неудачную съёмку, фотографирую и снимаю на ходу.)
На улице знаменитые отели и казино, как говорит интернет. Как этот "Golden nugget".
Или этот: "Binion's Gambling Hall & Hotel". Отель и казино, основанное Бенни Бинионом, гемблером из Техаса, в 1951 году.
Если уйти из-под крыши-экрана, то в стороны разбегаются "нормальные" улицы.
Отдельный разговор про уличных музыкантов, изготовителей каких-нибудь украшений, уличных артистов...
Тут двое делали цветы из кукурузных листьев. И "цветы" покупали! (Не плохие, просто неоправданно дорогие, не ко всякому интерьеру подходящие, если поставить дома - собиратели трудно очищаемой пыли, через год выцветут, в багаж не упаковать - помнутся... Спонтанные покупки! Зачем?)
Вот тут в середине группа просто стоит не двигаясь, замерев в разных странных позах.
Монотонный голос из динамика отсчитывает время, раз в несколько минут позы меняют. И люди стоят смотрят. М-м-м-м... не понятно. Интересно, сколько "денежки" в коробке? И неужели им кто-то даёт?
Тут гитаристы пытаются добавить свои голос к уже звучащим. По крайней мере, уровень их игры, опять-таки на мой взгляд, был выше, даже судя по настройке оборудования.
Здесь девушка - гимнастка.
Как говорит интернет: по состоянию на 28 мая 2023 года среднегодовая оплата уличного исполнителя в Лас-Вегасе составляет 38 227 долларов в год.(На всякий случай переведу: 3 185 долларов в месяц, 735 в неделю, примерно $18,38 в час при сорокачасовой рабочей неделе. Минус государственный налог. У них нет медицинской страховки, но в Неваде нет штатного налога. Нормально. Хотела бы я? - "Упаси Господь!"- бабушкины слова.
Не примеряйте цифры на себя. Стоимость жилья, еды, медицины везде разная. Вот квартира с одной спальней в Вегасе стоит 1000 долларов в месяц в среднем. В Лос-Анжелесе за то же самое надо заплатить вдвое больше.) Говорят, что showgirls, трудно перевести, уж очень специфическое явление, только позируя на улице для фото, зарабатывают сто долларов в час. Завидую? - помилуйте, кто хочет так работать?!! Вы скажете, что для этого надо быть красивой. Совсем нет. Девочки были в разной степени раздетыми и сильно накрашенными, некоторые с "хвостом" из перьев, некоторые в сексуально-тематических костюмах, разного возраста, иногда с силиконом, некоторые с целлюлитом... Кстати, были и молодые люди с голым торсом, мне показалось, намазанном оттеночным кремом для ровного цвета, накаченные, косящие под ковбоев. У меня при взгляде на них возникало желание вымыть руки. Они свистели время от времени в свистки, резкий звук привлекал внимание, видела, как с ними фотографируются, но не часто. Мне попались пару раз на общих фото, выложить не могу - интернет забанит рассказ.
Тут выучила новое (для себя) слово: "seedy" - "сомнительного содержания, злачный... (там много переводов). Фремонт, конечно, "sеedy" - злачное место. Этим и привлекает. Где ещё такое увидишь?
Здесь можно пить алкоголь на улице. (За что в других местах вас могут посадить. Например, если вы пили алкоголь на улице в Лос-Анжелесе, вас могут осудить до шести месяцев тюрьмы, плюс три года условно и тысяча долларов штрафа. Если у вас просто открытая бутылка или пивная банка в машине - двести пятьдесят долларов штраф плюс запись в рекорд вождения.)
Правда, и в Лас-Вегасе есть ограничения: вы должны быть старше 21 года, нельзя пить рядом со школой, церковью, официальными учреждениями, нельзя пить из банки, бутылки... Можно пить из пластмассового стаканчика в любое время дня и ночи. (Хорошо, что я мало пьющий, а Мери совсем не...)
(Обратили внимание на пластмассовые стаканчики в руках у народа?)
Над всеми нами, туристами-зеваками, ещё и люди "летают"!
На фоне яркого экрана их плохо видно, но они там.
"SlotZilla" на Фремонт - это 12-этажный, вдохновленный игровыми автоматами аттракцион "zip line".
Там под самым экраном натянуты наклонные тросы , вниз по которым люди скользят от башни до башни. Просто для развлечения! "SlotZilla" предлагает "полёты" двух уровней: нижний "Fly Zip-Zilla" (77 футов вверх) и верхний "Super Hero Style" (114 футов вверх). Если хочешь - "летаешь" сидя. Это на высоте седьмого этажа, скользишь примерно два уличных блока. Если "летишь", как супергерой, то это под самым экраном через весь променад, пять уличных блоков, пишут, что на высоте одиннадцатого этажа.
Вот тут хорошо видно на фоне вечернего неба "полёт супергероев"!
Здесь, на улице Фремонт, всё бьёт по всем чувствам: сверкает - ярко, звучит - громко, принюхаешься - курят, присмотришься - многие со стаканчиками... Мир, когда-то организованный для мужских развлечений, конечно, претерпел много изменений, но в глубине остался всё таким же, если присмотреться.
Но мне думалось не об этом. Какая я счастливая! Родилась в обычной семье, родители не развелись, не была ни бедной, ни богатой - не было больших соблазнов в юности, не была красавицей, получила хорошее образование в советской школе плюс музыкальная школа, замужем (спасибо мужу), вырастила замечательных детей (молодцы, дети!), работаю с детьми, работу люблю, есть хобби... Сколько лотерей я в этой жизни выиграла! Мне совершенно не надо играть в азартные игры, мне на работе адреналина хватает, у меня есть друзья - я могу с ними выпить бокал красного (иногда перед экраном компьютера, все живём далеко друг от друга, но это мало что меняет), мне не надо напиваться до потери сознания от одиночества или непонимания, как не надо курить для поднятия настроения... Не всем в жизни так везёт. И ещё подумалось, как важно найти в жизни свою нишу, где тебе комфортно жить и работать, людей, с кем ты можешь поговорить - и тебя поймут. Спасибо, друзья!
Значит ли это, что мир должен состоять из людей, как я? - Абсолютно нет!
Слава разнообразию!
Для кого-то улица Фремонт - с её музыкой, красочностью и злачностью - их мир, их ниша, их счастье. Они живут в этом мире всегда, просто здесь выходят на поверхность.
Помните фото-заставку в начале рассказа? Вот она.
А вот ещё из того же шоу.
Невозможно выбрать, какая фотография лучше.
На этой красивой ноте взаимного (но территориально раздельного) сосуществования позвольте, милостивые господа, и закончить мой рассказ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий