суббота, 9 декабря 2023 г.

Фермерский рынок


Фермерский рынок, 

или 

Дом, в котором я живу. 

Рассказ второй, в котором о доме опять ничего не будет.



Как я люблю ходить на рынки. Любые рынки... Никогда не знаешь, что там найдёшь, что понравится, захочется ли сходить ещё раз на тот же самый. Единственный рынок, на котором была много раз, - у дочери в Портленде. А вот в родной долине Сан-Фернандо, где несколько выездных рынков открываются на улицах в субботу или воскресенье, не была ни на одном. Вернее, когда только приехали, несколько раз ездили на "блошиный рынок": денег было мало, покупать -  не помню, чтобы там что-то покупали...Так, ездили погулять-посмотреть. Это было уже очень давно. А на продуктовые не ходила, а ведь такой однодневный рынок раз в год выезжает и на улицу недалеко от моего дома. Умудрилась прожить более двадцати лет и ни разу не побывать.

Мери, с кем вместе работаю, живёт прямо рядом с таким субботним рынком. Только живём мы на противоположных сторонах долины: я - на севере, она - на юге.

Живёт она в Calabasas - Калабасасе (странное для нашего уха название района "Кала'басас", какая-то странная смесь "колбасы" и "Карабаса" - Калабасас, я всегда внутренне улыбаюсь, когда произношу это слово). На самом деле на языке чумаш - коренных жителей - это "место, где летают дикие утки", есть и похожее слово на испанском  - тогда это "дикая тыква", их здесь когда-то много росло. Сейчас это город в долине Сан-Фернандо. Сюда по субботам (причём каждую субботу) приезжает рынок: палатки с продуктами местных фермеров или с чем-то, сделанном рабочими мелких бизнесов или сделанном своими руками. 

Мери пригласила меня по рынку вместе погулять, посмотреть, может, что-нибудь попробовать, может, что-нибудь купить...

Мери живёт буквально рядом с рынком, буквально за забором, но ходит сюда не часто, вернее, забегает на минутку купить свежие яйца. Говорит, что и вкус у них другой, и желтки оранжевее, и омлет или выпечка из тех яиц воздушнее. 

Сам Калабасас состоит из частных домов, в большинстве здесь это огороженные комьюнити. В Калабасасе живут знаменитости, например, сестры Кардашьян. (Это просто единственная фамилия из списка в интернете, что на слуху.) Понятно, что знаменитости живут в домах с большими участками, обнесёнными заборами, отгороженными от простых смертных ещё и охраной с камерами наблюдения. На рынки они не ходят. Я думаю, что не ходят.

(Мери сказала, что ходят. Только без макияжа и в футболках-джинсах вы их и не узнаете, хотя видели по телевизору много раз. Но телевизор я не смотрю,  живу в совершенно другом мире, рабочем, так что не узнаю медийных личностей ни при каких условиях.)

На самом деле, несвобода от узнавания окружающими - это минус в существовании знаменитостей. 
Вот гуляем по рынку - делаем, что хочется, заходим, куда ведут ноги. Быть "как все" - большое удовольствие!
Когда-то думала, что надо выделяться из толпы, что вот счастье для ребёнка - быть гением, вот счастье для родителей об этом знать и гения растить. (Причём "выделение из толпы" всегда для меня обозначало образованность, если хотите, интеллектуальное превосходство, в хорошем смысле слова, я уважаю людей умнее меня, культуру, начитанность и т.п. Я выросший ребёнок из 60-х годов Советского Союза.) 


За свою учительскую жизнь учила несколько детей, выделявшихся своими академическими способностями, например, в пять лет читавшими и понимавшими прочитанное на уровне второго - третьего класса и т.д., но имевшими проблемы в общении с другими детьми. Да, есть специальное обучение, есть программы социализации, сама с детьми неплохо работала, но... Сами понимаете, их жизнь будет не такой лёгкой.



Был у меня в классе один ребёнок, от рождения способный (о нём единственном думаю, что он гений среди многочисленных моих учеников), его ко мне перевели, так как другие учителя не справлялись. Был очень подвижным, худеньким, прыгал он по классу, как кузнечик, вечно в поиске, чем бы новым заняться. Готовила я ему персональные задания, а так как он был один в своей группе, то ему приходилось ждать, пока я объясню другим.

Сидит он рядом со мной, смотрит на письменное задание-распечатку на листе, говорит, можно ли он сам сделает без объяснения... И ведь делал! Да ещё иногда каким-нибудь оригинальным способом, о котором я и не подозревала. Ему было тогда пять лет. Я родителей, оба были компьютерщиками,  предупредила, что у их сына нестандартное мышление, ему нужна спецшкола. Интересно, что с ним теперь? 

Сейчас (слава Богу, с возрастом приходит и понимание жизни) рада, что и своя жизнь, и жизнь моих собственных детей абсолютно нормальна. В какой-то мере исключительна, в какой-то мере среднестатистична. Второе позволяет всем нам быть незаметно счастливыми. Ведь, главное - быть счастливым, желательно быть ещё и умным, конечно, но всё-таки уже хочется, чтобы мои дети просто были счастливы. Просто ежедневно банально счастливы. Ходили на работу,  встречались с друзьями, любили, женились, готовили себе завтрак и ужин, вот на рынок ходили бы... Уносит меня в рассуждения. 

Осень...
На рынке много разных тыкв. Я раньше не умела готовить блюда из тыквы, теперь научилась, и полюбила тыквенную кашу, тыквенный суп с яблоками и сыром... Подруга готовит очень вкусную тушёную тыкву с кокосовой подливкой, для этого нужна осенняя тыква сорта "кабоча", вон она на фото, зелёная, в середине. 

(Поделюсь с вами секретом: там, в большинстве рецептов с тыквой, главное - жирных сливок и побольше!)

И вообще, мне кажется, осенний рынок - самый красочный.

Вот цветная капуста (воистину "цветная", я всё в детстве не могла понять, почему "цветная" капуста - белая)...
... так цветная капуста по красоте может сравниться только с цветами. Тут сам по себе понимаешь, что это просто цветы капусты.



И ещё осенний рынок - самый богатый. 

Это орехи макадамия.

Это фрукт дракона, пробовала однажды: водянистый, безвкусный по сравнению с привычными фруктами. Dragon fruit - это плоды кактуса, что растёт в Мексике и Центральной Америке. Обычно сердцевина белая с чёрными семенами, красная встречается редко.
    Но красив! Вот торт им украсить - здорово, а на десерт - и есть не будешь.




Многие фрукты можно попробовать перед покупкой. В небольших чёрных коробках они нарезаны на небольшие кусочки, накалываешь кусочек на палочку типа зубочистки - и в рот, а потом размышляешь: нравится - или попробовать другого сорта? 
Фрукты-овощи как на подбор... Фотографируй любые, все как на выставке. Ведь едим мы сначала глазами, покупаем, что визуально понравилось.
Вот помело: все одинаковы по размеру, цвету. 

(Ещё одно странное слово: поме'ло - по'мело? ассоциации с ведьмами и мётлами мучают, тут ещё звучит-крутится в голове совершенно к фрукту не относящееся "мело, мело во все концы, во все пределы...")

И где это у нас сейчас плодоносит черника, малина да ежевика? Надо будет поискать-почитать...

Картошка, ямс с местных ферм... Всё, конечно, выращено на искусственном поливе.

До чего же люди изобретательны, как у некоторых фантазия работает! Вот кто-то придумал кокосовую воду продавать с различными добавками.

(Подозреваю, что главное здесь - красивый вид.) 

Кто-то ароматизирует оливковое масло (для салатов замечательно, надо самой сделать), кто-то производит разные уксусы. 


Огромная палатка с орехами и сушёными фруктами. Не знаю... кто покупает в Калифорнии сушёные фрукты?

Ну, привычные засахаренные подсушенные кусочки манго или ананаса к чаю вместо конфет и я беру, но сушёную клубнику или апельсины? 
Как их есть? С чем?

Цены на рынке намного дороже, чем в магазинах. Ну, живущие в Сан-Фернандо скажут: а что вы хотите, это - Калабасас! Здесь средняя стоимость жилья в четыре раза превышает среднестатистическую по Штатам. (Среднестатистическая, среднестатистическая... Это если я зарабатываю тысячу, а кто-то миллион, то среднестатистический заработок полмиллиона с хвостиком, да? Так отдайте мне мои "среднестатистические" полмиллиона! Улыбнитесь, хотя это немножко грустная шутка.) 

Приведу цифры для понимания: там дома со "средней" ценой в восемь миллионов, не все, конечно, и не во всём Калабасасе. Понятно, что с дорогим жильём приходит и очень обустроенная, красивая и дорогая жизнь. Ну, для сравнения что-нибудь простое: я покупаю в дешёвом овощном магазине килограмм обычного лука за доллар, на распродаже можно и дешевле. Здесь паунд лука был за $4,99 - то есть десять долларов за килограмм. Так что овощи здесь намного дороже. 

Вон брокколи, я беру в магазине в два раза дешевле.


Самое интересное, что люди покупали. И покупали тележками, этак на неделю.
Здесь, правда, с поля, с фермы - на прилавок. (Если не утренний сбор, то вчерашний, всё-таки в любом случае све'жее, чем в магазине.) Здесь видна сочность зелени, аромат чувствуется сильнее. 

Могу себе позволить что-то купить? - Могу. Но зачем? Мне не комфортно с этими ценами, этот рынок не для меня. 
Хотя...
Вот смотрю на фотографии и жалею, что не купила. Только не говорите про клубнику, сейчас не сезон. Магазинная клубника - как трава. (Для массовой продажи те ароматные и сладкие сорта моей дачной молодости не вырастить. Да и - при ежедневной доступности - оказалось, что не так уж я её и люблю, можно без клубники обойтись.) Она, конечно, красивая, и здесь сорт (по виду) не обычный для массовой продажи.
 Жалею я , что не купила passion fruit, он же маракуйя (а если перевести дословно "плод страсти"). Вот этот небольшой, морщинистый, невзрачный...
Когда-то, путешествуя с дочерью по Испании, гуляя по ночной Мурсии (есть такой город), купили мы мороженое... не клубничное, не сливочное, не шоколадное, а ... (а вот теперь образуйте мне определение от существительного "маракуйя"! маракуйское? маракуйное? Нет, выкрутиться с русским языком можно всегда, но просто интересно). В общем ели мы там мороженое из маракуйи. 
В магазинах этот фрукт не продают, тут увидела - и не купила!! Не подумала, что можно и просто съесть, и мороженое сделать, и в лимонад маракуйю добавить... Аромат... пиши - не пиши, сравнивай - не сравнивай, пробовать надо. (Придётся ехать на рынок второй раз.)


Вот Мери - молодец! Увидела сладкие лимоны, это такой особый сорт, - и сразу купила, не раздумывая.
(В коробке со сливами ещё цитрус "рука Будды", Citrus medica var. sarcodactylis)

Хотя мы и вместе не удержались...

На рынке интересный магазин.


По будним дням это велосипедная мастерская, то есть здесь можно взять велосипед на прокат, здесь продают, кажется, велосипеды, и, что точно, здесь их чинят. А по субботам - воскресеньям в магазине бар. Рядом с баром небольшой ресторан и малюсенькая кофейня, куда стояла очередь.

Запах кофе на улице просто вынудил в эту очередь встать и купить чашечку, вернее стаканчик. Замечательный, давно такой не пила. Сели на лавочку у велосипедного магазина - а за спиной продавалась выпечка, ну нельзя же не попробовать с кофе! Не пить же просто так! 
Хлеб и выпечку на рынке продают в тентах с москитными сетками, здорово!


Взяли мы булочку с фисташковым кремом.

Вот прогуглила: "Frogs  Bakery". Десять лет назад Марк Лори решил открыть французскую пекарню в Тусоне, штат Аризона. Команда начала с выбора города среднего размера для того, чтобы познакомиться с американской культурой. Почему выбрали такое название бизнесу? Говорят, что американцы называли французов лягушками, поэтому и получил бизнес свое название "Лягушачья пекарня" - "Frogs  Bakery". Теперь у них ещё и магазин в Лос-Анджелесе, они поставляют продукцию в дорогие рестораны и имеют торговые точки на большинстве субботне-воскресных рынков. 

Спросите: вкусно? - Так вкусно, что придётся съездить на тот рынок ещё раз. За булочкой. Можно с кофе. На другой край нашей долины.

(Вот так и возникает зависимость... А вы говорите : похудеть ко дню рождения... Безнадежно...) 

Меня заинтересовало, как просто или сложно продавать свою продукцию на таком рынке. Оказалось, что сложно. Например, чтобы продавать любую выпечку, надо иметь подтверждение, что вы готовите свою продукцию на кухне, соответствующей требованиям, нужна лицензия, надо купить страховку, нужно иметь свой тент, подать заявку на участие, заплатить за место. (Стоимость на разных рынках разная. Здесь, в Калабасасе, не самая большая: от пятидесяти до ста долларов за место в зависимости от продаваемого товара, например, для продажи выпечки вы должны заплатить 65 долларов за торговое место за день или заплатить десять процентов от выручки.) Компания, управляющая рынком, проверит ваше заявление, документы, товар и предоставит вам место (или нет). На их сайте указано, что на рынке вы имеете право продавать только произведённое своими руками, выращенное на местной ферме и т.п., что за перепродажу товара вам грозит уголовное наказание. (Нет, конечно, работать на рынке может продавец, но товары должны быть произведены местным мелким бизнесом.)  

Нелегко в Калифорнии заработать, если работаешь сам.


Так что даже при высоких ценах на продукцию, даже если вы делаете что-то уникальное, вот как свечки из натурального пчелиного воска, губную помаду с прополисом, продаёте мёд, цветочную пыльцу...

...даже с высокими ценами на продукцию, много не заработаешь. 
Только сейчас, на фотографии, разглядела, что "The bee hive" - "Пчелиный улей" - приезжает на рынок из нашего Чатсворса! Надо будет к ним съездить, посмотреть, купить местный мёд!

Одна из моих подруг старается покупать продукты на похожем рынке, объясняет это не только свежестью овощей, но и своим желанием поддержать местное производство.

Может, и мне покупать более свежее, более качественное, более дорогое? 

Просто есть меньше?! 

Надо над этим подумать, а пока пойду-ка я доем последний (увы, последний!) кусочек тортика, ещё осталось полчаса до шести. Ругать себя (хотела сказать сначала, что буду завтра, но нет) не буду! Включу любимое кино... и буду счастлива. Присоединяйтесь! 

P.S.

А на рынок придётся съездить ещё раз. За маракуйей и булочкой с фисташковым кремом. 

P.P.S.

Молодой человек продавал грибы, собранные в лесах от Лос-Анджелеса до Портленда, как он сказал.


Интересно. 
Очень дорого.


Знаю, понимаю, что абсолютно безопасно, но даже если бы было дёшево - не купила бы. 

С детства бабушкино "не собирай незнакомые грибы" въелось в сознание. 

А вы бы купили попробовать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий