Фермерский рынок,
или
Дом, в котором я живу.
Рассказ второй, в котором о доме опять ничего не будет.
Как я люблю ходить на рынки. Любые рынки... Никогда не знаешь, что там найдёшь, что понравится, захочется ли сходить ещё раз на тот же самый. Единственный рынок, на котором была много раз, - у дочери в Портленде. А вот в родной долине Сан-Фернандо, где несколько выездных рынков открываются на улицах в субботу или воскресенье, не была ни на одном. Вернее, когда только приехали, несколько раз ездили на "блошиный рынок": денег было мало, покупать - не помню, чтобы там что-то покупали...Так, ездили погулять-посмотреть. Это было уже очень давно. А на продуктовые не ходила, а ведь такой однодневный рынок раз в год выезжает и на улицу недалеко от моего дома. Умудрилась прожить более двадцати лет и ни разу не побывать.
Мери, с кем вместе работаю, живёт прямо рядом с таким субботним рынком. Только живём мы на противоположных сторонах долины: я - на севере, она - на юге.
Живёт она в Calabasas - Калабасасе (странное для нашего уха название района "Кала'басас", какая-то странная смесь "колбасы" и "Карабаса" - Калабасас, я всегда внутренне улыбаюсь, когда произношу это слово). На самом деле на языке чумаш - коренных жителей - это "место, где летают дикие утки", есть и похожее слово на испанском - тогда это "дикая тыква", их здесь когда-то много росло. Сейчас это город в долине Сан-Фернандо. Сюда по субботам (причём каждую субботу) приезжает рынок: палатки с продуктами местных фермеров или с чем-то, сделанном рабочими мелких бизнесов или сделанном своими руками.
Мери живёт буквально рядом с рынком, буквально за забором, но ходит сюда не часто, вернее, забегает на минутку купить свежие яйца. Говорит, что и вкус у них другой, и желтки оранжевее, и омлет или выпечка из тех яиц воздушнее.
Сам Калабасас состоит из частных домов, в большинстве здесь это огороженные комьюнити. В Калабасасе живут знаменитости, например, сестры Кардашьян. (Это просто единственная фамилия из списка в интернете, что на слуху.) Понятно, что знаменитости живут в домах с большими участками, обнесёнными заборами, отгороженными от простых смертных ещё и охраной с камерами наблюдения. На рынки они не ходят. Я думаю, что не ходят.
(Мери сказала, что ходят. Только без макияжа и в футболках-джинсах вы их и не узнаете, хотя видели по телевизору много раз. Но телевизор я не смотрю, живу в совершенно другом мире, рабочем, так что не узнаю медийных личностей ни при каких условиях.)
За свою учительскую жизнь учила несколько детей, выделявшихся своими академическими способностями, например, в пять лет читавшими и понимавшими прочитанное на уровне второго - третьего класса и т.д., но имевшими проблемы в общении с другими детьми. Да, есть специальное обучение, есть программы социализации, сама с детьми неплохо работала, но... Сами понимаете, их жизнь будет не такой лёгкой.
Сейчас (слава Богу, с возрастом приходит и понимание жизни) рада, что и своя жизнь, и жизнь моих собственных детей абсолютно нормальна. В какой-то мере исключительна, в какой-то мере среднестатистична. Второе позволяет всем нам быть незаметно счастливыми. Ведь, главное - быть счастливым, желательно быть ещё и умным, конечно, но всё-таки уже хочется, чтобы мои дети просто были счастливы. Просто ежедневно банально счастливы. Ходили на работу, встречались с друзьями, любили, женились, готовили себе завтрак и ужин, вот на рынок ходили бы... Уносит меня в рассуждения.
(Поделюсь с вами секретом: там, в большинстве рецептов с тыквой, главное - жирных сливок и побольше!)
И вообще, мне кажется, осенний рынок - самый красочный.
И ещё осенний рынок - самый богатый.
Это орехи макадамия.
(Ещё одно странное слово: поме'ло - по'мело? ассоциации с ведьмами и мётлами мучают, тут ещё звучит-крутится в голове совершенно к фрукту не относящееся "мело, мело во все концы, во все пределы...")
Картошка, ямс с местных ферм... Всё, конечно, выращено на искусственном поливе.
До чего же люди изобретательны, как у некоторых фантазия работает! Вот кто-то придумал кокосовую воду продавать с различными добавками.
Кто-то ароматизирует оливковое масло (для салатов замечательно, надо самой сделать), кто-то производит разные уксусы.
Цены на рынке намного дороже, чем в магазинах. Ну, живущие в Сан-Фернандо скажут: а что вы хотите, это - Калабасас! Здесь средняя стоимость жилья в четыре раза превышает среднестатистическую по Штатам. (Среднестатистическая, среднестатистическая... Это если я зарабатываю тысячу, а кто-то миллион, то среднестатистический заработок полмиллиона с хвостиком, да? Так отдайте мне мои "среднестатистические" полмиллиона! Улыбнитесь, хотя это немножко грустная шутка.)
Приведу цифры для понимания: там дома со "средней" ценой в восемь миллионов, не все, конечно, и не во всём Калабасасе. Понятно, что с дорогим жильём приходит и очень обустроенная, красивая и дорогая жизнь. Ну, для сравнения что-нибудь простое: я покупаю в дешёвом овощном магазине килограмм обычного лука за доллар, на распродаже можно и дешевле. Здесь паунд лука был за $4,99 - то есть десять долларов за килограмм. Так что овощи здесь намного дороже.
Вон брокколи, я беру в магазине в два раза дешевле.
Хотя мы и вместе не удержались...
Взяли мы булочку с фисташковым кремом.
Вот прогуглила: "Frogs Bakery". Десять лет назад Марк Лори решил открыть французскую пекарню в Тусоне, штат Аризона. Команда начала с выбора города среднего размера для того, чтобы познакомиться с американской культурой. Почему выбрали такое название бизнесу? Говорят, что американцы называли французов лягушками, поэтому и получил бизнес свое название "Лягушачья пекарня" - "Frogs Bakery". Теперь у них ещё и магазин в Лос-Анджелесе, они поставляют продукцию в дорогие рестораны и имеют торговые точки на большинстве субботне-воскресных рынков.
(Вот так и возникает зависимость... А вы говорите : похудеть ко дню рождения... Безнадежно...)
Меня заинтересовало, как просто или сложно продавать свою продукцию на таком рынке. Оказалось, что сложно. Например, чтобы продавать любую выпечку, надо иметь подтверждение, что вы готовите свою продукцию на кухне, соответствующей требованиям, нужна лицензия, надо купить страховку, нужно иметь свой тент, подать заявку на участие, заплатить за место. (Стоимость на разных рынках разная. Здесь, в Калабасасе, не самая большая: от пятидесяти до ста долларов за место в зависимости от продаваемого товара, например, для продажи выпечки вы должны заплатить 65 долларов за торговое место за день или заплатить десять процентов от выручки.) Компания, управляющая рынком, проверит ваше заявление, документы, товар и предоставит вам место (или нет). На их сайте указано, что на рынке вы имеете право продавать только произведённое своими руками, выращенное на местной ферме и т.п., что за перепродажу товара вам грозит уголовное наказание. (Нет, конечно, работать на рынке может продавец, но товары должны быть произведены местным мелким бизнесом.)
Нелегко в Калифорнии заработать, если работаешь сам.
Одна из моих подруг старается покупать продукты на похожем рынке, объясняет это не только свежестью овощей, но и своим желанием поддержать местное производство.
Может, и мне покупать более свежее, более качественное, более дорогое?
Просто есть меньше?!
Надо над этим подумать, а пока пойду-ка я доем последний (увы, последний!) кусочек тортика, ещё осталось полчаса до шести. Ругать себя (хотела сказать сначала, что буду завтра, но нет) не буду! Включу любимое кино... и буду счастлива. Присоединяйтесь!
P.S.
А на рынок придётся съездить ещё раз. За маракуйей и булочкой с фисташковым кремом.
P.P.S.
Молодой человек продавал грибы, собранные в лесах от Лос-Анджелеса до Портленда, как он сказал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий