Честность, которую мы потеряли,
или
Маленький магазин в Техасе.
Итак, привёз меня сын на ферму, как вы помните из предыдущего рассказа.
Да, маленькая деталь. Мне хотелось на той ферме погладить корову. (Представляете?! Ну, скажем мягко, пожилая женщина. И из многих желаний выбирает "погладить корову". Что вы бы о ней подумали? Заелась, первый вариант. Делать нечего, второй. Сентиментальна стала, старушка, третий. Со всеми согласна. Но когда мне в жизни ещё придётся погладить корову?!) Сын, позвонив на ферму, спросил, можно ли там погулять, посмотреть, есть ли возможность контактировать с животными, например, "коровку погладить". На что ему ответили, что можно!, но погладить можно только телят. И ещё при ферме есть магазин. Продуктовый, где можно купить молоко, сыр... И после небольшой паузы женщина добавила медленным полушёпотом: "И мясо, сосиски..." Ну, как же , ведь спрашивали про "погладить корову", вдруг окажемся строгими вегетарианцами, да защитниками коров. На что сын-мясоед с радостью ответил: "Как здорово! Конечно, зайдём!"
Я уже несколько лет не пью магазинное молоко. Эх, была бы у меня возможность пить парное - пила бы... В далёкой юности снимала я комнатку в избе в деревне Рязанской области. Ездила со своей двухлетней дочерью и двоюродной сестрой на две недели, молоко попить. В магазине деревенском, кроме хлеба, ничего не было, но к тому хлебу и привезённым с собой плавленным сыркам (были такие, помните, с луком, с грибами, из них суп варили с морковкой-картошкой) у хозяйки брала я трёхлитровую банку парного молока два раза в неделю. Пили там и парное, и кипятили, конечно. А к утру на том молоке сливки отстаивались сантиметров пять-семь под крышкой. Вкус того молока уже забылся. Остались только воспоминания...
Вот оказалась в магазине при ферме. Магазин метров в пятьдесят квадратных. То есть совсем маленький. Полки - с одной стороны; холодильник, чуть больше моего домашнего, - с другой.
... а ещё всякую всячину, продукцию местных ферм.
И мясо для собак, и еда для щенков.
Там ещё плакат на стене: "Счастье за деньги не купишь, но за деньги можно купить коров, а коровы производят молоко, а из молока делают мороженое, а мороженое делает тебя счастливым." ("Money can't buy happiness, but it can buy cows, and cows make milk, and milk makes ice cream, and ice cream makes you happy.")
Покупатели входили, что-то брали. Мы как-то на них мало обращали внимания.
Дети мои решили купить молоко, сыр двух видов и попкорн...
Сын записал, посчитал, заплатил, взял сдачу. Мы вышли из магазина.
Магазин открыт круглосуточно.
***
Я помню себя в детстве, читающей Островского. (Почему именно Островский вспомнился? Как это связано с Техасом? Любимый мой Александр Николаевич... Эх, и денег не было, и времени в молодости не было, не съездила я в Щелыково... Ладно, не об этом речь.) Заключали его купцы сделки миллионные "на слово", ценили его герои честь свою, слово держали крепко... (Ладно, ладно, не все, помню, знаю...)
Бедный, но честный, не вор - красная нить многих его пьес. (Как впрочем у Островского и богатые попадались честные! Да - да, не все, но были!)
Где, когда мы растеряли вот такую честность?
Скольким вокруг вас вы можете поверить на слово?
Если не включать в список родных?
Ваш магазин может торговать без постоянного продавца?
В Калифорнии, в Лос-Анджелесе, такое невозможно.
Маленькая справка: "Благодаря более высокой температуре молоко становится более стабильным при хранении (для хранения не требуется охлаждение). Это называется пастеризацией сверхвысокой температуры или пастеризацией UHT (ultra-high temperature pasteurization). Традиционное молоко нагревается как минимум до 161 градуса в течение 15 секунд, чтобы убить вредные бактерии в молоке." Это про магазинное молоко, оно в холодильнике неделями может стоять. И не вредные бактерии в нём убиты, а вся флора. То, что мы купили, было просто пастеризованным молоком, даже не кипячёным. Со вкусом, более густым, тягучим, насыщенным... И с запахом. (Коровы! - как сказал мой сын.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий