Рынок и церковь.
А что городу ещё надо?
Вас фотография заинтриговала?
- Тогда читайте рассказ.
После ослепительно чистого, несмотря на то, что на открытом пространстве, которое в рабочие дни служит парковкой для рядом живущих, рынка в Калабасасе, что в в Лос-Анджелесе, оказаться на рынке в Мазатлане... ну, это, по меньшей мере, интересно.
Рынок расположен прямо рядом с центральным собором, буквально меньше , чем в пяти минутах ходьбы.
Он поражает размерами.
Впрочем торговля идёт не только под крышей, торгуют везде на прилежащих к рынку улочках. Поэтому рынок и поражает. Из относительно спокойного туристического центра мгновенно попадаешь в торговый хаос.
Продают с машин...
... с передвижных повозок, вот как эта...
с прилавков, прикрытых зонтиками...
Это не туристический рынок. Или не совсем туристический. Туристы сюда мало добредают: не все знают о наличии рынка недалеко от собора, сувениры можно купить в более приятных местах: на набережной, например.
Тут всё движется, торгует и торгуется, продаётся и покупается.
Не зайти на рынок мы не могли, уж очень сочное, экзотическое для нас, яркое место. Но просто прошли насквозь и вернулись.
Сюда, кажется, приходят местные. В первую очередь, за продуктами.
Проведу вас сначала к мясным лавкам. Ага! Узнали?! Я тоже на эту свинку посмотрела. И пожалела. Звери мы всё-таки, едим таких симпатичных...
Вот на другом прилавке их хоть скромно разложили...
Здесь в мясном отделе можно найти всё: и сердце, и печень... Вспомнила слово: субпродукты! В американских супермаркетах или на рынках субпродукты не найдёшь, надо специально ездить в китайские, корейские или русские магазины.
Вон, печень лежит рядом с весами.
Огромная! Я таких размеров в жизни не видела. Хотя я её целиком и не видела никогда, только уже нарезанную, кусками.
Свинину и говядину тут же разделывают, тут же продают.
Можно и подешевле что-то найти, курица - традиционно часть мексиканской кухни.
Вот не поняла: у него это сыр лежит прямо рядом с сырым мясом?
Пусть в запаянной пластиковой упаковке... а если покупатель его не помоет? Прямо разрежет упаковку - и станет резать-есть сыр? Бр-р-р...
К мясу можно и круп, и специй тут же прикупить...
Рядом сыр домашний, творог...
(И сама могу сделать, да лень что-то последнее время одолевает. Если можно купить, зачем готовить? А магазинный творог со своим не сравнится!)
Вот ещё мне одной кажется, что продавцы в разных странах на одно лицо?
Даже при разных типах есть что-то неуловимое, что их объединяет.
Овощи - фрукты не блещут разнообразием, но с другой стороны многое есть.
Есть даже и наборы для тушения, всё уже нарезанное, только на сковородку бросить... И папайя хороша (хоть и не люблю я её), красиво смотрится.
И, конечно экзотика!
Вот нашла фрукт, который никогда не видела. Вот он, тёмно-зелёный, как бы покрытый кожей с шипами, между манго. Этот зелёный ёжик - Nona muricata на латыни, Guanabana на испанском языке, graviola на португальском языке, soursop по-английски, анона колючая или сметанное яблоко по-русски. Столько названий для одного фрукта, который большинство на земле никогда и не увидит-не попробует. Те, кто пробовал, пишут в интернете, что "вкусный и неуклюжий"; о вкусе пишут по-разному, одни - "сочетание или смесь трех вкусов: ананаса, банана и папайи", другие говорят, что это "комбинация клубники, манго и ананаса". Интересно, тот, кто назвал эту гуанабану сметанным яблоком, где её пробовал?
Хорошо путешествовать, зная язык страны.
Вот я смотрела, удивлялась, что это такое. А оказалось сладости!
Мери быстро мне перевела, оказалось, что у них, в Бразилии, тоже похожие есть.
Народу много. Кроме нас, на туристов никто не похож. По крайнер мере, я единственная бегаю с телефоном, фотография налево и направо.
Если учесть, что в день в Мазатлане могут пришвартоваться два лайнера, если даже не все туристы выйдут в город, то сотня из пяти-шести тысяч сюда случайно добредёт. (И даже кто-нибудь что-нибудь спонтанно купит!)
Чисто? О, нет! Увидишь этот давно не мытый прилавок - покупать не захочешь.
Но такие немытые (да ещё и похуже) были в городе моего детства. Их продавцы отмывали, насколько это было возможно, пока торговали, и этого было достаточно. Построить новые, или покрасить старые, или отмывать прилавки ежедневно, - деньги нужны, силы нужны, культура торговли нужна... Много чего надо. Но чтобы было грязно - тоже сказать не могу. (Какой-то с детства вспоминаемый баланс: чисто настолько, чтобы не заболеть.) Без фанатизма здесь к этому относятся.
И многие прямо здесь едят...
... пьют...
... и перекусывают.
Я обещала сыну, что есть буду только на корабле, что не буду заходить в рестораны, не буду покупать еду в магазинах. Но если бы даже и не обещала, тут есть-пить бы не рискнула. И не только из-за отсутствия "вымытости", "вычищенности", сколько ещё из-за непривычных продуктов, тропических специй, непривычной готовки... Как организм решит на всё это отреагировать? - В мои годы уже непредсказуемо. Так что лучше подождать до дома и, если возможно, купить что-то экзотическое в своём магазине. Или пережить без.
Но в интернете много хороших отзывов о ресторанах в Мазатлане. Пишут, что очень вкусны морепродукты, всё дешевле, чем в штатах. (Для жителей Калифорнии всё и везде дешевле, чем в родном штате, он, после Гавайев, по всем показателям самый дорогой для жизни, это я вам как житель говорю.)
Сложно сказать, какие вещи продают здесь. Слишком быстро мы проходили, снимала я буквально не останавливаясь.
Всё заложено, заставлено...
Всё такое пёстрое, цветное, кричащее...
Если не яркое, то мелкое и бесчисленное, рассматривать-выбирать замучаешься.
Так же трудно сказать, кто эти вещи покупает. Вот платья, например, традиционно расшитые.
Но вот смотрят, выбирают же...
Во многом рынок такой же, как и любая барахолка (извините) во многих странах.
Во многом он индивидуален.
Было очень интересно побывать там, ведь только побывав на местном рынке, вы можете сказать, что побывали в городе, только побывав на рынке, вы можете хоть немножко почувствовать, как живут в городе люди, увидеть жизнь такой, какой ни один музей не покажет. Реальную жизнь.
P.S.
Мэри сказала, что я просто не в курсе. Эта гуанабана продаётся во многих калифорнийских мексиканских магазинах. Несколько лет назад был огромный бум на неё: пошла реклама, что фрукт помогает вылечить рак (и предотвратить). Цены на него взлетели неимоверно и с тех пор не меняются, но попробовать можно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий