суббота, 1 июня 2024 г.

Вверх по лестнице, ведущей вниз, или Hidden Stairs in Calabasas

 


Вверх по лестнице, ведущей вниз. 

Была переводная повесть с таким названием, очень популярная в моей молодости.


Сходить куда-нибудь - элементарно, пройти те самые десять тысяч - уже сложнее, написать рассказ об этом - проблема. И не только найти, что рассказать, а время найти. Где время? Час на дорогу, восемь на работу, поспал - а это ещё восемь, да на поесть не мешает время оставить... Где время? Вот на поработал-поел-поспал-приготовил-поел-убрал... и по кругу... вся жизнь, день за днём, утекает. (Не жаловаться надо, а найти пару часов на рассказ о лестнице. Сегодня есть час до работы, сейчас пять утра, представляете?! Начали...)

Нашла в интернете, что недалеко от работы есть... лестница. В горах того самого Калабасаса. Спрашиваю Мери (с кем, как помните, работаю, давно живущую в том самом Калабасасе), не знает ли она что-нибудь о той лестнице в горах, неплохо бы сходить. На что Мери радостно отвечает: знает, даже пару раз с мужем пытались найти, но не смогли. 

Решили, что после рабочего дня в конце недели вместе сходим (вернее, съездим), отыщем и поднимемся. Любимый интернет - как Греция - всё есть. (Помните, откуда цитата? Не ищите, я - пока - помню! Чехов "Женитьба".) Так на ютюбе нашла, как доехать, где запарковаться. Это оказалось замечательным, потому что навигатор первоначально привёз нас к закрытому комплексу, одному из самых дорогих, где та лестница начинается, где она, так сказать, "прописана", куда тот же навигатор и до этого привозил Мери с мужем при неудачных попытках найти лестницу, ведущую в небо. К верхней части той самой лестницы нас, понятно, не пустили: миллионеры/миллиардеры живут в закрытом пространстве, их нельзя беспокоить своим присутствием или парковкой машин. (Тут у меня нет ни обиды, ни сарказма, у них свой мир - у меня свой.) 

Пришлось возвращаться и следовать указаниям доброго самаритянина из ютюба, чтобы найти начало маршрута. Запарковались просто в конце дороги, параллельной фривею, так как специальной парковки не было, закрыли машины и ушли в горы.

Там несколько маршрутов для хайкинга, один из которых - та самая "Скрытая лестница": Hidden Stairs in Calabasas. (Hiking - в переводе "пеший туризм, пешая прогулка", но у слова есть оттенок: не просто прогулка, а быстрым шагом, для упражнений, в Калифорнии это чаще всего поход в горы. Извините за отступление, просто не нашла точного определения слова hiking.)



Ну, тут всё без перевода понятно: не курить, костров не разводить, мусор не бросать... Вот что интересно: тропа закрыта через полчаса после заката солнца и открыта за полчаса до рассвета. А кто проверяет? А как закрывают тропу в горах? А полчаса хватит дойти от лестницы до дороги, если хочешь встретить закат солнца наверху? Надо бы засечь время в следующий раз...




Поначалу было всё как обычно среди холмов... 









Они пока ещё зелёные, осталась пара недель, и трава высохнет, днём уже бывает жарко. В низинах темнеют кусты и деревья, на склоне прямо рядом с тропинкой стоит огромный одинокий дуб. Он выстоит, даже если всё высохнет вокруг.
На вершине скелет когда-то такого же, но погибшего, и молодое поколение подрастает.

Ту лестницу заметили издалека.

Глазами видно хорошо, а фотографию надо увеличить, чтобы выделить: лестница - тонкая линия, идущая вверх, к домам, ровно посередине.
Тропинка - высохшая глина.



 В дождь здесь нельзя - скатишься вниз. Хотя дождей у нас раз два и обчёлся... 

Земля не только растрескалась, но и кем-то разрыта.
Встретили по дороге мышей-полёвок, симпатичного зайчика и массу ящериц. Кстати, вы одну из них на предыдущем снимке не заметили.
Да и я ту неподвижно сидящую на обочине ящерицу заметила случайно.



В одном месте это даже не тропинка - скат. Садись на пятую точку - и съезжай. Кто-то заботливо привязал канат для желающих здесь  спуститься. Интернетный самаритянин, кстати, о нём тоже предупреждал. 


Вот вид снизу. Нет, нет, мы не рисковали: мне не хотелось второй раз связки порвать, Мери тоже предусмотрительный человек, мы пошли своим путём - в обход. Кстати, предупредили позднее мимо бегущих о наличии этого кругового обхода (не понимая, что для многих этот самый канат - часть повторяющихся упражнений), те нашим советом не воспользовались. 
Здесь бетонированный ручеёк водоотвода с горы с самодельным мостиком.



Маленькое отступление.
Вот такие бетонные ливнёвки проложены горизонтальными рядами по всей горе, и вода стекает в резервуар внизу.

А наверху - дома. Люди живут.
 (Ну, у кого доходы позволяют...) 
Однако надо не уходить от рассказа...

Та самая лестница ниточкой виднеется на каждом повороте тропинки...

Пока иду - смотрю по сторонам.



При очень коротком периоде жизни, любые цветы в горах радуют. Это наш "штатный" цветок - калифорнийский мак (Эшшольция калифорнийская, лат. Eschscholzia californica, англ. California poppy). Попался всего один. 



По бокам той тропинки есть, но совсем немного, жёлтых цветов горчицы. Зато везде бушует чертополох. Иногда он радует одинокими цветками, сочными, резными и потрясающе колючими.

У этого чертополоха были листья необычной расцветки.
Вот посмотрите поближе. Захотелось найти название.
Milk thistle (Silybum marianum), он же "Расторопша молочная, молочный чертополох".



(Виват, интернет! В моей юности нужно было пойти в библиотеку, найти определитель растений, пересмотреть массу иллюстраций... Теперь учись - не хочу!)







Эта расторопша оказалась очень популярной, продаются семена, капсулы и т.д. и т.п. 







Говорят, что помогает при болезнях сердца и печени, детоксикации организма, налаживает пищеварение. Вот в этих горах экологически чисто, семян много... (Хотя думаю, что собирать их здесь запрещено.)

Местами этот чертополох был так густ с двух сторон, что приходилось придерживать, отодвигать его палкой. (Я хожу со скандинавскими палками.)










(Ой, хорошо, что часы прозвонили, час прошёл, время вышло, надо  на работу, придётся дописывать в выходные. 
                                     ***
Поздравляю себя и вас: выходной! 
Как быстро время пролетело... 
Продолжим, ведь о самой лестнице пока практически ничего не рассказала. )
Чертополох на преднем плане, кусты в овраге, дома на горе... И лестница!

Вот она с разных точек по мере приближения.

Как я поняла, кто-то из супербогатых захотел иметь короткий доступ к дорожкам для хайкинга, проложенным в заповеднике. И построили себе супербогатые лестницу.



Спасибо им! Лестница открыта практически до самого верха для всех желающих подняться. 

Посмотрела на карту: она ведет на юго-восток, кажется, здесь очень красиво будет на закате. Блогеры пишут, что в среднем поход сюда занимает тридцать девять минут. (Не люблю я это "в среднем", какая мне разница, кто как быстро ходит, но узнавала, чтобы соериентироваться, если захочется прийти вечером, успеть до закрытия.) 


Лестница поднимается в общей сложности на 375 ступеней. Каждая двадцать пятая ступенька пронумерована аэрозольной краской, поэтому следить за подъемом легко. Лестница разделена несколькими площадками, где можно глубоко вздохнуть, прежде чем подняться еще выше, что для меня было абсолютно замечательным, так как подниматься было тяжело.

Но пока я заползала наверх, молодая пара, он и она, примерно тридцати лет, бегали вверх - вниз, как мне показалось, в общей сложности раз пять. Бе! га! ли!
Потом мужчина лет пятидесяти поднялся-спустился два раза, мы с ним разговорились, оказалось, что он приехал издалека, специально чтобы подняться здесь на гору.



Лестница имеет 161 метр в длину (одна десятая мили) и поднимается на высоту 56 метров (185 футов). Ступеньки имеют высоту 15 сантиметров (6 инчей). Они не высокие и не низкие, подниматься легко, колени на следующий день практически не болели. (Нет, я себе не противоречу: идти - для ног - было легко, подниматься - для сердца и лёгких - было трудно.) Если сюда ходить постоянно - никаких других упражнений не надо, поэтому эта лестница и популярна: недалеко от цивилизации, легко доехать, фривей рядом, хорошая нагрузка, виды сверху потрясающие... Что ещё можно пожелать?
Вид с вершины лестницы Калабасас великолепен и широк, если оглянуться назад, на фривей 101, откуда начался поход. На северо-востоке видны холмы Сими, горы Санта-Сусана и с противополозной стороны часть долины Сан-Фернандо.







Идём назад. Опять на тропе мы не одни: конец рабочего дня, молодёжь идёт (или бежит) в горы. 



Оглянулись... 
Думаю, что сюда ещё вернусь, или одна, или с друзьями... Хорошо бы встретить здесь закат на вершине Лестницы.


P.S. Да, чуть не забыла. Находилась, устала, а за день всего восемь тысяч шагов. Надеялась на десять тысяч. Правда, интернет пишет, что при подъёме-спуске сжигаешь больше калорий... 

И ещё, блог того самаритянина, у которого нашла, как доехать и где запарковаться. Посмотрите фотографии, сделанные им летом, разница колоссальная. Как нам повезло с зеленью и прохладной весенней погодой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий