вторник, 6 августа 2024 г.

Отражение.

 



Отражение. 


Марлену и Софии, Лене и Игорю, Роману и Софье с благодарностью посвящается.


Я не успеваю написать задуманные рассказы, как собираюсь в новую поездку, и возникает что-то новое, и хочется поделиться, и хочется сказать спасибо друзьям, кто разделяет со мной время жизни. Этот рассказ о небольшой прогулке в горах Калифорнии. Старый друг...  (нет, нет, не старый... в смысле возраста... значит, надо начать сначала.)
Давний друг, с кем знакомы с первых недель эмиграции, пригласил на выходной в гости в горы, где у него небольшой дом. Нет, опять не так. Придётся отложить фотографии, погуляем по лесу в горах попозже, надо начать издалека.

Когда только приехали в Лос-Анджелес, сняли квартиру в доме, где проживало несколько семей из Советского Союза. (О том доме получился бы красочный рассказ!) Жили в том доме несколько "наших": семья из Прибалтики, семья из Чернобыля, семья из Минска, и поселились мы, из Подмосковья. И в первую-вторую неделю нашей эмигрантской жизни, когда мало что знаешь, ничего не понимаешь и многого просто боишься, раздался стук в дверь. На пороге стоял молодой человек и абсолютно правильным академическим русским языком меня спросил: "Ирина, меня зовут Роман, я возглавляю программу "Семья" для русскоязычных эмигрантов в Нортриджском университете, не хотите ли к нам присоединиться?" Это было настолько неожиданно, что я, как мне помнится, не сразу и ответила. И не пригласила войти. (Хотя куда тогда было входить? Работы у нас не было, из мебели стоял диван, кресло и какой-то плетёный столик, доставшийся не помню уже от кого. Даже стульев не было. Просто не было.) 

Так началась наша дружба. Появился маленький лучик надежды, что не пропадём, не загнёмся от одиночества. Программа просуществовала год-два, с классами йоги, вечерами, концертами... потом как-то распалась, а вот дружим мы до сих пор.  Вернее с тех пор наша семья была принята в дружный семейный клан Ш****ых. Прошло много Новых годов, дней рождений, капустников, вечеров поэзии... Тот молодой студент мало изменился, хотя уже давно профессор в том же самом университете, родном так сказать, по-прежнему такой же худой и подтянутый (мне бы умение правильно питаться и двигаться!), такой же всегда уравновешенный и полный дружелюбного спокойного достоинства.

Вот его гостеприимством мы с подругой, по совместительству его сестрой, и решили воспользоваться, приехали на пару дней в горы. Вернее, гостеприимством семьи: Романа и его жены Софьи. 

(Ну, вот, дошли и до фотографий! Теперь смотрите фото с прогулки, а я буду продолжать...)

Пару лет назад они купили дом в Клубе в Сосновых Горах. Клуб-в-Сосновых-Горах - это имя небольшого городка. (Если его можно так назвать... Затрудняюсь с определением. Частные дома, стоящие в горах, разбросанные по большой территории... Деревня? - Ну, нет, такие дома стоят!
Самое подходящее определение, наверное, кооператив. Может, вы более точное слово подберёте.)





Я просыпаюсь рано, и по своей давней традиции, если путешествую, то стараюсь утром никого не будить, выйти погулять и, никому не надоедая, фотографировать окрестности.
Накануне вечером (уже когда стемнело! - потом поймёте, почему с восклицательным знаком) хозяева провели нас по замечательному маршруту к рукотворному озеру, так что я эту прогулку на восходе солнца решила повторить. 

Знаете, что меня всегда удивляет в таких путешествиях по Калифорнии? - Нормальность дорог, домов, магазинов...
Вот сколько я езжу - всегда дороги, как будто вчера положили.
(Ну, не самое удачное подтверждение "вчера проложенных" дорог... Но ведь на всём протяжении не встретила ни одной выбоины! Так что косметические недостатки не в счёт. Ура, нашла ещё фото.)



И положили те дороги к каждому дому!
Дома везде с плитами, холодильниками, кондиционерами, интернетом... и это вне зависимости как далеко от Лос-Анджелеса отъехал или как высоко в горы забрался.
Я - из прошлого века, я помню свою детскую жизнь в послевоенном бараке в десятиметровой комнате с печкой и керосинкой на общей кухне, потом выгребную яму, газовые баллоны, переносной миниатюрный антенный телевизор, питающийся от автомобильного аккумулятора (вы и не подозревали о такой возможности!) на подмосковной даче. Меня до сих пор наличие "всех удобств" в своём собственном доме удивляет и восхищает. 



А то, что можно организовать комфортную жизнь "вдали от цивилизации", меня не перестаёт радовать. (Никак не привыкну, что нет здесь мест вдали от той "цивилизации", что везде она, любимая, удобная, привычная, ежедневная...)
Вот приехала в гости - и немножко той, такой красивой, жизни в горах позавидовала. Только немножко, потому что отдыхать (а известно: отдыхать - не работать) в таких домах - одно дело, жить в заповедном лесу - надо быть готовым к дополнительным заботам. 

Посмотрела в интернете: посёлок возник как "дачи", дома, куда приезжали на выходные из вечно торопящегося куда-то Лос-Анджелеса. Первые дома построены в 70-х годах прошлого века (это для кого-то давно, а по мне так почти вчера...  Интересно, в каких ещё странах в те годы возникло центростремительное движение из городов?) 
Сейчас здесь живёт около тысячи человек, и все поголовно домовладельцы (некоторые дома сдают отдыхающим).

Дома частные, стоят на частных земельных участках в сосновом лесу, это кооператив, то есть владеющие домами объединились, создали себе некоммерческое управление "The Pine Mountain Club Property Owners Association" для организации общих работ, оплаты совместных нужд, платят небольшие - по меркам Лос-Анджелеса - месячные взносы, и счастливо живут.
(Я , конечно, упрощаю и сокращаю.) Здесь свой клуб с кружками, бассейн, концерты "на траве", кино на большом экране летом в бассейне, парк для прогулки собак, проложены несколько маршрутов для прогулок по горам...

Чуть было не забыла про гольф-клуб. Я думала, что первая встала, гуляю... а на поле уже вставшие ранее меня во всю играли в гольф!

Кр-р-р-расота!
Перечислять можно долго. 
Свой магазин на "центральном" въезде.


Здесь, между прочим, нет ресторанов-магазинов, принадлежащих корпорациям, только местный бизнес, только, как здесь говорят, "mom-and-pop" - семейный. Здорово, правда? А ещё здесь есть школа с киндергартена по седьмой класс. Где-то читала (и будучи учителем, искренно верю): "Деревня будет жить, пока есть школа".

Но... Вот читаю официальный сайт... Самая большая информация там, как уберечь себя и дома с машинами от медведей. Ой! Что это серьёзно, поняла, ещё запарковывая машину. Роман предупредил, что в машине нельзя оставлять ничего. Ничего! Я со своей привычкой держать в багажнике сумку для джима, плед и раскладное кресло для пляжа, запасную одежду для работы, машину послушно разгрузила... Хорошо, что он её должен был перепарковать, нашёл выпавший из сумки пакетик чая (спасибо, проверил!), принёс домой. Нельзя оставлять ни-че-го.
Вот этот дом был разграблен медведем, видите, после ремонта поставили решётку?
У них в посёлке в 2021 году сто восемьдесят пять (или больше) зафиксированных приходов медведей на участки, а в 2022 уже двести восемьдесят девять (или больше), в 2021 медведи влезли в сто восемнадцать незапертых машин, а в 2022 уже в сто семьдесят девять... Ой... Ассоциация пишет, что в этом году много молодых медведей, а всего "активных" медведей вокруг девятнадцать.
Извините, прерву свой рассказ: какой красивый дом! Прямо швейцарское шале. 
(Хочется поставить ещё один восклицательный знак!) 
И кормушка для птиц - копия дома. 
(Надо же, воздержалась от восклицаний. Молодец. Хотя здесь, после "молодец", этот восклицательный знак просто просится: ведь себя же хвалю. Вы улыбнулись? Ну, что с собой поделаешь, если мне нравится жизнь вокруг!!)
Хорошо, что всей этой статистики тогда не знала. Хотя от Романа с Софьей слышала не только о медведях, они весело говорили, что по их участку ходит "баба - рыся", так они прозвали рысь. Правда, статья на сайте ассоциации уверила, что как раз рыси опасности не представляют: они обычно обитают везде, где водятся олени. Они одиноки и неуловимы, и их природа - избегать людей. (Кстати, это может быть и не рысь, а горный лев, тут много разных названий для похожих животных: mountain lion, lynx, bobcat, etc.) В последние годы их чаще замечают на записях камер домашней безопасности (мне кажется, что просто больше людей устанавливают камеры на свои дома), где эти животные делают то, что делают: бродят и охотятся по ночам.
Самая большая угроза в Калифорнии - пожары.

Здесь сгорел дом.


Лес вокруг очень сухой. Около семи лет не было дождей, не было снега зимой, вот только последние два года всё вернулось к норме. Из-за возможности пожаров, здесь высокие требования к уборке участков: видите, нигде ни иголок, ни сухих листьев. 



Здесь участок долго пустовать не будет: отстроятся снова. Вот напротив строятся же!
Чистота - выше всяких похвал. О мусоре я и не говорю! Его выбрасывают в специальные запирающиеся контейнеры. Диких животных прикармливать запрещено.
Вечером, после захода солнца, окна просят закрывать плотными шторами - дать ночным животным спокойно жить. Тишина здесь абсолютная. И ночью нарушать её нельзя. 

Подумалось, хорошо, что гуляла утром. Встретиться с медведем... его любопытно увидеть только на фото, сделанном друзьями. Хотя у меня была "шумелка", издающая резкий отпугивающий звук. 

Ощущение близости с природой там абсолютное. Хотя нет, неверно, там нет "близости с природой", там я была её частью, и это ощущение того, что я  - часть чего-то 'большего, огромного, живого, меняющегося, вызывало внутреннюю спокойную радость. Пока гуляла, встретила несколько зайцев, огромное количество голубых соек, всю дорогу шоссе туда-сюда перебегали бурундуки, я уже не говорю о привычных белках, пару раз видела куропаток... Сфотографировать всё эту бегающую, прыгающую и летающую живность нет возможности (это надо садиться "в засаду", не двигаться, нет, это я не могу). 

Дошла до озера.





Кажется, это обычный прозаичный простой пожарный пруд. Вода, по проложенной трубе, сбегает откуда-то с гор, наполняя водоём. 

Никого вокруг.
Тишина. Лишь отажение в воде.
Здесь бы посидеть с книгой... Или с вязанием...


А ещё пожалела, что я не художник. Здесь надо писать картины. 
Сюда бы Левитану с его палитрой...
Или Рериху с его горами...
В юности в Москве ходила на выставку Чюрлёниса. Воспитанная на классике и Третьяковке, тогда его картины не восприняла, но почему-то запомнила одну.
Кажется, она называлась "Фуги Баха" (или близко к этому). Вот этот пейзаж и есть Фуги Баха.


Именно здесь надо слушать Баха, и величественная музыка дополнится картиной природы, перекликающейся с собственным отражением. Ну, почему я не художник...







Подумалось, что счастье, когда находишь место, где тебе хотелось бы жить. Счастье, когда есть дом, который обустраиваешь так, как хочется тебе... Наши хозяева в потрясающе красивых горах, в уютном доме с проходящей мимо бабой-рысей, летающими вокруг голубыми сойками, быстрыми белками и бурундуками (и даже с медведями, где-то бродящими) счастливы, это ощущалось в каждом дне нашего там пребывания: и в прогулке по лесу, и в беззаботности плавания в бассейне, и счастливом послеобеденном сне... Их счастье было заразительным, а наше счастье там было абсолютно беззаботным. 

Я часто думаю о людях. Вот вышла на пенсию, думаю о  родных, друзьях, знакомых и их судьбах всё чаще и чаще, просто потому, что приходится думать о новой главе своей жизни. Мне в жизни повезло: меня всегда окружали друзья. И вот настоящая дружба - как то озеро с его отражениями. Всегда будешь принят, всегда сможешь поговорить, всегда встретишь приятие и понимание. Спокойное общение. Уважительное. Когда можно высказать свои мысли, не боясь, что над тобой посмеются. Необязательно, что с тобой согласятся всегда, но чаще твои мысли будут созвучны. Как мне с этим в жизни повезло! 

P.S.

Леночка, спасибо! Ребята, спасибо! (Хотя странно обращаться так к профессору и его жене... Ну, ладно, мне, кажется, возраст и давнее знакомство и дружба позволяют.) 

Прилагаю несколько фотографий из прогулки по горам. Лес сухой, напоминаю, долго не было дождей. Его постепенно расчищают. 

В этот раз - молчаливая прогулка.












Комментариев нет:

Отправить комментарий