воскресенье, 19 июня 2016 г.

Перебираю старые фотографии... Рассказ первый.


 

Перебираю старые фотографии...

Рассказ первый.

Вы никогда не перебирали старые фотографии? Конечно, перебирали.

На фото Курская (Холдеева) Елена Андреевна, Холдеева Анастасия Ивановна, Курский Дмитрий Иванович, ребёнок Курский Леонид Дмитриевич.

И если вы принадлежите к поколению моей дочери, то вы уже перебирали цветные отпечатки. Их было немного. Надо было купить плёнку (12 кадров! Если есть деньги - то 36!) Фотографируешь, взвешивая, что интереснее, где вид подраматичнее. Потом отдаёшь в печать. Получаешь снимки, не всегда качественные... (то снял плохо, то цвета на фото дикие какие-то, не встречающиеся в природе.) А фотографий всё равно только 36! - и хранишь их в альбомах... У меня этих альбомов штук восемь, наверное.
А если вы принадлежите к моему поколению, то у вас ещё "завалялись" чёрно-белые фото, которых за жизнь наперечёт, а от родителей-бабушек-дедушек осталось вообще по одному. Или не осталось совсем. (Я - счастливое исключение, у меня много старых фотографий: папа - фотограф. Правда, могло бы быть больше. Сапожник, как известно, ходит в лаптях.)

Возможность "нащёлкать" сколько хочешь снимков, думаете, счастье? Проверьте себя: не важно зачастую, что снимаешь, где снимаешь, как ...И загружаешь в компьютер: потом проверю... потом рассортирую по папкам...потом... которое никогда не наступает.
Вот для меня наступило то "потом", которое уже в моей жизни сейчас...

Перебираю старые фотографии...

Когда-то, будучи очень молодой, лет семнадцати-восемнадцати (а я была девушкой "правильной" и "умной", сейчас говорю это немного с жалостью к себе той, немного с иронией) я собирала высказывания о смысле жизни. Искала для себя? Выписывала в специальную тетрадочку. Много набралось.
"Жизнь -это черточка между двумя датами,"- не помню, кто высказался столь пессимистично. "...человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона,"- это, конечно, любимые Стругацкие. Громкое, часто цитируемое, из Гёте: “Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой." Какой жизни?, какой свободы?, на какой бой идти каждый день...?! 

Вот теперь, когда я уже ближе через чёрточку ко второй дате, задумываюсь: так в чём же был смысл моей собственной жизни? Что от неё осталось или останется?
Перебираю старые фотографии...

Вот фото прадедушки, прабабушки и ещё молодого деда.  От прабабушки-прадедушки только имена, Курский Иван Иванович и его жена Агрепина (отчество мне не известно), и рассказ этак в пять строчек (брат пишет книгу о родственниках), где меня поразило: моя прабабушка имела 19 детей, из которых выжило пятеро. Посмотрите на её руки: из памяти выползает уже, наверно, устаревшее -"натруженные", сложенные на коленях руки... - родить, накормить, похоронить (ужасно, если представить себе, самое ужасное, что может быть, - хоронить своих детей), "поставить на ноги" пятерых, потерять раскулаченного мужа...

Перебираю старые фотографии...
Бабушка и дедушка, Курский Дмитрий Иванович и Курская Елена Андреевна. У брата о них несколько глав. Кто будет читать? Мои дети, уже по-русски книг не читающие? Мои внуки, которых у меня нет?
 Если описать их судьбу в несколько строчек, что бы я выбрала?
Когда-то давним майским днём мы с папой гуляли по Москве, я ела любимый пломбир, папа как-то очень обычным голосом сказал: “Посмотри на это здание. Это Лубянка. На самом верхнем этаже окна. Отсчитай от угла... (вот я уже не помню, сколько надо было отсчитать окон от угла). В 1947 году там в камере смертников сидел твой дед". Мой дед?!! Работающий на заводе, строящий гараж, приносящий мне цветы на каждое Первое сентября?!!
Хотя нет, для семейной истории я выбрала бы другое. В раннем детстве, когда все жили вместе, каждый день (повторяю: КАЖДЫЙ день) мой дед, приходя с работы, приносил мне шоколадку "Белочка" (помните? - молочный шоколад с дроблёными орехами, разрезанный напополам полукруглый батончик, 22 копейки детского счастья!). Однажды он забыл купить шоколадку... По словам моих родителей, я легла на пол и устроила настоящую истерику со стучанием ногами по полу и рыданием. (Не могу себе представить: в последующем запомнившемся детстве я была послушной, в школе - отличница, комсомолка, вот только не красавица...). Дед попросил родителей сходить за шоколадкой, на что они ответили категорическим отказом. И он пошёл сам. После работы. Поздним вечером. Километра два до магазина. И столько же назад. Он был немногословен, мой дед. Только после его ухода из жизни я поняла, насколько он нас любил. А ту шоколадку помню до сих пор.
Ба, моя Ба, человек, любивший меня беспредельно, гордившийся мной беспредельно... Если уложить её судьбу в несколько строк? Самое, самое...?
В 41 ей было 26 лет. С тремя детьми: шестилетним папой, трёхлетней тётей Светой и годовалым дядей Славой она уехала в эвакуацию в деревню к родственникам деда.
Деревня Красная Горка, что в в двух километрах от деревни Синковцы, что в нескольких километрах от второй линии обороны на Курско-Орловской дуге, это где-то там, где Прохоровка, о которой рассказано во всех учебниках истории. Знающему историю не надо объяснять. Она сохранила всех детей, привезла всех назад. Кристальной честности человек, она как-то мне сказала фразу: “Русинка, ради детей можно убить и украсть..." Почему она не рассказала мне свою жизнь? Считала не важной? Теперь я по крохам собираю её историю и тороплюсь записать. Кому это важно? Интересно? В первую очередь, мне самой. И всем её внукам и правнукам, чья жизнь и история уже совсем другие. 

Мама. Красавица. Как-то недавно папа сказал фразу, меня потрясшую. То ли удивляясь сказанному, то ли завидуя себе, он повторил несколько раз: “Как я, троечник, женился на такой красавице?!!" Ему уже за 80. Как и маме.





  
                                        Папа.Фотограф.             Учитель. До сих пор. Может, смысл моей жизни  не только в детях, а в  передаче памяти жизни?
                                                                         
 Продолжение следует.













P.S.Позвонил папа: "Я никогда не был троечником!" Согласна. Но передала фразу, как её услышала. "Наверно, ты перепутала, я сказал тебе слова наших девочек, одноклассниц. Это они удивились, как я женился на такой красавице". Возможно. Но записала, как услышала. То, что пишу, - трудно придумать. И изменить не могу. Да, у папы была единственная двойка во втором (? вот тут не запомнила) классе за "солнце" без буквы "л" за всю школу. Представляете, теперешние школьники?! Как у меня была единственная двойка за всю школу в четвёртом классе за домашнюю работу: не написала мягкий знак во втором лице единственного числа глагола. Даже сейчас вижу перед глазами ту страничку тетради с жирной ярко-красной чернильной "2"!
Согласна стобой, папуль! Ты никогда не был троечником! Но из песни слова не выкинешь: записала, как услышала.


Комментариев нет:

Отправить комментарий