воскресенье, 12 июня 2016 г.

San Diego Zoo Safari Park "Сафари-парк-зоопарк Сан Диего".

   

San Diego Zoo Safari Park 

"Сафари-парк-зоопарк Сан Диего".







Как всегда, первыми там побывали мои дети, и дочь стала уговаривать не пожалеть денег на поездку в Сан Диего, а там день посвятить сафари парку, а в сафари парке обязательно ("слышишь, мама ?! обязательно!") купить билеты на поездку "Caravan Safari". Удовольствие не из дешёвых, но стоит тех денег. Дочь, честно говоря, иногда знает лучше меня, что мне понравится. Но тогда я и не представляла себе, какое впечатление произведёт на меня часть этой поездки.


Зоологическое общество в Сан Диего в 1964 году заинтересовалось идеей создания фермы или парка, где животные бы содержались не в клетках, а в вольерах, условиях, более приближённых к естественным. Цель - разведение животных для зоопарков и сохранение, поддержание популяции исчезающих видов. Остановились на идее парка, хотя это был самый дорогостоящий проект, около двух миллионов долларов ($1,755,430).
Сафари парк открылся в мае 1972 года. Расположенный в долине Сан Паскуал (San Pasqual Valley) около Эскондидо (Escondido) парк находится в 30 милях от центра Сан Диего. Тогда он назывался San Diego Wild Animal Park - "Парк диких животных в Сан Диего", но поскольку не было понятно, что это такое, в 2010 году название изменили на San Diego Zoo Safari Park - "Сафари-парк-зоопарк Сан Диего". Это огромная территория в 730 гектаров, разделённая на участки, самые большие из которых - Африка и Азия - расположены на 120 гектарах. На каждом участке свободно живут группы животных, как в реальной жизни. Ограждения ввиду огромности территорий иногда просто не видны. Понятно, что на участке "Африка", например, живут африканские буйволы, белые носороги, угандийские жирафы, зебры и другие копытные, но нет ни одного хищника. У львов, тигров свои просторные территории. По парку можно пройти пешком, потребуется несколько часов, чтобы осмотреть всех обитателей парка (их 2 600 представителей 300 видов).
Можно проехать на трамвае вокруг. И некоторых животных, как лошадей Пржевальского, аравийского сернобыка или чёрных носорогов можно увидеть, только проезжая мимо на трамвайчике. Можно подняться на воздушном шаре на высоту 120 метров над парком. Можно даже заночевать в палатках, тур называется "Храп и Рык" (Roar and Snore Safari -"Храпение и Рычание"). Правда, стоить такая ночь в палатке будет в два раза дороже, чем такая же ночь на двоих в отеле (заплатить за "Храп и Рык" вам придётся по 140 долларов на человека!), как, впрочем, любой тур - это существенное добавление к оплате входного билета. Деньги идут не только на содержание парка, но, например, на восстановление популяции калифорнийского кондора. 22 кондора были пойманы в 1987 году для размножения. Чтобы увеличить число птенцов, первое яйцо из гнезда достают и выращивают с помощью перчаточной куклы, чтобы птенцы не привыкали к людям. Второй птенец выращивается родителями-кондорами. Выращенные в неволе кондоры возвращаются в дикую природу с 1992 года, и сегодня их численность возросла со 191 до 369 (по состоянию на 2011 год). У парка крупнейшая в мире ветеринарная клиника (о чём нам очень гордо потом сообщила водитель нашего грузовика). 
Следуя совету дочери, мы решили к входному билету прикупить "караван-сафари", что автоматически включало поездку на трамвайчике и обещало поездку на грузовике с кормлением жирафов.



Походили по зоопарку - исключительно интересно.
Увидели птиц на расстоянии протянутой руки...
или спокойно сидящими в зарослях на острове (найдите на фото, прямо в середине, с необычным клювом),
 вот она же слева, не искуственная,
посмотрели на "деревню в Найроби", для отдыха проехали вокруг на трамвайчике и - венец поездки - крытый грузовик провезёт нас по "Африке" и "Азии".

Что было самым замечательным - нас никуда не торопили. Как только мы попали на закрытую территорию, наш гид предупредила, что время будет и посмотреть, и сфотографировать, и покормить жирафов, что будет ждать, пока все сделают фотографии, что можно попросить остановиться, где мы хотим... два часа - как раз достаточно.




Шофёр - женщина не только виртуозно вела машину, объезжая каких-то африканских коров, лежащих прямо на дороге, останавливаясь как можно ближе к животным и хорошо чувствуя наши возможные точки съёмки, но и помогала нашему проводнику с рассказом.

 
Это она рассказала о старейшем в неволе белом носороге, которому на тот момент было 42года. (К сожалению, Ангалифо скончался в возрасте 44 лет, я читала статью о носорогах, а белую носорогиху Нолу усыпили в 2015. Как я поняла из статьи, они были последними на земле северными белыми носорогами. Но на фото они ещё живы.)  

Чувствовалось, что обе гордятся парком. Обе рассказывали о животных как о друзьях или хороших знакомых, которых знаешь и любишь.


Обе получали удовольствие от рассказа, обе искренне хотели, чтобы нам было приятно и чтобы мы почувствовали красоту этого мира и восхищались им так же, как они.
Мы медленно передвигались по "Африке", ожидая самого интересного из обещанного: кормления жирафов. Но того, что произошло - не ожидали. Грузовик останавливается, нам раздают по два маленьких листочка эвкалипта (всего-то!) и объясняют, что когда жирафы подойдут, надо будет по одному вставать к заднему борту и поднимать руки вверх.
Мы будем друг друга фотографировать, и гид будет нас фотографировать, и если надо, мы подъедем к другой группе жирафов, так что ни о чём не надо волноваться, "наслаждайтесь моментом..."

И вдруг они начинают подходить к джипу...
идут быстро,
смешно передвигая свои ногу-ходули...
И уже заглядывают к нам...
и я вижу эти волоокие глаза рядом, прямо передо мной... 

Мамы и папы - жирафы очень высокие.
У них длиннющие шершавые языки.
Я ещё только поднимала руки - а листочки уже исчезли. Как жирафа успела слизнуть малю-ю-юсенький листочек, не двигая своей головы и не трогая меня?
Они меня точно так же с любопытством рассматривали, как и я - их.
Очень терпеливые, жирафы ждали, пока мы отойдём и пока следующий желающий сфотографироваться с ними не угостит их зеленью.
Очень добрые, они заразили этим чувством всех нас. И объединили этом чувством нас всех.
После кормления жирафов мы уже не были группой случайно собравшихся людей, мы были "кормившие жирафов", кто-то поделился конфетами, когда похолодало кто-то отдал шаль одному из детей...


Очень сложно удержаться, чтобы не погладить жирафа "по головке". Проводник сказала, что гладить нельзя - и это не забота о нас только (чтобы нас не укусили, мы не заболели и т.д.), а забота о них: жирафы не должны привыкать к людям. Мне невозможно представить, что те жирафы, которых мы кормили, когда-нибудь могут быть возвращены в "дикую" природу, но принимаю это требование уважительного отношения к другому существу. 

Не замечали, как иногда взрослые гладят по головке детей? Иногда с любовью, иногда по привычке, иногда по обязанности (как же, ребёнок друзей, надо), но почти всегда в этом присутствует превосходство: он - маленький, "доживи до моих лет", он ниже ростом, "вырасти как я". (И даже само выражение "погладить по головке", не по голове...) Откуда в нас, взрослых, такая уверенность в том, что с возрастом мы поумнели? Откуда у нас представление, что детство - это подготовка к взрослой жизни? Жизнь в детстве - это сама жизнь. Хотите оказать ребёнку внимание - опуститесь на корточки, взгляните ему в глаза, узнайте, что ему интересно и важно, что волнует его (а не вас!). Уделите ему пять- десять минут вашей жизни. Поверьте, вы будете иногда приятно удивлены: их представление о мире не зашорено условностями. Дети любят сильнее. Они искреннее нас: любят - скажут сразу, не любят - услышите при всех. За ваше внимание ответят привязанностью, за любовь - настоящей любовью. (Только будьте искренни, фальшь и высокомерие не пройдут. Вспомните себя. Думаю, не только я одна ненавидела в детстве похлопывание по детской щёчке).
Наше отношение к животным - "братьям нашим меньшим"- сродни отношению к детям. Вот там, на сафари, я почувствовала, что не они - братья наши меньшие, а мы - их! Они, большие, умные, добрые жирафы с открытой душой, а мы - маленькие и не всегда добрые. Зачастую с комплексом неполноценности: вот он, лев (или тигр, или медведь... не важно), он крупнее (сильнее, зубастее...), а я умнее: могу купить ружьё! Сомнительное превосходство. Не могу себе представить, что можно охотиться, особенно на такого красавца, как жираф...
И все мы - животные. Думающие, чувствующие, любящие своих детей... животные. Просто думающие по-разному. Хотя в этом не уверена. Никогда не была жирафой!
Если буддисты правы, то в моей следующей жизни ... А что? Я бы не отказалась.


Комментариев нет:

Отправить комментарий