понедельник, 22 августа 2016 г.

Рынок. Бивертон. (Портленд, Орегон).


  
Рынок. Бивертон. 
(Портленд, Орегон).
Рынок. Как прозаично. Ведь не художественная галерея, не музей, не концертный зал... -  рынок. Место, где продают продукты. Приезжают фермеры с округи и продают, что вырастили. Вы скажете: а Одесса?! - Я много читала про рынок в Одессе. И рассказы, и поэмы, и анекдоты, и признания в любви к городу, еде, неповторимому языку - ко всей той специфической атмосфере, что царит там. Но в Одессе побывать не удалось. Зато уже несколько раз была на одном из рынков в Портленде - Бивертонском. Как я "гуляла" по Одесскому рынку в интернете, так приглашаю вас пройти со мной по рынку в Бивертоне. 
Каждый раз я нахожу его разным. Что всегда остаётся одинаковым - это чистота и поражающее дружелюбие как тех, кто продаёт, так и тeх, кто покупает. Каждый раз у меня возникало впечатление, что жители Портленда ходят на рынок не покупать продукты к столу, а погулять в воскресенье и пообщаться.
А фермеры приезжают не продавать, а похвастаться тем, какие фрукты-овощи вырастили, какую колбасу закоптили, какие джемы наварили, какой душистый хлеб испекли...



Честно говоря, и я прихожу туда, в первую очередь, погулять и попробовать. Самое первое удовольствие - просто посмотреть на продукты.


Будучи человеком "в возрасте" (конечно, кокетничаю, почти шестьдесят - это старость. Но, друзья мои, - хотела написать "девочки" - ведь мы себя ощущаем тридцатилетними, правда?! Ещё поборемся!), так вот, "будучи человеком в возрасте", я помню перловку и пшёнку своего детства; потом беготню по магазинам всей моей взрослой жизни: где что "дают" или где что "выбросили"; знаю, что такое карточки, не понаслышке; помню, как нечем было (в буквальном смысле) кормить двоих детей в девяностых...





Для меня изобилие и разнообразие продуктов на рынке - каждый раз приятный сюрприз жизн
и.











А разнообразие, 











размеры, 
(А это - лук!)











сочность красок и запахов на рынке в Портленде впечатляют.
(А это - цветы, артишоки).









Несколько сортов капусты - ох, как красиво - и цветная, и брокколи, и что-то новое для меня: брокколини! 




Живописнейшая брокколи - Романеско - яркий зелёный кочан состоит из небольших спиралевидных головок, причудливо закрученных. Почему-то мне они напоминают китайские пагоды. Или что-то, принадлежащее инопланетянам. Всегда казалось, что эти кочанчики не нужно "потушить в масле с чесноком и луком" - нужно выкладывать на блюдо для украшения кухни.
А разноцветные кабачки! Купить и опять-таки потушить с помидорчиками и красным болгарским перцем - красота. А если не полениться, порезать кружочками и обвалять в панировочных сухарях, как в детстве мама делала, и зажарить до золотистой корочки с двух сторон... Нет, нет, идём дальше. 
Что может быть необычного в чесноке? Чеснок - и всё. А если вам предлагают шесть-семь разных видов? И предлагают понюхать - накалывают спичкой дырочку в зубчике чеснока - и вы неожиданно открываете для себя, что разные сорта чеснока пахнут по-разному: какой-то - остро, по-чесночному, а к запаху другого как бы примешан запах орехов...
Ну вот, дочь и не удержалась, купила набор из четырёх разных видов - решила выращивать у себя на участке. 

Цветы. Мною любимые георгины и гладиолусы, букеты очень похожие на те, что дедушка привозил мне к каждому первому сентября. 


Недалеко и радость дачника (хотела написать: ленивого дачника, но, может, просто уставшего, а?) -  цветы посажены, уже выращены, цветут, только пересадить на грядку - и можно хвастаться.

Вот так иду - и смотрю...
Первые минут пятнадцать. Просто пройти по рядам -  и не пробовать? А вокруг предлагают: нарезаны кусочки трёх видов персиков... какой вам понравится больше?... необычное ореховое масло, намажьте на малюсенькое печенье, нравится?... а копчёные колбаски? не попробуете ли кусочек: этот - с перцем, этот - без... И начинаешь пробовать. И пробовать... И пробовать... - Осторожно! Не удержитесь! Нет возможности удержаться! Всё равно, даже если вам ничего к столу не надо, - вы купите.

Я сдалась на джеме. Баночки с клубничным, персиковым, малиновым (и без косточек!) и ещё не помню какими джемами... 


Попробовав половину, остановилась на любимом: апельсиновом с корочками. Как-то сама пыталась сделать похожее варенье - не получилось. То есть, конечно, что-то сварила и даже съела с чаем, но такой консистенции, такого аромата, так одинаково проваренных, а вместе с тем упругих корочек, такого нежно-золотистого цвета джема мне достигнуть не удалось.
Посмотрели... Попробовали... Купили... 
А в Бивертоне каждое воскресенье есть и "культурная программа" (составляется на весь летний сезон, можно посмотреть в интернете!): играют джаз, танцуют, а в этом году мы попали на целое шоу! Но об этом в следующем рассказе...
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий