вторник, 16 августа 2016 г.

Водопад Малтномах, Орегон. Waterfalls Multnomah, Oregon.


   

Водопад Малтномах, Орегон.
Waterfalls Multnomah, Oregon.


Нет ничего лучше в жизни, чем время, проведенное с детьми. Мои уже выросли настолько, что теперь уже трудно понять, кто старше. Нет, нет, не старее. Я - старее. А они - старше. Понимают жизнь лучше.  Принимают решения ответственнее, чем я в их возрасте. Помогают мне, когда сама не справляюсь или когда трудно одной пережить 
трагедию жизни и не впасть в депрессию.
 Вот на таком очередном жизненном повороте я прилетела к дочери - отойти душой, отогреться, перестать корить себя за несделанное в прошлом, вернуться к обычной ежедневности. Первое, что сделала дочь, - спросила, что я хочу. (Что я хочу сделать: отоспаться? Сходить в ресторан? Поваляться в гамаке на балкончике? Посидеть на травке с книгой? - хотя это не получится - участок только что засажен, пока по нему нельзя ходить. А в остальном - мой выбор). В вашей жизни есть близкие, готовые помочь вам в том, что вы хотите? Родные, друзья, дети... Мне в жизни везёт: меня поддерживают и дети, и родные, и друзья, и даже коллеги на работе...
Когда-то, года три назад Катя уже возила нас, а мы прилетели с мужем, к самой большой достопримечательности Портленда: водопаду Малтномах. Но подняться на вершину горы мне тогда не удалось, и так и осталось неутолённое желание посмотреть на мир сверху, с места, откуда несётся вниз этот огромный поток воды. Так что моё первое желание было съездить к тому водопаду и, если будет возможность, подняться наверх.

Чтобы подняться на гору, нужно выбрать один из проложенных пешеходных маршрутов. Дорожки  серпантином поднимаются вверх. Можно выбрать в зависимости от времени, какое хотите потратить на восхождение, сложности, длины пути... Маршрут выбирала дочь. Она просто спросила: "Около пяти миль выдержишь?" - "Выдержу,"- согласилась я, мало представляя эти пять миль по горам. Для тех, кто, как я, нуждается в компьютерном переводе миль в километры: пять миль - это примерно восемь километров (с небольшим хвостиком). По ровной дороге - нет проблем. (Хотя я "уже не девочка", как говорили в моей, уже далёкой, юности).


Итак, я с дочерью и собакой идём в гору. Так и хотелось написать "начали восхождение".  Тропинка шла под небольшим уклоном, но надо постоянно напрягаться. Уклон неизменен.


Поначалу я шла в темпе. Через полчаса поднималась сзади, стараясь не очень отстать.  Через час уже ползла, решив, что надо идти. Время от времени дочь останавливалась подождать. Потом уже и собака, Марта, добрая душа, поняла, что происходит, и решила, что меня надо время от времени дожидаться. Она  вставала и oборачивалась, и вдвоём, она с дочерью, стояли на каком-нибудь повороте, терпеливо ожидая моего появления.


Но как только я догоняла, равнялась с ними - трогались дальше. Я шла с камерой. И неодолимое желание сфотографировать каждый открывающийся вид, каждый поворот дороги, каждый водопад делали моё движение вверх ещё более медленным. А поворотов дороги,

водопадов, 



мостиков,






























упавших деревьев,



обросших мхом стволов


было несчётное количество. Огромные размеры деревьев трудно передать на фотографии.


Дальше - четыре фотографии всего одного дерева. Вывороченные корни - выше моего роста. Просто дочь ушла далеко вперёд, не просить же её возвращаться для фото. А потом, идя по тропинке, фотографировала это дерево: уж очень оно было живописно. На последнем снимке видно, что оно лежит на склоне горы (поперёк фотографии). И снимок совсем не передаёт размеров: ствол дерева огромен!


 
 



Размеры возможно передать  только, если есть люди или другие ориентиры, чьи размеры легко представить. А на первом, самом красивом, участке дороги мы были практически одни.


Так что приходилось снимать спину дочери и убегающую собаку.


Дорожки на разных участках разные: где-то асфальтовые, где-то грунтовые, где-то корни деревьев и камни и камушки.

 


День был пасмурный, время от времени моросил дождь, что делало любое покрытие скользким. Даже надёжные кроссовки, как мои, так и Катины, пару раз подводили. А когда рядом с дорожкой обрыв, не видно дна, лишь откуда-то снизу, из глубины, возвышаются огромные сосны, - скользя, невольно вскрикиваешь. (Хотя понимаешь, что просто надо сразу приземлиться на пятую точку, ушибёшься - да, но вниз не скатишься. Я спросила Катю, если кто-то срывался вниз, на что получила выговор о неуместности вопроса). 







Дорога шла вдоль горной реки (практически на всём протяжении маршрута). Шум бегущей воды, как и шум многочисленных водопадов, совершенно не раздражает. Напротив, вслушиваясь в звуки падающей воды, как-то успокаиваешься.
   


А на ощуп вода холодная, но не ледяная. И бурлящая, и странно щекочущая руку, как шампанское...


Удалось поймать всего на минуту выглянувшее солнце!






Где-то уже близко к вершине горы, моя дочь обернулась:"Хочешь - вернёмся". Ну, нет. Доползу. Вид, правда, у меня был "не очень".



На развилках дороги стоят столбы-указатели, куда идти. Наконец дошли до указателя о верхней точке подъёма. Вот та самая вершина, дальше пологая дорога. (Относительно, пологая по сравнению с подъёмом).


Попалась смотровая площадка. 












А потом - спуск вниз. И уже не знаешь, что тяжелее. И хочется сбежать вниз, что время от времени делаешь.  Но накрапывающий дождик сделал дорожку скользкой... И мышцы уже болят от постоянного напряжения. 



Наконец-то бетонный круг - смотровая площадка - верх знаменитого водопада.Внизу разноцветные точки туристов. Площадка прикрыта выступом скалы, снизу её не видно, так что она совершенно не портит "грандиозности природного спектакля" (литературно -да, немножко вычурно - согласна, но это передаёт то, что чувствуешь там: и когда идёшь по маршруту, и на смотровой площадке, и у подножия водопада).


Вид хорош, но жаль, что на самом верху (ведь мы уже спустились с самой высокой точки подъёма) - жаль, что там не было хотя бы маленького вырубленного кусочка - вот там, наверно, бескрайние просторы!


Всё, устали... Вниз практически бегом (насколько позволяла скользкая дорога). 







А у подножия горы вид на тот самый водопад Малтномах.  Вода падает в высоты 189 метров, что делает его самым высоким водопадом Орегона. 






Двухуровневый каскад разделён мостиком, построенным в начале 1900. (Нашла в интернете: мост Бенсона. В 1915 году местный "барон пиломатериалов" увековечил своё имя, построив это очень живописное сооружение.)  


Водопад всего в тридцати милях (опять-таки надо перевести: сорок восемь километров) от центра Орегона. В любое время года здесь много туристов. Их немножко жалеешь, понимая, что водопад хорош, но это - украшение на торте, а не сам торт, ведь потрясающе красивые места были в пути. 
Уже болели не только мышцы, но и суставы... И думалось, смогу ли встать утром следующего дня... И распирало от гордости за себя : поднялась! не сдалась! дошла! И от благодарности дочери: она ветерпела и моё фотографирование, и мою "скорость". Счастье - совсем не сложная вещь. Это, как вы помните, "когда тебя понимают".
  P.S. Д'ома, по карте: первые 2,2 мили - почти 4 километра -надо было идти вверх, потом около двух километров относительно пологой дороги по вершине горы, а затем две с небольшим мили спуск, то есть ещё почти четыре километра. Сейчас, опять-таки по карте, посчитала пройденное расстояние: 5,6 миль, что равно 9 -девяти!!- километрам. Сама удивилась.

 А ещё утром не обнаружила фотографий, сделанных с помощью телефона. Запаниковала. Оказалось, что он просто не переслал их: где-то, видимо, не было связи, да ещё он разрядился. А я уже готова была просить сына отвезти меня к горе и идти второй раз! Хотя теперь запишу это на свой "bucket list" (то, что я должна успеть в жизни): пройти этот же маршрут, но уже втроём, с дочерью и сыном. Ой, про Марту забыла! Вчетвером.



Комментариев нет:

Отправить комментарий