воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Перебирая старые фотографии. Рассказ пятый.


 

Перебирая старые фотографии. Рассказ пятый. 

Вы никогда не задумывались об идеальном образе жены? То есть, какой должна (или не должна) быть жена? Наверняка думали. Только ваше представление будет кардинально отличаться от представления вашего Мужа (или Жены). Это очень хорошо в том анекдоте: "Моя дочь замечательно вышла замуж: она ещё в постели, а муж ей уже несёт кофе. А вот сыну не повезло: она в постели, стерва (извините), а он ей должен кофе нести". Ваше представление о "хорошей" жене будет зависеть от того, что вы мужчина или женщина. Представление разных людей о моей тёте Тане было часто кардинально противоположным. (Что можно сказать о каждом из нас.) 

Стрельцова (Артамонова) Татьяна Васильевна.

Когда мой муж хочет подчеркнуть, что не одобряет мои слова или поступки, это часто выражается словами: "Ты очень начинаешь быть похожа на свою Таню". А у меня и моей дочери до сих пор, а Тани уже несколько лет нет, осталось восхищение перед чем-то неуловимым, что было ей присуще. Вот только, думаю, "хорошей" женой, в понимании мужчин, моя Таня быть не могла.



Она родилась в послевоенном 1947 году, разница в возрасте с моей мамой 12 лет. Жили они в "сталинском "доме, который до сих пор крепко стоит в Балашихе на улице Крупской около центрального входа в парк.


Квартира была коммунальной: в двух комнатах - две семьи. Комната, в которой прошла б'ольшая часть Таниной жизни, была по тем временам огромной: 22 метра. 
    В детском саду. Таня сидит вторая слева.



    В детском саду. Таня - вторая слева.

С
начала жили в ней бабушка, Мария Михайловна, дедушка, Василий Петрович, Мила и Таня, и когда-то после войны ещё бабушка (не знаю, кажется, мама Марии Михайловны). Когда родилась я, то на год в эту же комнату въехал папа со мной. На 22 метрах - все мы! (В соседней комнате жили мои троюродные родственники. Их там, в восемнадцатиметровке, было пятеро.) Ну, ладно, все мы в комнатах, а ванна была на всех одна, туалет тоже. А кухня в восемь квадратных метров вмещала буфет бабы Маши-деды Васи, стол соседей, плиту, раковину и небольшой разделочный столик у раковины. Представить себе не могу, как можно было что-то там приготовить, а тем более на две семьи, а тем более на такое количество людей. Как-то спросила Таню об этом, ответ был прост: "Я разогрею чай - и ухожу к себе в комнату."


Она пошла в первый класс в школу 3, которая была прямо напротив подъезда. Каким-то чудом сохранил
ись фотографии, сделанные моим папой: Таня идёт в первый класс.  


Её мама, Артамонова (Мостакова) Мария Михайловна, умерла от рака среднего уха, когда Тане было всего 13 лет. (А мне - всего три года, я бабушку Машу совсем не помню, представляю её по рассказам папиной мамы - бабушки Лены).
На первомайской демонстрации. Балашиха, колонна литейно-механического завода, 1955 год. Первый справа - Артамонов Василий Петрович - держит за руку дочь, Артамонову Татьяну Васильевну.

Деда Вася, Артамонов Василий Петрович, после смерти жены так больше не женился: не хотел привести мачеху Тане. Мне часто казалось, что моя мама опекает Таню больше как дочь, чем как младшую сестру. Казалось, что мама испытывает какое-то чувство вины перед ней. Как я сейчас испытываю чувство вины перед мамой за несказанное, несделанное...
У нас часто экспериментируют на подрастающем поколении. То отмена гимназий, запрет классической литературы, то раздельное ("девочки-налево, мальчики-направо") обучение, то ЕГЭ (теперь, кажется, частичная отмена ЕГЭ и возрождение сочинений, "гимназии" опять в моде и "Пушкин - наше всё") ...
На Танину долю выпало раздельное обучение и одиннадцатилетка, когда за счёт удлинения обучения на год школа должна была обучать какой-то профессии.В Балашихе тогда, с хлопкопрядильной и ткацкой фабриками, для девочек выбор небольшой: прядильщицы, мотальщицы... (честно говоря, не знаю. У меня, спустя десять лет, была уже обычная десятилетка с совместным обучением).





Каким-то образом несмотря на все эксперименты школьная жизнь для нас была счастливой.



















Школа нас, как оказалось, тогда чему-то учила...

а мы встречали там друзей, как оказалось, на всю жизнь.



Танины подружки потом собирались у нас: Галя Боровская, Танечка Васильева,  Таня ....
Слева направо: Боровская Галина, (?), Курская (Артамонова) Людмила Васильевна, Стрельцова (Артамонова) Татьяна Васильевна, Васильева Татьяна (?).
Расходились поздно, провожая кого-то на остановку и разводя остальных "по домам". Помню себя, идущую по разделительной полосе, старающуюся держаться середины дороги (пустынно, около 11-12 ночи, лето), смеющуюся маму, Таню и девочек, в шутку тянущих меня за руки в разные стороны...


Слева направо в первом ряду: Боровская Галина, Стрельцова (Артамонова) Татьяна Васильевна, (?), Васильева Татьяна (?).




Почему после школы Таня выбрала педагогический имени Крупской? Подозреваю, по той же причине, что мама и Таня выбрали тот же институт для меня: электричкой до Курского вокзала, а там можно пешком до института. "И кусок хлеба всегда заработает! Работу найдёт легко, где бы на территории Союза ни оказалась!" - это Танины слова. (Территория Советского Союза была колоссальной). 
Так, уже зная, чем она больна, Таня просила крёстную маму её дочери Маши: дайте ей возможность стать хоть бухгалтером, получить образование, чтобы была возможность заработать на кусок хлеба. Эта боязнь у всех у нас из того голодного (относительно даже у меня) детства. 
Я заходила к деду с Таней редко - была своя жизнь. Помню только деду Васю однажды, одиноко жарившего котлеты на кухне, как-то никого не оказалось дома... 
Жизнь каждого - трагедия по-своему? Или есть исключения?
Деда трясло физически, когда он слышал немецкую речь (наблюдала однажды, он у нас в гостях смотрел телевизор, шло кино про войну), а Таня выбрала "учитель немецкого языка" -  судьба. На поминки деда, куда пригласили родственников, соседей, сослуживцев, тех, с кем дед работал на заводе (а он был мастером в литейном цехе) - мама с гордостью сказала - пришло около ста! человек. (Я понимаю ваши мысли: поесть "на халяву" - это моё уличное выражение всплыло.) Как всех можно было накормить?! Просто время было другое: все гости знали деда, все были приглашены.  Да и еда была простой: картошка с капустой, селёдка, салат "оливье" кто-то из родственников крошил весь день... И один из гостей, когда-то служивший с дедом, а теперь работавших в военкомате, сказал Тане: " Совсем сирота теперь... Я тебя не забуду."
Курская (Артамонова) Людмила Васильевна, Стрельцова (Артамонова) Татьяна Васильевна, Курская Ирина Леонидовна.

Прекрасно помню звонок телефона в субботу (Таня после смерти отца жила год у нас, не могла вернуться к себе в комнату), я подняла трубку - спросили Таню. Звонили из военкомата, предлагали работу в Германии делопроизводителем в воинской части, но выехать на работу надо было уже в понедельник: кто-то неожиданно заболел, нужна срочная замена. На раздумье несколько часов, ответ надо было дать до вечера. Помню маму с её "конечно, ехать, другая жизнь", Таню с её "как я буду без вас"... Маме там всего 37, Тане - всего 25... Судьба. Зависит от одного слова подчас, от одного решения, потом ничего уже изменить нельзя...

 Стрельцова (Артамонова) Татьяна Васильевна, Курская (Артамонова) Людмила Васильевна.                     
                                                          Продолжение следует.

4 комментария: