пятница, 23 декабря 2016 г.

Image result for символы бракосочетания Перебирая старые фотографии...                   
 Рассказ восьмой. 

Интересно, что я помню свадьбу моей тёти Светы, а мне на тот момент было всего четыре с половиной года.
 Курская Людмила Васильевна. Осипова Свтлана Дмитриевна (в девичестве Курская С.Д.) и Осипов Евгений Алексеевич.

Из большой (в 16 квадратных метров - по тем временам большой!) комнаты бабушкиной квартиры вынесли всю мебель.

Курская Людмила Васильевна. Осипова Свтлана Дмитриевна (в девичестве Курская С.Д.) и Осипов Евгений Алексеевич.


Поставили столы буквой "Т", одолжили стулья у соседей, принесли грубые деревянные лавки, которые хранились в котельной (их за небольшую плату брали на свадьбы и похороны), наготовили... (Наверное, из более поздней жизни вспоминается бабушкино: "Салата нужно ведро..." Это салат оливье, а ведро - это 12-литровое обливное ведро со сколом эмали около ручки, в котором носили картошку из гаража, солили иногда огурцы или грибы. А тут салат! Это сколько же гостей ожидалось?!! Ведь не один же салат готовили.)





 И ещё, возможно, тоже относящееся к тёти Светиной свадьбе: бабушка и тётя Света пекут пироги на кухне. Пирожки были с яйцом и капустой, но в моей памяти они с черникой. Как говорит бабушка, их "сейчас есть нельзя, они для гостей".  А мне (только мне! любимой внучке и любимой племяннице!) бабушка с тётей Светой дают один пирожок. Вкуснота необыкновенная.


Картинку свадьбы я вижу до сих пор: только она половинная. Столы - есть, а что на столах - не видно. Я и ещё двое детей (скорее всего мои троюродные брат Женя и сестра Люся) бегаем по комнатам, залезаем под стол, вернее, "забегаем" под стол, а там ползаем между ног гостей. Свадьба, скорее всего, напоминала свадьбу папы с мамой: собралась многочисленная родня, приехала не менее многочисленная родня дяди Жени из Тамбова... Гуляли дня два. Только фотографий свадьбы нет, только снимки из загса. 

Жаль, да? 





Свою собственную свадьбу описывать сложно. Одни и те же события в разном возрасте видишь в разном свете.  Да и то, насколько точно я их помню, не знаю. (А самое интересное, что мой муж всего этого не помнит вообще.) 












Мой муж сделал мне предложение первый раз, когда мне исполнилось 18 лет. Я ответила отказом: несовершеннолетний ещё (я старше его на полгода). 




В его восемнадцатилетие он официально позвал моих родителей, объявил о своём намерении на мне жениться и спросил, если мои родители не против, чтобы он за мной ухаживал. 


Он был моим одноклассником. Мои родители были не против (представляю, как в душе они над нами смеялись: дети! жениться собираются!). Всё это тогда казалось и мне немножко смешным, но через два года, опять - таки в день своего рождения, на очередное предложение я ответила согласием. 


Свадьбу намечали на лето 1978 года, предполагался московский ресторан, но серьёзно заболел свёкoр. Он пролежал в больнице несколько месяцев, ресторан отменили, свадьбу отложили на неопределённый срок.


Мы расписались 3 февраля 1979 года, в день выписки свёкoра из больницы. По понятной причине родители мужа были против пышной свадьбы, да и мы абсолютно не хотели. Мы просто расписались в городском загсе, куда нас торжественно отвёз на машине мой дядя Женя: тоже не бедные! -  (хотя загс в пяти минутах ходьбы от моего дома, и я предполагала туда идти пешком).
 




















Свадебного платья у меня не было: слишком дорогое удовольствие. Я привезла из поездки в Германию, где была со стройотрядом, замечательную длинную, в пол, тёмно-синюю бархатную юбку и кожаные синие, под цвет юбки, босоножки-лодочки (и сейчас были бы в моде!). К этому добавилась блузка (я потом её до-о-олго носила, а вот юбку больше надеть и не удалось: некуда было). Простенькая фата. Я себе в этом наряде даже нравилась.


Моя институтская подруга привезла удивительно яркий красно-оранжевый букет тюльпанов (где достала? В тот год февраль был студёным, необычно холодным, вымерзли все подмосковные теплицы, достать никакие цветы было невозможно - и вдруг тюльпаны!)


После росписи вшестером, три пары: я уже "с мужем", его свидетель - наш одноклассник Коля Степченков с женой, моя свидетельница - институтская подруга Наташа Нехведович и институтский друг - уехали в ресторан "Лабиринт" на Ленинском Проспекте в Москве. Для нас тогда необычное удовольствие: мы не были избалованы ресторанами. Ели, танцевали и целовались. Вот этот ресторан я всю жизнь вспоминаю с удовольствием и благодарностью: всегда была рада, что у нас не было традиционного "горько", гостей и родственников, половины которых ты не знаешь, игр для гостей, участвовать в которых не хочется... Мне сейчас кажется, что такую свадьбу захотела я, поддержала меня тётя Таня, она же выбрала и заказала столик в ресторане. А с родственниками мы ездили знакомиться после свадьбы. 
На второй день моя мама "собрала стол", как тогда говорили. Собралась родня, человек двадцать, приехали три подруги из Москвы. Традиционный оливье, картошка-пюре, курица, капуста солёная "своя", салаты из моркови и свеклы... Думаю, что готовить помогала и бабушка, и тётя Света, и тётя Таня. (Я всю жизнь по праздникам стараюсь собрать похожий стол: ностальгия). Нас поздравили. 
На этом юность закончилась. 
Жаль, да?
И фотографии только из загса.

 





Комментариев нет:

Отправить комментарий