пятница, 23 декабря 2016 г.

Перебираястарые фотографии...Свадьба брата


Image result for символы бракосочетания                                         Перебираястарые фотографии...  
  Рассказ девятый.   

Свадьбы должны быть традиционными. Хочется устроить праздник для молодожёнов, во-первых. Надо собрать свою семью, когда в ней прибавление, во-вторых. Собрать обе семьи, вернее. Ведь надо познакомить будущих родственников. Когда пересматриваешь фотографии, эта традиционность очевидна: молодые поехали в Загс, расписались, родные собрались в ресторане, родители жениха и невесты встречают уже мужа и жену из загса хлебом - солью... Вот такими традиционными свадьбами были свадьбы моего двоюродного брата и сестры.


Будущие жених и невеста встретились в институте, оба учились В МЭИ (Московский Энергетический Институт). 
Женился брат 14 декабря 1985, расписались и свадьбу праздновали в Электростали.

 На парадном фото из загса стоят сестра жениха Осипова Алла Евгеньевна, двоюродная сестра (автор этих строк) Курская Ирина Леонидовна, подруга невесты Галя Дмитриева, свидетельница невесты Лена Кужева, жених и невеста Осипов Игорь Евгеньевич и Гурьянова Ангелина Васильевна, друзья жениха (?), Губанов Александр, Павел Антонов (?).




Выбор в цветочных магазинах тогда был невелик. Если был вообще. Обычно летом можно было купить розы и гвоздики, весной тюльпаны или экзотическую фрезию по случаю.



Но доступными для большинства цветами оставались гвоздики. Обычно они были красными. Кто "достал" белые гвоздики к свадьбе? - сейчас уже не вспомнить. 


Букет красив. И цветов на свадьбе было много, они почти на каждой фотографии: и в руках сестры Аллы белые хризантемы, и родители с красными и белыми гвоздиками, и на столах цветы... 

Когда-то объехавший всю страну по службе, военный дед невесты после демобилизации остался с женой в Электростали. (Жена была москвичкой, Электросталь после демобилизации, видимо, был ближайшим к Москве предложенным местом жительства). Вот они на свадьбе на фото.
Слева направо сидят родители жениха Осипов Евгений Алексеевич с женой Светланой Дмитриевной и дедушка с бабушкой невесты Гурьянов Василий Михайлович и Альбина Ивановна (в девичестве Янцукевич). 

Вторые бабушка с дедушкой погибли во время войны. Дедушка, Ерошин Николай Павлович, - военный лётчик. Закончив харьковское высшее военное летное училище в 1939 году, он участвовал в финской войне, служил в 127 истребительском авиационном полку в городе Скидель (Белоруссия).  Он погиб, по воспоминаниям семьи, в первый день войны: пошёл на таран. А бабушка, Ерошина Александра Алексеевна, умерла в родах в мае 1941 года. К сожалению, новорожденная девочка тоже скончалась. А их старшая дочь, Лидия Николаевна Ерошина, мать невесты, оставшаяся сиротой в трёхлетнем возрасте, была воспитана сестрой отца.


Вот родители жениха и невесты на фото, слева направо: Осипов Евгений Алексеевич, Осипова (в девичестве Курская) Светлана Дмитриевна, Гурьянова (в девичестве Ерошина) Лидия Николаевна, Гурьянов Василий Васильевич.  



Евгений Алексеевич - военный техник, военпред на заводе БЛМЗ, вышедший в отставку в чине майора. Светлана Дмитриевна - научный сотрудник академии им Тимирязева, старший научный сотрудник НИИ Криогенмаш по полимерным покрытиям, старший лаборант, потом преподаватель и декан подготовительного отделения  ВСХИЗО. Василий Васильевич - доктор технических наук, академик, старший научный сотрудник, Лидия Николаевна - доцент, преподаватель химии в МИСИС (Московском Институте Стали и Сплавов). Но здесь - просто мамы и папы, желающие счастья своим детям...


















По характерам родители были противоположностями: добрая со всеми Лидия Николаевна строго относилась к дочери, когда Василий Васильевич был добряком. А в семье Игоря воплощением доброты была мама, Светлана Дмитриевна, когда отец, Евгений Алексеевич, был человеком требовательным и строгим.


Господи, какими все были молодыми!  
В каждом городе того времени, да, наверное, и сейчас есть две центральные улицы: проспект Ленина и Советская. Вот на пересечении Ленина и Советской в блинной-пельменной, теперь громко переименованной в ресторан, и праздновали свадьбу брата.
Всё, как полагалось: традиционные салаты, горячее на выбор, принесённые в собой водка и вино. Мама жениха встречала молодых хлебом-солью. Мать невесты, весёлая душа всех компаний, организовала конкурсы и танцы.

Мы с мужем ехали в Электрогорск на машине свёкра, с нами ехала наша с Игорем бабушка, Курская Елена Андреевна. Всё дорогу бабушка пела песни. Буквально всю дорогу (а это около часа). Песни, которые было положено петь на свадьбах, песни, которые она помнила и пела с детства. 

 Всю оставшуюся жизнь жалею, что у меня тогда не было магнитофона, не было возможности записать. Да и не думала про это.
Остались только фотографии, где мы за столом. Бабушке оставалось жить только шесть месяцев.
Как странно в жизни всё переплетается: встречи и разлуки, свадьбы и похороны... как быстро летит время... 
Приехавшие из Москвы и Балашихи гости, отгуляв первый день, спали в местном общежитии, в квартире у родителей  и бабушки и дедушки невесты.  Традиционно гуляли два дня. От свадеб остаются подарки: на подаренные гостями деньги брат купил кухонный гарнитур (он и теперь ещё служит на даче брата) ... Где-нибудь ещё стоит традиционный свадебный сервиз...
Мною подаренные настенные часы с боем, после долгого отсчитывания семейного времени, куда-то исчезли за ненадобностью: семья распалась... 

Вот уже жизнь изменилась, я живу в другой стране, брат с женой развелись, у брата другая семья. Уже девочки - дочери брата давно замужем, и у них свои дети. От прошлого остались чёрно-белые фотографии. И что-то (немногое) сохранила память. И есть надежда, что когда-нибудь уже они, дочери брата или внуки, дожив до моего возраста, захотят рассказать о своей жизни своим детям. И начнут не с пустого места, не с поисков имён и фотографий, а с моего рассказа. И, надеюсь, прочтут и продолжат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий