пятница, 23 декабря 2016 г.

Перебирая старые фотографии...Свадьба двоюродной сестры

Image result for символы бракосочетания                                                                                                                                          Перебирая старые фотографии...                                                     Рассказ десятый.  
 Свадьбы у нас в семье игрались, можно сказать, раз в десятилетие: папа и мама расписались 3 марта 1957 года, тётя Света с дядей Женей в1962 году, я с Лёней 3 февраля 1979, Игорь с Гелей 14 декабря 1985, Алла с Сашей 23 апреля 1993. И, просто рассматривая фотографии, могу сказать, как менялась жизнь. Легко можно увидеть, как менялись возможности, как внешний мир менял нас, наши традиции и привычки.

Свадьба двоюродной сестры Аллы пришлась на начало 90-х. Бандитские времена, кто не помнит или не застал. Голодные времена, если кто, к счастью, не испытал. Готовились к свадьбе заранее: тётя Света с дядей Женей съездили в Тамбовскую губернию, откуда привезли пятилитровый алюминиевый бидон подсолнечного масла, яиц с завода, сливок пару трёхлитровых банок (потом это ещё была и сметана). Там же, в Тамбове, на рынке была куплена мука, мясо, свиное сало, грудинка, которую коптили у родственников в Инжавино, - короче, привезли целый прицеп продуктов. Простых продуктов, которых тогда в Московской области в магазинах и в помине не было. Тётя Света преподавала в сельскохозяйственном институте, её студентка, работавшая на Егорьевской птицефабрике, достала цыплят, 50 штук! (Не думайте, всё за деньги, официально, просто тогда ни за какие деньги невозможно было купить продукты, вернее, никакой зарплаты на них бы не хватило. Работавшим на предприятиях можно было в своих магазинах купить продукты по "государственной" цене, и, кто мог, помогали родным и друзьям.) Так что на свадьбе каждому гостю предлагали целого цыплёнка!


У Аллиной одноклассницы отец работал на Микояновском комбинате - оттуда были солёности, колбаса разных видов. Пирожные и выпечка - собственные, накануне пекла тётя Света.

Алле понравился кусок ткани у будущей свекрови (Сейчас странно, но у всех у нас в шкафах лежали отрезы, купленные "по случаю", просто понравившиеся или дешёвые. Все эти ткани ждали своего времени, чтобы превратиться в платья, костюмы или просто ночные рубашки). Из этого светлого отреза тётя Света сама сшила дочери шикарный костюм, вышила его люрексом, чтобы придать парадности. Она же сделала цветы в волосы, и сделала удивительно, профессионально! Туфли пришлось купить: шпилечки лакированные (Геля, жена брата предлагала свои, да размер маленький оказался). Причёску накануне делала подружка невесты.

За два дня до свадьбы резко похолодало, 21 апреля весь день шёл мокрый снег, перемежающийся с дождём. Но уже на следующий день всё сошло, и выглянувшее весеннее солнышко высушило оставшиеся лужи.
Слева направо: Осипов Еггений Алексеевич, Осипова (Курская) Светлана Дмитриевна, Михайлова (Осипова) Алла Евгеньевна, Михайлов Александр Степанович, Михайлов Степан Михеевич, Михайлова Евгения Григорьевна.


Алла хотела, чтобы её "забирали" в загс не из дома на Живописной, где она жила с родителями, а с Первомайки, из квартиры Игоря (когда-то квартиры бабушки-дедушки, "первой" квартиры, куда всех нас привозили из роддомов).

И вот "Волга" свёкра, "Жигули" Игоря, "Москвич" дяди Жени, наши "Жигули", где я с мужем, дочерью и родителями, - довезли всех до загса, а потом до столовой. (Машины были, но денег не было, прокормить семью - главная забота всех).

Свадьбу праздновали на втором этаже небольшой столовой в Балашихе, с небольшим кафе на первом этаже.
Аллин свёкор, Михайлов Степан Михеевич, договорился, чтобы в этот день кафе было закрыто, чтобы никто посторонний не мог попасть в здание, никто не мог прийти на свадьбу не приглашённым. (А в машине Аллиного свёкора, в багажнике, были заготовлены арматурные прутья "на всякий случай". К счастью, ими не пришлось воспользоваться).
Когда молодые уходили, кто-то из персонала столовой сказал Алле, что это первая свадьба в году, где никто никого не зарезал и даже никто не подрался.




Но мы, "второе" и "третье" поколение, тогда об этом не думали. Мы, кто постарше, - удивлялись, как родители смогли собрать "такой стол"?!
И с  радостью поглощали традиционные салаты, курицу, пирожки, которые в те годы были "свадебным" удовольствием. А наши дети  просто ели и плясали...















                                         "Играли" свадьбу по традиции два дня: в первый день в ресторане...
                            




 второй день молодёжь "догуливала"... 
в третий день все утром пошли на ельцинский референдум голосовать. 






















Вернулись домой - дверь открыла тётя Света с огромными от ужаса глазами:" Алла, к тебе приехал Лёша мириться..." Оказалось, что приехал Лёша Константинов, с которым Алла когда-то встречалась. Он был сыном полка в военном училище, хорошо играл на духовых инструментах, но отказался пойти в курсанты и поступил в институт культуры на факультет журналистики. Они уже не встречались, он только звонил время от времени... но тут решил приехать. И приехал именно в день свадьбы, о ней не зная. Вошла Алла в комнату - сидит её отец за столом... И они с Лёшей пьют водку...
Как сложилась судьба Лёши - не знаю. Уже скончался первый муж Аллы, Михайлов Александр Степанович.
И у Аллы вторая семья. У её дочери Алины уже тоже своя семья. Живя на другом конце земного шара, я пишу этот странный рассказ - воспоминание для них обеих, с уверенностью, что Алина продолжит начатое мною.

Комментариев нет:

Отправить комментарий