суббота, 11 февраля 2017 г.

Гимн еде.


Гимн еде.
Сама знаю, что у меня зависимость. Хорошо, что от еды. (Это я просто никогда не курила, а то бы!) А что, у вас нет этой зависимости? Ну, не рассказывайте мне сказки. Уверена, что у всех нас, у кого в детстве было "ешь, что дают" и мандарины только в новогодних подарках, у всех нас одна проблема пожизненно: еда. Мы её просто любим. Вот простейший совет, как нам сделать себя счастливыми: плохое настроение - съешьте что-нибудь вкусненькое. Просто то, что вам нравится.
Всю жизнь думала, что люблю мороженое. (Нет, неверно, полжизни так думала. Просто не было возможности купить, когда хотелось). Потом казалось, что не наемся шоколадом. Теперь есть возможность купить то, что хочется из еды, а нравится, по-настоящему нравится, совсем немногое: свёкла с чесноком, похожий салатик из морковки, ну и вечная селёдка под шубой! Странный выбор, но никогда не приедается.
Выполняя программу вылезания из депрессии (из себя училку не вытравить: пожизненно "программа") и просто для хорошего настроения, сходили с сынулей (нет, нет, он, конечно, "сын", взрослый человек, но для меня пожизненно "сыночка, сынуля", ведь вы своих детей тоже так называете, правда?) в любимый ресторан. 
(Жуткое предложение: скобки за скобками, объяснения по пути... но ведь мы с вами разговариваем, правда? А в разговоре редко встретишь литературную приглаженность). 

Так вот, сходили с сынулей в любимый ресторан. У нас тут рядом появился любимый.
Когда пришли туда в первый раз, я удивилась: внешне - сарай, внутри что-то от показательной столовой 60-х годов, мебель что ли?  



 Ну, на ресторан, в моём старом понимании, совсем не похоже. Публика простая, в джинсах и футболках. (Никак не привыкну, что в ресторан можно сходить просто поужинать и не надо торжественно одеваться.) Однако тогда пришли вечером и ресторан был заполнен, нам досталось только место около входа. Но еда! (Да, я забыла сказать, что это суши!) Суши были просто великолепны!
Когда-то давно на работе попробовала "California rolls" - простейшее суши, адаптированное для всеобщего употребления. Имитацию крабового мяса, с рисом и огурцом смазываешь майонезом (ну, куда же без него!) и заворачиваешь в see weed (в переводе в "морской сорняк" - высушенную морскую траву). Эту трубочку нарезаешь - наслаждайся суши! По этому простейшему рецепту заворачивала суши дома. Но California rolls - это же не суши!! Так, имитация... А вот настоящее суши!


Красочный рол "радуга" с разноцветной свежей рыбой,

абсолютно выигрышный рол "дракон" с авокадо и копчёным угрем... 










"Фаршированный помидор" - что не помидор вообще, а лосось начинённый рисом и моллюсками (scallops).





Икра... К которой я отношусь спокойно, вспоминая, как в далёком прошлом моя маленькая дочь отказывалась есть "эти рыбьи яйца" так трудно доставаемой тогда икры.
И спокойное к ней отношение не мешает мне есть её с удовольствием.




Обожаемый угорь, копчёный, со сладковатым соусом... В этот раз был суховат. (Заелись!) Давным-давно, в прошлой жизни, соседи по палатке на Селигере  угощали нас с мужем и двухлетней дочерью своим, только что пойманным, копчёным на костре, неописуемо жирным и сочным угрём! Вот тот был угорь! (Неужели мы ищем еду по воспоминаниям?)

Что-то оче-е-ень вкусное... И всё это с маринованным имбирём...










Любимая сыном красная рыба. Да, кстати, рыба для суши у нас, как сказал мой сын, не сырая, а прошедшая в целях безопасности быструю заморозку, при которой всё, что могло бы нас заразить (будем надеяться), гибнет. И ведь едим же мы селёдку, а она тоже, как понимаете, не жареная и не варёная. Да и не важно: сырая - не сырая - вкусно!







Суши с запечёнными мелкими креветками сверху - ой! Съел... подумал о калориях... и прибавлении килограммов... - и заказал ещё! 







С тех пор в тот ресторан сходили уже раза четыре, каждый раз пробуя что-то новое.

Последний раз попробовали суши со сливочным сыром, напоминающим плавленый сыр. Не самое вкусное, но интересно попробовать. 









Конечно, настоящие японцы, скорее всего, посмеются над всеми этими "суши". И даже просто побывавшие в Японии улыбнутся нашему провинциализму. 
Но для нас, непосвящённых, это - суши! Море удовольствия.
Вот уже второй день в хорошем настроении. Даже несмотря на кефир - питание на весь день. А завтра - гости. Буду готовить.
 Еда... еда... еда...
Чем бы эту зависимость заменить? Нет, нет, она замечательная: вкусно, безопасно (относительно)... это просто меркантильный интерес, два размера прибавила за зиму, ну не покупать же новый гардероб на лето! Ещё побороться или сдаться? 
А как вы решили для себя?
P. S.Последний кусочек...

1 комментарий:

  1. Привет! Я для себя решила ни в чем себе не отказывать в смысле еды. Сказывается голодное детство в многодетной семье советских инженеров. Когда один апельсин делили на всех и самым великим лакомством был ломтик свежей любительской колбаски из продуктового заказа в гастрономе Смоленский. Папа в силу нехватки времени делал заказ по телефону, а потом ехал и забирал продукты. Первый раз я вдоволь наелась апельсинов лет в 16. Сашка Соловьев подарил мне 5 кг! (или 3, что по сути неважно) на день рождения. И мы с ним в нашем парке их ели до одурения. В рестораны мы ходили самые разные в самых разных странах и с самой разной кухней. Вкусно конечно, но слишком много еды и слишком неоправданно дорого. В Москве по ресторанам не ходим и любимого у нас нет. Любимый ресторан - это дома. Муж готовит о-о-о-чень вкусно, и зять когда в гости приезжает. Мой любимый зять специалист по вегетарианской еде. Он буддист, облазил всю юго-восточную азию, изучал особенности национальной кухни в Индии и буддистских монахов в Тибете. О вкусах конечно не спорят, но вот мои нелюбимые продукты с детства: красная икра (мерзко лопается на языке и оттуда вытекает горькая жижа), сыр и бананы. Это то, что я никогда практически не покупаю и не ем. Семга - это рыба, наравне с треской, которая всегда водится в нашем холодильнике. Обязательно творог! Люблю еду простую, быструю в приготовлении. Маринованный имбирь, селедка - это время от времени, редко, в охотку. Я от них не улетаю на небеса. Свеклу почти не покупаю. Слишком сладко для меня. Чеснок есть не могу, поджелудочная вылетает, хотя и люблю его. Ну в нашем возрасте приходится считаться с индивидуальными особенностями наших органов)))
    Интересно было почитать!
    И напоследок, не могу отказать себе в сладком. Пусть в Америке и говорят, что сахар это яд. Ядом будет жизнь без мороженого, мёда и тортиков на праздники!
    Целую!!!!

    ОтветитьУдалить