воскресенье, 23 апреля 2017 г.

"Типично американский" отдых. Рассказ первый.



"Типично американский" отдых. Рассказ первый.


Что для вас является типично американским? Что, в вашем представлении, Америка? Как живут люди в Америке? Что такое отпуск в Америке? Прожив здесь более двадцати лет, не дам ответа. Но попытаюсь (чуть-чуть) разрушить ваши стереотипы. (Если они у вас есть, конечно.) Итак, типично американская компания. Типично американский городок. Типично американский отдых. Типично американский ресторан.  Но начнём всё по-порядку.
Итак, первое - типично американская компания. Мне всегда везло с людьми, с кем я работала. Последние девятнадцать лет работаю в центре Монтессори: хороший детский сад, с хорошей программой развития и образования, с киндергартеном, который я веду уже 19 лет. Центр интернациональный: учителя из Швейцарии, Мексики, Индии, Шри-Ланки, Южной Африки...  (Все, правда, живущие в штатах не один год.) И все эти годы учителя приходили и уходили, но мы трое продолжаем работать практически со дня открытия центра. Мы трое - это Мисс Амал, которая была старшим учителем, теперь - директор, Мисс Элизабет - наш секретарь- менеджер, и я, старший учитель, ведущий киндергартен. Итак, "типично американская"(?) компания: я - из России, Амал - из Шри-Ланки (мы когда-то знали страну как Цейлон) и Элизабет, сокращённо Сисси (по ассоциации с её любимой австрийской императрицей), - понятно, из Австрии. Так что работающие вместе учителя из Лос Анжелеса решили отдохнуть пару дней вместе. Был повод.
Куда вас приглашают отметить юбилей? В ресторан? А шестидесятилетний юбилей? В дорогой ресторан? Сисси, отмечающая свой юбилей, пригласила нас поехать в небольшой городок Джулиан, в четырёх часах езды от Лос Анжелеса, куда она ездила отдыхать на день-два, лет этак ... - надцать назад. Она зарезервировала "домик ковбоя" через интернет. (Между прочим, этот домик ковбоя стоил приличных денег, как нормальная гостиница, и снять его надо было на две ночи - на меньший срок они не дают.) Сисси решила, что в нашем возрасте мы (а мой юбилей тоже в этом году, только зимой) можем позволить себе быть самими собой. И делать то, что хотим. И проводить время с теми, с кем комфортно. И отдыхать, где хочется. И справлять юбилеи, как хочется. Итак, мы (три женщины в возрасте - это как раз "типично американская" компания для путешествий) едем на три дня в Джулиан, "типично американский" город.
Ехать долго, около четырёх часов. Я за рулём. Решили остановиться в Карлсбаде, перекусить и посмотреть на цветочное шоу (правда, покупать билеты - походить вокруг цветов - не стали: дороже, чем в Лувре).

Зато выбрали "типично американский" ресторанчик, с подвешенной под потолком детской железной дорогой...  



самолётом...

 очаровательными плакатами, рекламирующими кока-колу, откуда-то из далёких пятидесятых... 

меню со стройной кокетливой официанткой... 


И той, что в реальной жизни...


телефоном с гордой табличкой "Не работает с 1940 года"... 

Пожалуй, это единственное, что в нашей поездке для меня соответствовало моим прошлым представлениям об Америке. Да, и для меня совершенно противопоказанной едой...

Приехав в Джулиан, решили, что осмотр города и прогулку по горам отложим на утро второго дня, а пока найдём ту хижину ковбоя, где нам предстоит проспать две ночи, что оказалось правильным: дорога к хижине шла в гору, временами вдоль довольно крутого обрыва, замечательно, что приехали засветло.
Отдых американцев... Вы себе представляете Гавайи, шикарные отели, мужчин, играющих в гольф на зелёных лужайках? А нас ждал домик, построенный до второй мировой войны.
С прекрасно сохранившимся туалетом на улице (конечно, в доме уже есть и туалет, и ванна, и газовая плита), но просто никому не пришло в голову то сооружение снести.
Как дедушка построил - так и стоит. 

цинковое корыто для стирки белья и мытья всего чего ни придётся (просто вспомнилось, что у моей бабушки было цинковое корыто)...



И домик с той же самой мебелью,

с малюсенькими комнатками,


с печкой, отапливаемой дровами...
И дверью нового туалета с тех же послевоенных времён, по-моему.
Но отдых там замечательный! Нам, привыкшим к шуму проезжающих машин, бытовых приборов... (добавьте своё), обычная тишина (а там абсолютная тишина: ни машин, ни людей поблизости нет, мы - на вершине холма), так та тишина завораживает.

Вечером посидеть на улице в лучах заходящего солнца... 


Или утром послушать мычание коров, доносящееся из долины...



Утром я сначала сидела сначала одна, потом пришёл заяц на меня посмотреть, буквально сидел и смотрел, я его сфотографировала - на фото его не распознать среди травы; ярко раскрашенная неизвестная птичка суетилась неподалёку; большое количество других, неизвестных мне, кроме дятла, жили своей жизнью в массе деревьев на склоне горы. Всё это двигалось, переговаривалось, звучало на разные лады - только слушай...

Не заметила, как просидела целый час. Вышла Амал с правильно и хорошо заваренным крепким цейлонским чаем (пыталась написать "шри-ланковским", но ведь это непонятно, "цейлонский" - сразу видишь цвет, представляешь вкус... Слова так прочно связаны с тем, что они для нас представляют).
 

Вышла Сисси, открыла ворота и впустила лошадь, которую мы кормили морковкой, брокколи, стручками гороха, привезёнными с собой...

Лошадь меня как-то "напрягала": ощущение огромной мускулистой силы рядом было некомфортно, но через некоторое время и я отважилась её погладить и дать сжевать морковку, которую она аккуратно брала с руки.




(В то же время чувствовалось, что лошадь намного сильнее меня.) Позавтракав яичницей с остатками овощей, поехали в город, откуда начинался один из многих там маршрутов: нам предстояла "прогулка в горы".
Как вы себе представляете "типично американский" город? Это для вас Лос-Анжелес с населением почти четыре (3, 884) миллиона или Джулиан, где проживает всего одна тысяча пятьсот человек? Лос-Анжелес, где "хоть три года скачи ни до какого государства не доскачешь", всё будешь среди частных домиков ближе-дальше вдоль океана, или Джулиан, центр которого умещается всего на одной фотографии?
И оба, такие разные, города имеют "типично американскую историю": первый связан с Голливудом и кино, второй - с золотой лихорадкой. Первые европейские переселенцы (которых было всего двое) поселились в Джулиане в 1850-51 году, в 1869-70 возник палаточный город: здесь нашли золото и основали золотодобывающую компанию имени Дж. Вашингтона (не больше не меньше).


Потом построили распилочный завод, началось строительство, кто-то закупил саженцы яблонь и засадил склоны гор... Яблони прижились хорошо, Джулиан до сих пор славится яблочными пирогами.

То, что Джулиан - маленький город, вы уже поняли, но "маленький"- не то слово. В городе всего одна улица под названием Центральная.
Вернее, она - Фермерская, но тот её участок, где расположена гостиницы и магазины (этак восемь-десять домов с одной стороны и столько же с другой), громко назван Центральной (плавно переходящей снова в Фермерскую этак метров через пятьсот).
В остальном городок состоит из частных домов, раскинутых на площади в двадцать квадратных километров. Все магазины закрываются (неслыханное для жителей Лос-Анжелеса!) в четыре вечера (максимум в пять!) . Хорошо, что мы успели съесть по куску того знаменитого джулианского яблочного пирога, который оказался действительно вкусным, - кафе закрылось в пять вечера в субботу!


Но это я забегаю вперёд. Пирог был вечером. А пока мы хотели пройти по маршруту, что запланировали заранее, не совсем зная, что нас ожидает. Но это отдельный рассказ. Просто я задумалась сейчас, насколько наши представления о человеке, месте (или берите выше - нации, стране), сложившееся в прошлом, близки к действительности? Насколько мы способны думать по-своему? Насколько наши решения определены нами самими? Насколько нами владеют стереотипы? 

Что это "типично американский"? "Типично русский"?
И ещё...
Всегда считала, будучи учителем русского языка и литературы, что язык формирует мышление и определяет нацию.
Я русская, уже зачастую думающая по-английски...
Кто-то из работавших в доме Толстого Льва Николаевича, сейчас не вспомнить, кажется, это из его дневников, говорила, что слышит, как ходики в её избе повторяют:" Кто ты? Что ты?"  И пролежала она всю ночь, думая: "Кто я? Что я?" 

Я русская, уже зачастую думающая по-английски... 
Кто я?... Что я?...
                                                                                      Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий