Рассказ, который можно читать только при условии, если у вас есть кусочек торта.
Как мало человеку надо для счастья.
Чтобы был дом.
Чтобы дети были рядом.
А если ещё и кусочек торта...
Бабушка собирала всех нас, своих детей и внуков, за семейным столом по праздникам (на Новый Год, 23 Февраля, 8 Марта и 7 Ноября), на всех готовила. В раннем детстве помню только подаваемые к чаю пирожки, а потом к этому добавился торт, бисквитный, с розочками, - украшение стола и показатель достатка, хотя по вкусу бабушкины пирожки с капустой (а однажды, помню, с черникой!) мне нравились больше. (Или сейчас так кажется?)
В своей взрослой жизни я приглашала друзей обычно на день рождения, где к чаю полагался торт. (Была замечательная учительская компания, собирались друг у друга на праздники, окончания четвертей или учебного года, дни рождения; получалось раз семь-восемь в году.) Вот тут уже не довольствовались местной выпечкой, а ездили в Москву за фирменной "Прагой". (В ресторане "Прага" можно было утром купить их фирменный торт.) Или привозился кем-нибудь торт из центра Москвы, какой-нибудь необычный "Полёт", украшенный безе.
Начинать жизнь сначала в среднем возрасте на другом континенте с двумя детьми - не самая простая вещь, но это отдельный разговор, а сейчас у нас о тортах. Мой бюджет в Калифорнии очень долго не предполагал тортов, как не предполагал и многое другое. "На еду хватает, живём хорошо", - теперь это говорила уже я. А на торты в магазине даже не смотрела - заплатить за торт сумму, равную цене платья для себя или дочери или кроссовок для сына, я не могла. Первый торт купила сыну на десятилетие, самый дешёвый: что-то типа двух бисквитных коржей, соединённых толстенным слоем заварного крема и залитого сверху глазурью шоколада. По мере вживания в новую ситуацию, нахождения новой работы, обрастания имуществом и налаживания жизни возникала возможность покупать не только то, что необходимо, но и то, что хочется. Пережила период пробования разных тортов: собираешься в гости, покупаешь "Фруктовый"; на работе празднуем чей-нибудь день рождения - покупаем "Тирамису"... Пережила период ностальгии: открыла для себя русский магазин, куда ездила раза три в году купить зефир и "наш" торт: или "Наполеон", или (что у них самое замечательное) сметанник-медовик, или что-то похожее на "Киевский". (Торты у них домашней выпечки: кто-то печёт их дома, а магазин продаёт.) Муж ездить в "русский" магазин не любил: при небольших торговых площадях, нормальном количестве продавцов они умудряются выстраивать очереди. За куском (там вам отрезают кусочек нужного вам размера от огромного торта площадью с противень), так за куском торта там можно простоять полчаса, хотя впереди тебя будет только три человека.
С поеданием тортов всё было нормально до тех пор, пока американская приятельница не пригласила меня позавтракать в пекарню. Позавтракать? В пекарню? И для этого надо ехать аж полчаса?
Но отказаться неудобно, да и хочется узнать, что за пекарня такая, что надо ехать в соседний район! В "пекарне", а это оказалось большое помещение - кафе, была огромная очередь! правда, очень быстро движущаяся, но длиннющая.
А не попробовать ли мне манго-мусс?
Как описать вкус? Где найти слова? "Нежнейшая консистенция" - тяжеловесность самих слов убивает вкус того тающего во рту крема... Аромат манго настолько силён, что кажется ешь только что сорванный фрукт (при этом не надо его чистить и отсутствуют те волосинки-прожилки, которые так раздражают в свежем манго) ...
Торт для меня оказался наркотиком. Я не шучу: с тех пор, как я его попробовала, все торты разделились: Манго-мусс! - и остальные.
Так что когда приехавший в гости уже взрослый сын спросил, что я хочу, не очень долго думая, ответила:" Торт."
Очередь стояла аж на улице!
от горя...
П.С. Не удалось! Сын-таки съездил и купил ТОРТ на следующий день. Фотографии сдалаю в следующий раз: торт уже съела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий