воскресенье, 25 июня 2017 г.

Миссия святого Фердинанда, короля Испании. Рассказ второй.






Никогда не знаешь, где найдёшь... 

Рассказ второй.

Mission San Fernando, Rey de Espana - 

Миссия святого Фердинанда, короля Испании.









Выйдя из храма в миссии Сан Фернандо,






я оказалась в небольшом мемориале
, где похоронен Боб Хоуп (Bob Hope; hope - в английском имя и слово, в переводе означает "надежда, мечта, желание", хорошая человеку досталась фамилия, правда?) 





Часто летала к дочери из аэропорта имени Боба Хоупа, но всё не удосуживалась прочитать о нём (хотя видела фотографии, так что представляла внешне, о ком речь). А ведь так легко, только набрать имя - и вся жизнь (и долгая жизнь 29 мая 1903 - 27ниюля 2003 - 100лет, мне бы так!) в нескольких строках: американский комик, актёр, водевильный актер, певец, танцор, спортсмен и автор.





С карьерой, охватывающей почти 80 лет, Хоуп появилась в больше чем 70 короткометражных и художественных фильмах, включая серию “Road " - "Дорога". Проводил церемонию вручения "Оскара" девятнадцать раз, более чем кто бы то ни был в истории Оскаров. Был автором 14 книг (правда, википедия пишет, что использовал авторов-"призраков", надиктовывал воспоминания.)


Рядом с ним похоронена его жена, хотя та же самая "вики" сплетничает, что они не были официально женаты и рассказывает о его любвеобильности и эгоцентризме, не щадя памяти выдающегося радио- и телеведущего, талантливого комика (подтверждаю, вот пара шуток, доживших до нашего времени и вполне актуальных: "Банк — это место, где вам дадут денег взаймы, если вы докажете, что они вам не нужны."; "Не знаю, за что ругают правительство? Оно же ничего не делает!"; "Средний возраст — это когда ваш возраст становится виден в средней части тела."). Там же информация о награждениях Хоупа: его награждали президенты Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, Рональд Рейган; имя Боба Хоупа было присвоено кораблю ещё при жизни актёра (что практически не случается), более двух тысяч различных наград! - читайте о нём сами...

Там как-то ощутила сопричастность к разным событиям и людям: вот я, москвичка (не придирайтесь, это в Москве двадцатый километр от Москвы - отдельный город, а здесь никто не считает...), вот здесь я иду по мемориалу Боба Хоупа, рождённого в 1903 году, но умершего, когда мне было уже много лет; а миссию построили индейцы, о которых я только читала в детстве у Фенимора Купера; а основана миссия более двухсот лет назад, что о-о-чень давно, выходцами из Испании, а король Фердинанд Третий Святой, чьё имя носит миссия и наша долина, правил в Кастилье (Испания) вообще в мифически далёких 1217-1252 годах ...


Все странно переплетено в истории, и мы каким-то непонятным образом связаны во времени и пространстве...













За мемориалом огромное и очень ухоженное католическое кладбище, откуда на территорию мемориала зашёл охранник. 




Ему явно было скучно, и он предложил меня сфотографировать: "Если хотите - можете на камушках около святой Марии, нет, нет, не разрешают, но снимки хорошие получаются..." "На камушках" я постеснялась (законопослушание!), но от фотографий на память - нет.


Правда, на первом фото я загораживаю Деву Марию, на втором у меня нет ног...А ведь это так просто сделать правильно...




Я гуляла одна (ОДНА!) в этой огромной миссии. Ну, если быть абсолютно точной, то на входе познакомилась с двумя филиппинками из Нью-Йорка, встретила их ещё пару раз, и когда уходила, встретила семью (мама, папа, двое детей), явно туристы из Мексики, где по-английски говорила только старшая дочь, но очень хорошо, чем родители явно гордились. А так на всей этой огромной территории одна! Ни охраны, ни туристов, ни служителей церкви... одна.

Ах, да, обещала рассказывать в хронологическом порядке (насколько это возможно) ... Попытка вторая.



 


Во внутреннем дворе миссии оставлена часть разрушенной стены, где можно увидеть "кирпичи" необожжённой глины, сохранившиеся с 1799 года. 




Каждый такой "кирпичик" весит от 10 до 20 килограмм. Как сказано в истории постройки миссий кирпичи "весили 20 - 40 фунтов (10 - 20 кг), что делало их удобными для переноса и легкими в обращении во время строительного процесса". 


(Это 20 кг удобно для переноса?! Вот этот брикет высушенной глины с соломой "лёгок" в строительном процессе?!) А их надо было слепить, высушить, уложить, да чтобы держалось... и обмазывать каждый год дополнительным слоем глины, поддерживая от размывания дождями. (Отсюда же и галереи, окружающие строения, - защитить стены.)



Как уложить арки из такого материала - не представляю.


А вытесать деревянные удерживающие балки каменными топорами?!

Управляющий - форемен - жил в отдельном доме - Mayordomo's house, где, конечно, ничего не сохранилось, но артистически воссоздана обстановка.



 

Под его руководством на 121 542 акрах земли производилось в 1806 году 12 868 бушелей пшеницы и кукурузы. (Узнала, что такое бушель: мера веса сыпучих тел; это "тазик", вмещающий чуть более 35 литров). 













В 1819 году 21 745 голов домашнего скота (в основном коровы, овцы и лошади) паслись в Сан Фернандо. Из шкур делали большое количество полос из сыромятной кожи, которые раньше скрепляли стены здания вместо гвоздей, что обнаружили при восстановлении Convento - здания, где жили миссионеры, новообращённые рабочие и просто проезжающие... 



Интересно, действительно ли был домашний орган у него, даже пусть не этот самый?




В музее сохраняются подлинные орудия труда...



показано производство сёдел...

























железный котёл для приготовления пищи, весящий 630 паундов - 286 кг (жаль не фото не с чем сравнить, котёл огромен, я могу в него поместиться.)



Отсюда, из мастерских миссии, поставлялся жир, мыло, одежда и обувь, одеяла, оливковое масло, вино и изделия из железа в другие миссии Калифорнии. 
Стоп, стоп, стоп! Перечитаем: "...оливковое масло, вино..." Вино?! Оказывается, в миссии делали вино! И после землетрясения 1971 года, когда восстанавливали Convento (теперь единственное сохранившееся, восстановленное, укреплённое, но сохранившееся, а не построенное заново здание), так, когда его восстанавливали, залили десять кубических (в брошюре сказано квадратных, что мне кажется неправильным) метров цемента для укрепления, установили дополнительные поручни и открыли для посещения подвал для производства и хранения вина. (Говорила вам и себе, что никогда не знаешь, что найдёшь в местном музее!) Подвальчик - единственный сохранившийся в миссиях Калифорнии. При входе табличка:


" Виноградная Лоза, оригинально из Испании привезённая через Южную Калифорнию, была посажена в этой миссии в 1797 году. К 1832 году было 32 000 кустов с крупными чёрно-синими ягодами. Красное вино из них похоже на Кларет. Виноград привозился на телегах, запряжённых волами к двойным дверям (слева) и сгружен в большой контейнер (справа), где его давили ногами. Сок стекал по трубке и хранился в воловьих кожаных мешках (здесь, видимо, это значение, перевожу по интуиции) в погребе. 



Вино использовалось:
1) с едой,
2)как медицина, 
3) для службы в храме,
4)в обмен на провизию.
Извините! 
Сегодня пробовать не даём."


И изображение тайной вечери над входом... 

Монахи тоже умеют шутить!





Спускаешься туда по кирпичной лестнице. 


Всё настоящее: бочки...



 



давильня...

 

и перегонный аппарат! Тоже колоссального размера! 


























(Там, правда, написано "нагреватель, бойлер", но зачем в подвале, где хранится вино, нагревать воду, а? Поправьте меня, если ошибаюсь, не специалист по перегонным аппаратам... И если это просто бойлер, то зачем такие решётки?! 



Смеюсь, конечно!)

Не только храм, но и винный подвал мне понравился. И это было ещё не всё! Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий