среда, 21 июня 2017 г.

Миссия святого Фердинанда, короля Испании. Рассказ первый.





Никогда не знаешь, где найдёшь... 
Рассказ первый.

Mission San Fernando, Rey de Espana - 

Миссия святого Фердинанда, короля Испании.



Вы не заметили, что мы скорее всего поедем посмотреть разные достопримечательности за тридевять земель, чем посетим музей рядом с домом, наивно полагая "рядом с домом - всегда успею"? Сама всегда страдала этим, думая, что лучше в Третьяковку, чем в городскую картинную галерею.  А ведь никогда не знаешь, что найдёшь в своей галерее. Читая о католических миссиях Калифорнии, обнаружила, что одна из них - та, что дала имя долине, в которой живу, находится в 15 минутах езды от дома: Mission San Fernando, Rey de Espana - Миссия святого Фердинанда, короля Испании. Уже была в миссии Кармеля, а не съездила в свою, под боком, да...



Миссия Сан-Фернандо Рэй де Эспанья была основана 8 сентября 1797 (17 миссия из 21) падре Фермином Франсиско де Ласуеном. (Это основанная им четвёртая миссия в том 1797 году - он их "пёк", извините, как пирожки. Но "основал миссию" - это не "построил", тут история долгая...) 
Это памятник ему во внутреннем боковом дворе миссии.






Миссия названа по имени Св. Фердинанда, Короля Испании (1217-1252). Потом в экспозиции миссии нашла портрет того короля. Неплохо было бы узнать, чем прославился. В другой раз... 











Жаркий летний день, ещё не 100*, но уже к 90* (это чуть выше 30* по Цельсию), решила съездить...



Когда-то стоящая в долине на фоне гор, миссия, теперь расположенная в треугольнике между тремя фривеями, стоит на оживлённой дороге. И знаменитую галерею из девятнадцати арок (плюс две боковые) очень трудно сфотографировать: простояла минут пять, чтобы поймать момент без машин.



Сфотографировать по центру невозможно: перед миссией городской парк. Небольшой кусочек: фото с фонтаном.







Рядом, конечно, памятник Джуниперо Серра с индейским мальчиком.


 А так это выглядело до реставрации (фотография из музея миссии).




Все миссии были построены по утверждённому из метрополии плану (вот начало "массового" "типового" строительства!). После определения места для церкви, выкладывался весь комплекс.



Цеха, кухни, жилые, складские и другие вспомогательные помещения обычно группировались в форме четырехугольника (правда, это не обязательно правильный четырёхугольник: приборов у францисканцев не было, расстояния измеряли шагами, точности достичь было трудно), внутри которого часто проходили религиозные торжества и другие события. 


Сейчас, попадая на территорию через магазин сувениров, видишь огромный внутренний двор... 



с центральным фонтаном...



Этот же фонтан до реставрации...



Двор обсажен по периметру деревьями, из которых я знаю 
только оливки...










пальмы и сосну с Канарских островов. 
Там, где сейчас газон и фонтан, в разное время и паслись овцы и свиньи...



искали золото, происходили бои быков...
Но немного истории в хронологическом порядке ... (Или "как получится"...)

Сначала прошла в храм: охранник на входе предупредил, что будет венчание и его закроют для посетителей. 




Внешне очень трудно предположить, что это храм, он ничем не отличается от других, бытовых, построек миссии: такая же четырёхугольная "коробка" здания. 



Зато внутри сразу прохладно за толстыми стенами, тихо и торжественно...







Он - уже четвёртый построенный. 
Сначала надо было построить побольше, потом землетрясения разрушали. (А крупные землетрясения были в 1812, 1972, 1994... мелких не счесть)







Алтарь в церкви не оригинал, с другой стороны, это не копия. Как так может быть? - спр'осите. 


Рассказываю почти детективную историю. В 1925 частный торговец произведениями искусства из Пасадены приобрел алтарь, вернее не алтарь, а 523 части, прибывшие по крайней мере из трех различных святилищ. И положил их в хранилище "до лучших времён", где они и преспокойно пролежали до смерти дилера в 1940-х.
Алтарь попал группе инвесторов, которые в конечном счете пожертвовали эти 523 части митрополии после того, как найдены были фонды для реставрации. Восстановление было выполнено в Миссии Сан-Карлос Борромео (Кармель) Ричардом Менном, протеже сэра Гарри Доуни.



Не было никаких рисунков, чертежей или диаграмм, алтарь был соединен в стиле испанских алтарей (это как вы собираете старую мозаику, от которой потеряна коробка с картинкой на крышке). Так что (скажем прямо) в нашей простой провинциальной католической церкви стоит подлинный 400-летний алтарь из церкви в Испании! (Вот говорила себе и вам: никогда не знаешь, какие сокровища можно найти в местном музее!) Единственный человек (с помощниками), вероятно, вырезал оригинал в 1608 для церкви Св. Филипа Нери в Эскарее, Испания.



Центральная фигура алтаря - статуя Св. Фердинанда - была от оригинального алтаря миссии (то есть вырезана где-то после 1797 года в Калифорнии(?) и была восстановлена после Сильмарского землетрясения 1971 года и затем добавлена к Алтарю Эскарея. Итак, в нашей миссии в 1991 был установлен Алтарь Эскарея, названный в честь города, где он был первоначально построен. 
Ещё несколько фото, что успела...






Слева ...



























и справа от алтаря...

Мне самой понравилась и история, и церковь. Так что продолжение следует.
Рассказ второй:

https://leonak1.blogspot.com/2017/06/blog-post_25.html

Рассказ третий:

https://leonak1.blogspot.com/2017/06/blog-post_60.html

Рассказ четвёртый:

:https://leonak1.blogspot.com/2017/06/blog-post_42.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий