среда, 7 марта 2018 г.

Перед заходом солнца. Отдых в Морро Бей. Калифорния. Morro Bay, California.



Перед заходом солнца.
Отдых в Морро Бей. Калифорния. 
Morro BayCalifornia









Никогда не интересовалась геологией. А вы? Всё то, что касается тысячелетней истории меня просто пугает, напоминая о мимолётности нашей жизни. А истории вулканов, землетрясений пугают вдвойне: живу в сейсмоопасной зоне. А тут просто любопытно стало. На два дня оказалась в Морро Бэй. (Мой день рождения. Правда, он ещё был в прошлом году, да поездку отложили: восстанавливалась после операции. Мы в поездке втроём, три подруги: я, Амал и Элизабет.)




Главная достопримечательность рыболовецкого посёлка - огромная скала, полушаром возвышающаяся на берегу.



В первый же вечер девочки (девочки, девочки, хоть нам и за ... ну, в общем, "за"...) запланировали встретить закат рядом со скалой Морро, давшей название морскому заливу.



Пришлось поинтересоваться, что за скала, много раз проезжала мимо - и не нашла времени узнать - нет оправдания, просто не думала об этом.



"Гуглю" (ох, смешное слово для русского языка, вызывает ассоциации с "гули-гули" и, почему-то, "цыпа -цыпа”, такими словами с младенцами разговаривать или птиц кормить. Это старость во мне говорит, новому поколению слово знакомо с пелёнок, для них это слово не воспринимается, наверно, как заимствованное). Google: " Португальский исследователь, Хуан Родригес Кабрильо назвал скалу "El Morro " в 1542, что обозначает "холм в виде короны." Но гуглу сильно верить нельзя: в другой статье "морро" в переводе "круглая гора". Читаю дальше... Этак 23 миллиона лет назад сформировались девять пиков вулканов в будущей Калифорнии, их теперь называют "Девять Сестёр". Простираются они от Сан-Луис-Обиспо до Морро Бэй. 
(И зачем узнавала?! Не хватало мне знать, что милях в двух от моего дома проходит разлом земной коры, а тут ещё цепь вулканов, хоть и давно потухших, но вулканов. Спать буду плохо. Хотя, куда уже хуже...). 
А с геологической точки зрения скала Морро — это пробка. (Вполне научно: вулканическая пробка). То есть те 23 миллиона лет назад магма застыла в жерле вулкана, затвердела, породы вокруг съела эрозия, а "пробка" в бывшем жерле — вот она: возвышается в середине залива. Высоченная, около 175,5 метров, в футах кажется выше: 576. Долгое время, около трёхсот лет, скала была ориентиром для моряков. Другие пики вулканов выше и больше, но эта скала покоится на берегу океана, видна издалека. Хотя на пробку не похожа.




С 1968 года скала - историческая достопримечательность. До этого всю первую половину двадцатого века здесь добывали камень для строительства волнорезов в заливе. Выработали одну треть объёма скалы. Но как поняли, что надо (в буквальном смысле) прекратить подрывать экономику города, основанную на туризме, который, в свою очередь, "основан" на скале, так объявили её заповедником. Что замечательно.

Вокруг скалы широкая дорога, можно проехать и запарковаться почти у кромки океана. Мы решили пройти.




Между прочим, считается одной из десяти самых живописных вулканических пробок на планете.



Хотя мне понравилась не живописность, а постоянное изменение цвета камня в зависимости от уровня и угла освещения его солнцем: то он розовый, то внезапно золотеет, то вдруг всё меняется на серо-стальной...




К самому краю воды у скалы не подойдёшь - валуны. 



Девочки сели, а я решила пробраться дальше.



 




Очень тяжело удержать равновесие на камнях, особенно когда они под наклоном, так что я недалеко ушла.




 



Туристов, как мы, было немало, все фотографировали закат. Было что... 











Самый момент захода солнца за горизонт удивителен. (Слово не подобрать, не отражает сущности.) Вот несколько кадров, сейчас жалею, что не сняла видео.













Ушло...

Ушло это живое солнце! Всё сразу вокруг изменилось: посерело, похолодало...
















Подумалось о завтрашнем дне. А что если встретить рассвет?
Не то чтобы очень хотелось, просто полюбопытствовала: а на скалу можно забраться? Оказалось - запрещено.



От местного жителя, закрывавшего въезд к океану после захода солнца, услышали, что в связи с фатальными случаями падений, подъём на гору давно закрыт. А новости заповедника сообщали, что подниматься на гору могут только индейцы племени Салинан. 

История прямо из романов Фенимора Купера (который, на самом деле, Джеймс Ф. Купер, но это я так, просто пыталась найти его по-английски). Легенды индейцев племени Салинан передавали из поколения в поколение, что на доминирующий ориентир на Центральном Побережье - священную гору Лесамо (Морро), где легендарные Сокол и Чёрный Ворон умертвили двухголовую змею Теликатапелта, которая, умирая, обвила подножие горы, можно подняться в даты, предписанные небесами. (Ну, написала предложение! Толстого из меня явно не получится...). А индейцы племени Чумаш запрещают топтать священную землю живой горы Лисаму (Морро), ею можно любоваться только издалека. 
Этот спор между племенами кипел более десятилетия. 
На этом Купер закончился. Продолжение не романическое. Индейцы племени Чумаш подали в суд на индейцев племени Салинан с требованием предоставить свидетельства законности их восхождения на гору. По решению суда (о наши времена!) индейцам племени Салинан разрешили подниматься на гору в дни летнего и зимнего солнцестояния, решение действительно до 2019 года. Всё так прозаично.
   И, конечно, всегда есть нелегалы. Как только что-то запрещено - сразу найдутся люди, кому это, запрещённое, жизненно необходимо.
   Года два назад какой-то сумасшедший решился сделать предложение своей девушке по скайпу с вершины скалы. Подняться-то он туда поднялся, а спуститься не смог; интернет был полон картинками с ним, распластавшимся в небольшой трещине в скале. Спасали - снимали его с горы вертолётом, в ветреную погоду (ещё та работа у этих спасателей, видео легко найти в интернете). Приняла ли девушка предложение или нет - интернет умалчивает. На её месте я бы отказала. А в прошлом, 2017, туристка из соседнего города попыталась подняться среди бела дня, её задержала полиция. Ей грозил штраф от двух до трёх тысяч долларов! Ничего себе стоимость одного воскресного дня...






Жаль было уходить. Помните, была пьеса Гауптмана "Перед заходом солнца", поставлена была в Малом театре, Михаил Царёв ещё играл главную роль? Ой, не знаете такого актёра? А я ещё застала его на сцене...  Содержание пьесы сейчас не расскажу, помню, что о любви главы семьи, человека очень пожилого, к молодой девушке, дочери кого-то из слуг дома... От пьесы осталось впечатление о том, как сильно чувствуешь жизнь, любовь, искренность и ложь в старости - "перед заходом солнца" - и как беспомощен в старости перед злом и неумолимостью времени. Вот и моё солнце садится... вот и я теперь остро чувствую единичность всего происходящего.

Мы уйдём, а скала, простоявшая 23 тысячи лет, простоит ещё столько же. И солнце будет вставать и садиться, освещая её... 

А если это вулканическая "пробка"(всё-таки заключим слово в кавычки), то однажды она может-таки вылететь под давлением изнутри?

Что-то меня занесло с рассказом...

Иногда незнание - залог спокойствия...

И зачем я этот гугл читала...


Комментариев нет:

Отправить комментарий