среда, 22 августа 2018 г.

Галопом по европам: "Три столицы на Дунае". Братислава.


Галопом по европам: "Три столицы на Дунае". 
Братислава.








Вот и я, позарившись на доступность посещения трёх европейских столиц, взяла автобусный тур "Европейский экспресс", который обещал показать Братиславу, Будапешт и Вену за два дня путешествия на автобусе.

Ну вот и мне выпала честь внести свою лепту в рассказы туристов, пишу свои "галопом по европам"! 

[Интересно, так легко мы пользуемся  чужими словами: "галопом по европам" всплыло сразу, как только села писать, интернет приписывает авторство поэту А.А.Жарову, написавшему в 1928 году очерки с этим заголовком, популярность выражению принёс М. Горький, употребивший его в своей статье (слямзивший! - извините мой французский - выражение у Жарова). И вот я, ни в коем случае не ставящая себя рядом ни с Жаровым, ни, тем более, с Горьким, использую их слова, спеша внести свою лепту в рассказы про Европу, хотя пробежала по ней тем самым галопом.]

Нет, я не собираюсь "образовывать" вас, я собираюсь что-то узнать сама и, разбирая фотографии, пережить опять своё путешествие. 

Итак, три рассказа, три столицы на Дунае.

Первой столицей была Братислава. Пожалуй, из всех трёх экскурсий эта была самой замечательной. Первая экскурсия в путешествии, мне кажется, всегда более запоминающаяся, хотя бы потому, что первая. Братислава была первой.
 

Выехали из Праги рано, и ещё не уставшие, всё ещё утром, вышли из автобуса в самом центре города, поднялись на небольшую гору, чтобы увидеть Замок.


Именно Замок с большой буквы, он так и называется Братиславский Замок. У него бурная история: постройка началась в девятом веке, строился, разрушали, горел... Был восстановлен в середине прошлого, двадцатого, века. Умели наши предки (я имею в виду человечество) выбирать места для городов!


Посмотрите со мной на реку, на город... 

Прослушали мы там историю создания государства, историю замка, которую, конечно, не запомнили (вот уж воистину "прослушали"), а потом спустились пройти с экскурсией по старому городу. 

 Братислава - очень компактный город. Для того, чтобы осмотреть исторический центр достаточно одного дня. Вот через башню (чем-то это место, на первой фотографии, мне напоминает Карлов мост в Праге) проходим по улице, ведущей к центральной площади. 

Идём мимо кафе...

первой аптеки...



Центральная площадь с собором, колокольней.





А в стене колокольни застряло ядро, не помню, какого века, и на нём нарисовали симпатичную рожицу, мы все дружно смотрим и дружно фотографируем. Вот он там, под часами, золотой шар ядра!

















Площадь не самая большая, но очень уютная, очень пропорциональная.

 

 
На площади рядом с башней - иезуитский костёл, по виду ничем не напоминающий храм, как я поняла, до сих пор (с одна тысяча шестьсот какого-то года!) действующий. 












 Если  обойти вокруг...

Обратили внимание на крышу? Хороша, правда? А как по цвету сочетается с куполом колокольни! 


  А башенка - вход во дворик?! Что рассказывала экскурсовод, не помню, увлеклась просто рассматриванием деталей. 

Вошли под арку и...открывается симпатичный дворик, типично европейский, с арочной колоннадой, витыми решётками, замечательными фонарями - всем тем, что придаёт удивительную живописность, картинность месту, всем тем, среди чего хочется жить.





 Решётки на окнах, фонарь, кованые ворота (жаль не сфотографировала отдельно) - чёрный метал в контрасте с нейтрально-желтоватым цветом дома создаёт праздничное настроение (хотела написать "как платье с кружевами", но уж очень избитое сравнение.)





Как же мне жалко стало драконов! В каждом городе их убивают! И почему-то в каждом городе это фонтан... 














После экскурсии, когда был примерно час свободного времени, решила уйти с центральных улиц. От неё арки ведут на перпендикулярные улицы, все улицы взаимосвязаны, всегда выйдешь на главную. Вот эта арка вела к дому, где жил палач... 

















Там, за этой аркой, должен быть действующий женский монастырь.
Внутрь не пустят, а походить, посмотреть вокруг - интересно. Проходишь под арку - и попадаешь в другой мир.
 
Нет туристов. Нет потока, идущего, фотографирующего, посмотрите налево - посмотрите направо...
Чуть пройти вперёд - и я одна.
Улица не менее живописна, чем центральные, но, в двух шагах от людского потока, она совсем запущена.


 

Тут ремонта не было давно. А домики стоят не менее исторические. Я бы сюда водила туристов тоже. Хотя представляю возмущение некоторых из нашей группы:"Куда вы нас привели...что здесь смотреть...!" Смотреть? - Жизнь. Без прикрас, какая есть. С заднего крыльца. И в то же время не менее интересная и живописная.








Я почему-то подумала, что таким должен быть балкон местной Джульетты. Вот под ним стоял местный Ромео и объяснялся в любви. Домик жилой, может, объясняется и сейчас. А, может, под этим балконом?










 Перед тем, как собраться "у камня" (есть там скульптура современного автора, по памяти, символизирует вечность или что-то подобное, а по мне, камень как камень... ой, ничего я не понимаю в современной скульптуре!), так перед тем как собраться, обхожу ещё раз знакомые места и прошу кого-то из группы сфотографировать "на память"......

                                            ...
А сегодня сижу, разбираю фотографии, читаю википедию, пытаясь вспомнить и понять хотя бы немного, где это, кто правил, как складывалась история. Не запомнить всё, а выбрать, что связано между собой в истории Европы, что мне интересно. [Оказалось, вот не думала!, что статьи википедии по-английски и по-русски отличаются (я сравнивала только раздел истории города). Английский вариант подробнее.]

 Итак, то, что запомнилось. 
Отвечаю себе на первый вопрос: где? На берегу Дуная, в часе езды от Вены, куда когда-то в тридцатые годы из Братиславы ходил трамвай (вот бы замечательно проехать!) 

Почему Братислава? С названием города сложнее, их было много: Прешпорок или Пре́шпорек (Prešporok, Prešporek), Пре́сбург (нем. Pressburg), По́жонь (венг. Pozsony) - не запомнишь, это я из википедии списала. Поэт, филолог Павел Сафарик создал имя, созвучное имени владельца замка в средневековье.

Вопрос второй: кто и как правил. Жили римляне, славяне, но самая значительная часть истории - это когда территория была частью Венгрии и Австро-Венгерской империи (907 -1918 годы).
 

В соборе Святого Мартина, мы только прошло мимо, на заходя, было короновано одиннадцать венгерских королей и королев.





 В 18 веке город расцвёл в правление Марии-Терезии: появились новые улицы, были построены новые дворцы, монастыри, утроилось население. А почему запомнила Марию-Терезию? Во-первых, это та, что правила в одно время с Екатериной Великой и Фридрихом Великим, помню со школы, да и читала о всех троих немало. Во-вторых, мы потом слышали много рассказов о ней в Вене. 


И в Братиславе дал концерт Моцарт! (А ещё выступали Бетховен и Гайдн, а много позже жил Рубинштейн...)




Из близкой нам истории: Наполеон и его армия были в Братиславе в 1805. Войска разрушили здесь целый замок Девин (Devín Castle, прогуглите - хоть я не люблю это слово, но стоит того - прогуглите. Вы сможете прочесть историю, посмотреть фотографии и даже "погулять" по территории! Мы с экскурсией там не были.) Отступающие войска Наполеона разрушили замок - укрепление 13 века. 
А нам о пребывании Наполеона в Братиславе напомнил этот солдат.
Он, как предполагается, стоял на постое в одном из домов Братиславы, где влюбился в местную девочку, остался в городе и стал производителем игристого вина. Его звали Хьюберт, что является также названием бренда - самого популярного игристого вина Словакии. Мне потребовалось минут пять, чтобы сфотографировать только памятник: к Хьюберту постоянно подсаживались молодые девушки, чтобы сфотографироваться.


А ещё совсем недалеко от Хьюберта стоит французский гренадёр (ну ладно, не придирайтесь, я не знаю рода французских войск, я просто искала подходящее слово, солдат - это уже как-то больше ассоциируется со Второй Мировой).










Из трагической истории Второй мировой, то, что экскурсовод практически не рассказывала (что правильно: на отдыхе с туристами рассказывать о войне надо с осторожностью и политкорректно, никогда не знаешь, как современный турист отреагирует): правительство поддержало нацистскую Германию, пятнадцать тысяч евреев было депортировано в концлагеря, где они были убиты. А после войны, уже новым правительством, был введён закон, лишавший чехословацкого гражданства венгров и немцев, с конфискацией имущества, что коснулось и этнических немцев, живших в Чехословакии в течение многих веков до Второй Мировой. До войны в городе население: 42% немцы, 41% венгры, 15% словаки, после войны и аннексии 90% населения - словаки. Думала не писать про войну, не было этого на экскурсии. Время нашего пребывания в Братиславе было светлым и тёплым (даже жарким, за тридцать!). Всё-таки решила оставить: незнание истории рождает её повторение, как невыученный урок.


 
Братислава была столицей Словацкой социалистической республики в составе Чехословакии, что я помню ещё с курса географии 9 класса. Советское правительство построило в городе несколько внушительных зданий: здание Славянского радио (сама не видела, только на фотографии - модерново и красиво) и мост, а вот по нему мы проехали, жаль сфотографировать нормально не удалось, мост красив тоже.
В народе его официальное название не используют (Мост Славянского Национального Восстания), а зовут UFO (в переводе НЛО) мост, из-за своеобразной надстройки - "летающей тарелки". В жизни смотрится потрясающе. Жаль, что построен не в Москве. После бархатной революции, как говорят "бархатного развода", с 1993 года, Братислава - столица Словакии. (Даже на протяжении моей жизни столько перемен!)

А самый замечательный и самый популярный памятник в Братиславе - Чумил (надеюсь, что правильно прочла).
Буквальный перевод слова Čumil является „наблюдатель “. Есть два возможных объяснения его имени. Первое говорит, что он - типичный коммунистический рабочий, который не обеспокоен о работе, которую он, как предполагается, делает. Согласно второму, этот Чумила просто заглядывает под женские юбки (извините, это не мои слова). Выберите тот, который Вам нравится больше! Снимаю шляпу перед нашим экскурсоводом: она выбрала третью версию! Это памятник всем сантехникам, чей труд не заметен, а так важен для города! Это наиболее фотографируемая статуя, сделать фото без людей невозможно: оживлённый перекрёсток. А вот в этот момент я просто не удержалась, чтобы не нажать на кнопку.
С 1997, с установки памятника, Чумил стал одним из символов Старого Города. Ну, и как в любом из городов, это памятник, "выполняющий желания": желание осуществится для Вас, если Вы коснетесь головы человека, торчащего из люка, но при условии, что Вы способны сохранить желание в секрете.


Если честно, мне бы было скучно после одного-двух дней отдыха здесь. Ещё и поэтому посещение столицы Словакии на автобусе считаю самым удачным: замечательно пройти с экскурсоводом, достаточно времени посмотреть и сфотографировать что-то самой "на память" - и нет того ощущения, что нечего делать, некуда больше идти.
Остаётся лёгкая грусть: мне бы ещё полчасика посидеть-попить кофе в знаменитом кафе, а я сюда вряд ли ещё попаду... 



(Вот она, знаменитая Мария-Терезия в витрине знаменитого в Братиславе кафе!)





Но в автобус садишься с радостью предстоящему переезду, небольшому отдыху в дороге - и готов осматривать вторую столицу... 

                                    Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий