вторник, 28 августа 2018 г.

Галопом по европам: "Три столицы на Дунае". Будапешт .





Галопом по европам:
"Три столицы на Дунае". 
Будапешт .














История первая: Братислава.

История вторая: Будапешт.

Позарившись на доступность посещения трёх европейских столиц, я взяла автобусный тур "Европейский экспресс", который обещал показать Братиславу, Будапешт и Вену за два дня путешествия на автобусе.
    Будапешт - город, который мне так хотелось посмотреть! - посмотреть мне так и не удалось. Вот тут моё "галопом по европам" для меня оказалось слишком "бегом". Нет, мы не ходили быстро... Нет, мне понравилось... Просто если соглашаешься осмотреть три города за три дня (тем более, если соглашаешься познакомиться с тремя европейскими столицами за три дня), то принимаешь изначально, что твоё ознакомление будет слишком поверхностным.  А Будапешт оказался ещё и как бы втиснутым между Братиславой и Веной.

     Когда-то в другой жизни, в далёкие семидесятые годы прошлого(!) века мне, студентке московского вуза, тогда комсомолке и отличнице, предложили поехать изучать венгерский язык в университете Будапешта. (Представляете, сколько мне лет! Я половину жизни прожила ещё в Советском Союзе! Чем горжусь. Нет, не тем, что прожила в Советском Союзе - время и страну жизни не выбирают, это судьба. Возрастом - горжусь. Опытом - горжусь. Надеюсь, что с возрастом и опытом пришла мудрость, а то уже слышу хихиканье некоторых друзей-сверстников и старших товарищей: нашла, чем гордиться...)
    Тогда, в той жизни, после домашнего совета, учиться в Будапеште я отказалась. Вот если бы изучать немецкий (тётя была переводчиком с немецкого) или английский.... Решение семьи было простым: учитель русского языка и литературы, я всегда найду себе работу. В любой точке Советского Союза. (Кто ж тогда знал, что и Союз распадётся, и работать придётся на английском...) А где преподавать венгерский?! 
(Как мы выбираем свои дороги: вот поехала бы тогда в Будапешт, жизнь сложилась бы по-другому...) 
Тогда учиться в Будапешт уехала подруга. (Ларочка, если читаешь, я тебя в Будапеште вспоминала: вот бы погулять по городу вместе...) Но с тех институтских времён осталось желание поехать, посмотреть... 

   А тут ещё Мэри, с кем вместе работаю вот уже последние десять лет, побывав с круизом в Европе, с восторгом рассказывала про ночной Будапешт и кафе "Нью-Йорк", где я должна "не пожалеть денег и хотя бы выпить чашечку кофе"...

   Вот поэтому и захотела не только отдохнуть в Праге, но и проехать по трём столицам. После Братиславы мы - в Будапеште. Время, там проведённое, ощущалось совсем по-другому: не размеренное, как в Братиславе, оно не шло, а летело. Увы, моё ещё школьно-институтское представление о стране было минимальным. И неверным. Представление о Венгрии и её истории в Будапеште у меня кардинально изменилось. Вот сейчас смотрю фотографии и пытаюсь разрозненную информацию в памяти как-то систематизировать. Но запомнила я, к сожалению, всего двух королей, да несколько историй.
Прибыли мы в Будапешт во второй половине дня и первым делом поднялись на высокий берег со стороны Буды к памятнику Свободе, откуда открывается великолепный вид на Пешт.
(Сама не знала до поездки, что было два города: один - на горе, другой - на пологом берегу реки напротив, они объединились в 1873 году, согласно википедии). Правду сказать, памятник Свободе мне не понравился.



Когда поднимаешься к нему, то с одной стороны видишь впечатляющие виды Дуная, а с другой стороны, впереди, - возвышается бастион. Это направо. 






А это налево. Сравните.






Огромную статую на высоком пьедестале с небольшой обзорной площадки невозможно ни рассмотреть, ни сфотографировать. (Пьедестал 26 метров, бронзовая статуя 14 метров). 





    Оригинально памятник был поставлен в советскую эпоху как "Советскому солдату-освободителю от благодарных венгров". 
 

В 1956 году части памятника были повреждены. После перехода 1989 года от коммунистического правления к демократии посвящение было изменено: "В память о всех тех, кто пожертвовал жизнь за независимость, свободу и процветание Венгрии"... (Кстати, тут опять столкнулась, что статьи в википедии по-русски и по-английски различны, и опять статья по-английски гораздо подробнее).       

Правда, издалека памятник смотрится куда интереснее.
Фотографировала из автобуса, на ходу, точка съёмки неверная. Вот памятник там, на высоком холме. Я просто хочу сказать, что восприятие объектов (особенно, если это связано с искусством) индивидуально.
    


Площадь Героев - Мемориал Тысячелетия понравился намного больше.
Понравился грандиозностью замысла. Тут понимаешь, что мощное государство Австро-Венгрия было (Австро-) Венгрией, и народ ощущал себя частью этой империи, и это сознание государственности, имперскости  выражается во всём: и в огромной площади, с двух сторон обрамлённой зданиями музеев (Музей изобразительных искусств слева и Дворец Искусства справа)...


и в симметричных колоннадах, каждая с семью статуями, представляющими великие фигуры венгерской истории.
 
Сами статуи, воинственно-торжественно-героические, немного подавляют. На их фоне ощущаешь себя слишком незначительным объектом.


Памятник посвящён тысячелетию обретения родины: перехода мадьяр через Карпаты и, опять-таки, перехода к оседлой жизни. (Памятник начал строится в 1896 году, строительство было главным образом закончено в 1900, аллегорических скульптуры были добавлены позже, в 1906, - и памятник был открыт.) 




В середине композиции возвышается тридцати шестиметровая колонна, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила, стоящего на земном шаре с святой короной короля Иштвана в одной руке и крестом в другой. 


Легенда гласит, что архангел Гавриил явился королю Иштвану (Стефану) во сне, велел обратить венгров в христианство.
 
Если помните школьную программу, то назовёте дату крещения Руси князем Владимиром: 998 год. Решила сравнить годы жизни князя Владимира (около 960 — 15 июля 1015 года) и князя Иштвана (около 970/975 — 15 августа 1038). Оба объединили земли, приняли христианство, за христианизацию своих народов были причислены к лику святых, и называют их одинаково, добавляя к имени Великий или Святой. В той колоннаде статуя Стефана Первого Венгерского, держащего двойной крест, первая.

А памятник Святому Иштвану, напомню, князь Иштван - он же король Стефан первый, мы увидели и на площади Рыбацкого Бастиона, который был построен в то же время, как и Мемориал Тысячелетия (1899-1905годах).

А какой мост ведёт к Рыбацкому Бастиону!
Этот мост, Цепной мост или мост 'Сеченьи (названный в честь венгерского политика Иштвана Сеченьи) был первым постоянным мостом, соединившим Буду и Пешт, считался чудом света, был разрушен нацистами при отступлении. Восстановлен в 1949 году, в столетие первого открытия. Монументальный, с зеленью металла, он напоминает  мосты Петербурга (а вам, может, каких-то других городов.) 
Жаль, проходим мимо, мне не удастся сфотографироваться "со львами", а так хотелось пополнить свою коллекцию.
 

Сооружение с громким названием Бастион никогда не служило оборонительным целям. Когда-то здесь была площадь, где шла оживлённая торговля рыбой. Площадь была окружена крепостной стеной, а в Средние века рыбаки обязаны были защищать участок стены в случае военной угрозы. 

 


Галерею с необычными коническими башнями (а их семь, символизируют семь племён, создавших венгерское государство) возвели, чтобы создать картинное обрамление собору святого Матьяша. 









Ой, а на белокаменной лестнице, ведущей к площади Святой Троицы и Собору убивают дракона! Опять драконов убивают! Не организовали в средние века общество защиты редких драконов - вот вам результат! Видели выживших? - Только статуи и фонтаны. Полюбуйтесь.
А в середине площади стоит собор святого Матьяша.

(Эх, широкоугольник "завалил" здание собора. А экскурсия уходит, хорошие фотографии требуют времени. Извините за качество.)
 

Каким-то образом запомнился рассказ экскурсовода, что собор ещё именуется храмом венгерских королей, так как здесь короновали последних королей Венгрии, здесь дважды венчался сам Матьяш.




И здесь короновали императора Франца-Иосифа и его жену Елизавету, знаменитую Сисси. (Так вот я почему запомнила! Здесь короновали Сисси! Но про неё в другом рассказе.)

Собор основан ещё первым королём, Иштваном, в 1015 году, пережил бурную историю разрушения монголами, восстановления, расцвета при том самом короле Матьяше... Турки, захватившие город, перестроили храм в мечеть...
Собор долго восстанавливали, и в конце 19 века он приобрёл свой первоначальный вид, как в 13 веке, чтобы опять сильно пострадать в годы второй мировой войны...

На площади Святой Троицы, кроме памятника Святому Иштвану и собора Святого Матьяша, установлена "чумная колонна". Уцелевшие после эпидемии чумы жители установили в 1709 году колонну со святыми в благодарность за своё спасение. (Подобную колонну мы потом видели в Вене.) 




Не зря венгры гордятся городом: место здесь, на высоком берегу, уникальное; виды на Дунай, Пешт и здание Парламента великолепные.


А если пройти по небольшой улочке с разноцветными фасадами, мимо музея Худини, ...




    
... то попадёшь к королевскому дворцу.





Почему-то 'большее впечатление произвёл фонтан "Охота Матьяша", чем сам дворец, хотя дворец красив. И необыкновенно красивы, мне очень понравились, фонари.
  










 Фонтан, расположенный в южной части дворца, был построен опять-таки в конце 19 века, как и Рыбный Бастион, и Мемориал Тысячелетия. После одобрения проекта императором Францем Иосифом (ещё раз, запоминаем: австрийский император, муж Сисси), скульптор с труднопроизносимым и незапоминаемым именем (спасибо, интернет, что помнишь) Алэджос Стробл создал этот классический фонтан, проработав над ним с 1899 по 1904 год. Моделями собак послужили гончие герцога Палффи, красавец-олень был убит в лесу браконьерами, куда Стробл тоже, между прочим, отправился на охоту - и все они "ожили" вокруг короля-охотника Матьяша.
Интересно, как устроена память: прекрасно помню сентиментальную историю о том, что молодой король Матьяш, заядлый охотник, остановился в домике лесника, чья дочь, прекрасная Илонка (красивая-то красивая, но дочь лесника!) его полюбила безответно... (Правда, в моём мозгу почему-то тогда сразу проскочили две мысли: или не безответно, или не так уж была красива... Но я себя с гневом остановила!) И вот охотник-король, лесник и его прекрасная дочь застыли у каскада воды, а мы не можем не удержаться, чтобы не запечатлеть себя на их фоне. (Мне, если честно, больше всего понравились собаки. А ещё идея и композиция фонтана, показалось, взята из Рима, смотри фонтан Треви, хотя тот огромнее, роскошнее, но я говорю об идее и композиции. А ещё пришлось ждать, когда никого не будет около фонтана, а потом всех догонять. И, признаюсь, что фотографию всё равно пришлось "обрезать": там не только туристы, но и ведутся работы. Произведение искусства требует обрамления!)

Рассказ с таким количеством скобок и запятых - неудачный рассказ, но переписывать не хочется. Спасибо, если вы держитесь, всё ещё читаете. Так как, помните, сказала, что помню имена двух венгерских королей (вы тоже уже помните: Иштван и Матьяш) и пару "женских" историй. Первую, про фонтан, вы уже прочли. Вот вторая. Она тоже про Матьяша. (Если Вы мужчина и "женских" историй не любите, включитесь в чтение после фотографий ночного Дуная.) 
Но начать надо издалека. И смотрите, сколько ворон в Будапеште! Сейчас поймёте, почему... Начнём...

У венгерского короля Сигизмунда от незнатной девушки был незаконнорожденный сын Ян. И отправил Сигизмунд свою возлюбленную с сыном в далёкую Трансильванию (красивое название, интересно, где это?), и подарил Сигизмунд малышу кольцо, как символ права на трон и знак королевского рода.
                                Ворон на башне собора Святого Матьяша.

Да подлетел к младенцу ворон во время отдыха в долгом путешествии и выкрал кольцо из пелёнок. Не успел охранник выстрелить в птицу, как ворон вернулся и положил кольцо к ногам маленького Яна. И приказал отец Яна, король Сигизмунд, создать для своего сына незаконнорожденного герб фамильный с вороном, держащим кольцо в клюве, и предсказал, что владелец кольца будет править Венгрией.
                        Ворон на воротах, ведущих к королевскому дворцу.




А в той Трансильвании у выросшего Яна Хуньяди родился сын Матьяш, и пятнадцать лет тот Матьяш находился в заточении у австрийского короля в Вене, а потом в Праге. И тёмной холодной ночью, стоя на замёрзшем льду Дуная, дворянское собрание выбрало Матьяша Корвина ("Корвинус" с латыни переводится как "ворон") своим королём. И принёс Матьяшу ворон в заточение кольцо фамильное, только так мать смогла сообщить сыну о судьбе его королевской.


И выкупила мать сына из плена тюремного, и взошла на трон династия Корвинов. И любил народ короля "справедливого". И надевал Матьяш одежды разные, и путешествовал по далям и весям королевства своего, и узнавал король народа 
чаяния...
Ох, устала...  
   Однако, хоть что-то в истории должно быть правдой, ведь до сих пор Матьяш - любимый венгерский король, которого не только называют справедливым, но и окрестили королём венгерского ренессанса: он покровительствовал поэтам и музыкантам, архитекторам и скульпторам, создал одну из самых крупных в 15 веке библиотек Европе...  

     Мы с экскурсией движемся дальше...
Никогда не угадаете, что это.
  


В Будайской крепости на площади Святого Георгия стоит это скромное здание (скромное по сравнению с окружающими: двором с фонтаном Матьяша, недалеко расположенной площадью Святой Троицы с грандиозным собором...)  Здание тоже называют дворцом, дворцом Шандора. (Прочтите в интернете. У зданий, как у людей, разные судьбы. У дворца Шандора очень трагичная судьба.)




Цветочки очень приятно-симпатичные. Но скромные. Вокруг толпами ходят туристы. Дворец охраняют два охранника порядка (по крайней мере, два видимых охранника перед дворцом). 

Здесь работает президент Венгрии.





Да, забыла написать, что виды на город от дворца великолепны.

Но мы уже к этому привыкли. Уже "как всегда" красив Парламент.
(Кстати, угадаете, в правление какого императора построен? Конечно, мужа Сисси, хорошо, что помните его имя: Франц Иосиф. А к какому событию постройка приурочена? Ура, уже сама помню: к празднованию тысячелетия страны!)
     
Вечером катались на катере по Дунаю.





Описывать словами невозможно. Можно написать, что было замечательно, исключительно, превосходно, поразительно... Можно даже вспомнить институтский сленг "потрясно", или подростковое "офигенно" -  слова не передают, кстати, как и фотографии, того, что видит глаз. Вот читаю в интернете, что поездка на пароходе по Дунаю - привлечь туристов. Это слишком "массовое удовольствие". Согласна. Жители Будапешта, скорее всего, этого не делают. Но ночные виды уникальны. Если есть возможность побывать в Будапеште, проплыть ночью мимо Парламента вы должны обязательно.

(Вы услышите во время экскурсии, что примерно сто тысяч человек были вовлечены в строительство, во время которого использовались 40 миллионов кирпичей, полмиллиона драгоценных камней и 40 килограммов  золота. Впечатляет. Строительство длилось с 1885 по1904 год, а архитектор не увидел окончание проекта:  Имре Стейндл ослеп до завершения строительства.)

   Казалось, что за день в Будапеште мало что успела посмотреть, а вот уже пишу пару часов - а рассказала чуть больше половины... хорошо, что во второй половине будет больше фотографий, чем историй.

Это потому, что на второй день путешествия с туром "Три столицы на Дунае" мы гуляли по территории будапештского музея сельского хозяйства. Только, пожалуйста, читайте аккуратно, и без ассоциаций. Пожалуйста. А то полгруппы пытались запомнить название замка, повторяя  это название на разные лады.


 



Ой, как же это я упустила: при входе на выставку лев - есть, а меня рядом со львом на фотографии - нет!


Итак, на второй день путешествия мы гуляли 
по парку музея сельского хозяйства и смотрели строения замка Вайдахуняд.  (Я уже даже запомнила год: Венгрия праздновала своё тысячелетие в 1896 году . А вы уже помните, что было построено в этот период: и Площадь героев - Мемориал Тысячелетия, и Рыбацкий Бастион, и фонтан Матьяша, и Парламент...) 

И тогда же, в городской роще была открыта выставка достижений (хотела написать народного хозяйства, но нет) достижений страны за тысячелетие.
Всем полюбился исторический павильон - здания разных стилей, построенные из фанеры и папье-маше, копирующие разные знаменитые постройки всех встречающихся в Венгрии архитектурных стилей.
 



Этот комплекс зданий и получил название "Замок Вайдахуняд". Это по самой заметной его части — копии крепости трансильванских правителей Хуняди, построенной в тринадцатом веке. Но скоро торжества прошли, павильоны разобрали, в том числе и фанерный замок. Однако комплекс так понравился жителям Будапешта, что они попросили городские власти восстановить его.

 





И в 1907 году император Франц Иосиф (да, да, опять тот самый, муж Сисси, я рада, что вы уже узнаёте) сам торжественно открыл замок, уже возведённый в камне.







В парке ещё стоит памятник Анониму, мне очень понравившийся.
Жил Человек... Написал Человек пятьдесят семь глав - книгу “деяния Венгров", записал Человек имена племенных вождей. Жил Человек, предположительно, в правление короля Белы III (годы правления 1172-1196), не думал Человек о важности своего имени... Многое записал - имени своего не оставил. Но не будь Анонима - не было бы тысячелетней истории венгров. Вот тебе и роль Человека в истории. А благодарные потомки поставили памятник хронисту Анониму, безымянному Человеку, эту саму Историю сохранившим.
Кстати, если заглянуть под капюшон, глазницы его огромны и пусты... Был слеп, как Гомер?.. Слушал и слышал Историю?.. Имел дар прорицателя, как Ванда?..
А теперь, вопрос на сообразительность: угадайте с первого раза, когда поставлен памятник? Конечно, в правление Франца Иосифа (того самого, того самого), установлен в 1903 году, скульптор Миклош Лигети.



Устали читать? - Скоро конец. Хотя под конец я оставила самые красивые, на мой взгляд, фотографии, так как нас повели осматривать купальни Сеченьи.
 Здание завораживает.
Скульптуры, обстановка дворцовые.
  
Мозаики музейны. 


 Даже мозаика полов вызвала желание сфотографировать: и я здесь была...
Заглянули внутрь - захотелось провести хотя бы день, расслабившись на лежачке, пробуя воду разной температуры в разных бассейнах ... Хотя место недешёвое. Культовое.


Осталось сожаление, что нет возможности - уезжаем в Вену, я еду с туром, не располагаю своим временем... может, приехать в Будапешт ещё раз? Ведь я не только не попробовала термальные источники да со львом не сфотографировалась, но так и не смогла посидеть в том знаменитом кафе, "Нью-Йорк", и  денег не жалко, так хочется попробовать именно там чашечку кофе...

Комментариев нет:

Отправить комментарий