понедельник, 10 сентября 2018 г.

Галопом по европам: "Три столицы на Дунае". Вена.


Галопом по европам:
"Три столицы на Дунае"Вена.









История первая: Братислава.

История вторая: Будапешт.

https://leonak1.blogspot.com/2018/08/blog-post_28.html

История третья: Вена.



Можно ли посмотреть Вену за один день?

Смешно даже задавать этот вопрос: нет, конечно.
Но если есть у вас возможность приехать хотя бы на один день в Вену, нужно ли эту возможность использовать?
Смешно даже задавать этот вопрос: конечно, да.

Мы ехали с двухдневной автобусной экскурсией "Три столицы на Дунае", за полтора дня прошли по Братиславе и Будапешту. В Вену приехали на второй день после полудня. Основная группа уезжала вечером назад, в Прагу. (Это я - счастливица: в Вене
 второй раз и оставалась ещё на один день.) Всё, что можно за те несколько часов - это пройти с пешей экскурсией по центру старого города и просто полюбоваться архитектурой, памятниками, витринами магазинов... Из того, что рассказывает экскурсовод, запомнить можно только самый минимум, успеть сфотографировать можно только самое-самое.

И самое-самое для меня в Вене - это две императрицы: Мария Терезия, около памятника которой начинаются и кончаются все экскурсии, и Элизабет, известная как Сисси, императрица, жена Франца Иосифа. И каждый раз думаю, как несправедлива любовь людская: она зачастую достаётся людям за те дела, которых они не совершали. Зачастую любят за молодость, красоту или за созданную (иногда посмертно) легенду. А в большинстве случаев любовь людская не замечает самых достойных.
Когда идёшь с экскурсией, слушаешь автоматически, и мало что откладывается в голове. Чтобы представлять историю, для меня необходимо какое-то соотнесение дат и событий, "прикрепление" их к чему-то знакомому, уже хранящемуся в памяти.
Так что начнём сначала, с императрицы Марии Терезии. В центре Вены ей в конце 19 века установили внушающий уважение памятник. Запомнить имена архитектора и скульптора для меня нереально. (Запоминайте, если хотите: Карл Хазенауэр - создатель проекта, Каспар Цимбуш - скульптор, изваял все статуи...)
 Музей Истории Искусств и Музей Естествознания с двух сторон площади.

А вот о самой Марии Терезии представление сложилось давно и было не лучшим: "тёща Европы", воевавшая со всеми и со всеми породнившаяся, это было ещё со школы. Путешествие - лучший способ изменить своё (а, вернее, чьё-то, вам когда-то навязанное) мнение о местах и людях.
Первое, что хотела бы напомнить: у Императрицы Марии Терезии Австрийской было 16 детей! (Шестнадцать! Дорогие женщины моего возраста, родившие одного ребёнка (ну, двух!) в советском роддоме... без эпидурала, но с антибиотиками, иногда с врачами, а не только с акушерками... А там, в девятнадцатом веке, тогда даже с лучшим уходом - это отсутствие привычных нам лекарств, эпидемии взрослых и высокая смертность детей...)
Она была беременна всю свою замужнюю жизнь! Кормила несколько месяцев - и новая беременность. А ей надо было управлять государством. Да, говорят, что управляли помощники, которых она с умом выбирала, так это ж надо их выбрать! Как говорила Софья Андреевна (жена Льва Николаевича Толстого) в своём дневнике: "Сама и кашка детям не сварится..." Да, камеристки тебя оденут, причешут, но дальше хочешь - не хочешь, тошнит тебя по утрам  или нет - иди и управляй (или представляй Империю...) А шестеро её детей из шестнадцати умерли... А муж, извините, был, как говорили в моём детстве, "ходок", и она, вышедшая замуж в девятнадцать, его безумно любила и ревновала. (Всё, я завоевала ваши симпатии к императрице! Ещё нет?.. Хорошо, продолжим...) А государство, которое она приняла от отца в двадцать четыре года было в плачевном состоянии, а войны, начиная с первого дня её правления, продолжались пожизненно... (Хотите стать императрицей?! В двадцать четыре? Меня - увольте!)  А дети росли, их надо было женить, выдать замуж... И вела свою политику Мария Терезия как заботливая родительница: пристраивала своих дочерей замуж в соседние государства (Вот только не повезло Марии-Антуанетте, замуж-то вышла удачно, за короля Франции, да кто ж знал, что будет революция... И закончила Мария Антуанетта свою жизнь на гильотине... Хорошо, хоть это случилось уже после кончины матери, императрицы...) А уж если твоё дитя в соседнем государстве правит, наверное, и воевать не надо, всё можно уладить "семейно"...


Увлекалась Мария Терезия сладостями, к концу жизни обрюзгла, не могла подниматься по лестницам... (А вы её будете упрекать? Ей надо было физкультурой заниматься, да? А про шестнадцать беременностей забыли?!)  
Она всю жизнь была набожна, после смерти мужа в конце жизни впала в ханжество, подпортив конец правления, но кто не без слабостей... (Ну, мне кажется, что женщины уже на её стороне...)
А правили в это же время ещё два "Великих" государя: Екатерина ll Великая в России и Фридрих Великий в Германии. К Екатерине ll отношусь с уважением, начиталась: тут она и умная принцесса, попавшая в снежную варварскую Россию (этакая сказка о Золушке), и она - "прилежная ученица" с её стремлением выучить русский язык, и сумасшедший муж (образ которого, кстати, был тщательно ею же создан в мемуарах), она и просвещённая правительница, основавшая Эрмитаж, купившая библиотеку Вольтера... Нет, ничего этого я не отрицаю, из всех "наших" императриц она - Великая, но... если задуматься: в моём возрасте, в шестьдесят , у неё был двадцатилетний любовник... (Да нет, деньги и власть могут купить всё, я не упрекаю... И не завидую: для меня рядом должен быть спутник жизни, с кем можно поговорить- это если повезло в жизни, а о чём говорить с двадцатилетним?! - Не в обиду двадцатилетним, ведь им тоже интереснее со сверстницами.) К сожалению, Екатерина видела во всех своих пассиях великих полководцев, и эти юные гении становились генералами и вмешивались в судьбу государства. И детей Екатерина своих не любила. (Теперь и мужчины симпатизируют Марии Терезии, по крайней мере, женатые..., если им не двадцать и они не мечтают о ранней генеральской карьере... Шучу, шучу, не обижайтесь!)
Кстати, Мария Терезия провела в Австрии очень популярные реформы в армии, изменила налоговую систему, основывала университеты и обсерватории, ограничила влияние церкви в обучении, в её правление число школ в Австрии достигло шести тысяч! (Бальзам для моих учительских ушей.) И так далее и тому подобное... Даже Фридрих, воевавший с ней всю жизнь, на известие о кончине императрицы, как всем известно, написал: "Известие вызвало у  меня искренние слёзы. Она делала честь своему полу и короне. Я воевал с ней, но никогда не был её врагом." (Ну, если Фридрих Великий уважал Марию Терезию, теперь вы присоединяетесь (хотела написать " к нам", но, боюсь, не все поймут юмор...) Так что памятник в центре Вены не только чтобы украсить город, но и повод вспомнить добрым словом Женщину Императрицу, при двух императорах , муже и сыне, Правившею Империей, которую во многом создала.
Погуляли вокруг памятника, посплетничали на историческую тему, идём с экскурсией дальше.
Смотрит Мария Терезия в сторону Хофбурга, дворцового комплекса в Вене. Так что все экскурсии туда и направляются: мимо памятника Евгению Савойскому... (Какое имя у человека: Евгений Савойский! Звучит! С таким именем только и быть, что великим полководцем!)
Памятников полководцам там два, второй - конная статуя эрцгерцога Карла Тешенского.


Обе статуи ваял тот же самый скульптор (Антон Доминик Фернкорн, о нём в интернете легенда, что, поставив одну статую на две точки опоры и не сумев сделать то же самое со второй, скульптор покончил жизнь самоубийством. Ха-ха!)



Тот монумент, где конь, вздыбившись, гордо держит всадника - это с эрцгерцогом Карлом, а где опорой служит ещё и хвост - на том коне Евгений Савойский. Улыбнулись - пошли дальше. 


Жаль, что не достроили вторую часть дворца, нет симметричного полукруглого крыла, предполагавшегося по проекту. Кстати, построена площадь героев в правление Франца Иосифа (если читали предыдущий пост про Будапешт, то помните, да, да, того самого...) 








Через швейцарские ворота, через ещё один двор через арку, заходим традиционно во дворик, посмотреть на боковую сторону храма, где репетирует Императорская Капелла,  знаменитый хор мальчиков, а возвратившись идём мимо музея Сисси... 





 


В Вене культ императрицы Элизабет. Если вы смотрели фильмы с Роми Шнайдер о Сисси (костюмно-конфетно-сусальные; поклонники как Шнайдер, так и императрицы Сисси, простите), то понимаете, о чём идёт речь. К реальной жизни реальной женщины, мне кажется, они не имеют ровным счётом никакого отношения.  
     







(В сам музей зайти времени не было. 
К счастью, я там была два года назад. Если у вас есть часа два свободных, если вы женщина и любите девятнадцатый век, обязательно сходите.) Сисси считалась одной из первых красавиц Европы, но была эксцентрична, не сошлась со свекровью, матерью императора Франца Иосифа, не интересовалась своими детьми, за исключением последней дочери и, на мой взгляд, страдала обычной депрессией.  
 
Пытаясь "убежать от старости", вела необычный для императрицы образ жизни в постоянны разъездах и путешествиях. Была сконцентрирована на поддержании своей красоты (с появлением морщин носила шляпу), осиной талии (она у неё была 51 сантиметр! измерьте свою!) Всю жизнь занималась физическими упражнениями, и занималась серьёзно: во дворце Сисси сохранился её спортивный комплекс, и что-то подобное сопровождало её и в поездках...





Императрица всю жизнь сидела на очень странной диете (пила, например, "сок" из телятины, с ней путешествовали козы, чьё молоко - проверенное, качественное - она пила, делала разгрузочные дни на соке или бульоне...) Единственный сын и наследник Франца Иосифа и Сисси - кронпринц Рудольф, с кем при жизни у матери были очень натянутые отношения - то ли покончил жизнь самоубийством, то ли был убит; после его смерти она никогда не сняла траур...
(А в музее Сисси, в котором была два года назад, я была поражена обилием сохранившихся вещей, среди которых шприц для кокаиновых инъекций... Правда, до начала двадцатого века его считали лекарством, а не наркотиком.)


   При жизни, её муж был более популярен в народе, чем она (и, между прочим, оплачивал все её путешествия, да ещё и со свитой!) 
А смерть всё изменила. 
   Сисси с придворной дамой без охраны спешила на пароход, когда её ударил в грудь анархист Луиджи Луккени. Никто не заметил заточки в его руке, никто, включая императрицу, не понял, что произошло. Она скончалась на пароходе от раны глубиной восемь с половиной сантиметров, вызвавшей внутреннее кровотечение. И возникла легенда о непонятой прекрасной принцессе, злой свекрови, отнявшей у неё детей, трагичной кончине...

Да, такая маленькая деталь: у императора Франца Иосифа (мужа Сисси - я знаю, что вы помните - поясняю просто автоматически) был брат Карл Людвиг, у которого был сын - эрцгерцог Франц Фердинанд, претендент на Габсбургский престол [ура, теперь и вы вспомнили школьную программу, тот самый Франц Фердинанд, из-за убийства которого (был убит в Сараево сербским студентом Гаврило Принципом в 1914 году) формально началась первая мировая война]. Кстати, тот Франц Фердинанд был далеко не дурак (извините): хотел спасти империю, создав Соединённые Штаты Великой Австрии с учётом поднимающихся национальных движений.
Вот, теперь насплетничалась про "великих мира сего", ну не свою же жизнь обсуждать... (хотя тоже интересно, но гора-а-а-здо меньшему числу людей).
Выходим из музея с другой стороны. 
Можно идти дальше... 
                     
                                 продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий