суббота, 15 сентября 2018 г.

Чумная Колонна в Вене.


   




Чумная Колонна в Вене. 



Извините, что так получилось. Хотела дописать ещё один большой рассказ о Вене, но один пост не получается, он разбивается на отдельные рассказы. Сегодня маленький рассказ о Чумной Колонне. Это всё рассказы из серии "Галопом по европам".






Чумная Колонна в Вене... Вон она там, в самой глубине улицы... еле-еле видна.
 


Вы слышали о бубонной чуме? Нет? Будучи студенткой педагогического института, я обязана была изучать медицину. (Удивились?- Нас готовили быть медсёстрами запаса.) В течение года раз в неделю по средам весь день (три пары - шесть часов) мы учили, как выписывать рецепты, учили кости скелета (были у нас "скелет Федя" и муляж внутренних органов "Вася")... Учили (по крайней мере, я) через пень-колоду, для "сдал - и забыл". Кроме "Феди" и "Васи" в кабинете был муляж руки в натуральную величину с бубонной чумой, привезённый откуда-то из запасников медицинского училища за ненадобностью. Лежал в уголочке, обычно прикрытый тряпочкой. Всегда удивлялась: зачем? Ведь нет же больше эпидемий чумы! В двадцатом веке живём! Тогда поразил рассказ преподавателя о том, что где-то в пятидесятые годы (двадцатого века!) в одной из азиатских республик Советского Союза, в одной из деревень, возникла эпидемия чумы. Деревню окружили армейским кордоном, и, после того как все жители скончались, место было сожжено... (Как?! И никого не спасали?! И никто из врачей не пошёл помочь умирающим?!... - Мы в сущности были ещё детьми в том институте... А ещё нас "пугали" возможностью биологической войны...) Всегда, не только в юности, казалось, что чумы как болезни, эпидемий, уже больше нет! Казалось, что с появлением антибиотиков большинство "страшных" болезней, как чума, оспа, туберкулёз... исчезли (по крайней мере, в Советском Союзе!)
Так что смотрела на Чумную Колонну, совсем не соотнося эту колонну с реальным заболеванием, с чумой. Ну, была чума в Вене в 16-каком-то году (ну, о-о-очень давно!), унесла много жизней. Император Леопольд (неплохой музыкант, между прочим), убегая от чумы, свирепствовавшей в Вене, обещал поставить колонну в случае окончания мора. Поставил... Идёшь по улице и видишь странный довольно высокий столб, состоящий из огромных белых, а в памяти почему-то золотых шаров и скульптур...
Идёшь достаточно быстро, около колонны экскурсия стоит всего несколько минут, рассмотреть детали времени нет, выслушиваешь пару историй про Леопольда l - и идёшь дальше...



Сейчас смотрю фотографии и читаю википедию. Опять столкнулась, что статья в английской википедии подробнее, чем русская. Вот вам краткий вольный пересказ истории создания колонны. Там ещё и длинный список тех, кто делал проект и скульптуры.(Их много! Не хотите имён - перескочите на следующий абзац.) 
Вену посетила одна из последних больших эпидемий чумы в 1679 году. Убегая из города, император Леопольд I Габсбургский поклялся установить колонну милосердия, если эпидемия закончится. В том же самом году временная деревянная колонна, сделанная Йоханом Фрювиртом, была открыта: Святая Троица на коринфской колонне вместе с девятью ангелами. В 1683 Мэттиас Рочмиллер был уполномочен создать общий дизайн большого монумента, а также некоторые скульптуры. Рочмиллер умер в 1686 (интересно, не от чумы ли?), но его основная концепция легла в основу проекта и три из его фигур ангелов все еще на современном памятнике. Несколько новых проектов последовали, среди которых выделялся сделанный Йоханом Бернхардом Фишером фон Эрлахом, который проектировал скульптуры в основании. Наконец, управление проектом было возложено на Пола Струделя, который привлёк к разработке театрального инженера Лодовико Бурначини.


Бурначини принадлежит идея пирамиды из облаков со скульптурами ангелов, а также стоящим на коленях императором Леопольдом, молящимся, обращающимся с просьбой о спасении к скульптуре Веры. Среди других, скульпторы Тобиас Кракер и Йохан Бендель способствовали возведению колонны. Колонна была открыта в 1694. 
Кстати, не смотря на огромное количество разных создателей, скульпторов, колонна смотрится органично, она выполнена в едином стиле, объединена единой идеей.
У колонны сложная иконография, основное сообщение которой: чума и османы (турки, Вторая Осада Вены турками была в 1683 году) - наказания за грех. И чума, и османы были побеждены благочестием и заступничеством императора Леопольда I. (Столб таким образом также представляет памятник императору.)
 



Колонна была, конечно, в своё время видом пропаганды, пропаганды Веры и Власти.  Памятник императору, конечно, памятник, но вы заметили, что молящийся Леопольд - у основания колонны, он отдалён, дистанцирован от других. Мне показалось это невольным намёком создателей на отъезд его из Вены в период эпидемии, а может, наоборот, хотели подчеркнуть его исключительность..
.


Когда прочла о привлечении театрального инженера к созданию памятника, то поняла, что, что колонна - это спектакль, театр, рассказ в стиле высокого барокко о чуме в Вене. Тут и ангелы, и херувимы, и император Леопольд, а с другой стороны двуглавый орёл, щиты с гербами... Ходишь вокруг - и перед тобой разыгрывается История. Золотая и красочная. Да была ли "ужасная" чума в Вене вообще?

Открываю википедию с рассказом "чума". Лучше бы этого не делать... (Вам выборочно: нашла потрясающую информацию о чумном бунте в Москве в 1771 году, через сто лет после венской эпидемии; Григории Орлове, посланном в чумную Москву для борьбы с эпидемией, чего совсем не знала, в школе не рассказывают... Последняя пандемия - в Китае 1855-1859, эпидемии в Сан- Франциско в 1900-1904 и в 1907-1908. В 2013 году в Киргизии заразились подростки - статья не содержит сведений о выздоровлении... В 1995 году на Мадагаскаре выявлены заболевания чумой, устойчивой к антибиотикам, там были эпидемии в 2014 и в 2017(!!) годах, последняя поразила тысячи человек, из которых 170 по официальной статистике скончались...
Ещё раз: последняя эпидемия чумы (ЭПИДЕМИЯ ЧУМЫ!) была в 2017 году. Нет, это не опечатка. На Мадагаскаре. В октябре 2017. Ой! И, если честно, чем больше теперь смотрю на колонну, тем больше она напоминает мне не золотые облака, а золотые нарывы бубонной чумы... ужас... начиталась... Скорее уходим...


            Иногда лучше не знать. И жизнь продолжается...


История первая: Братислава.

История вторая: Будапешт.
https://leonak1.blogspot.com/2018/08/blog-post_28.html

История третья: Вена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий