Дорога в Пондеросу...
У всех на слуху: "Традиция у нас такая: на Новый год идти в баню." Если вам фраза не знакома - то вы другого поколения. Или не говорите по-русски. Или с другой планеты. Но бани у меня по близости нет (сауна не баня), так что обзавелись мы с подругами другой традицией - ездить раз в год (а это три дня в середине февраля, когда к субботе-воскресенью прибавляется понедельник, День Президентов) в какое-нибудь место в Калифорнии, где мы ещё никогда не бывали. Вот и в этом году на "долгие" выходные собрались мы (это я, Амал и Сисси, работаем вместе уже двадцать пять лет в небольшом образовательном центре Монтессори) поехать отдохнуть в небольшой городок с красивым названием Пондероса (Ponderosa - это, на всякий случай, в Калифорнии). Ведь оказалось, что город'а с таким же именем есть и в других штатах, и не только города есть; в 2000-2001 годах снимался сериал "Пондероса"; существует сеть ресторанов с тем же названием, когда-то очень популярная; можно снять виллу "Пондероса" в испанском стиле в Лос-Анжелесе для съёмок фильма... Чего только нет! - Только прогуглите! Это - так, вступление, для тех, кто меня не знает, да и для себя - "разогнаться" на рассказ.
Так решили мы поехать в небольшой городок с таким звучным, как теперь оказалось, именем. Пондероса. Сняли домик, как всегда, "на троих" (спасибо, интернет и Airbnb). Едем!
А незадолго до поездки мне пришлось отдать машину в ремонт, так что это первый раз, когда мы едем - и я просто пассажир, не за рулём.
(Вы пока смотрите картинки, а я продолжу рассказ, дорога долгая, как сказала Сисси, около трёх с половиной часов...)
За дня два до поездки говорит мне Амал, что получила email от хозяйки дома, что, возможно, для проезда к нему там нужны цепи на колёса. (Напомню, что живу я в Калифорнии, в Лос-Анжелесе, где ни о зимней резине, ни о цепях на колёса и слыхом не слыхали. Ну, вы видите картинки дороги.) Пробиваю по интернету адрес дома, погоду... Нет, говорит интернет, погода на все три дня будет замечательная: тепло, около 60* (что примерно 16 по Цельсию), солнечно, на дорогах цепи не нужны. Верю, конечно, ведь интернет сказал (хотя нарывалась уже!), но сомневаюсь в своих способностях: вдруг с адресом ошиблась или дни перепутала. Прошу сына проверить информацию насчёт цепей на дорогах в Пондеросе - он подтверждает , говорит: "Тепло, солнечно, вот только ветер и снегопад во вторник, но вы уже уедете, так что всё в порядке".
Едем! А дорога - фривей #5, а потом фривей #99 - длинная, прямая, как стрела (знаю, знаю, избитое сравнение, а вы другое нашли?!). Мне, если честно, занимательно: смотрю по сторонам, фотографирую. Хотя пейзаж иногда удивительно скучный.
Вот деревья цветут (персики? нектарины? вишни? яблони? - подскажите... Мне кажется, персики.)
Вот нефть качают прямо рядом с фривеем.
Это Мидуэй-Сансет, Midway-Sunset, - крупное нефтяное месторождение в штате Калифорния. Открыто в 1894 году.
Вот поездишь по округе - всегда что-нибудь новое увидишь.
Вот проезжаем виноградники, подрезанные на зиму.
Вот проехали лимонную рощу.
А тут на противоположной стороне дороги целое поле солнечных батарей!
Жаль, из окна машины хорошо не сфотографируешь, да и едем по абсолютно плоской равнине, вот бы пролететь над ней, разглядеть всё сверху.
Ехать до Пондеросы долго, помните? - около трёх с половиной часов. Едем, разговариваем...
Конечно, надо остановиться для завтрака и разминки где-нибудь на этом долгом пути. Выбрали относительно крупный город Бейкерсфилд (Bakersfield).
Город со своим университетом, со своими музыкальными традициями, как пишет википедия.
Но не музыкой и образованием живёт город - сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, добыча и переработка нефти являются основными факторами экономики Бейкерсфилда. Город является одним из крупнейших сельскохозяйственных производящих и нефтедобывающих округов в стране, что очень трудно предположить, если судить о городе по постройкам, если просто через него проезжаешь. Одноэтажный. Деревня.
Местная гостиница, постройки начала ХХ века. (Самое большое здание в городе?)
Кинотеатр-театр, похожие в Лос-Анжелесе видела.
(Извините за качество, фотографирую из машины, на ходу.)
Пожалуй, самое стильное здание в городе. (Интересно, как там внутри? "Гуглим". Золотая, увы ушедшая, эра Голливуда... От бывшего величия остался только фасад. Хорошо, что хоть он сохранился.)
А так обычные улицы...
Не туристический город. Серенький какой-то. Голый.
Правда, его пытаются украсить росписями на стенах домов.
Да! Чуть не забыла! Забавно: город пронизан прямыми улицами: улицы с севера на юг - номерные (например, "Семнадцатая улица"), а улицы с запада на восток - буквенные ("Улица H").
Кафе, куда хотели зайти, открывалось по субботам почему-то в одиннадцать, на час позже (о чём интернет не сообщал) - и мы решили пойти позавтракать на фермерский рынок неподалёку.
Рынок - просто тенты, поставленные в субботу продавцами на парковке.
Вид никакой. Зато над крышами башенка театра виднеется.
Жители приходят сюда купить продукты местных фермеров, или позавтракать - дома не готовить, или просто прогуляться.
Я люблю наблюдать за людьми: кто как одет, что едят, что покупают. Публика на рынке... однообразная, что ли.
Вот только, пожалуй, необычна группа молодых людей: девушки в юбках-кофтах-платьях стиля шестидесятых годов прошлого века, мужчины бородатые...
Из общей толпы они выделялись не только одеждой , но и стилем поведения. Интересно, кто они, что они? (Вы не так себе представляли людей, живущих в Калифорнии, правда? Ну, если только сами здесь не живёте.)
Рынок маленький, товаров немного.
Больше всего палаток, продающих еду.
Самая красочная палатка на рынке. Правда, покупателей я как-то не заметила...
Народу совсем мало.
В нескольких палатках еду готовили на месте: блинчики с шоколадом или фруктами, буррито, egg-rolls - рулетики с различной начинкой, жаренные в кипящем масле... Так все те люди, стоявшие в небольших очередях, просто ждали, когда завтрак будет готов.
Просто, сытно, незамысловато, зато здесь своя музыка! Послушайте.
Это было не плохо - не хорошо. Ещё?
Практиковаться надо, практиковаться!
Нет, этому помочь нельзя, увы. Я сначала решила, что положу пару долларов в скрипичный футляр, но послушав третью песню, извините, решила, что поощрять такое пение и такую игру - преступление против музыкального человечества! (Интересно, что Амал независимо от меня решила то же самое. Я не думала, что на каждом провинциальном рынке поёт Элвис Пресли, но хоть в ноты попадать надо! Согласны?)
Отдохнули, поели, прошлись немножко - пора продолжить путь.
У нас середина февраля, в долине Сан-Фернандо, где живу, ещё холодно (по калифорнийским понятиям). А здесь декоративная вишня в полном цвету! Просто посмотреть - и то приятно.
Чуть-чуть отъехать от центра...
Говорила же вам: деревня...
И мы снова на фривее.
Только из четырёхполосной на каждой стороне дорога превратилась в две - в одну, две - в другую сторону, а потом и совсем сузилась до двух полос. (Правда, везде была прекрасной, как только что асфальтированной).
Дорога долгая... Три с половиной часа... как Сисси сказала... помните... вот уже и три часа прошли...
Мы всё ещё в середине полей.
Нигде.
Но вдали на горизонте горы виднеются.
Хоть сфотографироваться на их фоне! (Горы красивы, у меня вид "ещё тот", но другого фото нет, собственных снимков от поездки практически нет. Так что сохраню этот.)
Кто же знал, что именно туда мы и едем.
Продолжение следует (надеюсь, что последует).
P.S. Просторы!!
2. Если у вас нормальный английский, посмотрите, там всего 7 минут. Да и без английского там всё понятно. Золотая, увы ушедшая, эра Голливуда...
The historic Bakersfield Fox Theater
Комментариев нет:
Отправить комментарий