суббота, 11 марта 2023 г.

Сколько можно ехать в Пондеросу?!


Сколько можно ехать в Пондеросу?!

Вместо вступления. Мы (Мисс Амал - директор, Мисс Сисси - менеджер, я - Мисс Ирина - старший учитель небольшого образовательного центра Монтессори) едем на пару дней отдохнуть, сняли домик в месте с поэтичным названием Пондероса. Это второй рассказ. Первый смотрите здесь:https://leonak1.blogspot.com/2023/03/blog-post.html

Вы скажете: "Всё ещё едете?!" Прочтите, посмотрите, уж очень места красивые!

Вы думали, что мы уже приехали, что те три с половиной часа прошли??? Куда там! Нет, нет, три с половиной часа-то прошли, а вот до того домика, где по идее мы должны были уже отдыхать, было ещё, как говорили в юности, "пилить и пилить"!


Во-первых, всё-таки наш любимый интернет определяет время не так точно, как хотелось бы. Во-вторых, ехали медленнее по горным дорогам,  да ещё и незнакомым дорогам. А ещё въехали в зону, где навигаторы, обычные (уже), привычные (уже) навигаторы, не работают. По очень простой причине, напоминаю: мы в горах. Связи нет. Интересно, как мы жили до ...(хотела написать "до наступления цивилизации"), как бы это описать поточнее... вот, канцелярским языком: до проникновения телефонов и интернета во все сферы наши жизни. Последние годы посылаем безостановочно сообщения, фотографируем еду перед ужином, вот пишем домашние рассказы... (вы в туалет пока без телефона, или как?) 

Ой, сейчас занесёт, надо остановиться, говорим только про дорогу! 

Совсем недавно ещё у меня в машине был атлас дорог Калифорнии страниц в шестьдесят. Прежде чем куда-нибудь поехать, надо было разработать маршрут, записать на бумажке, и в дороге всегда сверять и следить, куда едешь, где поворачиваешь... Интеллектуальной была шофёрская жизнь! А сейчас скажет тебе навигатор приятным женским голосом: "Через пятьсот метров поверните направо", - а ты его ругаешь, что на дороге машин много, перестроиться трудно, поздно сказал... Так вот этого приятного женского голоса в горах не услышишь. Хорошо, что Амал распечатала маршрут заранее. (Ой, и принтера в той допотопной жизни у меня не было, маршрут писала от руки! Доисторическое существование. Тут мне мои воспитанники вспомнились. Они, мои подготовишки, частенько такие перлы выдают! Года два назад рассказывала о динозаврах, сказала, что они давно вымерли. На что один мальчишка сказал, утешая, что это ничего, ведь я же их видела и могу в классе рассказать! Эта мысль или похожие приходит кому-нибудь из моих учеников раз в три-четыре года в среднем.  Опять растекаюсь мыслию по древу.... Извините.)


Но ведь дорога долгая... (вот уже и пятый час пошёл)... красоты необыкновенной...

... ну, согласитесь, что пейзажи невероятные, исключительные, дивные, изумительные, фееричные... (могла бы и больше определений подобрать, нет, это не я такая умная, это словарь синонимов.)

Это не снег в горах. Склоны покрыты белыми цветами. На обратном пути мы даже остановились в этом месте, посмотреть на них, пройти по дороге...



Когда ещё удастся увидеть что-то подобное?! 
Не реальное фото даже. Идиллия.

Коровки пасутся... "И бычок! Молоденький, молоденький", - это, конечно, голосом Михаила Казакова. (Не буду мучить: "Соломенная шляпка". Хотя возможно ваша память лучше моей.)

Сами цветы, кстати, дающие такой радостно-весенний цвет холмам, малюсенькие-малюсенькие.


Но их сфотографировала, как уже говорила, на обратном пути. (Если так отвлекаться на подробности - никогда до конца рассказа не доедешь!) 

.Говорю вам, ехали до-о-о-олго...

Дорога - серпантин в горах.


Хорошая, двухколейная, абсолютно пустая. Нам за пару-тройку последних часов, может, встретились три-четыре машины навстречу, ну и, может, пара машин нас обогнала. И всё.

Вот сравнить: я на работу еду каждый день в шесть-тридцать утра, родной четырёхполосный фривей идёт со скоростью шестьдесят пять миль в час бампер к бамперу! (Ой, вру, превышаем, превышаем, ш-ш-ш-ш, не выдавайте...) Уже привыкла к милям, шестьдесят пять - это сто четыре километра, но сейчас поток иногда идёт и быстрее. И "четырёхполосный" - это четыре полосы в одну, четыре в другую, правда, не везде. Но наш фривей так загружен только в часы пик: с шести до десяти утром и с четырёх до семи вечером. Это я пишу к тому, что оказаться на узкой петляющей дороге без машин, без домов вокруг, без людей, без навигатора, в горах - это как попасть на другую планету! 

Впечатления ошарашивают.

Виды на каждом повороте - фотографировать (буквально) не успеваешь - увидел - ах! - а уже следующий поворот. 

Остановились размяться и сфотографироваться на память раза два всего.Следующий снимок сделала специально. Обратите внимание: на столбе ведро для сбора мусора привязано!


И в нём реально выброшенный мусор. По дороге не встретила на обочинах ни клочка бумажки, ни обёртки, не говоря уж о банках из-под пива. На протяжении всех пяти часов езды - чистота. Уважают люди себя и других.

И всё едем. 

Какие там три часа! Уже пять полных! Увидев стоящую на развилке машину, притормаживаем, спрашиваем, туда ли едем. Туда, говорит мужик (он там в горах был крепкий и именно мужик, лет пятидесяти), всё правильно, здесь одна дорога, заплутать нельзя, до развилки миль десять, там поверните направо, потом ещё миль тринадцать, а там налево... 

Мы-то думали, что уже у цели! 

Что отдых-ужин-рюмочка вина! 

А ещё ехать и ехать! 

Ладно... едем...

 едем...


Потихонечку на обочинах стал появляться снег. Первый раз увидела, аж воскликнула: "Снег!" Бросилась снимать. Потом снег стал постоянной линией...


чуть дальше обычным (по первой моей жизни) придорожным сугробом.

И только высота этого сугроба постоянно росла. Ух ты, вот это снегоочиститель!
И ещё одна машина через несколько миль запаркована на обочине, значит, снегу здесь "навалом". 


Где-то уже на вершине лес вдруг почернел.


Несколько миль ехали с ощущением, почти как в фильме ужасов: вот что-то случится.

Едем - а вокруг деревья стоят, большие и маленькие, стволы чёрные.

Мёртвый лес.

Несколько лет засухи в Калифорнии - и пожар погубил всё растущее на огромной территории. Видно, что погибший лес вырубают, чистят. На обратном пути в национальном парке секвой... кстати, посмотрите, какая секвойя пострадала!
Но дерево живо!

... так в парке секвой видели работающих пожарников: они спиливали погибшие деревья и частично сжигали.


(Фотографии, если их сравнить с другими, дымчатые.)
Чтобы вы представили себе размеры дерева, я увеличила кусочек. Посмотрите, там справа за деревом (на фоне камня хорошо видно) идёт пожарник с электропилой. Чувствуете, какая мощь эта секвойя?

Едем... 
И вот "новый поворот"! (У вас тоже в ушах зазвучала мелодия? Вы тоже запели: "Что он нам несёт. Пропасть или взлёт, Омут или брод. И не разберёшь, Пока не повернёшь. За поворот. Новый поворот..." Ох, юность моя, юность... Ну ладно, хватит плакать, всё равно не поможешь...)

С расчищенной основной дороги мы свернули на боковую, расчищенную весьма относительно.


И сугробы вокруг не просто огромные. Того самого домика на въезде (по-английски "lodge" - много переводов: "лесная избушка", "охотничий домик", "швейцарская" и ещё целый лист), на который все приезжающие ориентируются, и не видно, а он со вторым этажом.

Где же вы, те зимние шины, те упомянутые хозяйкой цепи на колёса?! - У нас их нет.

Амал никогда не ездила по льду и снегу, я тоже, да и не могу я вести чужую машину, не рискну, сама недавно из аварии. Проехали мы метров двести (а там до нашего съёмного домика всего миля!) - и вернулись. Около той засыпанной "швейцарской лесной избушки"  на въезде стояли двое, спрашиваем, можно ли запарковаться около, не можем доехать - боимся, или нам смогут помочь.

Они, выяснив, что мы рентуем домик их знакомой (там сложно быть незнакомыми, в "деревне" живёт шестьдесят семь человек - это по интернетным сведениям, но как понимаете, интернет может врать), они сразу сказали, что помогут: один сел за руль, а другой следовал за нами на снегоходе.
Оцените высоту сугробов вдоль дороги: выше машины. Для меня картина вообще нереальная, я снега не видела уже больше двадцати пяти лет.


Пока ехали, нашему водителю позвонили. Оказалось, что произошла трагедия. Двадцатидевятилетняя учительница привезла подростков - детей двенадцати-четырнадцати лет покататься на санках с горы. (Санки здесь типа больших пластмассовых круглых тарелок). А у неё был резиновый круг - ватрушка. При первом же спуске девушка врезалась в дерево. Местные спасатели делали искусственное дыхание до приезда скорой, но спасти её не удалось. Наш водитель с кем-то ещё перезванивался, все живущие в этом месте, как он сказал, подготовлены к оказанию первой помощи в горах. Многие собирались поехать помочь детям. Подумалось, что такая трагедия, в таком красивом месте, в такой солнечный день... 


Ох, доехали! Мы - дома! Пусть на пару ночей, но это наш дом! Вам тоже нравится? Нам - очень! (Хотя потом внутри наши мнения разделились. Но это уже предмет другого рассказа.) Продолжение следует наверняка: у нас дождь, для Калифорнии - необычно и замечательно, но грустно, уже хочется весны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий