четверг, 13 апреля 2023 г.

Кушать подано, или Садитесь ... пожалуйста.

 


Кушать подано, или Садитесь ... пожалуйста. 
(Ну, все вы помните цитату, мне совсем нет необходимости приводить её полностью! Для не знающих: посмотрите "Джентльмены удачи".)




Еда... Еда... Хочется, чтобы был выбор... Хочется, чтобы всегда свежая, только что приготовленная... Хочется, чтобы вкусная... 
Так и слышу в свой адрес: "Много хочешь!" Согласна! Мне всю жизнь хотелось и путешествовать, и работать (как это ни странно, до сих пор хочется), и с друзьями встречаться, и поесть вкусно, выпить за компанию, поговорить по душам... Лучше всего получилось с работой: и ругаю её время от времени, что тяжёлая (я учитель), и люблю до сих пор. А вот с едой не всё так удачно. 

Люблю я её. Жирную, сладкую, солёную, обильную, разнообразную... Было всякое: и бабушкины пирожки с черникой, и абсолютно голодные девяностые, а теперь обилие повседневности "на старости лет", как бабушка в своё время говорила. Всю жизнь безнадёжно ем и так же безнадёжно "худею": силы воли не хватает. Как любила поесть в детстве, так и люблю...

Так что круиз (а то вы думали, к чему всё это!) - воплощение мечты о еде! Попасть на круиз, где "всё включено" (ну, или почти всё) для едоголика - рай. 

Вот заплатил за круиз - и ходи в ресторан каждый день. И выбирай из меню что хочется, а о деньгах думать не надо... 

Ой, отвлекусь! Когда вы в ресторане выбираете блюдо, смотрите сначала на "вкусно-хочу" или на цену? Я - на цену. Зная это, пригласила меня дочь в ресторан (давно уже это было, не один раз приглашала, но тот был особенный), где попросила менеджера дать мне меню без указания цены, сказав, чтобы я выбирала, руководствуясь желанием, а не ценой. (Бывают же такие дочери! И такие рестораны! Цены, подозреваю, были там зашкаливающие... Тот обед вспоминаю до сих пор, надо бы фотографии найти...) 

А на круизе такая свобода выбора - каждый день. Уже за всё заплатил - можно расслабиться, не надо даже думать о деньгах! Свобода... 

На корабле было несколько ресторанов, буфет, бары и много всего, что за одно плавание мы даже не успели "освоить", даже не довелось и половины попробовать. (Мы - это я и Мэри, учителя школы Монтессори, давно работающие вместе, если вы не читали предыдущих рассказов). 

Даже вспоминать приятно. Начнём с ... возможности! Можно было заказать еду в каюту. Если это не ночью, то услуга бесплатная. Пишешь заказ на специальном бланке, что хочешь, в каком количестве, в какое время, кладёшь в "почтовый ящик" рядом с дверью каюты - и вуаля! 

Вот думала, что закажу утренний кофе с круассаном, сяду на балкон - и ... так и не собралась. Уж очень велик был соблазн позавтракать в буфете. 


Это я в один день пыталась сфотографировать "идеальный" натюрморт. Сделала снимков десять. Вот два лучших (найдите отличия). Вам какой понравился? Мне - последний.  
И яркое солнце, и тени, и сочность фруктов, и утренний кофе в простой белой кружке...- и всё это в бело-синем-оранжевом интерьере. И спокойствие. Как говорится, "priceless" - бесценно. Так что завтрак в каюте придётся отложить на будущее. 
Как обстановка влияет на наше восприятие еды!

Буфет.

"БУФЕТ" - именно так. 

(Ах, это только воспоминания! Нет, надо посмотреть с другой стороны: замечательно, что это было! Есть, что вспомнить!) 

Расположен буфет на самой верхней палубе, на четырнадцатом этаже, в конце корабля. 

Можно расположиться на палубе, можно есть внутри.


Что вы хотите на завтрак? Вам хочется американский завтрак с молоком, хлопьями, йогуртом? - Пожалуйста. 


Ах, вы из Европы, и вам хочется свежего хлеба или булочку, сыра-колбаски и чашечку кофе? -

Пожалуйста!
(Всё не попробуешь, из всех сыров пробовала только свой любимый рокфор. Был настоящий, французский, салями тоже была потрясающей.)
Вам лень самим собрать себе бутерброд? - Возьмите уже готовый.
А как по-разному всё это разнообразие украшено. (Тавтология, тавтология, заметила, но синонимов не нахожу... Найдёте - напишите.)

Ах, вы из Азии... - так есть буфет индийской кухни, есть китайский буфет...

Есть просто салатный...

Что вы ХОТИТЕ? 

А вот мне хочется на завтрак селёдки и солёной красной рыбки! 

Так ведь было!


И красной рыбы сколько хочется, и селёдка маринованная с лучком...  Вот люблю я "яйцо Бенедикт" с лососем на завтрак. 
Что, для этого надо на круиз? Что, нельзя самой дома приготовить? - Конечно, можно. Купить английские маффины, слабосолёный лосось, яйца, ингредиенты для голландского соуса (можно, конечно, из порошка, да вкус будет не тот). Маффин в тостер, яйцо в кипяток, вынуть вовремя умудриться, рыбку на маффин, яйцо сверху, ах, да, соус там надо ещё минут пять на медленном огне постоянно помешивая готовить... В общем, пока по магазинам намотаешься, у плиты постоишь, яйцо переваришь или соус свернётся, если окружающие не раскритикуют приготовленное, если самой понравится... сто раз подумаешь, а не съесть ли мне просто яйцо всмятку на завтрак, не поберечь ли мне свой выходной и нервы, может, чёрт с ним (извините), этим яйцом Бенедикт?!! 

А тут! 

Круиз! 

Буфет! 

А какой вы хотите Бенедикт? Со шпинатом... с лососем... с авокадо... 

Так что не только не надо думать о деньгах, не надо думать ни. о. чём. 

Перед тобой приготовят.

Тебе только выбор сделать и удовольствие получить.

Так что буфет - это песня. Да что говорить, просто фотографии посмотрите. (Прошу извинить за качество, многие делала в последний день "на память", в спешке). Помните? - Каждый буфет предлагает свой набор еды: есть американская, индийская, китайская, итальянская...




Каждый буфет ежедневно делает перемены: завтрак, обед, ужин - разный набор блюд (некоторые повторяются, некоторые нет). Между переменами еду убирают и всё перемывают. Чистота везде - самой требовательной хозяйке не к чему придраться. 


Интересно, сколько часов жизни я простояла у плиты? Нет, к готовке я отношусь нормально. Не могу сказать, что очень люблю ежедневную, но на семью в четыре человека готовила, пока дети не разлетелись по разным городам. Соглашаюсь с критикой: набор блюд у меня был и есть ограниченный и традиционный. Теперь готовить, если честно, не очень хочется, (для себя - зачем? - жаль время тратить, хотя ещё хочется для гостей по праздникам), а здесь у плиты не стоять, посуду не мыть, прямо в гостях целую неделю!

Я уж не говорю о видах за окном!





У нас там было и любимое место на палубе...



Как-то Мэри сказала, что неплохо бы перекусить, а в буфете как раз перерыв на уборку-мытьё, но открыта пицца.



Подходим. Тут же перед нами женщина вымешивает тесто. Руки у неё мягкие, ловкие, вымешивает тесто - заглядеться можно. 






Я ей даже комплимент сделала. Мэри спрашивает, а нет ли возможности сделать безглютеновую пиццу? - Конечно, можно!

А с чем хотите? А можете подождать минут десять? - сейчас приготовим... 

Где в нашей жизни мы ещё услышим что-то подобное?!

Чай, кофе (очень приличный!), сок, лимонад в любое время дня и ночи. Сортов чая несколько, был даже мой любимый дарджилинг (Darjeeling).



Ладно, завтрак - в буфете, обед - в буфете. А вот ужинать - в ресторан. А это не просто так: каждый вечер другой наряд.

У меня возраст солидный. Возможность "прогулять" новое платье (и не новое тоже), да просто не есть дома в халате или на работе в джинсах - это удовольствие. Нет, уже не думаешь окружающих удивить, а хочешь себя, любимую, порадовать. 
(Это овальное зеркало при входе в ресторан с нашим отражением. Там есть табличка с именем автора проекта. К сожалению, не сфотографировала отдельно, а увеличение не позволяет прочесть.) 

    Ресторан двухъярусный.

Подумалось, как сложно организовать всё это удовольствие для всех пассажиров. 

На корабле, напомню, нас, отдыхающих, более трёх с половиной тысяч человек. Ресторан должен быть готов накормить каждый вечер три тысячи человек! Понимаю, что кто-то пойдёт в буфет, кто-то решит пойти в специализированный ресторан, как суши, или "Петит шеф", но вдруг все решат прийти?! Надо на всех закупить продукты, всё это хранить семь дней, готовить каждый день...

В ресторане кормили по сменам, наша - последняя, самая хорошая - в 8:30. Почему самая хорошая? - После выхода в город пообедали, немного отдохнули, переоделись. В семь часов каждый день было шоу, после шоу мы участвовали в разных играх,  - и шли на ужин. Потом можно пойти на танцы, в бар, в казино... Но, если честно, наевшись и наговорившись с соседями по столику, мы просто шли спать. 

Могу ли я позволить себе сходить в ресторан? - Могу, но если каждый день - никакой зарплаты не хватит. 

Если сказать, что еда в ресторане была хороша, - ничего не сказать. Каждый день разное меню. Разные закуски. Разные основные блюда. Разные десерты. 


Поначалу я даже заказывала себе пару закусок, пару десертов...

Жадность? - Возможно. Этакая боязнь, что такое больше никогда не повторится. А ещё любопытство: а вот диковинное название в меню, никогда не пробовала, а вдруг вкусно?!

Вкусно было всегда (ну, или почти всегда).

Улитки в масляно-чесночном соусе. С экзотичным французским названием "эскарго". В ресторанах обычно - дорогое удовольствие. Когда несколько лет назад попробовала в первый раз, очень понравилось. (Правда, вкус иногда зависит от обстановки и компании.) На круизе эскарго в меню было каждый день, и сосед по столику каждый день заказывал. Я, заказав пару раз, поняла, что мне нравится, но не более. Наелась, теперь могу относиться спокойно. Замечательно, если в жизни есть возможность понять, что же из еды действительно нравится (когда не думаешь о ценах). 

В первые дни путешествия порции были очень небольшими (это чтобы не сказать маленькими, я бы ещё их определила "европейскими", не "американскими" - когда одна порция может накормить целую семью).

Кусочек рыбки в первый день размером с ладошку. Но вкусно было.
Утка под каким-то соусом. (Маминым коронным блюдом была утка с яблоками или с капустой. Так что это моя "комфортная" еда. У мамы было лучше.)
Лапша. В большую чашку уместится. Но с прошутто, сыром, помидорами, зеленью... Дома бы так красиво. Между прочим, как раз достаточно.
Но чем ближе мы приближались к концу путешествия, тем порции становились объёмнее. В последний день мной заказанное мясо занимало всю тарелку (было удивительно мягким, потрясающе вкусным, думала, что не съем, куда там! съела! - а ведь я больше люблю рыбу в обычной жизни).


А заказанный Мэри в последний ужин цыплёнок оказался половинкой тушки! 














Ресторан (понимаю, что говорю прописную истину) - это не только еда, а обстановка, публика... Впечатлять должно всё. Впечатлило. Но больше всего потрясло нас обслуживание: внимание официантов. В первый день на десерт мы выбрали панакоту и крем брюле.



Крем брюле осталось в меню на время всего путешествия, а панакота, так понравившаяся Мэри, из меню исчезла. И Мэри пару дней спрашивала официантов, когда же будет её любимый десерт. В День Благодарения нам с ней подали "специальный десерт" - ту самую панакоту. Официанты договорились с шефом ресторана, для нас двоих - десерт не из меню (а это значит, что заказали ингредиенты, повар готовил две - две! - панакоты, а на приготовление двух уходит то же время, что и на приготовление ста, ещё та заморочка! По себе знаю.) Ребята! Не избалованы мы, ни я, ни Мэри, таким вниманием! (Вы скажете, что мы за это заплатили. Не будьте циниками. Никто не был обязан заказывать нам что-то, в меню не входящее. Работающие на круизе искренно хотели, чтобы нам было приятно отдыхать. Там это чувствовалось. Хотите верьте, хотите нет.)

У нас не было "ужина с капитаном" (может быть, такой был у пассажиров супердорогих кают). Все ужины были одинаково хороши, но ужин, ужин в День Благодарения, всё-таки выделялся. Я, со своей любовью к морепродуктам: всякой рыбе, креветкам, кальмарам, - заказала лобстера. Должна признаться, лобстер не входит ни в моё ежедневное меню, ни даже в праздничное. Есть - ела, но не за праздничным столом с незнакомыми людьми вокруг.


Так что в теории представляла, но какая-то тревога, что не смогу следовать всем правилам этикета, оставалась. К счастью, нам принесли только хвосты, и уже надрезанные.

Дав достаточно времени всем сфотографировать (всем! все заказали лобстеров, и все фотографировали), официант одним движением ножа и вилки "снял" панцирь с хвоста, оставив мне на тарелке только мясо. Необыкновенно артистично, я наблюдала, как он это делал другим гостям. Мелочь, а приятно, как говорят, для всех спокойно и удобно. 

А это праздничные торты в День Благодарения в буфете!

Не говорите, что много фотографий одного типа - это я просто наслаждаюсь воспоминаниями. Есть что вспомнить! Хоть вспомнить!!


И ещё... несколько... фотографий... десертов...


Мороженое.
Надо что-то ещё написать к этому? - Напишу: МОРОЖЕНОЕ. 

Всё. 
Сдаюсь.
Ну, вот, съела своё яйцо всмятку... (Где мой Бенедикт?! Где рыбка красная?!)
Дописала рассказ, понастальгировала... 
Пойду пить чай. Чего и вам советую. Купите тортик (или пирожное). 
Нет времени, возможности? - Испеките блинчики, начините творогом или намажьте вареньем-маслом, тоже неплохо. 
Нет желания стоять у плиты? Ну, печенье - конфеты найдутся? Да хоть хлеб поджарить на сковородке, с маслом, да вишнёвое варенье урожая прошлого года, да не пожалеть, сколько душа пожелает, - сверху, ведь что-то ещё осталось! 
Теперь уж окончательно: всё!! 
Ушла пить чай. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий