Люблю я её. Жирную, сладкую, солёную, обильную, разнообразную... Было всякое: и бабушкины пирожки с черникой, и абсолютно голодные девяностые, а теперь обилие повседневности "на старости лет", как бабушка в своё время говорила. Всю жизнь безнадёжно ем и так же безнадёжно "худею": силы воли не хватает. Как любила поесть в детстве, так и люблю...
Так что круиз (а то вы думали, к чему всё это!) - воплощение мечты о еде! Попасть на круиз, где "всё включено" (ну, или почти всё) для едоголика - рай.
Вот заплатил за круиз - и ходи в ресторан каждый день. И выбирай из меню что хочется, а о деньгах думать не надо...
Ой, отвлекусь! Когда вы в ресторане выбираете блюдо, смотрите сначала на "вкусно-хочу" или на цену? Я - на цену. Зная это, пригласила меня дочь в ресторан (давно уже это было, не один раз приглашала, но тот был особенный), где попросила менеджера дать мне меню без указания цены, сказав, чтобы я выбирала, руководствуясь желанием, а не ценой. (Бывают же такие дочери! И такие рестораны! Цены, подозреваю, были там зашкаливающие... Тот обед вспоминаю до сих пор, надо бы фотографии найти...)
А на круизе такая свобода выбора - каждый день. Уже за всё заплатил - можно расслабиться, не надо даже думать о деньгах! Свобода...
На корабле было несколько ресторанов, буфет, бары и много всего, что за одно плавание мы даже не успели "освоить", даже не довелось и половины попробовать. (Мы - это я и Мэри, учителя школы Монтессори, давно работающие вместе, если вы не читали предыдущих рассказов).
Даже вспоминать приятно. Начнём с ... возможности! Можно было заказать еду в каюту. Если это не ночью, то услуга бесплатная. Пишешь заказ на специальном бланке, что хочешь, в каком количестве, в какое время, кладёшь в "почтовый ящик" рядом с дверью каюты - и вуаля!
Вот думала, что закажу утренний кофе с круассаном, сяду на балкон - и ... так и не собралась. Уж очень велик был соблазн позавтракать в буфете.
Буфет.
"БУФЕТ" - именно так.
(Ах, это только воспоминания! Нет, надо посмотреть с другой стороны: замечательно, что это было! Есть, что вспомнить!)
Расположен буфет на самой верхней палубе, на четырнадцатом этаже, в конце корабля.
Что вы хотите на завтрак? Вам хочется американский завтрак с молоком, хлопьями, йогуртом? - Пожалуйста.
А вот мне хочется на завтрак селёдки и солёной красной рыбки!
Так ведь было!
А тут!
Круиз!
Буфет!
А какой вы хотите Бенедикт? Со шпинатом... с лососем... с авокадо...
Так что не только не надо думать о деньгах, не надо думать ни. о. чём.
Перед тобой приготовят.
Тебе только выбор сделать и удовольствие получить.
Так что буфет - это песня. Да что говорить, просто фотографии посмотрите. (Прошу извинить за качество, многие делала в последний день "на память", в спешке). Помните? - Каждый буфет предлагает свой набор еды: есть американская, индийская, китайская, итальянская...
Я уж не говорю о видах за окном!
Как-то Мэри сказала, что неплохо бы перекусить, а в буфете как раз перерыв на уборку-мытьё, но открыта пицца.
Чай, кофе (очень приличный!), сок, лимонад в любое время дня и ночи. Сортов чая несколько, был даже мой любимый дарджилинг (Darjeeling).
Подумалось, как сложно организовать всё это удовольствие для всех пассажиров.
На корабле, напомню, нас, отдыхающих, более трёх с половиной тысяч человек. Ресторан должен быть готов накормить каждый вечер три тысячи человек! Понимаю, что кто-то пойдёт в буфет, кто-то решит пойти в специализированный ресторан, как суши, или "Петит шеф", но вдруг все решат прийти?! Надо на всех закупить продукты, всё это хранить семь дней, готовить каждый день...
В ресторане кормили по сменам, наша - последняя, самая хорошая - в 8:30. Почему самая хорошая? - После выхода в город пообедали, немного отдохнули, переоделись. В семь часов каждый день было шоу, после шоу мы участвовали в разных играх, - и шли на ужин. Потом можно пойти на танцы, в бар, в казино... Но, если честно, наевшись и наговорившись с соседями по столику, мы просто шли спать.
Могу ли я позволить себе сходить в ресторан? - Могу, но если каждый день - никакой зарплаты не хватит.
Если сказать, что еда в ресторане была хороша, - ничего не сказать. Каждый день разное меню. Разные закуски. Разные основные блюда. Разные десерты.
В первые дни путешествия порции были очень небольшими (это чтобы не сказать маленькими, я бы ещё их определила "европейскими", не "американскими" - когда одна порция может накормить целую семью).
Ресторан (понимаю, что говорю прописную истину) - это не только еда, а обстановка, публика... Впечатлять должно всё. Впечатлило. Но больше всего потрясло нас обслуживание: внимание официантов. В первый день на десерт мы выбрали панакоту и крем брюле.
У нас не было "ужина с капитаном" (может быть, такой был у пассажиров супердорогих кают). Все ужины были одинаково хороши, но ужин, ужин в День Благодарения, всё-таки выделялся. Я, со своей любовью к морепродуктам: всякой рыбе, креветкам, кальмарам, - заказала лобстера. Должна признаться, лобстер не входит ни в моё ежедневное меню, ни даже в праздничное. Есть - ела, но не за праздничным столом с незнакомыми людьми вокруг.
А это праздничные торты в День Благодарения в буфете!
Комментариев нет:
Отправить комментарий