Уникальный купол, или Католический храм в Пуэрто-Вальярта.
Из серии "Посмотрите фотографии".
(Если не читали первый рассказ о Пуэрто-Вальярте - смотрите здесь: https://leonak1.blogspot.com/2023/07/blog-post_13.html)
Не дорассказала про Пуэрто-Вальярту. Если гулять по Малекону (а это, как помните, главная эспланада, тянущаяся вдоль океана) то где-то в середине доходишь до арок.
Все курортные города любят променады, где приезжие могут погулять, на других посмотреть - и себя показать. И всем курортным городам нужна узнаваемая "визитная карточка" - место, где мы, туристы, с удовольствием сфотографируемся, а приехав домой, похвастаемся "я-здесь-был" фото, и в этот момент хорошо бы гости узнали место и воскликнули дружное греющее душу любого путешественника "ах-я-тебе-завидую"... (Я сама себе завидую на постоянной основе!) И возникают на курортах ротонды, колонны, вот в Пуэрто-Вальярта Арки - они так и называются "Los Arcos".
В одну из арок видна другая достопримечательность города - церковь девы Марии де Гвадалупе ( англ. "Church of Our Lady of Guadalupe", исп. "La Iglesia de Nuestra Señora de Guadalupe").
Церковь Богоматери Гвадалупе находится в центре городской площади. От Маликона к ней ведёт торговая улочка.
Здесь стояла маленькая церквушка, на месте которой между 1930 и 1940 годами построили храм. У него нет изощрённого дизайна, храм является воплощением идей приходского священника, каким он представлял свою церковь в деревенско-городском пейзаже прошлого.
Церковь имеет неоклассическое строение, а корона, сидящая над главным зданием, в стиле барокко.
Кстати, эти корону видно издалека, в разных точках города, например с Маликона.
Я не могу вспомнить ни одного подобного купола церкви, я, конечно, не знаток архитектуры.
Пишут, что храм постоянно достраивался, знаменитая центральная башня была воздвигнута в конце 50-х годов, купол в виде короны, созданный из бетона, поддерживали фигурки восьми ангелов, сделанных из того же материала. В прессе и путеводителях можно встретить информацию о том, что скульптор Хосе Эстебан Рамирес Гуареньо создал купол, повторяющий корону супруги императора Максимилиана II Карлоты, которая надевала ее в 1860 году. По мнению историков, это не так.
Купол Гуареньо венчал церковь Девы Марии Гваделупской до 1965 года, когда в Пуэрто-Вальярте произошло сильнейшее землетрясение в семь баллов, от которого пострадало множество зданий в городе. Храм Богоматери Гваделупской лишился своей короны. Ее решили заменить крышей из стекловолокна. Теперешний свой купол высотой 15,5 метров и диаметром в десять метров церковь обрела 12 октября 2009 года. Ее создатель – скульптор Карлос Террес, уроженец мексиканского штата Халиско.
В храме шла служба.
Внутри он удивительно светлый.
Служба сопровождалась пением мариачи, традиционной группы музыкантов, непривычного для меня сочетания скрипачей (обычно восьми), труб (обычно двух) и гитары.
Из церкви мы вышли на параллельную променаду улицу. Храм - ориентир для любого передвижения по городу.
Параллельная улица - далеко не Малекон.
Местами богатые ухоженные дома, местами победнее.
Здесь бы покрасить.
Здесь бы избавиться от граффити.
Здесь перестраивают.
Улочка узкая, рассказывать о ней особо нечего.
Немножко вам расскажу истории, а вы со мной гуляйте, хорошо? (Это просто у меня возникли вопросы, на которые себе даю ответы. Устали читать - как всегда со мной, смотрите картинки.)
(Витраж церкви Девы Марии де Гвадалупе в Пуэрто-Вальярте)
История Девы де Гвадалупе в Мексике начинается в 1531 году на окраинах Мехико, когда Дева Мария явилась молодому крестьянскому мальчику по имени Хуан Диего, говорящему на родном языке науатль. При поддержке девы Марии молодой Хуан убедил архиепископа Мехико построить церковь на холме Тепеяк. Убедительным доказательством для архиепископа было, что образ Богородицы появился внутри плаща Хуана Диего. Сегодня базилика Богоматери Гвадалупской является крупным местом паломничества в Мехико-Сити. Его самая известная реликвия - плащ Хуана Диего, на котором до сих пор можно увидеть образ Девы Марии.
Это в столице, а теперь храмы, посвящённые Деве Марии Гвадалупской, как этот, в Пуэрто-Вальярта, построены по всей стране.
Задала себе вопрос: "Почему Дева Мария де Гваделупе?" Вот результат прочтения нескольких статей в интернете.
Первое объяснение - короткий пересказ из википедии. Вполне очевидно, что мексиканское название "Guadalupe", как титул Девы Марии, на самом деле происходит от испанского имени-названия места, вероятно, благодаря некоторой ассоциации Девы Марии с культом Богоматери Гвадалупской (Эстремадура, Испания).
Второе. Согласно традиционному рассказу, имя Гвадалупе было выбрано самой Девой, когда она появилась на холме за пределами Мехико в 1531 году, как его услышал Хуан Диего или как слышали или понимали слова Диего испанцы, который, напомню, по-испански не говорил.
27 апреля 1737 года папа Климент ХII объявил Деву Марию Гваделупскую небесной покровительницей Мехико. 24 августа 1910 года папа Пий Х объявил её покровительницей всей Латинской Америки.
Гваделупе ещё в испанском как женское, так и мужское имя.
К чему всё это так долго излагаю? А город первоначально носил совсем другое имя!
(Дальше текст получился малочитаемым, попробуйте одолеть! - Или пропустите абзац.)
Официальная история основания Пуэрто-Вальярты заключается в том, что она была основана Гвадалупе Санчесом Торресом, его женой Амбросией Каррильо и друзьями 12 декабря 1851 года. До этого здесь была рыбацкая деревня Лас Пеньяс (Las Peñas), месту дали имя в том 1851 году Лас Пеньяс де Санта-Мария-де-Гвадалупе (Las Peñas de Santa María de Guadalupe), так как 12 декабря - это день, посвящённый Деве Марие Гваделупской.
(Прочли? Или пропустили абзац? Не важно, идём дальше...)
Город в 1918 году переименовали в Пуэрто-Вальярта, в честь Игнасио Вальярты, бывшего губернатора Халиско. Сами жители на испанском языке Пуэрто-Вальярту часто сокращают до "Вальярта", в то время как англоязычные называют город P.V. - Puerto Vallarta - для краткости. Признание в любви: "Мы любим P.V."
Я не устаю удивляться красочности и сочности мексиканской культуры. Потрясающему параду - разноцветью красок везде и во всём.
Вот мозаика на променаде.
Вот памятник танцующим традиционный танец со шляпами.
У танцующей ещё платье белое, а вспомнить красочность и богатство вышивки национальных костюмов (жалко нет фото)!
Вот, не знаю, то ли продаются, то ли можно покататься детям на деревянных лошадках на площади прямо за Арками. Вы бы подумали так их расписать?!
Простой подъезд, ничего особенного, а посмотрите на плитку с рисунком, украшающую ступеньки!
Улица, соединяющая Маликон с параллельной, небольшое кафе...
А ведь хочется зайти - посидеть под зонтиками, рядом со стеной, расписанной художником, заказать себе ещё разноцветные овощи с мясом, от души посыпанные специями, огненную сальсу или савичес, чем славится Вальярта, с чипсами... и будет мне счастье...
"Чем интересно это фото?"- спросите меня. А посмотрите, светильники сделаны из тёрок!
Сколько яркой жизнерадостности во всём!
Это хорошо мне здесь быть американской туристкой, а поживи реальной жизнью, когда трудно найти работу, высокий уровень бедности, проблемы с водой, вокруг пустыня, ох! Сколько надо сил, энергии потратить только на то, чтобы выжить... И каким надо быть оптимистом, чтобы жизни радоваться и так её украшать.
Сочетание истории и современности неповторимое: храм, возвышающийся над улицей, - и "пиксельная" роспись стены.
Приехать бы сюда первого декабря. Почему первого декабря - спросите. А помните 12 декабря - дата, когда перед архиепископом появился плащ Хуана Диего с изображением девы Марии Гвадалупской? Теперь - Праздник Богоматери Гвадалупской в Пуэрто-Вальярте. (И во всей Мексике.) Как и большинство фестивалей и мероприятий в Мексике, этот праздник растянут на несколько дней, начиная с первого декабря. По всей стране паломники идут старыми дорогами к соборам, некоторые даже едут на холм Тепеяц, чтобы почтить Деву Марию. После одиннадцати дней паломничества, в полночь 12 декабря, «Las Mananitas» поётся Богородице в церкви Богоматери Гвадалупской. Сотни верующих собираются, чтобы спеть эту молитву дня рождения, принести цветы и поблагодарить Святую Деву за благосклонность. Детей одевают в национальные костюмы, организуют парады и фейерверки, на улицах продают всевозможную еду... Все стараются отметить этот день самым лучшим способом из доступных... Отпраздновать жизнь.
P.S.
1. Искала в интернете и - очень неожиданно для себя - нашла похожий купол-корону у Храма Знамения Богородицы в селе Дубровицы, в Подольске. Если кому интересно:
2.Скульптура "Танцовщики Вальярты" (исп. "Bailarines de Vallarta", англ. "Dancers of Vallarta"). Скульптор Джим Деметро. 2006
Пара исполняет "джарабе тапатио" (jarabe tapatio), мексиканский танец шляпы, который зародился как ритуал ухаживания.
Мозаичная фреска "Торговцы рыбой"("Fishmongers") сделана художником с мировой славой из Пуэрто-Вальярты Мануэлем Лепе Марседо, 1981.
3. В Пуэрто-Вальярте у меня оказалось неожиданно много личных фотографий. Так что дорогие мои девочки и мальчики ... (А как вас, друзья мои, ещё называть?! И как сказал Остап о Кисе: "Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень.") ... так решила я здесь порадовать себя, оставить на память в рассказе
"Я и Арки".
"Я на Малеконе".
"Я и океан"
Всё, эгоизм свой насытила, можно писать следующий рассказ. До встречи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий