или
Дом, в котором я жила.
Был такой фильм, в памяти запало очень объёмное "Дом , в котором я живу". Конечно, его смотрела, но - за давностью лет - не помню ни содержания, ни актёров , в нём снимавшихся, осталось только название... и ритмично звучит в ушах: дом /в котором/ я /живу... (Фильм, между прочим, мне ровесник.)
Вернулась из двухнедельной (всего!) поездки по Тоскане, прошли с дочерью по улицам нескольких городов, посетили храмы, зашли в музеи... а первое, о чём захотелось написать, - это простой итальянский дворик. В самом что ни на есть простом доме, где мы жили.
С внешней стороны он - как все во Флоренции. (Жаль не сняла, не думала, что буду о нём рассказывать. Но вот вам парочка фотографий флорентийских улиц для представления.)
На кухне был выход на балкон. Не знаю, кто это проектировал, но дверь на балкон была сантиметров в сорок шириной, первый раз такую видела, выходить только боком, забавно.
Как все балконы в Тоскане, наш тоже был снабжён верёвками для сушки и прищепками.
А верёвки не только на балконах, но и перед всеми окнами.
А стиральная машина стояла на балконе, накрытая клеёночным чехлом.
Флорентийский дворик жил привычной ежедневностью. (Господи, мы во Флоренции!! А жизнь такая... обычная.) Начинался день во дворе ласточками. Я просыпалась, когда с восходом солнца они вылетели из гнёзд на охоту за мошкарой.
Все окна - так непривычно - полузакрыты ставнями. Их потом буду фотографировать везде в Тоскане: открывается нижняя половина, и солнце в комнату не проникает, и окно открыть для свежего ветра можно. Почему у меня таких нет?!
Прямо под "моим" балконом чей-то внутренний дворик-садик.
Дворики были больше - меньше, разделены непонятным образом заборами, почему-то идущими наискосок, заставлены горшками цветочными, велосипедами и всякой всячиной...
Днём мы ходили по городу, интересно, чем жил в это время дворик?
Там было спокойно спать.
Идеализирую.
Сын сказал, что день, неделя, месяц - а потом станет тяжело. А что если один из соседей шумит? А что если поздно вечером кто-то решит выяснять отношения? А что если маленький ребёнок постоянно плачет ночью? А что если поселить туда меня с моим пианино и привычкой играть ежедневно?! (И ещё одно и тоже!)
Вот в Калифорнии у меня дом. Отдельно стоящий, без бельевых верёвок (тут у всех сушилки, хотя на улице сейчас летом жара далеко за тридцать градусов), соседи хорошие, их не слышно - не видно, как не слышно - не видно и нас. Пожалуй, переехать куда-либо я пока не хочу. Я по-прежнему хочу жить в своём доме, это бесценно. Только то ощущение "мой дом", "мои соседи", "мой двор", где соседи могли и помочь, (и навредить!), и поплакать с тобой в горе, и погулять у тебя на свадьбе, то, что было в маленьком двухэтажном двухподъездном доме в послевоенном Подмосковье у моей бабушки и дедушки в прошлом уже веке, где мы, дети и внуки, бегали весь день на улице, ходили (без присмотра) в лес по ягоды, дружили и влюблялись без интернета, - вот что я вспоминаю, вот чего уже даже моим детям не досталось. А ещё в более поздней жизни, уже более разобщённой, но собирались по очереди друг к другу на дни рождения, умудрялись ездить в театры, а из своей девятиэтажки бегала я в соседний дом к подруге на кухню "поплакаться" о жизни. Или вспоминаю, когда (в девяностые, конечно!) мы проснулись заполночь от очередей калашникова, раздался телефонный звонок и её предупреждающий голос произнёс: "Ириш, не волнуйся, это около леса за нашим домом стреляют, там "разборка". Свет не включай!!" ...
Близости друзей, возможности "попить чайку", поговорить по душам, поделиться, помочь, обнять, - вот чего не хватает в наших отдельно стоящих домах.
Хотя, кто его знает, знакомы ли друг с другом флорентийские соседи, и что они думают о жизни...
А может, это просто время такое?
Комментариев нет:
Отправить комментарий