воскресенье, 17 сентября 2023 г.

Собор Святой Репараты, или Почему всё время надо разрушать?!!

 



Собор Святой Репараты, 

или 

Почему всё время надо разрушать?!!


Меня всегда удивляло, почему мы, люди, всё время что-то разрушаем. Одно нашествие варваров в истории человечества сменяется другим нашествием варваров... У варваров много обличий... Человечество, мы все, никак не повзрослеем, никак не научимся ценить ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ превыше всего и беречь созданное до нас. Живём без уважения и понимания. Причём это продолжается как в огромных масштабах войн на всех континентах, так и в "малых" разрушениях в городах и сёлах. Вы скажете, что пишу серию рассказов о храме, созданном в эпоху Возрождения, Санта-Мария-дель-Фьоре! Уж в то время создавали! Строили! Ваяли! Рисовали! 

Идеализируем мы Возрождение, всяко там было... (По крайней мере я идеализирую, или идеализировала... тут в связи с Флоренцией про Савонаролу перечитала, про "костры тщеславия". Про него ещё со школы помнила, спасибо Мамоновой Клавдии Александровне, нашему учителю истории, но помнила без деталей. "Костры тщеславия" - вот вам и "Возрождение"!  Не буду пересказывать - посмотрите сами. Я уж не говорю, что вот читаешь, так всё Медичи да Борджиа, короли да папы римские, всё знатные и богатые, а что-то судьбы "врачей-учителей" никого особенно не волновали и не волнуют. Ладно, вернусь-ка я лучше к Санта-Мария-дель-Фьоре.)

Помните... (нет, не помните, да и не надо, это так, учительская привычка!) Так что повторю, писала в первом рассказе: "Заложен первый камень Санта-Мария-дель-Фьоре 9 сентября 1296 года. Архитектор Арнольфо ди Камбио спроектировал собор в три пролёта, центральной частью которого был существующий  храм Санта Репарата. Арнольфо умер в 1302 году, строительство приостановилось на пятьдесят лет, после чего продолжалось под руководством целой череды архитекторов. Храм Санта Репарата был разрушен в 1375...

(Вот такая модель постройки храма стоит в музее.)


Тут очень понятно, что на месте Санта-Мариа-дель- Фьоре стоял другой собор. Воздвигнут он был в V веке, это был второй по счёту храм, построенный во Флоренции. Посвящён был Святой великомученице Репарате. (Непривычное имя святой, так что маленькая справка: по преданию двенадцатилетняя девочка была брошена в печь за отказ отречься от Христа, но вышла оттуда невредимой. После этого Репарате отрубили голову, а душа её в виде голубя взлетела на небо.) 

(Сохранившаяся часть внешней стены храма Святой Репараты.)
Почему храм был воздвигнут в честь именно этой святой? 

В 406 году (ой, оценили? В 406 году!) Флоренция была осаждена варварами. Епископ Зиновий, пытаясь подбодрить жителей города, собравшихся на площади, стал рассказывать о святой, девочке, не побоявшейся встать за веру, и - легенда гласит - святая явилась жителям города! Но, главное, вскоре показались войска римской армии во главе со Стилихоном и выиграли битву, а им противостояли 200 000 готов, чей предводитель Радагайсус (Radagaisus) после битвы пытался бежать, но был схвачен и обезглавлен 23 августа 406 года. (Произошло всё около двух тысяч лет назад, а дата известна... Удивительно. Ну, я рассказ немножко подсократила, конечно. Да, там ещё деталь: 1 200 готов попали в плен, были проданы в рабство. Из-за чего "цена на рабов значительно упала". Деньги и власть - движущая сила войн во все времена, ценить людей никогда не умели, оценивали и ценили рабов. В наше время что-то изменилось? Да, конечно, но ненамного.)

Возвращаясь к храму Святой Репараты: о нём, если я правильно поняла, мало что было известно до раскопок в наше с вами время (1965-1973). Сейчас под собором Сата-Мария-дель-Фьоре на четырёхметровой глубине музей - реставрированные остатки. 

Спускаешься вниз по эскалатору, расположенному в центральном нефе Санта-Мария-дель-Фьоре, в храм-музей "крипта Санта Репарата", и перед тобой предстаёт разноуровневый подземный этаж.
Разноуровневый для того, чтобы можно было увидеть сохранившееся от первичной постройки, перестроек и последующих реставраций в средние века. Там только мостовых пять слоёв: римский (первый), посыпанный глиной, другой выложен брусчаткой, есть мраморный...

Поражает там, в первую очередь, мозаика полов храма. Мотивы мозаики традиционные (как "узел Соломона", например), обычные для эпохи Римской империи, встречаются во многих исторических местах в Адриатике.

При раскопках этой мозаики нашли римские монеты (кто-то обронил... в IV веке...) - достаточно доказательств, подтверждающих, что собор был построен в конце IV века или в течение первых десятилетий следующего века, после победы римской армии над Радагайсусом. Представьте себе: то, что вы видите перед собой, построено, когда римляне ходили по дорогам своей флорентийской провинции! 
И они действительно ходили по этим полам.
Тут выложены имена четырнадцати "доноров", кто в те невероятно далёкие времена дал деньги на постройку.

Прекрасно сохранившаяся, большая по площади, эта мозаика огорожена перилами и снабжена обходными дорожками.

Самым замечательным для меня оказался павлин. 
Набор, показывающий, как создавались мозаики.

Чем народу (или власть предержащим) в те далёкие века перестала нравиться мозаика, что поверх решили уложить камни? Не было денег починить? Кто-то владел бизнесом, изготавливающим булыжник для мостовых?

Ладно, без параллелей...

Итак, во-первых, красивая мозаика.

Во-вторых, там огромное количество надгробий, тоже мало затронутых временем.

 Нашла имена захороненных (кто известен): Ландо ди Джано, капеллан Санта-Репарата, умерший  в 1353 году, Николо Скварчалупи, умерший  в 1313 году, Джованни ди Аламанно де Медичи, умерший  в 1352 году, и, возможно, но это не точно, тут находятся даже гробницы двух пап: Стефана IX и Никколо II, бывшего епископа Флоренции в 1058 году. 



Мне имена ничего не говорят, за исключением Джованни де Медичи. Это его гробница на фото слева. Он отец Козимо Медичи и прадед Лоренцо Великолепного. Да, начиталась тут про них... Надо бы сериал ещё посмотреть.





Сохранность надгробий (если подумать о датах захоронения) удивляет.





Алтарь храма римского периода, как и весь храм, был украшен фресками. 

Образцы этих фресок с двенадцатого по середину четырнадцатого веков частично сохранились.
Всё, что осталось от фрески Джотто...


Там, внизу, в музее, с большим уважением  сделали небольшую, не знаю, как назвать, церквушку (?), молельню (?). Поставили крест, церковные скамьи...

Правда, на тех скамьях отдыхают туристы...


Почему всё-таки разрушили храм? Почему нельзя было построить новый в другом месте?  Ведь, судя по сохранившимся фрагментам, первый построенный здесь был красив и, если так(!) сохранился через ... не знаю, сколько лет, не так уж разваливался... Судя по сохранившимся фрагментам фресок, храм украшался практически до момента окончательного уничтожения, сноса. Но, нашла тут в интернете, высказывание Виллани (Giovanni Villani, 1276 или 1280 – 1348, банкир, дипломат, автор хроники о Флоренции): "Храм Санта-Репарата в определенный момент должен был казаться грубым и слишком маленьким для новых амбиций Флоренции в XIII веке..." И это он говорил, хорошо зная, о чём он говорит! Понятно, понятно, амбиции! Но почему не воплотить их на соседней улице? Да хоть на соседней площади! Разрушать-то зачем?

Я не историк по образованию - литератор, так что мне на эту тему не рассуждать, знаний не хватает. А как учителю, остаётся только удивляться: история нас ничему не учит? Всегда нужен личный опыт? Надо разрушить, чтобы оценить? А потом собирать по крохам и кропотливо восстанавливать... И ходить туристическими толпами, восхищаясь обломками: "Ах, как строили пятьсот лет назад, а как строили назад под тысячу лет..." 

А, может, нам просто перестать разрушать храмы?

P.S.

Вход в "крипту Санта Репарата" платный, по комплексному билету для посещения трёх музеев. Если ничего не знаешь о склепе, то не найдёшь. Вход в музей не обозначен, просто лесенка вниз в середине центрального нефа собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Я туда спустилась минут на двадцать. Уставшая от музеев, дочь меня ждала наверху. Я обещала написать для неё рассказ и показать фотографии, обязательство, которое с удовольствием и выполняю. 

В интернете дискуссия: посещать - не посещать? 

А вы бы пошли?


1. Битва при Фьезоле (405/406 гг.)


2. Подробнейший рассказ о храме Санта Репарата в разные века, основан на раскопках, рассказ по-английски:

Комментариев нет:

Отправить комментарий