Собор Святой Репараты,
или
Почему всё время надо разрушать?!!
Меня всегда удивляло, почему мы, люди, всё время что-то разрушаем. Одно нашествие варваров в истории человечества сменяется другим нашествием варваров... У варваров много обличий... Человечество, мы все, никак не повзрослеем, никак не научимся ценить ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ превыше всего и беречь созданное до нас. Живём без уважения и понимания. Причём это продолжается как в огромных масштабах войн на всех континентах, так и в "малых" разрушениях в городах и сёлах. Вы скажете, что пишу серию рассказов о храме, созданном в эпоху Возрождения, Санта-Мария-дель-Фьоре! Уж в то время создавали! Строили! Ваяли! Рисовали!
Идеализируем мы Возрождение, всяко там было... (По крайней мере я идеализирую, или идеализировала... тут в связи с Флоренцией про Савонаролу перечитала, про "костры тщеславия". Про него ещё со школы помнила, спасибо Мамоновой Клавдии Александровне, нашему учителю истории, но помнила без деталей. "Костры тщеславия" - вот вам и "Возрождение"! Не буду пересказывать - посмотрите сами. Я уж не говорю, что вот читаешь, так всё Медичи да Борджиа, короли да папы римские, всё знатные и богатые, а что-то судьбы "врачей-учителей" никого особенно не волновали и не волнуют. Ладно, вернусь-ка я лучше к Санта-Мария-дель-Фьоре.)
Помните... (нет, не помните, да и не надо, это так, учительская привычка!) Так что повторю, писала в первом рассказе: "Заложен первый камень Санта-Мария-дель-Фьоре 9 сентября 1296 года. Архитектор Арнольфо ди Камбио спроектировал собор в три пролёта, центральной частью которого был существующий храм Санта Репарата. Арнольфо умер в 1302 году, строительство приостановилось на пятьдесят лет, после чего продолжалось под руководством целой череды архитекторов. Храм Санта Репарата был разрушен в 1375..."
(Вот такая модель постройки храма стоит в музее.)
В 406 году (ой, оценили? В 406 году!) Флоренция была осаждена варварами. Епископ Зиновий, пытаясь подбодрить жителей города, собравшихся на площади, стал рассказывать о святой, девочке, не побоявшейся встать за веру, и - легенда гласит - святая явилась жителям города! Но, главное, вскоре показались войска римской армии во главе со Стилихоном и выиграли битву, а им противостояли 200 000 готов, чей предводитель Радагайсус (Radagaisus) после битвы пытался бежать, но был схвачен и обезглавлен 23 августа 406 года. (Произошло всё около двух тысяч лет назад, а дата известна... Удивительно. Ну, я рассказ немножко подсократила, конечно. Да, там ещё деталь: 1 200 готов попали в плен, были проданы в рабство. Из-за чего "цена на рабов значительно упала". Деньги и власть - движущая сила войн во все времена, ценить людей никогда не умели, оценивали и ценили рабов. В наше время что-то изменилось? Да, конечно, но ненамного.)
Возвращаясь к храму Святой Репараты: о нём, если я правильно поняла, мало что было известно до раскопок в наше с вами время (1965-1973). Сейчас под собором Сата-Мария-дель-Фьоре на четырёхметровой глубине музей - реставрированные остатки.
Поражает там, в первую очередь, мозаика полов храма. Мотивы мозаики традиционные (как "узел Соломона", например), обычные для эпохи Римской империи, встречаются во многих исторических местах в Адриатике.
Прекрасно сохранившаяся, большая по площади, эта мозаика огорожена перилами и снабжена обходными дорожками.
Чем народу (или власть предержащим) в те далёкие века перестала нравиться мозаика, что поверх решили уложить камни? Не было денег починить? Кто-то владел бизнесом, изготавливающим булыжник для мостовых?
Итак, во-первых, красивая мозаика.
Во-вторых, там огромное количество надгробий, тоже мало затронутых временем.
Нашла имена захороненных (кто известен): Ландо ди Джано, капеллан Санта-Репарата, умерший в 1353 году, Николо Скварчалупи, умерший в 1313 году, Джованни ди Аламанно де Медичи, умерший в 1352 году, и, возможно, но это не точно, тут находятся даже гробницы двух пап: Стефана IX и Никколо II, бывшего епископа Флоренции в 1058 году.
Сохранность надгробий (если подумать о датах захоронения) удивляет.
Правда, на тех скамьях отдыхают туристы...
Я не историк по образованию - литератор, так что мне на эту тему не рассуждать, знаний не хватает. А как учителю, остаётся только удивляться: история нас ничему не учит? Всегда нужен личный опыт? Надо разрушить, чтобы оценить? А потом собирать по крохам и кропотливо восстанавливать... И ходить туристическими толпами, восхищаясь обломками: "Ах, как строили пятьсот лет назад, а как строили назад под тысячу лет..."
А, может, нам просто перестать разрушать храмы?
P.S.
Вход в "крипту Санта Репарата" платный, по комплексному билету для посещения трёх музеев. Если ничего не знаешь о склепе, то не найдёшь. Вход в музей не обозначен, просто лесенка вниз в середине центрального нефа собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Я туда спустилась минут на двадцать. Уставшая от музеев, дочь меня ждала наверху. Я обещала написать для неё рассказ и показать фотографии, обязательство, которое с удовольствием и выполняю.
В интернете дискуссия: посещать - не посещать?
А вы бы пошли?
Комментариев нет:
Отправить комментарий