среда, 22 ноября 2023 г.

Старая Таверна, или Санта-Барбара, всё продолжается...


 


Старая Таверна,

 или 

Санта-Барбара, 

всё продолжается...


Посвящается Лене, по чьему совету съездили в Таверну у Холодного Источника в Санта-Барбаре, где провели замечательный день.


Хорошо, если в жизни у вас есть своя Санта-Барбара: или вечно играемый сериал, или город, куда можно наведываться время от времени и всегда находить что-то новое. У меня это город.



У подруги день рождения, хотелось бы сделать что-то. Подарки мы уже давно друг другу не дарим, уже давно в дни рождений ездим вместе вокруг Лос-Анджелеса отдохнуть.






Мне рекомендовали необычный ресторан, хотелось побывать в "Таверне у Холодного Источника"- Cold Spring Tavern.



Ездили мы в пятницу, День Ветеранов - День Памяти погибших во всех войнах. Не все предприятия закрыты в этот день, многие работают. В пятницу ресторан открывается в одиннадцать тридцать.  Правда, подумали: надо ли зарезервировать столик? - решили, что нет. Ну, сколько народу приедет к открытию ресторана в будний день на горный перевал?

Как мы были не правы!
К нашему удивлению, машины стояли, припаркованные вдоль дороги с двух сторон, примерно за полкилометра.
Когда мы подошли к самому ресторану, оказалось, что надо ждать столик примерно минут сорок пять, что само по себе оказалось замечательно: погуляли вокруг, пофотографировали, поговорили...
И не только между собой: зашли в местный сувенирный магазинчик размером в одну комнату...





...  поговорили с владелицей магазинчика, рассказавшей нам историю этих мест.




Правда, ничего там не купили. Бутылка местного вина стоит сорок с лишним долларов! За эти деньги можно каждый день выпивать бокал приличного красного, ну, если не месяц, то недели две. И каждый день.


Cold Spring Tavern расположена на сорока акрах в Национальном Лесу Лос Падрес (это официальное название, - Los Padres National Forest). Это минут двадцать на машине от центра в горы, в Санта-Барбаре, Калифорния.




Таверна была построена как остановка дилижансов для перемены лошадей и отдыха пассажиров на перевале Сан Маркос в середине 1860-х.

Здесь кормили голодных пассажиров в течение более чем столетия. (Скоро будет двух столетий.)
(Это страшное сооружение, напоминающее допотопную пушку, мне кажется, газовый баллон. В таких размерах не менее страшный, чем настоящее орудие.)
(Эта фотография сделана перед отъездом, когда вся публика практически разъехалась.)
Здесь прямо на улице по субботам-воскресеньям жарят мясо, место знаменито своими "tri-tip barbeque sandwiches", что для меня оказалось сложно точно перевести, примерно: бутерброд с жареным мясом. В реальности это не бутерброд, а белая булка, мясо, конечно, - мясо, свининка с соусом, все пишут, что очень здорово. В общем, надо пробовать самой. Собирается по субботам-воскресеньям толпа народа, пьют местное пиво, разговаривают, здесь в выходные играют местные музыканты... И так уже почти два столетия...
Там мясо жарят на открытом огне, представляете, какой запах разносится по горам в чистом воздухе?! 
Что ещё человеку надо для спокойного отдыха?


Несколько раз таверна меняла владельцев. В 1941 году она была куплена Аделаидой Овингтон (Adelaide Ovington), вдовой Эрла Овингтона (Earle Ovington), первого пилота почтового сообщения. Аделаида умерла в 1972 году, её дочь Одри (Audrey) управляла таверной целых тридцать три года после неё. Это её большой портрет в газете.


Одри никогда не вышла замуж. Таверна была её детищем, её заботой. Как я поняла, до переезда в Санта-Барбару они жили в этом доме.
Дом закрыт для посещений, кажется, постепенно разрушается.
Таверна до сих пор принадлежит потомкам, семье Овингтон-Вилсон. (Люблю я писать про семейный бизнес, как поколения за поколениями, работая, создавали запас для детей и внуков.)
Это единственная таверна на "диком западе", которая не переставала работать со времени своей постройки, своего открытия.

Маленькое отступление о деньгах. О деньгах!


Записи свидетельствуют, что семья Даултон приобрела 160 акров, включая Таверну, за 10 долларов в 1900 году. Даултоны передали право собственности в 1907 году корпорации Miramar, которая обанкротилась и потеряла ипотеку в 1934 году. (На 10 долларов ипотека! Десять долларов! Сто шестьдесят акров... В Санта-Барбаре...) Аделаида Овингтон, бывшая актриса и писательница, приобрела 40 акров вокруг Таверны в 1941 году за 2000 долларов.

Считаете? Или просто пробегаете мимо цифр? Даултон - 1900 год - 160 акров - 10 долларов. Овингтон - 1941 год - 40 акров, что лишь одна четвёртая первого участка, хотя и много, - 2 000 долларов. Сейчас смотрю на продажу земли там, то средний акр тянет на пару миллионов. Это к вопросу о деньгах, которые мы никогда не сумеем заработать.
(Нет, не завидно, просто интересно.)

В таверне четыре обеденных комнаты и несколько простых грубых деревянных столов стоят на улице вдоль дороги. 



Таверна осталась, как прежде: в первозданном виде сохранились стены, полы, и во многом всё выглядит так, как было в 1800-е годы. Для обогрева были добавлены камины в 1941 году. 

Там есть ещё несколько зданий. 

Пока ждали, ходили, смотрели, я фотографировала...





"Log cabin bar" - бар в бревенчатой хижине - был когда-то помещением для бутилирования воды из местных источников, а в 1955 семья переделала его в бар.
Огромный камин был добавлен после того, как восстановили стену, снесённую для вывоза машин для бутилирования воды.


Каминная полка сделана из телеграфного столба. Над каминной полкой очень понравившееся мне изречение: "A clock is the heartbeat of a room and makes of it a whole. But a fireplace of brick and stone is a room's eternal soul." "Часы - это сердцебиение дома, наполняющее его. Но камин из кирпича или камня - бессмертная его душа." 


Ojai Jail - "Тюрьма Оджаи" - была построена в 1873 году на заднем дворе дома констебля ВанКурен (Constable VanCuren), понятно, в городе Оджаи, Калифорния. В тюрьме две комнаты, в которых содержалось до одиннадцати  арестантов. Дверь весит больше ста килограмм. Тюрьму, когда перестали использовать "по назначению", неоднократно пытались продать, но безуспешно. Наконец, Одри решила "приютить" здание, и в 1959 году его на огромном траке перевезли сюда. Хотите верьте - хотите нет, а пишут, что это единственная в мире тюрьма, которая переехала через горы.

Road Gang House - "дорожный гангстеркий дом" - был построен для одиннадцати китайских рабочих, которые участвовали в строителстве дороги через перевал Сан Маркос в 1868-1870 годах. Потом он служил как жильём для людей, так и курятником, так и - очень неожиданно здесь - французской балетной школой! (Вы представляете здесь!, в горах!, на перевале!, балетную школу?! А кто возил сюда детей? Хотя моя музыкальная школа располагалась когда-то в бывшем здании трактира на Горьковском шоссе - Владимирском тракте под Москвой, где когда-то тоже меняли лошадей и отдыхали проезжающие. Неисповедимы пути приобщения к культуре...) Когда-то здание было намного больше, да на него упало дерево. Сейчас на месте разрушенной части дома деревянная терраса.

Одри купила дома когда-то существовавшей здесь деревни и поставила их вокруг таверны.
Наконец нас позвали, посадили за уютный столик у окна.

 




Еда очень простая. Таверна славится ещё и своими бургерами (ведь на то и таверна!), да я их совсем не люблю, так что заказала рёбрышки, что с удовольствием съела.





Мебель сарая, добротная и удобная. На стенах чучела животных, вырезки из пожелтевших газет с рассказами давно ушедших дней... 





Всё просто, чисто, спокойно, почти по-домашнему... 

Банальная фраза: за разговорами время летит...
Народ, насытившись, стал быстренько разъезжаться.
Куда делась вся та толпа? 
И так быстро... 
Место практически опустело. 

Прогулялись до машины.


Народ разъехался.
Вон, вдалеке, практически под мостом, стоит моя одинокая, а ведь часа три назад парковались бампер к бамперу.


Вот уже и осень...



P.S. 
Возвращаясь домой, не могли не заехать в Санта-Барбару, посмотреть ещё раз на крыши домов, улицы, горы...





...с высоты башни здания городского суда...
... на закате... 







... опять свадьба в Санта-Барбаре...
Садик во дворе здания суда очень популярен у - вот вспомнилось слово! а вы его знали? - брачующихся. Правда, холодное определение, официальное, так и представляешь себе солидных форм женщину в кримпленовом костюме с лентой через плечо, строго произносящую в ЗАГСе: "А вы согласны взять эту женщину в жёны?!". К Санта-Барбаре картинка не подходит, здесь не брачующиеся, здесь невесты в лёгких струящихся платьях, женихи в стильных костюмах, пастор средних лет... - Санта-Барбара, одним словом.
Надеюсь на продолжение своего сериала жизни...

2. Интересная статья о муже Аделаиды Овингтон - Эрле Льюисе Овингтоне, пилоте первого официального почтового полёта 23 сентября 1911. У него в Санта-Барбаре был дом, в районе под названием Самарканд, на участке которого была посадочная самолётная полоса.
По-английски.


Информации о жизни Аделаиды Овингтон не нашла. В интернете можно купить две её книги: "Актриса, которая не мигала" и "Жена авиатора", вторая, судя по переизданиям, популярна.
"An Aviator's Wife" (New York: Dodd, Mead & Company, 1920), сейчас можно купить в Barnes@Noble $16,95

Статья в журнале "Монтесито", посвящённая Одри Овингтон и истории таверны, по-английски:

Официальный сайт таверны, по-английски:



1 комментарий:

  1. "Одри купила дома когда-то существовавшей здесь деревни и поставила их вокруг таверны" - ну какая прелесть! Как будто купила дюжину стульев в старой усадьбе и поставила вокруг стола... Ощущение, что время мозаично здесь: старые чучела освещаются огнем камина - и огоньками электрической гирлянды) Спасибо!

    ОтветитьУдалить