вторник, 30 апреля 2024 г.

Церковь. Что ещё городу нужно?




Церковь. 

Что ещё городу нужно? 


(Ну, рынок, рынок!, конечно, но о рынке уже написала.)  По мнению путеводителя по городу Мазатлан, ни один день осмотра достопримечательностей Мазатлана не будет полным, если не позволить"возвышающемуся двойному шпилю Базилики провести вас в самый центр жемчужины Тихого океана". Кто пишет путеводители? У них все города - жемчужины, отдых - запоминающийся, цены  - доступные! А как приедешь, оглядишься... Вот от Мазатлана, почитав интернет, восторга, честно говоря, не ожидала: обычный небогатый город на берегу океана (и была приятно удивлена). 






Ещё на корабле, когда пришвартовались, пыталась найти купол собора. Нашла два: один подальше, вон он между двумя кранами), другой поближе.

Как оказалось, тот собор, о котором пишут путеводители, поближе. Он в самом центре города. Около получаса лёгкой прогулки. 
Соборная Базилика Непорочного Зачатия.

Сначала попадаешь на Площадь республики (Plaza de la Republica). 

По левую сторону от собора здание муниципалитета со стаей голубей, летающих вокруг и цепочкой сидящих на крыше, как на крышах многих муниципалитетов. 






Центр площади - замечательный сквер. И в солнечный весенний день это самое приятное место. 



Просто посидеть на лавочке, благо их много и они красивые... А можно и не просто посидеть, а тут же съесть мороженое или задержаться на часочек - почитать книгу. (Между прочим, прямо за углом, вдоль соборной стены, стояла очередь.


Длинная-я-я. За мороженым. Как сказал водитель такси, на котором сюда приехали, это самое вкусное мороженое в Мазатлане. Жаль, не попробовали, но в очереди стоять?! - не-е-ет, совсем не хочется. 
Кстати, только сейчас, на фотографии, увидела женщину-полицейского в самом центре. Вот увеличила, посмотрите.)


В центре сквера - беседка.



В том же путеводителе читаю "Порфирианская" беседка. Вернее, не беседка, а "мексиканская эстрада". Порфирианская? Оказалось: "Порфириато, период президентства Порфирио Диаса в Мексике (1876-80; 1884-1911), - эпоха диктаторского правления, достигнутая благодаря сочетанию соглашений и репрессий, в ходе которого в стране была проведена масштабная модернизация, но политические свободы были ограничены, а свободная пресса задушена". Вот путешествуешь, узнаёшь какие-то крохи истории стран, где путешествуешь.
Да, там такая забавная деталь! Скажите, когда последний раз вы чистили обувь? Я живу в тёплом климате, кожаные туфли есть, но всего две пары, протираю кремом. Обувь свою уже давно-о-о не чищу, а стираю в машине.

Ну, если вы мужчина, то скорее всего всё-таки чистили. Сами? А к чистильщику обуви не ходили? Вообще ни разу? А, только в кино видели, да и то, наверное, чёрно-белом... А теперь вернитесь к предыдущей фотографии и посчитайте, сколько чистильщиков обуви работают только на этой стороне сквера. Посчитали? Ладно, сама скажу: пять. Плюс два работают перед центральным входом, и несколько (не считала) на другой стороне. И все реально чистят ботинки и туфли. Так что если хотите почувствовать себя... (я даже не знаю, как это описать, мне туфли никто никогда не чистил)... барином(?), господином (?), Остапом Бендером! - вам сюда, не забудьте только надеть белые штаны.



Место тенистое. Пальмы, бананы, орхидейное дерево... живу давно в Калифорнии, так что вся эта тропическая зелень уже экзотикой не кажется.




Вот только бананы подрезаны веером - необычно. С одной стороны, прохладно, не напекает...



С другой стороны, как ни старайся, вход в собор прилично сфотографировать не удастся.  






Вот только сейчас и сообразила, что самое интересное здесь фасад, а я не сфотографировала. Чем-то фасад напоминает Испанию, Кордовскую Мескиту (нет, нет, не сравниваю, Боже упаси!). Вот та двуцветная "ёлочка" укладки фасада вызывает воспоминания об Испании. 





Интернет пишет, что здание имеет готическое, мавританское и барочное влияние, отражающее эклектическую архитектурную моду того периода.
(Просто те, кто проектировал и строил, брали элементы разных храмов, собирая свой.)





Кстати, имя архитектора не нашла. История сохранила имя священника, под чьим руководством началось строительство.




Постройка собора началась по инициативе епископа Педро Лоза (Pedro Loza y Pardave) в 1856 году на месте древнего храма. 




Внутри базилики алтарь в стиле барокко, над которым парит образ покровительницы города Девы Непорочного Зачатия.  
Да, не дорассказала...

Практически сразу после начала работ они были приостановлены почти на двадцать лет. Всеобщие беспорядки и попытка французов повторно колонизировать Мексику в середине 1860-х годов задержали завершение строительства Базилики на два поколения.




В 1875 году работы возобновятся под руководством падре Мигеля Лакарра (padre Miguel Lacarrа), каменщика Эстансилао Леона (mason Estaniago Leon), плотника Сантьяго Леона (carpenter Santiago Leon) и слесаря Исаака Леона (iron-worker Isaac Leon).

Интересно, фамилии одинаковые... Братья? Или просто все из одной деревни Леоновки? Или фмилия популярная, вроде как Ивановы? (Ладно, шучу, шучу, а то стало скучно просто писать о постройке). Пишут, что главные мастера наблюдали за завершением строительства, которое благополучно закончилось в этот раз и привело к освящению в 1899 году. Правда, внутренние украшения добавлялись, так что в том далёком 1899 году храм был проще декорирован.
В 1937 году после большой дополнительной работы "благодаря горячему лоббированию в Риме" - не мои слова, так пишет википедия, - в 1937 году собор была возведен в статус "Базилики" - Римско-католической церкви, собора, которому Папа наделил особые церемониальные привилегии.
Базилика также имеет уникальную архитектурную особенность: ее 28 витражей украшены звездой Давида. Я не специалист. но мне кажется, что это единственный католический собор с витражами со звездой Давида. Легенда гласит, что этот жест был сделан в знак благодарности за пожертвование средств на строительство еврейской общиной Масатлана, хотя конкретный даритель так и не был назван. Витражи, судя по ранним фотографиям и церковным записям, появились после 1929 года. 
Базилика также является домом для величественного органа, построенного в Париже Аристидом Кавалле-Коллем (Aristide Cavaille-Coll), который широко считается одним из величайших строителей органов XlX века.




Внутри храм лёгкий, воздушный. 
В храме шёл ремонт, стояли высоченные леса.


(Я не заметила никакой страховки для работавших наверху. Даже смотреть страшновато.) Работы шли и наружи.

Там ещё двор украшают готические дракончики на фонарях.

 



Хочешь - не хочешь, надо возвращаться на корабль. Оглянулась - сделала последнее фото. Думала, что последнее. Но уже вечером сидели ужинали, увидела храм в лучах заходящего солнца - и не удержалась.  

 P.S.



"Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах!" Нет, это не Рио-де-Жанейро, это Мазатлан, и я никого здесь, кроме туристов, в белом не видела. И население всего пятьсот тысяч с небольшим. Сама, если честно, и покупала брюки, чтобы путешествовать, чтобы именно "в белых штанах". Мечта далёкой юности... А может, ещё и до Рио доплыву...

Комментариев нет:

Отправить комментарий