четверг, 7 июня 2018 г.

Рассказ о том, как мы с детьми клубнику собирали...






Рассказ о том, как мы с детьми клубнику собирали...
Посвящается настоящему Джентельмену, дедушке одного из моих учеников.
В тот год весна была ранней, жаркой; клубники было мало, многие кусты подсохли. Замечаю, что у одного из волонтёров нет коробочки для сбора ягод, приношу. На уважительно-вежливое замечание: "А собирать обязательно? Может, в магазине купить?..." - уверенно-нахально отвечаю, что если приехали собирать клубнику с детьми - то все будем собирать клубнику с детьми. Собранные ягоды тогда он подарил нашей администрации, что они до сих пор вспоминают. Не в клубнике, конечно, дело: его внимание к людям и - пытаюсь подобрать верное слово - галантность! - в наш век уникальны.





Все люди делятся на любящих работу и ненавидящих её. (А вы к какой группе относитесь? Только не говорите, что вы в серединке...) 
Мне посчастливилось любить свою работу. 
Хотя, если задуматься, выбор небольшой: большинству из нас на работу ходить надо, так что любишь - ходишь, не любишь - ходишь... Я выбираю первое. Лучше любить то, что делаешь 'большую часть своей жизни. (Нет, не думайте, я с удовольствием спешу домой после работы, но представить себя только сидящей дома, не работающей, пока не могу. Я всё ещё строю планы, чему и как буду учить детей, мне всё ещё в кайф, когда они понимают, что я им объясняю... Короче, в понедельник радуюсь, что иду на работу, а в пятницу ликую, что два дня проведу дома...) Про образовательный центр (а наш частный детский сад громко называется "Children Learning Center Montessori One" -"Детский Образовательный центр Монтессори Один") надо бы написать отдельный рассказ. А сейчас про один рабочий день, который сейчас, вечером, после работы, оставил чувство выходного дня.




Каждую весну мы вывозим детей на экскурсию в фермерское хозяйство собирать клубнику. Ездим мы на одну и ту же ферму вот уже лет пятнадцать. Начинали они весьма скромно: небольшое поле клубники, несколько экскурсий из прилегающих школ... Тогда, как и сейчас, от школы до фермы детей довозил школьный автобус (что для наших детей отдельное приключение и удовольствие: родители привозят-отвозят их в школу и домой на машинах), а вот на поле клубничное нас тогда везли в большой открытой повозке, которую тянули огромные красавцы-першероны. Последнее время, когда экскурсий на ферме стало намного больше, лошадей берегут для празднования частных детских дней рождений, а на поле повозки со школьниками и дошколятами тащит трактор. Всё равно здорово. С группой нас двое учителей: я и Мэри (мы вместе работаем уже лет десять, наверное). А ещё едут родители - волонтёры. 


Обычно ездили два класса вместе, в один день. В этом году администрация решила, что все классы поедут поодиночке (что делает нашу учительскую работу намного легче: легче следить за детьми, вещами, легче помогать им собирать клубнику... - меньше неожиданностей и нервотрёпки), да ещё родителей было достаточно, чтобы каждому дать только двоих детей, да ещё с погодой повезло: чуть больше двадцати Цельсия, безветренно, солнышко, проглядывающее из-за облаков, - счастье для поездки, да и только. А если ещё в такой день клубнику собирать! Даже если постоянно думаешь, как никого из детей не потерять..., всё равно, слов нет.




Клубника бывает двух сортов: своя - или магазинная. (Всю жизнь буду вспоминать: когда-то в другой далёкой жизни купила на рынке пару кустиков клубники под названием "Клубника Ананасная", потом из тех кустиков на даче образовалась грядочка ароматнейшей, сладчайшей клубники, у которой был только один недостаток: не переносила перевозки, и, если поспела и ты её сразу не собрал, - к вечеру уже сгнила. Но клубнику, ароматнее той клубники, я в жизни не встречала). Нет, нет, в магазине похожую ягоду можно купить в любое время года, и в любое время дня и ночи, но... Вид у магазинной клубники, конечно, ничего не скажешь: ягоды одинаково красные, блестящие... а вот на вкус - трава, куда ей до той моей Ананасной!



Но вот собираешь ягоды с грядки, это так напоминает дачу, да и сорт посажен там, видимо, не для хранения и транспортировки, клубника с запахом и вкусом!

В этом году было что-то особенное: ягоды сочные, душистые, их много, свисают по бокам грядок, укрытых целлофаном, - собирать легко, приехали во вторник - за понедельник после выходных ягод созрело много... (ну, не моя Ананасная, конечно, но всё-таки... ой, какая пожизненная ревность во мне сидит!)





Одну - в рот, другую в коробочку... по очереди: в рот, в коробочку...?! ... в рот, в рот! (На ферме - мы узнавали - не употребляют химикатов для обработки клубники.) Дети тоже едят спелые ягоды с удовольствием, хотя они у нас избалованны круглогодичным разнообразием фруктов и овощей, но ведь тут прямо с грядки!


Час пролетел - заметить не успели, насобирали ягод (штук по пятнадцать, кто - больше, кто - меньше; и можно за пару долларов собрать ещё, что для коробочки клубники совсем не дорого), немножко съели, пора уезжать.




Погрузились в "свой" вагончик, поехали обедать.
























Наша водитель (она нам представилась: Фермер Джулия) спросила, если наше время не лимитировано, хотим ли мы прокатиться вокруг поля, на что мы с радостью согласились.








По периметру клубничного поля в этом году высеяли полевые цветы: были там и ромашки, и васильки...




эшшольция калифорнийская - калифорнийский мак... 










Это, по-моему, годеция, но память подводить стала, я могу ошибаться.
Сразу захотелось всё это разнообразие посеять на своём участке.

















Земля здесь, конечно, - ужас.



Я всегда удивляюсь тому, что  что-то вообще может расти в этой глине (сама сажаю на своём участке, знаю не понаслышке).



И при этой жаре. Летом днём температура за тридцать Цельсия, а временами за сорок. Полив, конечно, капиллярный, видите чёрные трубочки?
Я всегда благодарна всему посаженному здесь, это ж какую волю к жизни надо иметь, чтобы вырасти?!!



Моим подготовишкам здорово посмотреть на висящие на деревьях авокадо и апельсины, цветущие малину и ежевику, помидоры и картошку... 
А то всё это для них растёт в магазине!



Цветёт ежевика...



Картошка, конечно, но листья какие-то странные...

А потом пикник! Когда-то, в первый год, мы действительно сидели тут на траве, потом хозяйство построило крытые навесы. Каждый год возникает что-то новое.



(В этом году перепланировали территорию, разместили рукомойники между туалетами и навесами для пикников, раньше они были на отшибе; действительно думают, как облегчить работу учителей, приезжающих на экскурсию с большим количеством детей. Думают и о родителях с детьми. Всё это, конечно, не бесплатно. Ферма - успешный бизнес. И весьма успешный.) 

После пикника идём смотреть домашних животных.

Я ещё помню, когда у них из животных были только лошади, коровы да козы, а сейчас! Из пары загончиков вырос целый мини-зоопарк, украшением которого, по-прежнему, являются козы.

Для них с самого открытия были построены навесные дорожки, так что ходят они весь день с одного огороженного участка на другой над головами детей и взрослых, к обоюдному удовольствию взрослых и детей.




(Да и козам, подозреваю, приятно смотреть на всех нас свысока.)



 





Ходят козы не только из-за интереса: на детской площадке что-то типа транспортёра: дети крутят ручку, движется лента с закреплённой на ней чашкой, которая, проходя через короб, захватывает корм, и тот высыпается наверху, на площадке, где козы с удовольствием его поедают.

(Извините, снято телефоном, широкоугольником, так что все строения заваливаются, но зато, надеюсь, понятно, о чём идёт речь.)

Фотографировать с ребятами невозможно: некогда, надо за ними следить. Так что заехала после работы, благо это по дороге домой, хотелось просто спокойно пройти, посмотреть, поснимать. Погуляла полчаса - дополнительное удовольствие.

Козёл!
(Ну, зачем же так оскорблять животное!)


Вечером практически никого не было: только несколько мам с маленькими детьми больше просто гуляли, чем смотрели животных. И здесь есть, где просто погулять с ребёнком. 

Сколоченный из досок паровозик, так любимый всеми моими учениками : можно посидеть внутри, можно залезть на крышу, мальчишки могут играть аж с полчаса...
Тоннель. Не самое лучшее изобретение для детской площадки. (С учительской точки зрения, конечно.) То есть детям-то хорошо: забежал - выбежал на другой стороне холма! Здорово! А мне-то за ними следить, да днём таких экскурсий , как наша, там одновременно три-пять...
После распределения детей родителям-волонтёрам, себе оставляю тех, с кем родителям справиться сложновато, чаще мальчишек, вот и бегай там за ними... правда, к концу года ребята уже привыкли меня слушаться, так что, как обычно, у нас без приключений. Днём было сложно выделить "своих" детей среди массы играющих, а вечером здесь странно пусто...



Старый комбайн, переделанный в горку... 



А это новое в этом году, надо же, кто-то додумался! Просто и оригинально! Сёдла настоящие, кожаные. Сама бы попробовала, если бы совсем никого вокруг.


Хороших снимков животных вечером удалось сделать совсем немного: их кормили, так что почти все стояли, повернувшись ко мне... как бы это политературнее сказать... вот дожила, английский вариант выскочил сразу: rear end... - "хвостовой частью"...

Это не лама, а алпака - о-о-очень красивые и по виду добрые. Жаль, что днём не сфотографировала.

Если прийти сюда с ребёнком - можно разориться (я уже говорила, что это - бизнес!).







Во-первых, всех животных можно кормить: бросаешь в автомат 25 центов - и тебе в ладошку (детскую ладошку!) высыпается корм. И в трубочку рядом его засыпаешь.
И таких кормушек на каждом вольере несколько. 

















Во-вторых, можно за дополнительную плату покататься на пони.



Мне всегда их жалко. А вам нет? Ни тебе по травке не побегать, ни водички из ручейка попить...да просто не побегать: стоишь весь день привязанный, впряжённый, "детей катаешь"... Не жизнь - каторга. И сами пони маленькие и беззащитные, как дети.

Но возвращаясь к доходности фермы, к собиранию денег с родителей понемножку здесь и там.
В-третьих, (опять-таки новое в этом году) открылся "детский сад", где можно покормить козлят и утят. Вечером , когда снимала, он был уже закрыт, а днём из детей с родителями стояла очередь.







А ещё можно намыть "золото". С "водонапорной башни" течет вода. 



















Купив билетик, получишь лоток, и можешь попытаться, промыв песок, найти "золото" (по-моему, работник этого аттракциона подкладывает пирит - минерал - фальшивое золото).
Думаю, что у вас возник образ этакой "обираловки" от моего рассказа, что там совсем не правда (или не совсем правда). За минимальную входную плату можно замечательно провести с ребёнком целый день.
Это и все те горки, haystack (в переводе "стог сена”, но как-то рука не поднимается назвать это сооружение стогом сена. Если я напишу "стог сена" - у вас возникнет абсолютно другой образ, по крайней мере, у меня это сразу река, рассвет, туман, стог сена...) Здесь это соломенная горка, где дети с удовольствием лазят и где мы, как и все приезжающие группы, фотографируемся.
Это тот самый мини - зоопарк, где ещё есть курятник, с разными породами кур. 






Красив и важен. А как выступает! не ходит, а именно выступает!



Днём цыплята сидели, сбившись в кучку, а вечером весело бегали по вольерчику, странно, ведь днём было совсем не холодно и подогрев работал
.





Вечером один из петухов, сбежав из клетки, "охранял" своих кур от меня, гордо вышагивая вдоль сетки.





Тут ещё и мини - улей с живыми пчёлами. 





















Сзади стоит бутылочка с сиропом, система замкнутая, так что для детей безопасно. Мои ребята (правда, не все) свободно читали рассказы про пчёл на стенах домика.
















Ой, ещё одна сбежала!!!


Здесь чисто: животные в загончиках, запаха нет, дорожки подметены (и утром, и вечером), везде стоят мусорные баки (для обычного мусора - забавно окрашены, и для переработки - прозрачные пластиковые пакеты).  Везде лавочки.


Есть огороженная площадка для детей с песочницами, игрушками, домиком для смены дайперсов...





Везде цветы. 





























Для двух даже нашла научные названия.

К фиолетовому цветку уже давно присматриваюсь: засухоустойчивый куст, цветёт всё лето мелкими цветами, так напоминает картошку, просто прелесть! Итак, вашему вниманию Solanum rantonnetii (Royal Robe Blue Potato Bush).



И огромные, впечатляющие именно своими размерами, Romneya coulteri (Matilija poppy или Californija Tree Poppy). Этот точно заведу у себя: засухоустойчив, поливать через год после посадки можно всего раз в месяц. Есть недостаток, однако, пишут в интернете, что агрессивный: быстро разрастается и может взойти там, где его не сажал и не ожидаешь. Но красив! И кто из нас без недостатков?!





О родителях здесь тоже не забыли. При въезде-выезде маленький магазинчик, где можно купить продукты, выращенные на ферме. 






 Цена на них выше, чем у сельхозпродуктов, привезённых из Мексики, но примерно та же, что в магазинах, продающих "органические" овощи и фрукты.


 


Всё, кажется, пока уезжать.



 Да, забыла сказать, на ферме теперь ещё и летний лагерь есть: с девяти утра до часу дня летом программа, как кормить, как ухаживать за животными, и т.д. 
Хорошо, что приеду сюда с классом на следующий год. (Перед поездкой обязательно проведу дополнительные уроки не только о растениях, но и о домашних животных, а потом приедем, на них посмотрим. Где ещё городскому ребёнку можно увидеть всех их в одном месте? А то все мы в школе только картинки показываем.) 
Приятно быть в местах, где любят своё дело, где постоянно его совершенствуют. 
Приятно наблюдать, как постепенно из обычной фермы вырастает процветающее хозяйство. Интересно, что они ещё придумают?

А, может, и сама соберусь когда-нибудь: или за мёдом (Мэри очень хвалила), или за овощами, или через месяц пособирать сейчас только цветущую ежевику...

Комментариев нет:

Отправить комментарий