суббота, 1 июня 2019 г.

Пионерский лагерь. "Лесная сказка".



 Пионерский лагерь "Лесная сказка". 

Это я точно в лагере "Лесная сказка", хотя не лучшая фотография.


Каждое воскресенье, далеко живущие друг от друга, мы (я, мой папа, мои дети, недавно присоединились дядя с племянницей) собираемся в Скайпе поговорить. Говорим обо всём: как прошла неделя, что прочёл-посмотрел, куда сходил, короче, что хорошее произошло в жизни каждого из нас... Но обычно задаётся ещё и общая тема разговора. В предстоящее воскресенье это будет "пионерский лагерь". Сижу и думаю: "А для меня "пионерский лагерь" было хорошо или плохо? А как объяснить моим детям, чтобы они не только поняли, но и почувствовали то, что моё поколение вкладывает в понятие "пионерский лагерь"?

В пионерский лагерь я ездила каждый год, начиная с первого класса. "Лесная сказка" (не путать с "Лесной былью"! Наш был сказкой! Смеюсь, конечно, но названия пионерских лагерей фантазии не предполагали: рядом был лагерь "Дружба", ещё были популярны названия типа "Костёр", "Огонёк", etc.). "Сказка" была построена автокрановым заводом для детей рабочих в лесу под Москвой, в автобусной доступности. От Горьковского шоссе шла грунтовая дорога, вдоль которой разместились три-четыре пионерских лагеря от различных предприятий. "Наш" лагерь, где летом отдыхали дети, а зимой был профилакторий для работников завода, среди взрослых считался хорошим (безопасным, кормили, опять-таки хорошо, ну-у-у, не плохо), а среди детей считался скучным: вот в соседнем лагере - походы! а там же завтра - дискотека! А мы всё территорию убираем, да раз в неделю кино смотрим...
Смен было три за лето, с пересменками дня в три. Собирали всех детей у завода, сажали в автобусы - и отвозили на три недели в лагерь, подальше от бабушек-дедушек, любимых родителей...

На фото слева направо: мой дед, Курский Дмитрий Иванович со мной около автокранового завода перед отъездом в пионерский лагерь, приблизительно 1969 год.

Для моих родителей отправить меня в лагерь было во многом спасение. На месяц-два летних каникул отправляли к бабушке, на другой конец города, а минимум на одну смену - в лагерь. Оставлять ребёнка одного дома - боязно: как он там один будет, как себе обед подогреет... Хотя зимой почему-то этот вопрос не вставал, я принадлежу к поколению "с ключами на шее". (Мы все ходили в школу с ключом, на ленточке на шее, спрятанном под формой. Или ключ прятался под коврик перед дверью квартиры, а около звонка вешалась записка: "Доченька, ключ под ковриком." Абсурдности ситуации никто не замечал.) Путёвки в лагерь покупал дед, покупал всем троим своим внукам. Путёвка стоила восемнадцать рублей (это стоимость последней, начиналось всё с двенадцати; откуда знаю и почему помню - трудно сказать.), что по тем временам - деньги (моя первая зарплата после института 74 рубля, а это уже конец семидесятых). Правда, на эти восемнадцать рублей месяц не просуществовать; конечно, это была доплата, за содержание детей в лагере платил завод.


У меня в руках путёвка в пионерский лагерь "Лесная сказка".

В лесу деревянным забором была огорожена огромная территория (впрочем, через забор было легко перелезть, да только идти там некуда, ну, разве в соседний лагерь или деревню километров за пять). Вдоль замощённой дорожки "главной аллеи", типичной для всех пионерских лагерей, ведущей к вырубке с клумбами, где проводились утренние линейки, стояли кирпичные здания корпусов, в которых жили младшие отряды. (А все мы были разбиты по возрасту на группы - отряды; у каждой группы свои пионервожатая, помоложе, и воспитатель, постарше.) Два старших отряда были привилегированными: жили в палатках (я после класса седьмого там жила тоже, это был мой последний раз, после чего я категорически в лагерь "Лесная сказка" ехать отказалась).  Распорядок дня был однообразен: в восемь подъём, полчаса на умылся-убрал кровать, и отряд, построившись в шеренгу, шёл на завтрак. После завтрака - линейка, где на полянке все отряды выстраивались для поднятия флага СССР, играл гимн, объявлялся распорядок дня: какие кружки работают или какие спортивные игры проводятся... Днём обед, после обеда сон под названием "мёртвый час", после которого полдник и несколько часов свободного времени, после чего ужин...

      На крыльце дома, где жил наш отряд. Я первая слева. (1969?) Помню, что у меня растянулись резинки на гольфах, гольф на смену не было, нормальных носков тоже. И мне приходилось те гольфы всё время поддёргивать. Странные вещи засели в глубинах памяти.

Раз в неделю кино, или для старших отрядов танцы, один раз в смену поход на речку, один раз в смену родительский день с концертом самодеятельности для родителей.
                   Рядом с домом, где жил наш отряд. Я первая слева. (1969?)

В "Сказке", если честно, проводилось всё это формально. Мне было всегда скучно. 
Самым приятным воспоминанием осталось, как я с книжкой из библиотеки засела в черничнике (где черника была обобрана задолго до меня), вдалеке от шума и игр, и с удовольствием читала. 
Самым ненавистным была уборка территории: каждый день часов в одиннадцать утра, отряд собирали и заставляли нас или собирать фантики от конфет, или подметать дорожки в лесу... (Мне всегда было непонятно, кто и почему их бросает, что, трудно мусор до урны донести, и почему я, ни разу не бросившая ничего на землю, должна весь этот мусор убирать?!) 
Ещё раздражал во всех пионерских лагерях действовавший неизменный двухчасовой "мёртвый час", когда всех, даже в старших отрядах заставляли "спать", ну, или лежать в постелях, ничего не делая (хотя в старших отрядах хоть разрешали читать книги, чем я пользовалась). Вспомнила, чем можно похвастаться: когда была в старшем отряде, жили в палатке, во время тихого часа я там девчонкам рассказывала классическую литературу, благо к тому времени уже было что прочитано. (Я в четвёртом классе прочла всего Мольера, четырёхтомник цвета бирюзы, пожизненно полюбила Грибоедова, потом увлекалась Бомарше и Лопе-де Вега, было пятнадцатитомное издание в бордовом переплёте, не всё прочла, но 'большую часть. Переводы были более чем великолепные: Лозинский, Щепкина-Куперник, вспомнить приятно! Просто, мама была заведующей библиотекой, а телефонов тогда не было, а по телевизору передачи начинались в 4:15 вечера, передавали "Новости с полей" - скучно смотреть, раз-два в неделю было какое-нибудь хорошее кино или нормальная передача, которую в газете в расписании передач отмечали и ждали. Была ещё музыкальная школа, ежедневно после уроков, но время всё равно оставалось.) А так мы, девчонки, лежали, болтали, замолкая только, когда вожатые приходили нас проверить. Какая бесполезная трата времени жизни! Но считалось, что "мёртвый час" приносит пользу здоровью. Успешность работы лагеря в те годы всё ещё, как сразу после войны, оценивалась по прибавке детей в весе: всех нас взвешивали при приезде и отъезде, отмечая, сколько килограммов набрано, так что, может, этот тихий час способствовал набору веса. (Так вот почему борюсь с лишним весом всю жизнь! Пионерский лагерь виноват с его мёрвым часом!)
В воскресенье после двух недель пребывания в лагере проводился родительский день, когда от всех отрядов выступали лучшие с номерами "художественной" самодеятельности (я участвовала тоже: или пела, или читала стихи наизусть). После концерта родители забирали детей на несколько часов.

У меня чудесным образом сохранились фотографии, когда нам с братом в такой родительский день устроили пикник в лесу, с гамаком, костром, сбором черники... 


Если честно, память практически ничего не сохранила. Только фото. Мама с папой.
Какие красивые! Завидно. А какие молодые!

В последнюю ночь перед отъездом каждой смены все планировали пойти намазать лица спящих мальчишек зубной пастой (то же самое планировали мальчишки для девчонок), но я считала почему-то это смешным и детским, никогда в этих походах не участвовала. Хотя эти "забавы" иногда были жестокими. Помню, как мальчишки "пошутили": отрезали ночью шикарную косу одной из красавиц смены, и как мы все, девчонки, рыдающую утром подружку жалели и пытались утешить
Да, ещё, что очень было неудобно: приезжали мы в лагерь с небольшим чемоданчиком (мы были бедными, в чемоданчике пара платьев, смена белья, ну, ещё белая рубашка с тёмно-синей юбкой - парадная пионерская форма), но хранились чемоданы на складе и разрешалось взять или положить туда что-нибудь только один раз в сутки. 
Помню один эпизод, если задуматься, страшный, к счастью, нормально закончившийся. В очередную смену пошли на речку купаться, шли по лесу, ещё не дошли, как вдруг всех нас развернули назад, обратно в лагерь: одна из девчонок из старшего отряда наступила, не заметив, на разбитую бутылку в траве и распорола себе ногу, ступню, до кости. Ей наложили самодельный жгут, положили на одеяло, и ребята отряда понесли почти бегом назад, к дороге, надеясь, что подберёт проезжающая машина или что успеют добежать до лагеря - позвонить в скорую по телефону. (Мобильных, как понимаете, и в помине не было, скорая пока приедет...) Четверо несли, а рядом шли ещё ребята на смену несущим, чтобы дойти как можно быстрее... Они успели, ногу зашили, в лагерь, правда, девчонка тогда не вернулась...
После восьмого класса уже мама купила мне путёвку в пионерский лагерь от хлопкопрядильной фабрики, где всего одну смену я провела с огромным удовольствием, где поняла, что все детские учреждения: школы, лагеря, кружки - бывают разными, как много зависит от организаторов, преподавателей и самих детей, какие мы... Вот там было весело. Лагерь стоял на берегу искусственного пруда, куда мы потихоньку, вылезая через окно, бегали купаться во время того самого злополучного тихого часа, оставив одну из нас "на стрёме", смотреть, не идут ли вожатые с проверкой. Если шли, подавался сигнал, и к их приходу - а коридор был длинный, наша палата была в самом конце - мы были уже в кроватях! (Правда, в мокрых купальниках под одеялами, к счастью, никто не проверял...)

Ой, какое фото откопала: это мы в том лагере, не помню его названия, на берегу того самого искусственного пруда, лето, кажется, 1973 года. Кто снимал - не знаю, как сохранилась - представления не имею. Я третья слева. 

И всё то же самое: и кружки, и игры, и соревнования с соседним лагерем - всё было как-то весело, органично и пролетело быстрее, чем хотелось. 
Когда моя дочь достигла лагерного возраста, на вопрос отправить - не отправить (а была возможность послать её в "хороший" лагерь, у свёкра была должность), я ответила однозначным "нет". 
У папы опыт пионерского лагеря был совсем другим, он до сих пор за него благодарит судьбу, родителей, время... 
Может, лагеря моего времени детства изменились, стали другими
Может, я не лагерный ребёнок. Слишком индивидуалистка.
Может, мне просто не повезло. 
В интернете нашла информацию о судьбе наших бывших пионерских лагерей. Грустную. Смотрите сами. 

https://forum.planerochka.org/index.php?showtopic=1441

А ещё мой и моего сына любимый фильм, классика: "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён". Даже сама пересмотрю вечером. Присоединяйтесь. 


https://www.youtube.com/watch?v=e-r9XNmqQHk



P.S. Вот разбираешь фотографии, находишь одну, неподписанную, непонятно, почему хранимую в течение стольких лет. И гадаешь, где ты на ней? или кто-то из друзей? или родных? Знаю, что это фото сделано в пионерском лагере "Лесная сказка" моим папой, много раз и долго искала себя на нём - не нашла. Фото конца шестидесятых (1969?). 
Это как в популярных для малышей и не только "Большая книга: ищи и найдёшь" книгах ты должен отыскать что-то специфическое среди множества картинок разнородных предметов на странице.


Может, и на фото кто-то отыщет знакомые лица. Если этот кто-то ещё жив, если этот кто-то фотографию увидит, если... Вероятность уже очень мала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий