вторник, 6 августа 2019 г.

Толедо. Испания. Из серии "Галопом по Европам".





Толедо. Испания. 


Из серии "Галопом по Европам".























Замечательно, если есть возможность съездить в другую страну. Если бы у меня была возможность, я бы всю жизнь путешествовала. И путешествовала неспешно. 
Приехать, пожить в городе столько, сколько хочется... 
ходить по его улочкам, пока не устанешь... 
долго-долго рассматривать фасады зданий или витрины магазинов... 
никуда не спеша, пить кофе, сидя за столиком на тротуаре, а вечером в небольшом семейном ресторанчике пробовать разные блюда... 
А устал, захотелось переехать - собрал небольшой чемоданчик с вещами - и уехал в соседний город... 
Мечтать не вредно. У вас есть пара-тройка миллионов? Лишних? Нет? А отпуск у вас? Две недели? - Тогда путешествуем на автобусе. 
В этом году путешествуем с дочерью по Испании (до этого были вместе в Португалии, тоже с автобусной экскурсией, и в Англии). У путешествий с группой есть особенности: ты всегда с другими людьми, ты не выбираешь, куда идти и сколько времени провести в местах, которые тебе понравились, весь отдых проходит "в темпе", но, с другой стороны, не надо думать, не надо выбирать, живёшь в гостинице - не надо готовить, не надо убирать... Женщины меня поймут, уже сам по себе это - отдых. А добавьте к этому впечатления от другой страны!

В этой поездке, пожалуй, самым впечатляющим было Толедо.








После тёплой уютной, несмотря на современность, Барселоны, похожего на многие европейские города Мадрида, Толедо поразило своей неповторимой индивидуальностью. 














Город запоминается. В первую очередь, запоминается возвышающейся над городом крепостью.
Это потом узнаёшь о постройке и разрушении... 
(Небольшая справка для себя и кому хочется, остальные могут пропустить.  Алькасар в Толедо - Alcázar de Toledo - построен в 1486-1570 годах. Возник замок на месте фортификационных сооружений римлян, перестроенных вестготами - древнегерманскими племенами, потом маврами. Мавры правили с 712 года до завоевания Толедо королём Альфонсом Vl Кастильским в 1085, Толедо был резиденцией королей Кастильи до 1561 года, когда столица была перенесена в Мадрид. 



Замок горел во время войны за испанское наследство в 1710; от него остались только стены и крыша от возгорания пороха в 1810 году, когда в замке стояли французские войска во время вторжения Наполеона; пожар начался в библиотеке в 1887 году, уничтожив здание почти полностью. В 1936 году сторонники генерала Франко обороняли крепость против республиканцев и анархистов до подхода сил националистов. Тяжёлая артиллерия и авиация разрушили Алькасар. И каждый раз замок-крепость восстанавливали. Читать историю о-о-очень интересно. Но выходит, что то, что мы видим, построено - восстановлено в середине ХХ столетия.)
Там, если честно, историю слушаешь вполуха, о ней не думаешь, там просто смотришь и удивляешься, и стараешься сфотографировать как можно больше, и хочется сохранить каждое фото, каждый открывшийся из-за поворота новый образ.








И, конечно, впечатляет река Тахо, промывшая это круговое русло - естественную защиту города в течение тысячелетий.  








Когда подъезжали, проехали пару исторических мостов через неё.



Мост Святого Мартина стоит с Хlll века, центральный пролёт был разрушен в ходе войны между Педро l Жестоким и его братом Энрике (какие имена, какие имена! как звучат! Дон Педро! Дон Энрике!) и восстановлен в ХlV веке. С тех пор стоит...




Гид заранее предупредила, и мне удалось поймать отражение моста в реке: полный правильный круг! Здорово, правда?!   

Со смотровой площадки, где фотографируют и фотографируются все, Толедо виден весь. Замок, церкви, улочки, домики...




Конечно, сфотографировала дочь!

   
И кто-то предложил сфотографировать нас вдвоём!
 

Пыталась сделать снимки с максимальным увеличением, не надеясь увидеть эти здания вблизи (оказалась права, мы около них не были)
Неизвестные раскопки.



Церковь с чёрным барочным куполом - Иглесия-де-Сан-Ильдефонсо - начала строиться в 1629 и строилась сто лет. Даты все, конечно, приходится черпать из интернета, пишу для того, чтобы напомнить себе о времени создания. 



И Алькасар. Там сейчас с 1998 года музей оружия.



А ещё домики, в которых живут обычные люди, как вы и я... Только живут в городе, мало изменившемся за последние столетия. Это для них "к счастью" или "к сожалению"? Если бы столица не была перенесена в Мадрид, был бы Толедо похож на все другие современные города? Наш гид говорила, что молодёжь уезжает в поисках работы, восьмидесяти пятитысячное население живёт во многом туризмом...




В город поднялись по эскалатору... (Это я оглянулась назад - вид из верхней площадки эскалатора.)





... и оказались на центральной площади города Сокодовер (Plaza de Zocodover).



(Снимок панорамный, три стороны площади в линию.)







 
















Многие улочки петлями отходят от этой площади.


 
Гулять по узким улочкам Толедо, как гулять вообще по узеньким улочкам Испании, - одно удовольствие.



















Самое декоративное в испанских городах - балконы.


Их, правда, балконами в нашем понимании назвать сложно. Бельё не развесишь, склад вещей не устроишь, полочки для баночек с солениями не поставишь.

Балконы и балкончики для украшения дома.




Для украшения жизни.


 

Да и пообщаться с соседками: "вышел" на такой балкон - и разговаривай с соседями напротив.
 





А на этот балкончик мирно воркующие голуби вылетали из разбитого окна. Там что, никто не живёт?





Пара домов была украшена декоративной плиткой, к сожалению, осыпающейся.






   

 


А тут окна поразили. 
На доме справа окна нарисованные. (Окна в средние века облагались налогом. Меньше окон - меньше налогов.)



Везде меня привлекали фонари, придающие любой фотографии колорит. Узкая улица, фонарь - вот вам уже и картинка Испании.


 















А ещё эти узкие улочки всегда куда-то ведут, в конце или башенка, или купол храма...



 Машины по этом узким улочкам ездят храбро. Они как-то умудряются не мешать особо пешеходам (по крайней мере, мне не мешали). Хотя машин там, на удивление, было немало.  (На фото слева улица, по толедским понятиям, широченная!)


   


Это здание инквизиции. Не-е-е, срение века меня привлекают только с точки зрения туризма. Впрочем, и в наш век мы от "средних" веков ушли недалеко, изменились только орудия. Нет, я на отдыхе, думать надо только о хорошем. Или вкусном. Вот напротив здания инквизиции двери монастырские, монашенки дали обет не разговаривать, а пекут монашенки замечательное марципановое печенье. Напишете записочку, сколько и какого вам надо, получите через окошечко, передадите деньги - и наслаждайтесь на здоровье. Молчание... ("Дальнейшее - молчание..." Коллеги, ученики, подруги, откуда? Кто вспомнит? Подсказка: переводов несколько, это в переводе Пастернака. Стоп! В интернет не лезть, копаться в памяти!), так, на мой взгляд, молчание для женщин - тяжелейший обет из возможных. Всю жизнь молчать? Я бы не смогла.


А как вам эта дверь? Ничего особенного... 




















А на "ручку-звонок" посмотрите! Вот в эту дверь хочется постучать, эту дверь хочется открыть, за этой дверью чей-то очень уютный мир...


Помните, со смотровой площадки сфотографировала с увеличением барочную церковь с тёмным куполом? Ещё написала, что скорее всего там не будем?


 

Так у иезуитской церкви Сан-Ильдефонсо побывать удалось, просто с узкой улочки видны только две башни по фасаду, а купол за ними прячется. (Мы, конечно, всю историю прослушали... Даже внимательно...

Но даты я беру из интернета.) Храм был построен в 1628 - 1718 годах для иезуитов. После изгнания иезуитов из страны в 1767 и упразднения ордена, храм стал приходской церковью Иоанна Крестителя. В 1937 храм был возвращён иезуитам.

Вот читаешь, читаешь историю... хотела написать "всё в ней повторяется", ладно, не всё, многое... 

Построили... завоевали... изгнали... разрушили... отняли... вернули... построили... завоевали... изгнали...
Когда мы, человечество, выучим свои уроки жизни?
Ой, вот что делает свободное время с человеком: рассуждать начинаешь! Вопросы задавать! Правда, только риторические, и только себе...





А на улочках Толедо всё тихо спокойно, и, если не считать туристов, сонно. Был какой-то праздник: от него остались затянутые от палящего солнца улочки и уже высохшие корзинки цветов. Представляю, как это было красиво и как много было народа на улицах в праздничном шествии...


Ой, небольшое отступление.
Помните: "Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке..." (Автор? Продолжите? А спеть? А с гитарой? Ладно, ладно, постараюсь больше без цитат...) Это я к теме "проникновенья": заметили, на центральной площади расположился Макдональдс.

Правда, скромненько, всего одна буква.








А здесь среди вековых строений разгружают Кока-колу...


















Без Кока-колы интереснее.



Еврейский квартал Толедо огромен.






Когда-то большая община. Богатая. Пройдите со мной по улочкам...






 

















Что-то разбирали - строили вновь, посмотрите на кладку дома.








 



Отчитываюсь перед гидом: Ларис
а, я запомнила! Евреи были изгнаны из Толедо в 1492 году, в том же году Колумб отправился в Америку... Каюсь, с какими событиями связана дата 1516, моя память не сохранила...








 Самая большая синагога в Толедо - Синагога дель Трансито (исп. Sinagoga del Tránsito) построена в 1357.






Возведена по заказу и, как сказала экскурсовод, на деньги Самуэля Ха-Леви, казначея короля Педро I Кастильского (он же Педро l Жестокий, помните разрушенный мост? Почитайте о нём в интернете, история жизни, достойная приключенческого романа или телесериала: там и отец, увлечённый любовницей, и борьба за власть с незаконнорожденными братьями, и казнь их матери, и романтическая любовь, и "политическая" женитьба... Был дон Педро убит своим единокровным братом, тем самым Энрике... Почитайте, не пожалеете.) 

Памятник Самуэлю Ха-Леви сфотографировать без людей не удалось.
  
 



Ныряете в какую-то дверь - выныриваете на соседней улице.


 

Идёте по улице - стоит колонна римских времён. 
И стоит с римских времён. 
Никому не мешает. 






Мужчина с собачкой мне просто понравился: живописно стоит и собачка симпатичная.




Ну, какой уважающий себя испанский город может обойтись без собора! Путешествуя, встречали огромные соборы в совсем маленьких городах. И, стоя у них, чувствовали, что именно Испания в средние века была мощнейшим государством. Площадь перед собором маловата, чтобы охватить взглядом весь Толедский кафедральный собор Святой Марии - самое большое здание в Толедо. (Если мне не изменяет память, это самый большой собор в Испании.) Высота колокольни девяносто метров (в своё время эта цифра удивила: в наше время мы хвастаемся тем, как строим, нам до средних веков ещё далеко и в плане умений строить, технических умений, и в плане артистизма. Цифры из Википедии: первый камень заложен в 1226, заключительные работы -завершение сводов центрального нефа - в 1493.)


У храма несколько фасадов. Мы были у главного, созданного в ХV веке, главный портал которого "Ворота прощения"(«Пуэрта-дель-Пердон») связан с поверьем, что каждый кающийся, прошедший этими воротами, получает отпущение грехов.



Ворота, конечно, закрыты, а то бы мы, все грешники, каждый год приезжали в Толедо.




К сожалению, мы не обошли Собор Святой Марии вокруг не были внутри. Сейчас посмотрела фото в интернете - впечатляет.


А это мостик, чтобы глава церкви проходил в храм, не касаясь грешной земли. Красиво... (сразу вспоминаешь Дрезден, Венецию...) 
И небо Толедо над городом.










Есть повод ещё раз приехать, правда?




















У памятника Сервантесу с дочерью оказались случайно, просто гуляли.

Нашла о нём совсем немного: памятник Сервантесу, работы скульптора Оскара Альвариньо, поставлен у "Кровавых ворот” в 2005.

Кровавыми ворота названы потому, что здесь в восточной части площади во времена средневековья на рассвете казнили осуждённых. Той же самой дорогой назад, к автобусу.





Опять в дорогу...



P.S.



Себе на память "китч" в Толедо, у меня есть несколько таких фотографий. Эта в серию "Две коровы". Над собой иногда надо посмеяться, не воспринимать же себя слишком серьёзно. И лучше смеяться самой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий