среда, 7 августа 2019 г.

Жилище троглодитов. Пуруллена, Испания. Из серии Галопом по Европам.




Жилище троглодитов, или Cuevas Museo "La Inmaculada" ("Дом-пещера Непорочной Девы")







Мне всегда интересно, как живут другие люди: что они едят, какие вещи носят, как организован их быт, а вам? 
С автобусной экскурсией по Испании проехали через весь юг страны. На пути в Гранаду, остановились на трассе в маленьком городке Пуруллене (Purullena).
 Пуруллена - небольшой городок с населением две тысячи семьсот человек, знаменит изделиями из глины. Многие ремесленники района мастерят традиционную бело-голубую керамику. Они продают керамику прямо из дома или на местных рынках под открытым небом. Но знаменита Пуруллена "пещерными домами".
Наш гид предложила посетить такую "пещеру".





 Дом - музей, в котором в то же время живут люди.



Стоило это недорого, три доллара с человека, и все мы решили сходить в необычный "музей". 
Cueva Museo de Purullena - музей из трёх пещерных домов, которые расположены на "Холме Непорочного Зачатия". Хозяин с сыном встретили нас у входа очень приветливо (и ждали на улице, пока мы все не прошли по их дому). Только первые три-четыре комнаты были жилыми: стоял холодильник, на кухне явно готовили, компьютер работал: сын хозяина явно играл в видео игры, когда мы подъехали, а остальные комнаты - просто "музей", декорация. (На кухне сфотографировала нашего гида Ларису, уж очень красочно она вписывалась в декорации дома!)  





В пещерах нельзя ставить двери, комнаты разделены занавесками, чтобы воздух свободно циркулировал. Есть трубы, как дымоходы, опять-таки для циркуляции воздуха.


















В следующих комнатах живут.




Фотографии парные: с одной и другой стороны от входа.








 
Я спросила, если хозяин декорировал дом, на что получила ответ (переведённый гидом, конечно), что он второе поколение семьи, живущее в этой пещере. Когда семья купила пещеры, те были уже декорированы.






(После относительно небольшого жилого пространства пошли сплошные "декорации"...)










Там, в этих пещерах, всё есть, нет только одного: нет окон, нет дневного света.


Пещеры вырыты внутри горы, на стенах фотографии, как это было сделано. Там не использованы никакие строительные материалы, только стены побелены мелом, как написано в сопроводительном рассказе, мел - естественный пористый материал, который при циркуляции воздуха в пещере способствует поглощению влаги.






Пещеры не вырублены в камне скал, а "выкопаны" в лёссе (геол. Loess), в специальной глине, податливой, но достаточно плотной, непроницаемой, что препятствует попаданию дождя в пещеру.
На фотографии плохо видно, но это раскопки дополнительной комнаты, впереди лежит лом, вдали кирка, пещера метра четыре-пять в глубину, верёвочка висит, вход преграждает.










Пролёт...   
ещё пролёт...
и ещё пролёт... 
Та длинная внутренняя лестница с несколькими пролётами ведёт, как я поняла, в следующую квартиру, извините, пещеру.    



А когда это выкопали, давно? А как это проектировали? На ощуп? А знали, куда копали? Интересно... но в интернете информации не нашла. Может, и есть где...




Ой, а рыжая лиса откуда взялась в этих местах?


 


В комнатах собраны старые вещи, вышедшие из употребления. Их бы ожидала свалка, а тут даже интересно, смотришь вокруг, что-то узнаёшь - видела в книгах о истории, что-то узнаёшь - когда-то использовала сама, что сразу напоминает о возрасте. 









На фото справа хомуты для впряжки волов в плуг, деревянная основа и мягкие хомутины... Написала волов, но, может быть, и лошадей. Там ещё был и заржавевший ручной плуг, попадётся где-нибудь на фотографии.




Правда, думаешь: и где всё это откопали, и зачем это надо хранить, и как тяжело за всем этом ухаживать, хотя бы пыть стирать...


Хозяин дал нам небольшую информацию на русском языке о пещерах, что было приятно (и говорило о большом потоке русских туристов в этих местах). Мы с дочерью решили, что экскурсии - его бизнес. Три доллара с человека - сумма небольшая, но нас к нему пришло человек тридцать. Если автобусов несколько летом, то у него есть доход, и доход для маленького города Пуруллена неплохой. Зимой поток экскурсантов затихает, но ведь придёт следующее лето... 
 


Из второй пещеры можно выйти "на улицу".
Пещеры Purullena имеют арабское происхождение. Из 2 700 человек населения города 1 100 до сих пор живёт в таком жилье. 








Вон, вдалеке, в горах, что-то копают...



Пуруллена известна как город Троглодитов. 

(Ха-ха! Вон ещё троглодиты живут!)


Помню, как папа, смеясь, называл меня в детстве троглодитом, но никогда не интересовалась значением слова: значение и мягкая ирония были понятны итак, справка для себя и для читающих из википедии: "Троглоди́т (др.-греч. τρωγλοδύτης — «живущий в пещере», от τρώγλη «пещера, полость» и δύειν «проникать в», «погружаться») — в концепции Карла Линнея подвид человека (лат. Homo troglodites), характеризующийся человеческим обликом, обильной волосатостью и неразвитой речью." Понятно, что подвид человека найден не был, но слово осталось. 



Странные предметы собраны: ручной плуг у стены, но только ручки видны, сам плуг в кадр не вошёл, зато есть и швейная машинка, почему-то на крыше, и остатки мясорубки на перилах...



 


Третья пещера не отличалась от первых двух: проходные комнаты, занавески вместо дверей... Подумалось, что в таком жилье постоянно находишься на виду, очень трудно уединиться. Прожившая до половины жизни в большой (шестнадцать метров!), но проходной комнате в хрущёвке, я знаю, о чём говорю... Хотя площади здесь больше, чем в нашей бывшей квартире. 









Фотографии, конечно, расскрашенные. Такой же китч, как в любой стране. 





В третьей пещере я уже устала от невероятного обилия вещей, но по старой привычке доводить всё до конца, "доходить" до последней комнаты, продолжала снимать. 





 








А вот ещё один ручной плуг!
































 

"Камин - штука невыгодная, слишком много уходит дров..." И стою я посредине зала и мычу, тоскуя:"Эх! Люди жили!" (Кого перефразировала? Ну, не всё же вам спокойно читать, пора и литературу вспомнить!)
Конечно, тут не камин, а просто дымоход, вытяжка с кухни... Отапливать пещеры совсем не надо. Температура внутри пещер круглогодично между 17*  и 21* Цельсия, что делает жизнь в пещерах комфортной: летом - прохладно, зимой - тепло.

Да, ещё. Заметили, что потолки имеют куполообразную форму? Это, как прочла, чтобы избежать обрушения пещер, а также распределить вес по направлению к внешней стороне стен. Стены очень толстые, чтобы они могли выдерживать большое давление холма. Хотя мне всё равно не очень понятно, как это всё держится и не рушится. А землетрясения там бывают?


Нет, нет, больше никакой информации не надо! 
На воздух! 
На улицу... 



















По лестнице вниз... 
- и в автобус. 









 






Едем дальше...



Комментариев нет:

Отправить комментарий