Жирона, или Рассказ об удивлённой кошке, ой, простите, львице!
Сколько езжу с экскурсиями, столько слышу легенд и преданий. В каждом уважающем себя туристическом городе есть памятник, до руки которого ... (ноги, пальца, носа, добавляйте, что хотите, поверьте, вам предложат дотронуться до любой части тела, каких только поверий нет!) ... надо коснуться, чтобы сбылись желания. В прошлом году путешествовала по Чехии, в небольшом городке надо было попросить статую святой о покровительстве в любви, дотронувшись до её ступни, до этого (как всегда) в каждом городе бросить монетку в фонтан... Вот чей-то бизнес - собирать монетки из фонтана! Кто первый это придумал? Прекрасно помню, что тоже бросила монетку в фонтан Треви, правда, это пока не помогло туда вернуться.
(Не поленилась, посмотрела доходы фонтана Треви: три тысячи евро в день!! В 2016 году из фонтана достали полтора миллиона долларов! Правда, в Риме на эти деньги католические монахи помогают нуждающимся и большие суммы идут на субсидирование супермаркета для малоимущих, хотя интернет сообщает о повторяющихся попытках украсть "монетки из фонтана".)
Информация к размышлению (голосом Ефима Копеляна, пожалуйста): "А в Рим она так и не вернулась. Она никак не могла вспомнить, какой рукой она бросила ту злосчастную монетку в фонтан. Она прекрасно знала, что деньги надо бросать правой рукой через левое плечо, кажется, это было сделано правильно... Но она забыла, что проделать это надо, стоя спиной к фонтану..."
(А это уже Анатолий Папанов: "И не перепутай, Кутузов!")
Иронию передать не очень удаётся, в предания я не верю, но они делают наши путешествия интереснее, забавнее, что и случилось в Жироне.
Знаменитые разноцветные домики, смотрящие в реку Оньяр, фотографии которых найдёте в любом рассказе о Жироне (иногда всречаю ЖЕроне, не знаю, какой вариант верен). Над всем возвышается собор Святой Девы Марии.
Итак, мы с дочерью путешествовали с автобусным туром по Испании. Жирона - относительно небольшой город в Каталонии, на северо-востоке Испании, куда мы приехали из Барселоны на пути в Фигуерес. (Написала о Жироне "небольшой", хотя это как посмотреть... С населением около ста тысяч человек для вас это большой город?)
А на этой фотографии к собору святой девы Марии добавился Сан-Фелиу - впечатляющая базилика и первый кафедральный собор Жироны, основанная в Х веке, высокая колокольня которой строилась в ХlV -ХVl столетиях. У меня, правда, возникло чувство, что она не достроена: не хватает законченности, шпиля купола...
У нас была обзорная экскурсия по городу и потом немного времени погулять самостоятельно.
Предание говорит, что на въезде в Жирону в средние века стояла колонна, стояла ещё с римских времён. На колонне можно было видеть львицу, которая пыталась на эту колонну взобраться. И приходящие в город должны были поцеловать - нечего мне сегодня иносказанием заниматься - попу этой львицы. Поцеловал - свой, проходи. Не поцеловал - постой, странник, надо с тобой разобраться, кто ты и откуда... (А я-то думала, откуда пошёл обычай "лизать ..." вышестоящих львов и львиц! Вот откуда всё пошло, из Жироны! Ой, что-то я грублю сегодня...)
Как сказала гид, жители Жироны до сих пор считают хорошими горожанами только тех, кто поцеловал львиный зад. Для экскурсоводов подобная легенда - возможность "оживить" туристов, как-то разбудить их после автобусной спячки, развеселить и привлечь к каким-то действиям.
Наша группа "целование" поддержала, и один за одним (вернее, одна за одной, поднимались и фотографировались женщины) стали, к их чести сказать, притворяться следованию обряда.
Теперь к той колонне пристроена прочная металлическая лесенка, так что это не сложно. (Потом наш гид подарила, если память не изменяет, бутылку вина первой активистке, забравшейся на эту лесенку. Так что иногда следование традициям приносит неплохие плоды...)
Самое интересное - выражение лица той львицы... (или морды? не-е-ет, у той львицы - лицо!)
И вообще, какая ж это львица! То ли обезьянка, то ли волк, каждый видит своё... а для меня - бедная городская кошка, которая пытается убежать от преследовавших её горожан, пытается забраться на колонну в поисках спасения от поцелуев... и кошка явно удивлена выбором той части тела, на которую эти поцелуи ложатся...
(Сейчас настоящая колонна в музее, на улице стоит копия, что абсолютно замечательно, при современном потоке туристов во что через несколько лет превратится пятая точка бедного животного?! А куда смотрит общество защиты животных Жироны?!)
Посмеялись - пошли дальше...
Когда основан город неясно. При римлянах существовал под именем Герунда. Можно дотронуться до камней, сохранившихся ещё с римских времён.
Рассматриваю фотографии, помню, как приятно в Жироне было гулять, несмотря на очень жаркий августовский день... Помню, как мало времени там провели... Если есть возможность, приезжайте в Жирону на целый день!
Самое впечатляющее там - собор Святой Девы Марии. Жаль, что я не фанат "Игры престолов", здесь снимали, кажется, шестой сезон.
Конечно, площадь святой Девы Марии с её внушительной (в девяносто ступеней) лестницей, сохранившиеся улочки средневековья просто просятся быть декорациями различных фильмов.
(Из интернета: собор Святой Девы Марии - второй после собора Святого Петра в Риме однонефный готический собор, с куполом высотой 35 и диаметром 23 метра. Если вам это удастся, то в соборе Святой Марии посмотрите на алебастровый трон Карла Великого, а самое главное на тканый ковёр "Сотворение мира" Хl - Хll веков, он меня в интернете впечатлил, в собор мы не заходили, так что "в жизни" я его не видела... Вот, я опять нашла повод вернуться в Испанию...)
Помню, что в Жироне была большая еврейская община, еврейский квартал хорошо сохранился...
Пройдите по Жироне вместе с нами, посмотрите на узкие улочки, проходы, арки, фонари...
Это местные "звонки": постучал - и дверь откроется...
Как приятно вспоминать, какая красочная декоративная посуда была в местном сувенирном магазине, где все мы пробовали сладкое вино, и даже кто-то покупал бутылку-две, чтобы отвезти домой... Эта традиция расписывать яркими красками посуду, мне кажется, - попытка украсить свою жизнь среди серого камня, сделать свою ежедневность солнечнее, эмоциональнее, радостнее... Мне посуда очень понравилась, нафотографировала!!
Вот, я совершенно не помню дат, не могу рассказать вам историю города, зато помню... мух! ( Нет, нет, мух в городе не было! И вообще никакие насекомые не летали... Просто там почитают... мух! Ну, ладно, львица-кошка на столбе, а мух-то зачем вспоминать, а городу за что этих, мягко говоря, вредных насекомых уважать?!)
Легенда гласит, что французские солдаты, завоевав Жирону в Хlll веке, решили осквернить могилу Святого Нарцисса, находящуюся в центральном соборе. Когда они открыли гроб, полчища мух величиною с орех вылетели из гроба и покусали завоевателей... Укусы были смертельны, во французском лагере началась эпидемия, и Жирона снова стала свободной! Эта легенда, на самом деле, могла быть и правдой, могли и заразить, а у местных к "своим" мухам иммунитет...
К сожалению, так и не увидели крокодила с крыльями бабочки, а ведь водится где-то в её водах...
Ой! Я забыла рассказать самую красивую легенду... (Голос Копеляна: "Она знала, что запоминается последняя фраза..." Сегодня что-то цитаты из фильмов мучают... Так что вам запомнится последнее поверье!)
На берегу реки Оньяр много сотен лет назад стоял монастырь, монашенки которого не очень соблюдали заповеди целомудренной жизни. Лишь одна из них, Розалия, была верна обету и укоряла своих подруг в неправедной жизни, за что те заточили её в темницу. От холода и сырости тело несчастной покрылось чешуёй, превратилась она в ужасное подобие крокодила. Розалия так хотела вырваться из заточения, что у неё на спине чудесным образом выросли крылья бабочки... (Крокодил с крыльями бабочки - Кокольона - ну, это стоит той львицы, заднюю сторону которой надо целовать, или мух, величиною с орех! Вот это народная фантазия!) Но улететь она не смогла и вскоре умерла в темнице. Через несколько лет в городе случилось наводнение и тело девушки унесло в воды реки Оньяр. И теперь по ночам можно видеть парящего над водой крокодила с крыльями бабочки...
Романтика. Правда, есть другой вариант, прямо противоположный вышеизложенному: Розалия была заточена в темницу за то, что тайно встречалась по ночам с монахом... Выбирайте, какой вам по душе.
Если выйдете в лунную ночь погулять вдоль реки Оньяр, не пугайтесь крокодилов. Только смотрите, если у них есть крылья...
Что заставляет нас верить, что если бросить монетку в фонтан - вернёшься в эти места ещё раз?
Что заставляет нас верить, что если поцелуешь заднюю часть животного на колонне - станешь богатым добрым горожанином?
Комментариев нет:
Отправить комментарий